преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иеремии

Глава 48

«О Моа́ве тако рече Господь Вседержитель, Бог Израилев» (Иер.48:1). Пророк от Филистимлян обращается к Моавитянам и соседним с ними народам Аравийским, возвещает им поражение в нашествие Вавилонян, и объясняет им словом то, что прежде представлял образно Моавитским послам, которые шли к царю Седекии, сделав себе узы и ярмо и возложив их себе на выю (Иер.27:12). Причиной же падения Моавитян пророки Иезекииль и Софония представляют их гордость (Иез.25:7. Соф.2:8), ибо Моавитяне, по высокомерию сердца своего, превозносились перед народом Божиим, попавшим под тяжкое иго рабства, и ругались над бедствиями, какие терпели Иудеи. Из этого можно заключить, что бедствия, которым подверглись Моавитяне, постигли их уже после того, как оба царя, и Самаринский и Иерусалимский, покорены были Ассириянами и Вавилонянами и лишены царств и свободы: «о, лю́те Нававу, яко погибе, взяся Кариафаим!» (Иер.48:1). Эти два города Моавитские еще в начале войны были взяты и разорены Халдеями.

«Несть ктому славы в Моаве... о Есево́не", то есть о том пресловутом городе, славой и богатством которого столь гордились Моавитяне. «Помыслиша нань злая, и рекоша: приидите и потребим я от язык», то есть пусть не будет в нем жителей, и из-за недостатка обитающих сделается он совершенной пустыней. Так скажут Халдеи, и слово исполнят на деле. Я, Господь, спас Есевон во дни Моисея и не разрушил его, но город этот, который пощадил Моисей, разорят и с землей сравняют Халдеи. «Хотя молчя́ умолкнеши», и не будешь вызывать врагов на брань словами хульными: «по́йдет за тобою мечь», и поразит тебя (Иер.48:2).

«Глас вопля от Оронаи́ма», потому что и он в то же время будет покорен и разграблен (Иер.48:3).

«Возвестите вопль малых его в нашествии Луифа (Алаофа)» (Иер.48:4). Здесь пророк пространно и раздельно описывает общий плен народа Моавитского и призывает к плачу, особенно же бедных Моавитян, которых было много между пленными. Упоминает о двух горных путях, Оронаимском (Хоронаимском) и Луифском (Лухитском), потому что ими сыны переселения отведены будут в Вавилон. Об этих двух путях говорит Исаия, описывая плен Моавитян (Ис.15:5).

«Слышасте. Бежите и спасите душы вашя». К Моавитянам обращает пророк слово, как если бы они были перед ним, и советует бегством спасаться от бедствия, спешно приближающегося к ним. "И будете... яко стебль в пустыни" (Иер.48:5–6), уподобитесь дереву, оставленному в пустом месте, до которого не долетает стрела, и к которому не приближается враг. Так говорит потому, что Моавитянам легко было укрыться в окружавшей их обширной и необитаемой пустыне.

"Почившие Моав... и бе уповая на дрожди своя, не прелия́ся от сосуда в сосуд», то есть Моавитяне не были переселяемы из своей земли в чуждую; «сего ради пребыст вкус его в нем, и воня́ его несть премене́на» (Иер.48:11), доныне сохранили они богатство, собранное с великим трудом в продолжение многих родов, но принуждены будут отдать это богатство Вавилонянам, оставить землю свою и переселиться в Вавилон.

«И посрамится Моав от Хамо́са» (Иер.48:13), идола своего. Исаия называет бога Моавитян Веельфегором. Ему Соломон построил капище, а Иосия разрушил оное. Но этот немой и бездушный истукан не мог помочь ни себе, ни своим почитателям.

«Сниди от славы, – какую имел ты во время мира, – и сяди в безславии», которое придет на тебя и низринет тебя с высоты славы и свободы в позор рабства. Пророк обращает слово свое к дщери Дивона, города великого и славного из-за множества жителей и из-за обилия текущих в нем вод. «Яко губитель Моавский, – то есть Навуходоносор, – взыдет на тя разрушаяй ограды твоя» (Иер.48:18).

«Отсе́чен есть рог Моавль, и мышца его сокрушися». Земля его опустошена, войска низложены, «глаголет Господь» (Иер.48:25), то есть Господь повелел это, и в определенное время слово Свое привел в исполнение. «Упойте его», то есть вы, Халдеи, утесняйте народ Моавитский, чтобы от тяжкой скорби уподобился он обезумевшему, ибо и вино затмевает ум упившихся. «Яко на Господа возвеличися», то есть понесет он наказание, какого достоин презритель Бога. «И приразит... о блевотину» (Иср.48:26), то есть с мучением всех внутренностей своих извергнет сокровища, которые в нечестии собирал и поглощал. Итак, пророк говорит, что Вавилоняне лишат Моавитян тех сокровищ, которые собирали они у народов, ими ограбленных, и дотоле хранили у себя. Они будут мучиться, когда увидят, что отнято у них все награбленное и по жадности поглощенное ими.

«И Аще не в посмех быст тебе Израиль, Аще в татех ...обретеся, яко воевал еси его?» (Иер.48:27). Иеремия объясняет Моавитянам причину их рабства, которую пророчески указывали также пророки Иезекииль и Софония, а именно: Моавитяне были исполнены гордости и высокомерно презирали народ Божий, радовались его бедствиям. Поэтому смысл этих слов следующий: на что было тебе, народ Моавитский, ругаться над переселением Израиля, или радоваться его падению? Разве вторгался он в пределы твои, разве грабил тебя? Напротив, ты ходил на него войной без всякой причины, и теперь радуешься его погибели.

«Оставите гра́ды и пребывайте на ка́мени, живущии в Моаве» (Иер.48:28). Пророк показывает Моавитянам, что постигнет их великая скорбь, и будут они принуждены искать убежища в скалах и стремнинах, где нет удобных и гладких путей.

«Слыхали мы о князьях Моавских, они городы, зело... возношение и воздвижение сердца их. Аз же вем... глаголет Господь» (Иер.48:29–30). То же говорит и Исаия (Ис.16:6). У обоих пророков одна цель – показать правду Божию в наказании, определенном Моавитянам; было бы справедливо, чтобы уничижены были гордые и подверглись бедствиям радовавшиеся бедствию ближних.

«Над всем Моавом возрыдайте» (Иер.48:31), – говорит пророк, потому что не будет и остатка; по переселении Моавитян едва ли останется даже один человек. Это согласуется с предсказанным у Исаии: «обезчестится слава Моавля во всем богатстве мнозе, и оставится ума́лен и нечестен» (Ис.16:14).

«Яко плачем Иази́ровым восплачуся о тебе, винограде Севам... (Асеримль)», то есть буду плакать о тебе больше, нежели плакал о разрушении города Иазира. «Ле́торасли твоя проидоша море, и моря Иази́рова коснушася" (Иер.48:32). Это же изобразил и Исаия в том же образе виноградника (Ис.16:9). Оба пророка оплакивают падение города Севама и показывают, что город этот достоин плача, ибо как прежде всем изобиловал, так теперь будет разорен, и жители его подвергнутся тяжким скорбям. «Ле́торасли твоя проидоша море», – говорит Иеремия (Иер.48:32), то есть жители Севама производили торговлю, и для этого плавали по морю, или, занимаясь земледелием, распространили нивы и виноградники свои до пределов города Иазира. Таков был город Севам во времена своего изобилия, теперь же, из-за недостатка жителей, он пуст и окружен пустыней.

"Отъята есть радость... от Карми́ла... никакоже... по обычаю песни воспоет» (Иер.48:33). Пророк подразумевает восклицания виноградарей при точилах, когда истаптывают грозды. Ибо в окрестностях города Севама было весьма много виноградников, как можно заключать из сказанного ранее. Город же этот представлен у пророка под образом горы Кармила, и наименован Кармилом, как уподоблявшийся Кармилу по плодородию и обилию полей.

«От вопля Есево́нска даже до Елеа́ла и Иа́са... даша глас свой», то есть жители Есевона, по разрушении своего города, будут рыдать, и рыданием своим наполнят окрестные города Елеалу и Иасу, когда побегут и в бегстве своем достигнут этих городов. В то же время и жители Сигора будут рыдать о разрушении своего города, и плач их будет раздаваться до города Оронаима и окрестностей Эглы. Здесь Иеремия, подобно Исаии, изображает истребление городов Моавитских и общий плач их жителей, когда рыдание их будет раздаваться от города до города, и город городу будет передавать тяжесть скорбей своих. «Оскудеют воды Немри́м» (Иер.48:34). Так говорит пророк не об оскудении самых вод, но и о прекращении их употребления, ибо кому нужны будут воды, когда вся земля сделается пустой, а жители будут рассеяны? Тем самым пророк дает понять и то, что у Моавитян отнята всякая надежда на спасение, и как бы иссякли у них источники, потому что разорены идольские храмы, тогда как они думали, что от идолов проистекает все их благополучие. Пророк часто повторяет это народу языческому, желая этим показать суетность богов и безрассудность князей народных, которые немым идолам вверяли благополучие своего народа и надеялись, что идолы эти всегда будут ограждать их.

Поэтому Иеремия присовокупляет: "И отыму Моава, глаголет Господь, жрущаго на горах и кадящаго бого́м своим. Того ради сердце Мое о Моаве... яко цевни́ца звяца́ти будет, потому что сотворили зло и погибоша. Всяка бо глава... остри́жена будет, и всяка брада обро́снется, и всяка рука посе́чена будет», то есть те бедствия, каких желали они народу Божию и какие причиняли ему, понесут сами, и братия их будут побиты и отведены в плен. Поэтому, как обыкновенно делают плачущие в глубокой скорби, будут рвать на себе волосы, остригутся, станут всплескивать руками, на чресла свои возложат вретища. «И на всех хра́минах Моавских и на всех сто́гнах его всяк плачь, понеже сокруших Моава, якоже сосуд непотребен, глаголет Господь» (Иер.48:35–38). «Се, якоже орел полетит», то есть царь Вавилонский Навуходоносор, которого Иезекииль называет орлом (Иез.17:7), «и распрострет криле́ свои на Моава» (Иер.48:40).

«Взят есть Карио́ф, и Месроф покорен». Эти города пока еще оставались целыми; по разрушении же их и по отведении в плен жителей их... «погибнет Моав от люди́й» (Иер.48:41–42), то есть погибнет и народ Моавитский, и самое имя Моавитян.

«Яко на Господа возвеличися. Сего ради страх и пропасть и сеть на тя,.. Моав» (Иер.48:42–43). Пророк предвещает множество бедствий, показывая их под образами страха, пропасти и сетей.

«Огнь бо изыде от Есево́на и пламень от среды Сео́на, и пожже лице Моава" (Иер.48:45), то есть Моавитских вельмож, и великолепие городов, и князей сынов Сиана (Шиона), о котором говорит Иисус Навин, что он был главой колена (Нав.19:19).

«Горе тебе, Моаве! и земле твоей» (Иер.48:46), то есть то, что Аморреи терпели от Евреев, то земля твоя потерпит теперь от Вавилонян.

«И возвращу плен Моавль в последния дни» (Иер.48:47). Пророк, сказав о пленении Моавитян, говорит и о возвращении их, что предсказал и Исаия. Под возвращением же оба пророка понимают или избавление от плена Вавилонского, или обращение к Евангелию Господа нашего; ибо после падения Халдейского царства Моавитяне и Иудеи возвратились в землю свою, а по основании Церкви оба эти народа прилепились ко Господу Церкви.


Комментарии для сайта Cackle