Обетование

***

Обетова́ние Божие – Боже­ствен­ное обе­ща­ние чело­веку каких-либо мило­стей, данное в Откро­ве­нии, под­ра­зу­ме­ва­ю­щее Боже­ствен­ную гаран­тию его осу­ществ­ле­ния (иногда — при опре­де­лен­ных усло­виях).

Обе­то­ва­ние Божие отра­жает такие свой­ства при­роды Бога как неиз­мен­ность, истин­ность, вер­ность. Всякое даяние доброе и всякий дар совер­шен­ный нис­хо­дит свыше, от Отца светов, у Кото­рого нет изме­не­ния и ни тени пере­мены (Иак. 1:17); Бог не чело­век, чтоб Ему лгать, и не сын чело­ве­че­ский, чтоб Ему изме­няться (Числ. 23:19); Гос­подь Бог есть истина (Иер. 10:10; Иоан. 3:33; Рим. 3:4; Апок. 3:7) и неиз­мен­ный в слове (Тит. 1:2); невоз­можно Богу солгать (Евр. 6:16–18). Бог дает свои обе­то­ва­ния с при­су­щей Ему уве­рен­но­стью в том, что они нико­гда не будут нару­шены. Для Него обе­щать – значит уже дать. Усло­вием при­ня­тия Боже­ствен­ного дара для чело­века явля­ется вера пода­ю­щему дар Богу.

Само домо­стро­и­тель­ство чело­ве­че­ского спа­се­ния состоит из испол­не­ния обе­щан­ных обе­то­ва­ний. Авраам полу­чает обе­то­ва­ние насле­дия, мно­го­чис­лен­ного и слав­ного потом­ства, пло­до­нос­ной земли (ср. Быт. 15:4–7; 17.16; 26.24; 28.13 слл; 35.12). Изра­иль­ский народ ста­но­вится наро­дом обе­то­ва­ний, все­лив­шимся в обе­то­ван­ную землю. Боже­ствен­ными обе­то­ва­ни­ями про­ни­зан Вет­хо­за­вет­ный закон, вос­пи­ты­ва­ю­щий чело­века в духе послу­ша­ния Богу. Вет­хо­за­вет­ные про­ро­че­ства полны мес­си­ан­скими обе­то­ва­ни­ями, име­ю­щие своим сре­до­то­чием ожи­да­ние «Того, Кто должен прийти» (Ис. 26:20; Авв. 2:3), Мессии, «Кото­рый должен быть Вла­ды­кой во Изра­иле и Кото­рого про­ис­хож­де­ние изна­чала…, от дней вечных» (Мих. 5:1–5). Иисус Хри­стос есть обе­то­ван­ный Мессия, в Кото­ром «все обе­то­ва­ния Божии – да» (2Кор. 1:20).

Он при­хо­дит как Испол­ни­тель преж­них и Носи­тель новых обе­то­ва­ний. Свою про­по­ведь Он начи­нает воз­ве­щая Цар­ство Божие, жизнь вечную, обе­щает осно­вать Свою Цер­ковь и дать бла­го­дать Свя­того Духа веру­ю­щим в Него. Он обе­щает Своим, что будет с ними всегда: «Се, Я с вами во все дни до скон­ча­ния века» (Мф. 28:20). Пре­бы­вая в Духе Святом, хри­сти­а­нин обла­дает всеми обе­то­ва­ни­ями, ста­но­вятся чело­ве­ком, «обо­га­тив­шимся всем», «не име­ю­щим недо­статка ни в каком даро­ва­нии» (1Кор. 1:5,7).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки