Иегова

***

Tetragrammaton

Тет­ра­грам­ма­тон – Яхве

Ие́гова (славян. Сущий, евр. יהוה) – искус­ственно создан­ное имя Бога, один из неа­у­тен­тич­ных вари­ан­тов про­из­но­ше­ния имени Божия Яхве, утвер­див­шийся в резуль­тате опа­се­ния иудеев нару­шить третью запо­ведь дека­лога.

«Дело в том, что после вави­лон­ского плена, во всяком случае, не позд­нее III века до Р. X., евреи из бла­го­го­ве­ния пере­стали вообще про­из­но­сить свя­щен­ное имя Яхве, кото­рое стало вос­при­ни­маться как nomen proprium, как соб­ствен­ное имя Бога. Лишь одна­жды, в день Очи­ще­ния (Yom Kippur), пер­во­свя­щен­ник входил во святое святых, чтобы там про­из­не­сти это свя­щен­ное имя. Во всех же прочих слу­чаях его заме­няли на Adonay или другие имена, а на письме обо­зна­чали четырьмя соглас­ными (YHWH – так назы­ва­е­мый свя­щен­ный тет­ра­грамма-тон), кото­рые, однако, не про­из­но­сили: даже ком­би­ни­ро­ван­ное обо­зна­че­ние Adonay Yahweh (Гос­подь Яхве) чита­лось как Adonay Elohim (Гос­подь Бог).

В III‑V веках память о про­из­но­ше­нии тет­ра­грам­ма­тона сохра­ня­лась, – гре­че­ские авторы этого пери­ода транс­ли­те­ри­ро­вали тет­ра­грам­ма­тон как αυοέ, αουοά (Кли­мент Алек­сан­дрий­ский), αή (Ориген) и αβέ (Епи­фа­ний Кипр­ский и Фео­до­рит Кир­ский), а латин­ские как yaho (Иеро­ним), – однако впо­след­ствии пра­виль­ное его про­из­но­ше­ние окон­ча­тельно забы­лось.

С XVI века на Западе стали упо­треб­лять искус­ствен­ную вока­ли­за­цию Yehowah (Иегова), появив­шу­юся в резуль­тате добав­ле­ния к соглас­ным YHWH глас­ных из имени Adonay, и только в сере­дине XIX века ученые пока­зали, что тет­ра­грам­ма­тон сле­дует читать как Yahweh».

епи­скоп Ила­рион (Алфеев) «Свя­щен­ная тайна Церкви»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки