Библиотеке требуются волонтёры

профессор Аким Алексеевич Олесницкий

Глава 2

(1) Видение, которое видел Ешаия, сын об Иудеи и Иерусалиме10.

(2) Со временем, гора11 дома Иеговы станет во главе горы и возвысится над холмами, и потекут к ней все племена (3) и соберутся многочисленные народы и скажут: «пойдемте, взойдём на гору Иеговы, к дому Бога Иаковлева, чтобы Он научил нас путям Своим, и мы будем ходить по стезям Его,

(4) ибо с Сиона закон выйдет и слово Иеговы – из Иерусалима, и рассудит между племенами и будет посредником между народами многочисленными. Тогда перекуют они мечи свои на сохи и копья свои – на серпы, не поднимут племя на племя меча и не станут учиться воевать.

(5) Дом Иаковлев12! идите, пойдём и мы к свету Иеговы!

(6) Ибо Ты оставил народ свой, дом Иаковлев, за то, что полны они восточного13 и гадатели у них как у филистимлян14, и с иностранцами дружатся они.

(7) Серебра и золота полна их земля и предела нет их сокровищам. Полна коней их земля и числа нет колесницам их15.

(8) Земля их полна идолов, покланяются они делу рук своих, тому, что их пальцы сделали:

(9) покланяется селянин и вельможа смиряется. Не прости им!

(10) О, бегите на скалу, скройтесь в прах от гнева Иеговы.

(11) Склони гордые взоры, человек, пади надменность мужей пред величием славы Его;

(12) ибо, в тот день, один Иегова будет высок. Да, придёт день Иеговы воинств на все возвышенное,

(13) высокое, на все возносящееся – и падёт оно,

(14) на все высокие и возносящиеся кедры ливанские, на все дубы васанские, на все горы высокие, на все холмы возвышающиеся,

(15) на всякую башню высокую, на всякую стену укреплённую,

(16) на все корабли фарсисские, на все знаки довольства.

(17) Тогда падёт, в тот день, гордость человеческая, смирится надменность мужская, и будет высок только один Иегова.

(18) Идолы уничтожатся совершенно.

(19) Побегут в пещеры скалы, в кучи песка, от гнева Иеговы, от величия славы Его, когда Он восстанет потрясти землю.

(20) В тот день бросит человек идолов серебряных и идолов золотых, тех, что сделал себе, чтобы покланяться им, крысам и мышам летучим,

(21) чтобы уйти в ущелья горы и в расселины скал, от гнева Иеговы, от величия славы Его, когда встанет Он потрясти землю.

(22) Отстранитесь тогда от всякого живого человека, ибо что будет значить он?...

* * *

10

Эта речь простирается от 2 до 4 главы включительно. Здесь нет резких укоризн за совершенное отступление от Бога, но обличается роскошь, суеверие, несправедливость вельмож, вообще указывается на значительное расслабление общественной жизни, без признаков стремления к лучшему, между тем говорится о многочисленном, хорошо устроенном войске (Ис. 2, 7), хотя и не упоминается о войнах. Эти признаки заставляют относить речь ко временам Иоафама.

11

Начало этой речи буквально сходно со словами пр. Михея Ис. 4, 1 – 3. Михей был современником Исаии. Сходство их изъясняется не одним общим духом пророческого служения, но и общим чаянием лучших времён с пришествием Мессии, которое было свойственно лучшей части Израиля и выражалось нередко в народных песнях и священных гимнах.

12

У Михея 1, 5 название дома Иаковлева приписывается преимущественно царству Израилеву, из чего можно заключить, что вся эта речь Исаии относится не к одним иудеям, но вместе и к израильтянам.

13

Халдеи – жители восточной страны, по отношению к Палестине, были для евреев, в позднейшую пору, символом всякого рода суеверий, также как во время предшествовавшее установлению царского правления подобным символом были племена ханаанские.

14

В святом писании нигде не встречается особенно ясного указания на то, чтобы филистимляне отличались в искусстве каких-либо гаданий, поэтому можно заключить, что их имя здесь употреблено для обозначения стороны света. Область филистимлян занимала узкую полосу побережья средиземного моря, на запад от земли иудейско-израильской. Таким образом пророк указывает на то, что иудея заимствуют суеверия свои с востока и с запада.

15

Т.е. колесницам военным, которые употреблялись в древности у всех народов, как одно из сильнейших наступательных орудий. Сила и опасность, для неприятеля; этих колесниц состояла в том, что к осям колёс были прикреплены длинные мечи или косы, которые при быстром беге коней, между неприятелями, наносили раны по ногам. В колеснице кроме управлявшего конями помещались один или два воина, которые стреляли из луков или поражали ближайших неприятелей мечами и копьями.


Источник: Пророческие книги Ветхого Завета в русском переводе с еврейского [Текст] / пер. А. А. Олесницкий ; [сост. П. Кудрявцев]. - [Киев] : [б. и.], [1865-1873]. -] с. - Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle