преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Исход

Глава 28

"Ефод – золотой, сделанный из синеты, багряни́цы и червлени́цы прядены ...и сканаго виссо́на» (Исх.28:5–6), изображает Еммануила. Два нарамника у ефода изображают или народ Божий и народы языческие, или апостолов и пророков, или горние и дольние силы. Два камня смарагдовые, на которых написаны имена сынов Израилевых и которые возложены на ефод, означают два завета (Исх.28:6–7, 9). Хитон из виссона означает ризу правды. «Пояс,.. дело пестрящаго» (Исх.28:39), означает препоясание правды и опоясание истины, которыми удерживается душа от помыслов земных. «И прикрепили снур" (Исх.28:37). Шнур сей означает любовь. «И сотвори... венец... от злата» (Исх.25:11). Венец, знамение победы, означает победу Христову и сказано о нем: «сотвори... от злата чиста» (Исх.28:13), потому что Христова победа совершенна и решительна.

«Сотвориши слово (наперсник) судное... четвероуголно... и сугу́бо, пя́ди долгота его и пяди широта; и нашивши на нем швение каменное в четыри ряда». Ряд первый: «сарди́й, топа́зий и смара́гд... и ряд вторый, а́нфракс и сапфи́р и адамант; и ряд третий, лиги́рий и аха́т и амефи́ст; и ряд четвертый, хризоли́ф и вири́ллий и иаспис" (Исх.28:15–20). Четыре ряда камней изображают четыре сонма чинов в духовном Израиле, а цветом камней указывается вид, достоинство и служение этих чинов. Камни эти нашиты были на слово судное и возлагались на перси первосвященника в означение того, что как знаки эти были близки к персям первосвященника, так и все помышления всякого разумного существа близки ведению Еммануила. А тем, что первосвященник носил слово судное на персях, таинственно означается, что Еммануил есть Судия живых и мертвых. На краях рядов были гранатовые яблоки, а между яблоками золотые звонцы. Эти яблоки означают народы языческие, а звонцы – апостолов и учителей Церкви, которые проповедуют и назидают. И еще, в яблоках видим, что языческие народы поддерживаются Сыном; а в звонцах узнаем, что оглашающий Церковь Еммануилову глас евангелистов и проповедников есть самый чистый из всех чистых гласов.

Повторением же повествования о всей утвари скинии, об устроении кивота, трапезы, светильника и всего прочего дается разуметь, что когда Еммануил придет во славе Своей и сядет на престоле Царства Своего, тогда откроется дело всякого человека, и каждому по делам его, с какими предстанет на Суд, назначено будет свое место в умопредставляемой скинии. Которые принесут дела милосердия, как золото, те войдут во внутреннюю скинию; а которые принесут пост и молитву, как серебро, те будут следовать за первыми; так же и всякий, по житию своему, получит приличное ему место.


Комментарии для сайта Cackle