Александр Матвеевич Бухарев

(02.08.1822–14.04.1871)

Нравственное богословие

Письма

Священное Писание Нового Завета

Священное Писание Ветхого Завета

Статьи

Александр Матвеевич Бухарев

Духовный писатель; за некоторые свои взгляды подвергался серьёзной критике, сам неоднократно выступал в роли цензора духовных произведений.

Биография

Духовный писатель Александр Матвеевич Бухарев, более известный под своим монашеским именем Феодор, родился в селе Федоровском Тверской епархии в семье диакона 22 июля 1822 года.

Обучение. Монашество

Сначала обучался в Тверском духовном училище, потом в Тверской семинарии, еще при поступлении в которую обратил на себя внимание своими способностями, а затем в Московской духовной академии, курс которой окончил в 1846 году. В конце обучения в академии, побуждаемый, главным образом, своей болезненностью, он принял монашество с именем Феодор. Спустя месяц был рукоположен в иеромонаха.

Преподавание в Московской академии

По окончании академического курса отец Феодор был оставлен при академии бакалавром по кафедре Священного Писания, назначен академическим библиотекарем. Он скоро обратил на себя внимание митрополита Филарета (Дроздова). Лекции Бухарева увлекали студентов. Они отличались глубиной и новизной содержания. Знакомя слушателей с содержанием какой-нибудь священной книги, отец Феодор старался в то же время выяснить сущность взглядов священного писателя и индивидуальные особенности каждого из них. Эти характерные черты его преподавания можно видеть из составленной по его лекциям книги «Несколько статей об апостоле Павле» (1861), описывающей, как апостол Павел содействовал отрешению христианства от ветхозаветной обрядности и как учил устраивать современную ему жизнь по духу учения Христова. Бухарев излагал лекции с горячим воодушевлением, еще более усиливавшим их воздействие на слушателей.

Когда сборник Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» вызвал против него град нападок, одним из очень немногих, решившихся прийти на помощь Гоголю, был Бухарев. Он хотел напечатать «Три письма к H. В. Гоголю, писанные в 1848 г.» (вышли в свет в Спб., 1861) и представил это сочинение в рукописи митрополиту Филарету, но письма вызвали неудовольствие митрополита, считавшего занятия богослова-монаха светской литературой не совместимыми с его званием. Бухарев всё же вступил в переписку с Гоголем, а впоследствии и лично сблизился с ним.

В ноябре 1850 года был поставлен соборным иеромонахом московского Донского монастыря. В ноябре 1852 года Синод утвердил его экстраординарным профессором кафедры Священного Писания Московской духовной академии, «приняв в уважение шестилетнюю отлично усердную и отлично полезную службу при академии».

В августе 1853 года он был возведен в сан архимандрита и назначен помощником инспектора.

Еще в академии Бухарев начал свой труд по истолкованию Апокалипсиса. Митрополит Филарет сначала одобрительно относился к этому его увлечению, но впоследствии критически его оценивал, а статьи Бухарева об апостоле Павле не пропустил в печать, найдя слишком самонадеянной попытку автора объяснить дух учения великого апостола.

Перевод в Казань

Между тем у Бухарева возникли новые недоразумения с начальством из-за содержания его лекций, в которых он с течением времени вдался в некоторый не очень церковный мистицизм, и в конце 1854 года, уже в сане архимандрита, он был переведен в Казанскую духовную академию на кафедру догматического богословия; здесь он был и инспектором академии. Проникнутый апостольской ревностью и желанием привести других ко Христу, сделался душой местного проповедничества, стал вращаться в светском кругу, так что завелись даже особые «вечера с о. Феодором». Такое направление деятельности Бухарева не встретило сочувствия у духовного начальства.

Полемика с «Домашней беседой»

Вскоре, при учреждении особого комитета духовной цензуры, Бухарев был назначен членом этого комитета и переведен в Петербург. В Петербурге он заслужил, по словам современника, репутацию «либеральнейшего из духовных цензоров».

