протоиерей Димитрий Смирнов

Гномы*

– Господь дал человеку семью для чего? Для того чтобы семья привела его в Царствие Небесное. Семья – это школа любви.

***

– Женщина может говорить, что она способна прожить без мужчины, но это – иллюзия. Она даже не может быть счастливой, когда она – глава семьи, потому что ей приходится везти два воза. Женщина может стать женщиной только рядом с мужчиной. А когда рядом нет настоящего мужчины, ей приходится женственность свою оставлять. Нельзя быть одновременно принцессой и ломовой лошадью.

***

– Храм не строй, а сироту пристрой.

***

– …Что значит – ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему.

***

– По определению, патриотизм – это любовь к своей Родине, любовь к своей религии, любовь к своему народу, своей истории, к своей культуре. <...>  Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм – это любовь.

***

– Ты можешь верить, что там за гробом тебя что-то ждёт, а можешь думать, как думали наши предки-нигилисты, что умрешь – лопух вырастет и всё... Ну и пожалуйста. Но веришь ты или не веришь – и Бог есть, и загробная жизнь есть, и ад есть. Никакого ада нет? Ну как же нет, когда ты живёшь в аду? Не веришь? Ну, подойди к зеркалу, посмотри на свою мрачную рожу! Разве может венец творения, высшее создание Божие иметь такую мрачную харю? Почему тебе так плохо? Если ты вообще такой умный, такой прямо весь свободный, тебе вот на всё начхать, ты сам всё знаешь... Что же у тебя такая рожа-то несчастная? Потому что ты в аду, сынок! В аду! Ты не знаешь радости! Ты мёртв! Тебе тяжело, тебе противно, тебя всё мучает, тебя всё раздражает. Люди, мухи... Тебя раздражает жара, тебя раздражает дождь, тебя раздражают политики, тебя всё, что есть, раздражает и мучает. Тебя мучает папа, мама, дедушка, бабушка, соседи, Путин с Медведевым, Барак Обама. Всё тебе тяжело, противно, тебя ничего не радует. Даже соловьи тебе спать мешают. Потому что ты хочешь от этого куда-то уйти, куда-то... где-то уснуть... в чём-то забыться, нажраться, наколоться, уснуть, уйти от этого. Почему? Ну потому, что ты в аду! Тебе не надо никуда попадать – в рай, в ад... Ты уже, голубчик, давно в аду, из которого выход только один – к Богу!

***

– Если ты победил страсти, тебе плевать, обидели тебя, ограбили, унизили или убили, даже ядерная война все это для тебя не ценнее сушенных тараканьих лапок, прошлогодних.

***

– Заповедь почитай родителей, совсем уж извините для дебилов, это должно быть и так ясно как день.

***

– Покаяние – это не Ím sorry.

***

– Новые мамочки про детей «Ах как они мне надоели». А потом дети начинают по одному умирать, она плачет, а чего ты плачешь? Они же тебе надоели? Вот один умер. Ну как? Все? Полегче стало? Нет, сейчас второй помрет. Устала от них, живи тогда одна.

***

– Конечно, детям подарить шоколадное ассорти это приятно, а вот какому-нибудь вшивому пьяньчужке вычесать вшей из башки это весьма неприятно, все дело в степени пожертвования собой.

***

Любовь – это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь,  это «я хочу иметь». А любовь, это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь. Я без тебя жить не могу – подпись под нелюбовью, типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую. Так и сыр любят, хотя кое-какая разница меж человеком и сыром есть, не смотря на то, что и то и то – биологическая масса.

***

Адам мог бы сказать Еве «ты знаешь, девочка дорогая, давай не будем – Бог не велит».

***

– Некоторые говорят, что, мол, три года назад муж умер, а я до сих пор его забыть не могу… Что это за странная задача мужа забыть, это что надо с ума сойти … или часть мозга удалить…

***

– Надо всегда благодарить Бога, это не значит войти в состояние аутотренинга «Моя рука спокойная и теплая, я ни на что не реагирую, мне на все начхать, я абсолютно спокоен». Эта нирвана нам не по вкусу, это уже «будизьм».

***

– А то накачаются, я, мол, головой кирпич разбиваю. Ну а если пистолет Макарова с 5 метров, и чего ты с кулаками делать будешь? 9 грамм и все. Зачем тебе гора мышц то, чтоб стрелять легче было?

***

– Попробуйте, сделайте доброе дело, так сразу за плечом появится бес тщеславия: О, ты молодец, хорошо молишься, ты духовно растешь!

***

– На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя – родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.

***

– Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.

***

– Да если бы за каждый наш грех нам на голову кирпич падал, то за неделю бы от нас осталась пирамида Хеопса.

***

– Некоторые откровенно говорят, я в храм приду и мне так легко сразу…. Так же легко будет и от стакана пива, но в этом ли суть посещения???

***

– Почему заповедано «Не суди, да не судим будешь?» А потому что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!

***

– А то некоторые прибегут: Батюшка, батюшка… мне вчера отец покойный снился или там мать, что мне делать? Говорю, а что делать застрелиться теперь что ли? Ну, приснилось, повернись на другой бок, может дедушка покойный приснится. В ответ: А может батюшка, я скоро помру? Отвечаю: Помрешь, куда же ты денешься, все мы помрем рано или поздно.

***

– Если любимый человек захотел уйти, не держите! Если он Ваш, он вернется, а если не вернется, то никогда вашим и не был.

***

– Мы благодарим, сами того не осознавая, что спасибо – это желание спасения ближнему, и то одну букву потеряли, одним словом написали... Это как у американцев Good morning – приветствие, им лень, они и говорят Morning! – то бишь утро, ну и утро, дальше то что?...».

***

– ...Есть старый образ. Берём два существа: птицу и рыбу. Птица летает в воздушном океане, а рыба – в водяном. И вот, мы их меняем местами – обе задохнутся. Поэтому если человека, который всю жизнь с детства и до смерти прожил в аду, поместить в Рай, он задохнётся.

***

– Прежде чем просить у Бога исцеления, ты хотя бы перестань воровать.

***

– Если вы будете просить Бога не просто о счастье, а чтобы у вас были дети и вы вырастили из них для Бога христиан, создали домашнюю церковь, ваша молитва будет услышана.

***

– С этим пожила пять лет, с этим пять. Какой же смысл на ней жениться, если она уже и так на все согласна?

***

– Главная причина разводов – то, что брак начинается с греха. Если в основе брака лежат грехи детоубийства и блуда, и люди хотят на грехе построить счастье, это утопия.

***

– «Русские своих не бросают». Как так не бросают? А жен? А детей? Да еще как бросают.

***

– Планирование семьи – в одну сторону только. Вы видели где-нибудь такое планирование семьи, чтобы 16-ть детей родить?

***

– Нежеланного ребёнка убивают. А если нежеланный директор школы, нежеланная кассирша в булочной? Их тоже убивать?

***

– …народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй».

***

Христианство – это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство – это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают.

***

– Об оберегах кратко… Все обереги оберегают нас от Царствия Небесного, аккуратно готовя к преисподней!

***

– Если у человека спросить: Как ты думаешь, какой самый страшный грех? Один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уд оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.

***

– Иногда говорят так: «Я заходил в церковь, ну вот как-то меня недостаточно тепло встретили, и поэтому я обижен». Знаете, я всегда отвечаю: Как я вас понимаю. Однажды меня облаяли около кассы, когда я ходил в булочную, и теперь хлеба не ем категорически».

***

– Признаков того, что гордыня есть, очень много. Например, обидчивость. Или, например, во что бы то ни стало отстоять «свою точку зрения», или в одном и том же устном тексте больше одного раза произнести местоимение «я». Или ставить себя в пример. Это произведения гордыни. Ну и конечно, главное произведение гордыни – это осуждение всех и вся и еще тщеславие.

***

– Многие «боятся» каяться, стесняются исповедоваться. Это опять по гордости. На самом деле большей радости Богу мы доставить не можем. Это как для отца с матерью, когда сын не слушался, не слушался – а потом вдруг опомнился и сказал: Ой, мама, прости, я больше так не буду». И она уже сразу все забыла, готова простить, и обнять, и поцеловать, потому что человек кается. Не формально, как вызубренный, но непонятный урок: «Прости, больше не буду» – это не покаяние. А именно когда человек осознал и решил исправиться. Вот тогда и начинается эта радость, радость общения с Богом, потому что грех – это то, что нам мешает с Богом соединиться.

***

– Какая проблема сейчас (я уже много об этом на телевидении говорю): у нас сейчас из тысячи браков шестьсот разводов. А почему? Потому что два эгоиста встретились вместе в 15, 28, 29 или в 30 лет. Уже встретились не два «пластилина», а два «камня». Уже состоявшиеся личности… Я вспоминаю (я-то уже человек пенсионной или предпенсионной формации), что для нас (моих сверстников, одногруппников) было естественным на втором-третьем курсе института жениться или выходить замуж; люди успевали рожать детей, брать академический, доучиваться – это считалось нормальным. Сейчас кому-то скажи жениться или выходить замуж во время учебы… А тогда это было совершенно нормальным, родители, бабушки помогали. Почему? Потому, что это был «пластилин», то есть люди формировались в браке, подстраивались друг под друга, а не тогда, когда уже за плечами ошибки, эксперименты, какие-то судьбы, перебор с Машей, с Сашей, Федей, Сережей… К чему это приводит? Раньше этого не было, и люди живут счастливой семейной жизнью кто двадцать пять, кто тридцать лет, а другие, которые думали только о себе, в конце концов у разбитого корыта или уже в разводе (в одном или во втором)…

***

– Нужно долго, не менее года, узнавать того человека, с кем собираешься жить. Задавать ему вопросы. Например: «У нас будут дома иконы?», «Мы будем воспитывать детей в православной вере?». Или «В какой храм ходишь?» И если ответ «Ни в какой» – есть повод задуматься, стоит ли развивать знакомство. Надо заранее присмотреться к родителям своей невесты: какие у них отношения, какой уклад. Люди часто воспроизводят родительскую модель поведения. Если у юноши в голове один проект, а у девушки другой, то с семейным строительством возникнут проблемы. Но главное – у них должна быть общая цель. … цель православной семьи – построение домашней церкви, где муж – священник, жена – дьякон, то есть его помощник, а дети – народ божий, их надо привести к Христу.

***

– Евангелие нужно знать как собственную квартирую, тогда человек из этого кладезя божественной премудрости, опять же с помощью благодати Божией, достанет то, что ему нужно в этот момент. И он на любой вопрос своей жизни, который жизнь перед ним ставит, ответит по-евангельски. То есть так, как заповедовал Господь.

***

– Не нужно бояться что скажут люди, нужно бояться что скажет Бог.

* * *

*

Гно́ма (др.-греч. γνώμη – мысль, мнение) – нравоучение, образное изречение.

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс