преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иеремии

Глава 49

«К сыно́м Аммо́ним тако глаголет Господь». Пророк предрекает поражение пяти народов: Аммонитян, Идумеев, жителей Дамаска, сынов Кидара и Еламитян, и говорит, что смирит и разорит их царь Навуходоносор. «Еда не суть сы́нове Израилевы?.. Почто убо прия́ наследие Мелхо́м Га́да?» (Иер.49:1) Аммонитяне называют бога своего Мелхом (Молох), а Сидоняне – Ваал: значение того и другого названия одинаково: царь и господь. Пророк употребляет имя бога Мелхом вместо имени Аммонитян, как имя Гада вместо наследия колена Гадова, которое вместе с наследием колен Рувимова и Манассиина заняли Аммонитяне при подошве гор Галаадских. Ибо когда колена эти переселены были Ассириянами в Мидию, Аммонитяне, как близкие соседи, захватили себе земли, оставленные жителями. Но, вероятно, Аммонитяне помогали Ассириянам при истреблении остальных колен Израильских; именно пророки свидетельствуют, что они радовались погибели Израиля. Вот причины, по которым Иеремия, Иезекииль, Амос и Софония предрекали Аммонитянам описываемые бедствия и говорили, что поелику Аммонитяне вторгались в наследие братий и захватывали то, что им не принадлежало, то потеряют собственную свою землю; и поелику ругались и смеялись над бедствиями угнетенных, то будут плакать и рыдать о себе самих.

«И оглашу на Равва́ф сыно́в Аммо́них ратный звук». Пророк говорит о нападении Халдеев, показывает падение Аммонитского царства, разрушенного Халдеями. Вначале же пророчествует о Раввафе, царственном городе, и говорит, что Халдеями будет превращен он в груду развалин, малые же города Аммонитские будут сожжены. «И восприимет Израиль наследие свое, глаголет Господь» (Иер.49:2), то есть по возвращении из плена Вавилонского Израильтяне, возвратив себе всю Иудею, начнут владеть и частью страны Аммонитской. Самое исполнение объясняет смысл этого пророчества, ибо Иудеи, после окончания переселения и по возвращении в землю свою, не только покорили себе землю Аммонитян, но даже завладели некоторыми городами Моавитян и Филистимлян. Впрочем, гораздо приличнее прилагать это к Церкви, составленной из Иудеев и язычников, когда, по пророчеству Исаии, ученики Господа нашего не только Аммонитян и Моавитян привлекли к Евангелию, но и все народы и всю вселенную покорили владычеству Господа нашего. Поэтому можно нам сказать, что в это время исполнилось предсказываемое здесь Иеремией о восстановлении Моавитян, Египтян и других народов, угнетенных и разоренных Халдеями.

«Возопий, Есево́не, город Моавитский, яко погибе Гай», о котором думал ты, что никогда не подпадет он под власть Халдеев. Гай был городом Аммонитским, он находился поблизости от Иерихона, завоеван Иисусом Навиным и отдан Израильтянам, как сопричисленный к земле обетования их. Поэтому пророк, сказав о разрушении Гая, укрепленного Аммонитского города, предвещает и Моавитянам, что так же будет разорен и их укрепленный город Есевон. "Возопийте, селения Равва́фски», то есть селения Аммонитского города Раввафы, «препояшитеся вре́тищами, рыдайте и препирайтесь друг с другом», потому что отовсюду утесняют вас Вавилоняне, и Мелхом, бог ваш, оставил вас и капища свои, «в плен отведеся, священницы и князи его вкупе» (Иер.49:3).

«Что хвалишися во удо́лиих?» Уповаешь на долины свои, "дщи возлюбленная15, уповающая на богатства своя, глаголющи: кто прии́дет на мя?» (Иер.49:4). Еще и еще со всех сторон придут на тебя сильные и неодолимые враги, при виде их сыны твои обратятся в бегство, будут искать, и не найдут себе убежища.

«И посем возвращу пленники сынов Аммо́них, глаголет Господь» (Иер.49:6), то есть по истечении семидесяти лет. Ибо такое число лет назначает Иеремия, когда говорит: «поработают сии во язы́цех, – то есть Аммонитяне, Моавитяне, Филистимляне, Финикияне и сами Иудеи, – царю Вавилонску седмьдесят лет» (Иер.25:11). Пророк не отделяет Иудеев от народов чуждых, потому что и Иудеи отпали от Бога, уподобились народам языческим, поклонялись идолам и подражали нравам язычников.

«Ко Идуме́и сия глаголет Господь». Исав, прозывавшийся Сеиром и Едомом, был родоначальником Идумеев; он оставил землю свою и переселился в горы, лежащие между Ханаанской землей и Египтом. Сыны его, когда умножились в Сеире, изгнали оттуда древних обитателей страны Хорреев, овладели их землями, а народ и гору назвали Едомом. К жителям этой земли взывает теперь Иеремия и предрекает им будущий плен, как предсказал подобный плен их соседям Аммонитянам и Моавитянам, и об этом плене говорит, что не спасется от него ни один человек. Поэтому в подтверждение слова своего говорит: «еда есть ктому мудрость во Фема́не?» Конечно, есть у него мудрость, но и мудрость мудрых не устоит против Господа. И когда отринет Господь, «погибе совет от разумных» (Иер.49:7), и не найдут они стези ко спасению.

Поэтому «бегите, обратив тыл» к Халдеям, которые идут в землю вашу. «Сни́дите в пропасть к седению, живущии в Дедане» (Иер.49:8). Жители Дедана надеялись на мир и не знали, что и они подвергнутся гибели, постигшей сынов Исава.

«Яко обима́телие вина приидоша на тя, не оставят тебе останков? и та́тие в нощи еда не укрыли бы довольны себе? Яко (Аз) обнажих Исава, открых тайная его» (Иер.49:9–10). То же самое предрекает Идумеям и Авдий (Авд.1:5). И оба пророка имеют в виду одно и то же: Халдеи, которым Бог повелел истребить всех сынов Едома, не то, что ночные тати или собиратели винограда, потому что собиратели винограда оставляют незамеченные ими грозды, и тати не входят во внутренние горницы, а довольствуются тем, что встретится им, и уносят то, что под руками. Напротив, Халдеи будут поступать не так, осмотрят самые недоступные части ваших домов, откроют затворенные двери, отыщут сокрытое, найдут утаенное.

«Оставь сирот твоих. Аз же сотворю жи́ти, и вдови́цы твои на Мя уповаша, Я питаю их» (Иер.49:11). Так говорит Бог для вразумления грешников, ибо наказывает их определенным для них судом, который не коснется несогрешивших и невинных. Ибо очевидно, что у пророка говорится о детях и женах воинов, падших от меча Халдеев. Таким образом, непререкаемо слово Иезекииля: «Душа же согрешающая, та у́мрет: сын не во́змет неправды отца своего» (Иез.18:20).

«Се, имже не бе закона пити чашу, пиюще испию́т: и ты ли аки неповинный останешься? Не будеши неповинен» (Иер.49:12). Если Даниил, бывший с Ананией, Иезекииль и другие праведники, хотя и не следовало им пить чашу плена, изопьют ее, то как вы, сыны Едома, будучи виновными, думаете избегнуть наказания, определенного вашим собратьям? Нет, вы примете достойный суд и изопьете чашу, которую испили Аммонитяне и Моавитяне вместе с Иудеями.

«Слух слышах от Господа, и послов во язы́ки посла» (Иер.49:14), то есть послы посланы к Вавилонянам, чтобы шли они на сынов Едома.

"Егда среди звезд положишь гнездо свое», то есть будешь на самом высоком месте, «егда вознесеши яко орел гнездо свое, отто́ле све́ргу тя» (Иер.49:16). Это сказано потому, что Идумея окружена высокими горами и неприступными скалами, и Идумеи, надеясь на неприступность гор, не боялись враждебных сил.

«Се, якоже лев изыдет от крепости Иордановой». Это могущественный царь Навуходоносор, который, покорив укрепленные города по обе стороны Иордана, пойдет в землю Идумеев. «Кто бо подобен Мне? И кто противостанет Ми?» Нет подобного Мне, и никто не может возразить, будто бы несправделиво умыслил и поступил Я с Едомом и с жителями Фемана; предав их в руки "малым от стад", то есть самым слабым воинам Вавилонским, чтобы увлечь их в Вавилон. «И... разметано... будет на них жилище их» (Иер.49:19–20), то есть одни жители Сеира преданы смерти, другие отведены в плен, и самые горы обращены в необитаемую пустыню.

«От гласа бо падения их потрясеся земля, и вопль на мори Чермне́м слышася гласа их» (Иер.49:21), то есть вопль гибнущих достиг берегов Чермного моря, которое недалеко от гор Сеира; этими горами овладели Идумеи по изгнании оттуда Хорреев.

«Се, яко орел..., – то есть царь Вавилонский, – прострет криле́ свои, – то есть войска свои, – на Восор". И этот город будет взят Навуходоносором и, подобно другим меньшим городам, сравнен с землей. «И будет сердце сильных Идумейских в той день, яко сердце жены родящия» (Иер.49:22). У этих несчастных не будет ни сил, ни хитрости, ни способов избавиться от плена. Их настигнет болезнь, подобная болезням рождающей и замучившейся родами, когда и рождающая, и младенец погибают, оба вместе. Ибо на Идумеев определен суд, от которого не могут они избавиться, и должны Идумеи или оставить жилища свои и идти в переселение, или погибнуть вместе с разрушенными жилищами.

«К Дама́ску: посрамися Ема́ф и Арфа́ф» (Иер.49:23). Пророк обращает слово к Дамаску и к подвластным ему народам, и предрекает им такое же сокрушение, какое определено упоминавшимся ранее народам. Емаф и Арпад (Арфаф) – два города во владениях Дамаска. О том и другом упоминает Исаия (Ис.36:19), а Захария говорит, что Емаф был в пределах Дамасского царства (Зах.9:2). Сокрушались, «яко слух зол слышаша», обитатели их о приближении Вавилонян. «Возмутишася на мо́ри». Страх от молвы о приближении Халдеев ввергает Дамаск в море. Подобно мореплавателю, который терпит кораблекрушение и не видит пути к избавлению, все в Дамаске мучаются и «упоко́итися не могут» (Иер.49:23).

«Расто́ржеся Дамаск, обратися на бежание... Како не оставиша града славнаго, крепости любезная?» (Иер.49:24–25). Удивительно, что гнев Господень не пощадил города, славного множеством жителей, великолепием зданий и приятными долинами, но предал его врагам немилосердым, ненавистникам, и Дамаск истреблен огнем.

«Падут юноши на сто́гнах твоих... глаголет Господь Вседержитель. И возжгу огнь на стене Дамаска, и пожжет столпы сына Аде́рова», то есть Венадада (Иер.49:26–27). Столпами пророк называет твердыни и здания, которые соорудил Адер, древний царь Дамасский, для украшения своего города и дома. То же бедствие предвозвестил Бог через пророка Амоса, говоря: «и послю огнь в дом Азаи́ль, и пояст основание сына Аде́рова» (Ам.1:4). Упоминает же пророк о сыне Адеровом или для того, чтобы падением стен его таинственно представить сокрушение его царства, или для того, чтобы показать в этом наказание за бедствия, какие Израильтянам причинены были Азаилом и сынами Адера (Венададом), как пишется об этом в книгах Царств (3Цар.15:18).

"К Кида́ру, и к царству Асорову: егоже порази Навуходоносор царь Вавилонский, тако глаголет Господь: востаните и взы́дите на Кида́р и погубите сы́ны восточныя» (Иер.49:28). Сыны Кидара суть сыны Авраама и Агари. Кидар был сын Измаилов, сыны его называются сынами восточными, потому что обладали пустынями, лежавшими на восток от земли обетованной. Они не возделывали полей, не имели домов, но блуждали по пустыне, куда влекла их нужда, чтобы пасти стада. Здесь пророк вместе с сынами Кидара упоминает и о сынах Асора, потому что на тех и на других одновременно напал Навуходоносор и погубил их.

«И призовут на ня... о́крест» (Иер.49:29). Пророк говорит об Асорянах, которые соберутся подать помощь соседям своим Аравитянам.

«И развею я всяким ветром всех остриженых о́крест... И будет... Асор... в жилище змие́м... до века» (Иер.49:32–33). Пророчество это объясняется самым исполнением. Ибо Халдеи на пути в Египет опустошили средние пустыни Аравийские, богатые стадами и конями, и рассеяли жителей. После этого разорения этими пустынями овладели Аравитяне, которые во всем были подобны древним сынам Кидара и сынам Асора, не возделывавшим и не засевавшим землю, на которой живут.

"На Ела́м" (Иер.49:34). Елам был сын Симов, он дал свое имя городу, от города же получила наименование вся подвластная ему страна. Об этой стране упоминает Даниил и говорит, что она лежала между Вавилоном и Персией (Дан.8:2); Иеремия о Еламитянах упоминает ранее и предсказывает, что Еламитяне будут покорены Халдеями, как и прочие народы, и что за их покорением последует покорение Египта (Иер.25:25). Навуходоносор завоевал сначала царства, окружающие Вавилон, потом пошел войной на сынов юга, покорил Иудеев, Идумеев, Аммонитян и Филистимлян и, наконец, двинулся на Египет.

«Се, Аз сокрушу лук Ела́мль, начало силы их» (Иер.49:35). Пророк дает этим понять, что Еламитяне владели луком и славились искусством метать стрелы, поэтому они возлагали надежды свои на луки свои и гордились ими.

«И наведу на Ела́м четыри ве́тры... небесные» (Иер.49:36). Ветрами называет пророк войска Халдеев и союзных с ними народов, и показывает, что войска эти со всех сторон нападут на Еламитян, и рассеют их по всем странам.

«И будет в последния дни, возвращу плен Ела́мль» (Иер.49:39), то есть после семидесяти лет переселения Иудеев, когда Кир, разрушив царство Халдеев, все народы, ими плененные и порабощенные, возвратит в собственные их жилища.

Божественный Павел говорит: «Елика бо преднаписана быша, в наше наказание преднаписа́шася» (Рим.15:4). Поэтому Дух повелевал и Иеремии, и другим пророкам передавать письменно события пленения и возвращения весьма славных и великих в свое время народов, чтобы представить нам ясное и очевидное изображение рабства нашего под игом сатаны, а также образ Божественного домостроительства Господа нашего, Который смертью Своей даровал нам жизнь и избавление.

Сверх того, Святой Дух учит нас, что человек не должен жаловаться на правду Божию, когда нечестивые терпят тяжкие бедствия, но всегда должны мы помышлять о том строгом суде, какой постигал народы сильные, и внимать пророку, который увещавает нас, говоря: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом... Да не когда прогневается Господь и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость Его» (Пс.2:11–12).

* * *

15

В принятых текстах Писания дочь «безстудная» (т.е. безстыдная), «вероломная», "rebellion" (мятежная). – Редакция «Азбуки Веры»


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс