протоиерей Геннадий Фаст

Глава пятая. Завет Божий с людьми

Первое наименование Св. Писания – ספר הברית (сефер га берит) – Книга Завета (Исх. 24:7). Отношение Бога к согрешившему человечеству укладывается в слово «Завет». Мы весьма привыкли говорить о двух Заветах – ветхом (старом) и новом, порой резко их противопоставляя. В этом есть правда и, иногда, необходимость, но, при этом, ускользает нечто от полноты. По сути говоря, существует один Бог и один завет Бога с людьми. Этот завет Божий неоднократно возобновлялся и восполнялся, входя во все большую полноту, и так – пока не охватит все и во всем. Довольно сложный для христиан вопрос о соотношении двух заветов и о том, что из Ветхого Завета берется, а что оставляется, нередко продиктовывается утрированным представлением о двух заветах, к тому же, их, на самом деле, вовсе и не два. Разногласия и путаница в этом вопросе приводили иногда к не вполне здоровым течениям и даже ересям и расколам (евиониты, манихеи).

Остановимся сначала на значении слова «завет».

Слово ברית (берит) переводится как «союз» (по нем. Bund). Оно относилось к области социального и юридического опыта. Люди заключают между собой договор, определяя взаимные условия и права. Чаще всего, этот договор – союз добровольный. Это могут быть мирные соглашения, братские союзы, договоры о дружбе и даже брак. «Берит» бывает и союзом неравным. Сильная сторона обещает свое покровительство слабой, слабая, порой, ищет этого покрова-союза со стороны сильной. Бывали в практике древнего Востока и вассальные пакты-союзы. Нижестоящий испрашивает, при этом, союза, а сильнейший – соглашается по своему усмотрению и ставит свои условия.

При заключении берит-союза, священный обычай требовал определенного обряда, действия. Рассекались надвое животные, и, вступающие в союз, проходили между рассеченными частями, произнося проклятия на возможных нарушителей. Либо – в память о союзе сажалось дерево, или поставлялся камень, становящиеся свидетелями союза для них, а порой, и для потомства. Так представлял Израиль свои отношения с Богом.

Семьдесят толковников (LXX) перевели слово «берит» словом διαθήκη (диафики или диатеке). Это слово соответствует латинскому testamentum и в эллинистическом и римском праве означает «завещание», что и передано на славянском и русском языках, как «завет». Это акт, которым некто распоряжается своим имуществом или изъявляет свою волю. Здесь важно не юридическое соглашение сторон, как в «берит», а воля и авторитет завещателя. Такое значение стало определяющим в христианском понимании отношения Бога и человека. Латинское testamentum означает, также, союз двух сторон, при котором одна сторона выставляет свои условия, а другая их выставлять не может, но при этом, свободна принимать их или нет, т.е. вступать в testamentum или нет.

Человек нарушил заповедь Божию, и тем разрушил свой изначальный союз с Богом. Теперь Бог идет навстречу человеку, возобновляя этот союз и восстанавливая Свой образ в падшей, поврежденной природе человека. В этом домостроительство нашего спасения.

Мы находим, что Бог многократно возобновляет Свой Завет, и в значении «берит», и в значении διαθήκη-testamentum237, с людьми, каждый раз вступая в некие новые взаимоотношения с ними, пока не совершится спасение в полноте. При этом, очень важно проследить, с кем и в чем заключается Завет. Из этого становится ясным, с кем, на какое время и в чем установлены определенные отношения и даже заповеди. Ясное понимание различных заветов, которые, по сути, являются различными ступенями единого Божьего завета с людьми ради их спасения, может помочь яснее определиться в соотношении заветов и в сложном вопросе отношения друг к другу заповедей Ветхого и Нового Заветов.

Подробное раскрытие каждого завета Божия будет совершаться в соответствующих местах нашей книги. Сейчас дадим общую схему-обзор постепенного включения людей в Божий завет и восхождения этого завета-союза.

Часто говорят: в Ветхом Завете, это относится к Ветхому Завету. А ведь, как такового, одного Ветхого Завета никогда и не было. Можно говорить обо всем до Христа, как о Ветхом Завете, но это часто не поясняет, а запутывает суть вопроса. Так, если Ветхий Завет заключен на Синае, то какое отношение имеет к нему Авраам, о котором говорят, как о ветхозаветном праотце? Если Ветхий Завет заключен с Израилем, с потомством Авраама, то какое отношение имеет к нему допотопное человечество? И, наоборот, ко всем ли, и в каком значении относится заповеданное Аврааму, Моисею, Давиду? Только чисто условно можно говорить обо всем до Христа, как о ветхозаветном. Фактически, Бог многократно, а, точнее, семикратно, вступал в завет-союз с людьми, а восьмого – ожидаем.

Завет с Адамом (Быт. 3:14–15)

Этот Завет, или Протоевангелие, Бог заключил с Адамом, или, иначе, со всем потомством Евы, т.е. со всем родом человеческим. Он относится ко всем людям, уравнивая через то их всех пред Богом.

Суть завета в том, что, согрешившему и, имеющему быть изгнанным из рая, человеку дается обетование Сокрушителя главы змиевой. Человек пал и теперь изгоняется, но будет спасен. Печать завета – чадородие через женщину.

Завет с Ноем (Быт. 8:20–22; 9:1–17)

После истребления первого человечества всемирным водным потопом, Бог заключает завет с Ноем, как новым родоначальником людей. Этот Завет распространяется на весь человеческий род и даже на весь животный мир. Бог обещает не истреблять впредь физически всех людей и, вообще, жизнь на земле. Всем людям даются определенные духовно-нравственные заповеди. Печать завета – радуга в облаках.

Завет с Авраамом

После утраты людьми веры в единого Бога и погружение их в идолопоклонство, Бог избирает Авраама, открывается ему и заключает Завет веры. От Авраама – весь монотеизм в мире (иудеи, христиане, мусульмане). Человечество распалось на множество народов, расселившихся в разных землях. В Аврааме избирается и даже творится один богоизбранный народ, народ Божий, унаследовавший обетования, данные Аврааму, и избирается одна земля для свершений Божиих, земля Израиля. Завет с Авраамом относится к одному народу, через который в будущем должны благословиться все народы. Печать завета – обрезание. Ислам – возвращение арабов, потомков Измаила, к вере праотца Авраама.

Завет с Моисеем

Это завет Синайский, собственно, Ветхий Завет. Потомки Авраама, Исаака, Иакова – израильтяне, в пасхальном исходе из Египта рождаются как народ Божий. Бог сочетается с этим народом, открывает ему Свое таинственное имя и дает Закон (Тору). Бог живет с этим народом через богодарованное священнослужение (священство, скиния, жертва). Это завет с одним народом Израильским, имеющим пасху, Тору и богослужение (культ), долженствующий привести его к Мессии. Печать, или святыня завета – Ковчег.

Завет с Давидом (2Цар. 7:12–13, 16; Пс. 131)

Это завет вечного, Мессианского царства с Давидом и родом его. Господь избирает Сион, как гору Своего Царства, которое должно вполне раскрыться через Сына Давидова. Завет мессианского Потомка заключен с родом Давидовым. Мессия – сын Давидов.

Завет с Зоровавелем (Агг. 2:4–9)

Вернувшимся из Вавилонского плена иудеям, уже не возвращается больше царство. Восстанавливается только храм. Завет с Зоровавелем и великим иереем Иисусом, сыном Иоседековым, касается второго храма, храма Зоровавеля. Этот храм будет стоять до наполнения его славой Мессии, в него войдет Мессия. Завет второго храма.

Новый завет в крови Иисуса Христа

Завет Бога с людьми через явившегося Мессию. Явление царства Мессии. Время усвоения людьми спасительных плодов искупительного подвига Иисуса Христа. Завет распространяется на всех людей и все народы, входящие в церковь Христову. Печать завета – крещение.

Завет вечности

Завет восьмого дня, во втором пришествии Иисуса Христа. Новое небо и новая земля. Царство Божие в Новом Иерусалиме. Бог все и во всем. Союз-завет Божий со всем мирозданием, всем творением.

Таково раскрытие Божия завета, единого завета с творением в историческом времени и области (пространства) его действия. Первые шесть Заветов, так или иначе, именуются христианами Ветхим Заветом. Все они объединены тем, что они были до пришествия Мессии, в домессианскую эпоху. При этом, фактически, все они весьма различны и по своему содержанию, и назначению, и по кругу людей, на которых они распространены. Можно отметить некое сужение этого круга, которое во времени образует, как бы, некий перст, указующий на Христа.

Весь род человеческий

Второе человечество

Потомки Авраама

Израиль

Род Давида

Храм

Знаменательно, что число, предваряющих Мессию, Заветов – шесть, число Ветхого Завета. Семь – число Божественной полноты, оно составляется из трех и четырех. Три – число Бога, четыре – число тварного мира. В семи соединены Бог и созданное Им творение, это полнота (πλήρωμα), явленная в Боговоплощении. Восьмой Завет – за полнотой исторических времен, в нескончаемом дне вечности.

* * *

237

И в значении «союза», и в значении «завещания».


Источник: Прот. Геннадий Фаст. Этюды по Ветхому Завету. Руководство к изучению Священного Писания. Книга 1. Красноярск: Енисейский благовест, 2007. - 352 с.

Комментарии для сайта Cackle