Пo своей должности Бухарев должен был между прочим цензурировать «Домашнюю беседу» Аскоченского1. Возмущенный, по его словам, «мрачным изуверством», с которым Аскоченский нападал на всё мирское, Бухарев стал изменять некоторые статьи «Домашней беседы», за что вскоре получил выговор от своего непосредственного начальства.

После этого он стал пропускать статьи без поправок или совсем запрещал их, чем вызвал гнев Аскоченского. Протест, поданный им против Бухарева в конференции Московской духовной академии, был настолько резким, что Бухареву была послана копия этого протеста для возбуждения дела об оскорблении чести, к чему, однако, Бухарев не прибег. Спустя два года после этого в «Домашней беседе» были напечатаны крайне негативные критические статьи по поводу сочинения Бухарева: «О православии в отношении к современности», вышедшего в 1860 году. Аскоченский называл Бухарева еретиком, «новым Лютером», «цивилизатором», «прогрессистом» и т. п. Эти статьи проходили цензуру Бухарева, он их пропускал и в то же время напечатал в «Сыне Отечества» ответ на них.

Скоро в «Домашней беседе» появилось, с надлежащими комментариями, извещение о том, что Бухарев печатает свое толкование на Апокалипсис. После этого рукопись сочинения Бухарева по требованию начальства была взята из типографии и отдана для нового просмотра, сам же он в 1862 году был переведен в число братии Переславльского Никитского монастыря (за несколько лет до того времени Бухарев сам просил об этом переводе).

Отказ от сана и монашества

Между тем дело о толкованиях Бухарева на Апокалипсис продолжалось и закончилось совершенным осуждением этого сочинения, поскольку толкования были очень произвольными, автор опирался в основном на собственные мнения. Труд над Апокалипсисом Бухарев считал главной задачей своей жизни и занимался им с молодости и до самой смерти; запрещение очень сильно на него повлияло и побудило отказаться от сана и монашества. По собственным словам Бухарева, он не хотел «фальшивить в монашестве, когда внутренне всеми силами протестовал против тех, кого должен был, по монашеству, слушаться»...

В июле1862 года он направил в Святейший Синод прошение о сложении сана, а в сентябре написал прошение императору об отмене запрещения на труд об Апокалипсисе, но получил отказ. В октябре 1862 года Владимирская духовная консистория вынесла определение о трехмесячном увещании Бухарева. Наконец в июне 1863 года Святейший Синод дал разрешение на снятие духовного и монашеского сана с лишением его звания магистра и права проживания в тех епархиях, где он пребывал монахом. В июле 1863 года Бухарев подписал сложение сана и отречение от всех званий, надеясь получить большую свободу творчества.

Вскоре после этого οн женился и восемь лет прожил отчасти в Твери, отчасти в Ростове, а в последнее время — в Переславле. Почти всё это время он был в бедственном положении. Единственным средством к существованию являлся для него незначительный гонорар за сочинения, над которыми он постоянно работал, а также весьма скромная поддержка друзей. В числе лиц, оказавших ему крупную единовременную помощь, был и митрополит Филарет. Бухарев безуспешно старался добиться должности преподавателя в юнкерском училище; одно время тверское общество хлопотало об избрании его в мировые судьи, но также безуспешно. Истомленный трудами, лишениями и болезнями он умер от туберкулеза в сравнительно молодом возрасте. В одной из бумаг Бухарева, уже после его смерти, были найдены написанные рукой Бухарева слова: «Болезненный и ничего у себя не имеющий, занятый делом Божией истины и Церкви, пошел я на семилетнюю епитимию, лишение прав, потерю прошедшей беспорочной службы, решился на позор расстрижения, чтобы не оставаться в противных совести отношениях беспрекословного повиновения духовному начальству». То есть именно необходимость повиновения, послушания явилась для него камнем преткновения.

Скончался А. М. Бухарев в Переславле-Залесском 2 апреля 1871 года, могила его утеряна.

Труды

Кроме уже упомянутых сочинений Бухарева, он, еще в бытность свою бакалавром Московской духовной академии, напечатал несколько статей в «Прибавлениях к творениям святых отцов»; затем, с именем архимандрита Феодора, издал отдельно в Санкт-Петербурге следующие свои труды: «О картине Иванова “Явление Христа народу”» (1859), «О Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа» (1861), «Изъяснение I главы Книги Бытия и о миротворении» (1862), «Приемы, знания и беспристрастие в критическом деле редактора «Домашней Беседы» В. Аскоченского» (1862) и другие; с именем А. Бухарева он издал в Москве: «Исследования о достоинстве, целости и происхождении 3-й книги Ездры» (1864), «Св. Иов многострадальный» (1864), «Св. пророк Даниил, пр. Иеремия, пр. Иезикииль, пр. Исаия» (1864), «О подлинности и целости священных книг пророков Исаии, Иеремии, Иезикииля и Даниила» (1864), «Письмо о благодати Св. Таинств Церкви Православной Кафолической» (1864), «О современных духовных потребностях мысли и жизни, особенно русской» (1865), «О подлинности апостольских посланий» (1866), «Моя апология по поводу критических статей и отзывов о книге: “О современных духовных потребностях мысли и жизни, особенно русской”» (1866) и другие. Кроме того, осталось ненапечатанным большое сочинение Бухарева «Иисус Христос в Своем слове».

Архив Бухарева был передан его вдовой священнику Павлу Флоренскому, который в 1913–1916 годах в «Богословском вестнике» опубликовал «Исследования Апокалипсиса» (в 1916 году изданное отдельно в Сергиевом Посаде), переписку Бухарева и воспоминания о нем.

Попытки Бухарева связать образы Апокалипсиса с конкретными историческими событиями, в том числе с событиями XIX века, в основном оказались неудачными, субъективными и произвольными. Об этом свидетельствуют, например, такие сопоставления: в знамении, которое появляется на небе в виде дракона и символизирует, по мнению Бухарева, «сатанинское направление в равнобожеской чести», он усматривал папство; в выходящем из моря звере, олицетворяющем собой, как он писал. дух «самовластного разума, верящего только в себя» — протестантизм; в других апокалиптических зверях — ислам и чуждую подлинной духовности цивилизацию Запада. Бухарев полагал, что в Апокалипсисе имеются даже косвенные свидетельства о Наполеоне.

Вообще, несмотря на церковно-догматическую основу, богословская система Бухарева выходила за рамки традиционного богословия и вызвала множество противоречивых мнений. Например, его мысли нравились Н.А. Бердяеву и В.В. Розанову, который их использовал в полемике против церковного аскетизма, а обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев назвал книгу «О православии в отношении к современности» «произведением болезненной мысли».

К недостаткам сочинений Бухарева относятся отсутствие детальной разработки и четкости в формулировке спорных богословских положений, нередко наивность и субъективизм в трактовке исторических явлений и политических событий при нехватке соответствующих знаний, чрезмерно прямолинейная их привязка к апокалиптической символике. Кроме того, в свободолюбивом гуманистическом учении Бухарева кроется потенциальная возможность использовать его аргументацию для обоснования либерально-реформаторских идей.


1 «Домашняя беседа» — российский еженедельный журнал, издававшийся с 1858 по 1877 год в Санкт-Петербурге. Основателем, редактором и издателем журнала был Виктор Аскоченский. Он поставил целью «крепко стоять на твердой почве святого Православия и народности русской», противостоять «духу века сего», обличал и высмеивал проявления атеизма, маловерия, либерализма и безнравственности в науке, литературе, общественной и государственной жизни. Издание отличалось острой полемичностью и нравоучительностью. В 1862–1867 годах в журнале печатался святитель Игнатий Брянчанинов, с 1868 года — святитель Феофан Затворник, тогда епископ Владимирский.

Литература об авторе