преподобный Антиох Палестинский

Слово 104. О бдении

Бдение – великое и прекрасное оружие, дарованное нам от Бога против диавола и ратующих вместе с ним темных от своей злобы духов. Оно украшается и укрепляется малоядением и трезвенным помышлением беседует с Богом. Ибо сытость и пресыщение чрева противоположны ему. Впрочем, и не только это, но еще и [эти последние] делают ум трусливым, вялым и легко уязвимым для прилогов нечистых страстей. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу (Мф. 24:20), то есть когда мы находимся в страстях и бездействии. Ежели мы воины Христовы, то мы желаем пройти путь бесстрастия и труда и противостать противнику нашему. Ибо если мы в бдении бодрствуем, то сможем крепче поразить его. Ибо божественные добродетели, то есть бдение, молитва, псалмопение, смиренномудрие и благодарение, являются стрелами, сетью и бичами для врага. Лишь бы не возгордиться нам в молитве нашей, изливая слезы. Ибо слезы не от нас, но от подающей [нам их] благодати. Посему хорошо – позаботиться усердно о сопряжении трезвения и малоядения, помогающих бдению, ибо мы с этой целью состоим на службе, тогда, конечно, мы угодим Принявшему нас на военную службу. Ибо часто Господь о нем заповедует так: «бодрствуйте и молитесь (Мф. 26:41), чтобы смочь вам избежать хитростей вражиих». Посему вместе с трезвением и усердием совершим его151 в сокрушении, чтобы не быть нам уловленными в чем-либо неприязненным и завистливым диаволом. Ибо настоящий воин защищает себя всеоружием духовного полного вооружения. Посему и мы облечемся в броню веры Христовой и в шлем Креста Его, [Col. 1749] в щит и копие, то есть в Его любовь, и в меч Духа, который есть словеса Его (ср. Еф. 6:13–17). И противостанем противнику, как доблестные воины, посредством бдений, постов и молитв. Как и написано в Притчах: Не даждь сна твоима очима, ниже да воздремлеши твоима веждома, да спасешися аки серна от тенет и яко птица от сети (Притч. 6:4–5). И Давид говорит: Аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание… дóндеже обрящу место Господеви (Пс. 131:4). И еще:Бдех и бых яко птица особящаяся на зде (Пс. 101:8). И: близ Господь сокрушенным сердцем, и смиренныя духом спасет (Пс. 33:19). И опять: Полунощи востах исповедатся Тебе о судьбах правды Твоея (Пс. 118:62); и: Боже, Боже мой, к Тебе утренюю, возжада Тебе душа моя (Пс. 62:2).

И: предварих в безгодии и воззвах… Предваристе очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим (Пс. 118:148). И причастникам Своим говорил: В нощех воздежите руки ваши во святая, и благословите Господа (Пс. 133:2). И Апостол: Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол. 4:2). И еще: молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением (Еф. 6:18). И о себе: в трудах, в бдениях, в постах (2Кор. 6:5). И продолжает: О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. И опять: Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1Фес. 5:1–3, 6). И Господь: Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего (Мф. 24:42–44). И опять-таки: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26:41). И еще:Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет (Мф. 24:46, 42). Ему же слава во веки. Аминь.

* * *

151

То есть бдение.


Источник: Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний / преп. Антиох Монах ; пер., коммент. П. К. Доброцветова ; ред. пер. Д. Е. Афиногенова. - Москва : Сибирская благозвонница, 2015. - 750 с. ISBN 978-5-91362-901-2

Комментарии для сайта Cackle