преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иеремии

Глава 50

«Слово, еже рече Господь на Вавилон и на землю Халдейскую... пленен бысть Вавилон, посрамися Вил, постыдеся Меродах, посрамишася изва́яния его» (Иер.50:1–2). Не немые и бесчувственные истуканы, но жрецы и почитатели их посрамились, когда Мидянами и Персами сокрушены были кумиры их, и увидели они, что суетно богопочтение их.

«И в то время, глаголет Господь, приидут сы́нове Израилевы ти́и и сы́нове Иудины вкупе ходяще и плачуще», то есть они плачут не о рабстве, потому что радуются своему избавлению, но о нечестии отцов своих, которые почитали идолов, сделанных их руками. «И Господа Бога своего взыщут» (Иер.50:4), а не идолов, которых поставили цари их.

«В Сион испытают стези́, тамо бо обративше лица своя», то есть обратят лица свои к Иерусалиму, будут у проходящих спрашивать о путях к нему. Возвращаясь в Сион и обращая к нему лица, будут говорить: «Приидите, приложимся ко Господу заветом вечным, иже забвению не предастся»« (Иер.50:5). Обетование, какое Господь дал отцам нашим, пребудет вовек, и вещания пророков, говоривших по внушению Святаго Духа, исполнятся.

«Овцы погибшыя быша лю́дие Мои, – блуждали в плену и служили пленившим семьдесят лет, – пастырие их совратиша их» (Иер.50:6), то есть или чуждые цари, которые их пленили и отвели в дальнюю землю, или собственные их цари нечестивые, цари Самарийские и Иерусалимские, которые водили народ в горы и пустыню, чтобы служить идолам в капищах их, и с гор – на многие холмы, в рощи и дубравы, посвященные идолам.

«И врази́ их рекоша: не пощадим их, зане́ согрешиша Господу» (Иер.50:7) и святому селению Его. Такова причина, по которой пленен был народ грешный и упорный, отступивший от Бога своего и осквернивший святой храм Божий. Его совратили цари, и в угождение этим царям Израильтяне осквернили не только дом Господень, но и собственные свои дома, служа тем, которые не суть боги. А когда порабощены стали народом чуждым, – научились и делам этого народа, забыли почитание Господа, переданное им издревле отцами, и стали чтить богов новых, которых не знали отцы их. Об этом ранее пророчествовал Иеремия, говоря: «яко остависте Мя и послужисте бого́м чужди́м в земли вашей, тако послужите бого́м чужди́м в земли не вашей» (Иер.5:19).

"Отыдите от среды Вавилона и от земли Халдейски изыди́те» (Иер.50:8). Пророк говорит это сынам Иудиным, чтобы они убеждали ближних своих удалиться из Халдеи.

«Яко се, Аз... приведу на Вавилон собрания язы́ков великих от земли полу́нощныя» (Иер.50:9), то есть Мидян, Еламитян, Персов и покоренные ими царства.

«И будет земля Халдейска в разграбление... Ибо вы веселились... и радовались, ...расхитители наследия Моего, и прыгали, яко телцы тучнии на траве" (Иер.50:10–11) и как овцы в стаде, по причине падения Вавилонян.

«Ополчитеся на Вавилон, вси... наляца́ющии лук, стреляйте нань, не щадите стрел» (Иер.50:14). Это пророк говорит Мидянам и Персам, потому что придет на Вавилон и меч Греков. Идите, Мидяне и Персы, низложите царство Халдейское и престольный город Вавилон, остальное же истребят Греки. Пророк предсказывает и нашествие Греков, которые с царем своим Александром вторглись в Азию и низложили царство Персов, и Халдеев подвергли угнетению, положив конец всей прежней их славе, и истребили город их Вавилон.

«Овча́ заблуждающее Израиль, львове изнури́ша е» (Иер.50:17), то есть чуждые цари, и первый из них Феглаффелласар, царь Ассирийский, который разорил и отвел в переселение колена Рувима, Гада и Манассии, а потом царь Салманассар, который остальные колена отвел в плен и изгнал из земли наследия их; наконец, Навуходоносор, который разрушил храм и переселил в Вавилон сынов Иуды и Вениамина. Поэтому заблуждающимися были сыны Израилевы и Иудины во время переселения своего, когда стали они отчуждены от земли наследия своего и блуждали в землях чуждых.

«Глас бежащих и избегших от земли Вавилонския, да возвестит в Сионе отмщение Господа Бога нашего, отмщение храма Его» (Иер.50:28). Это – глас Иудеев, которые, по слову пророков, знали тайну, сокрытую от язычников, ибо никто кроме них не знал, что разрушение Вавилона и падение царства Халдейского есть отмщение Господа Бога Иудеев, отмщение за храм Его. Пророк предсказывает, что многие из народа Иудейского побегут в то время из Вавилона, и некоторые из них достигнут земли Иудейской.

«Се, яко лев изы́дет от рыкания Иорданова на место Ефа́на» (Иер.50:44). Пророк говорит это о Дарие Мидянине, показывая свирепость и стремительность его в образе львов, которые, выходя из лесов Иорданских, нападали на стада пастырей долины Ефан. И пророк говорит это Иудеям, которые знали о лютости этих львов. То же сравнение употребляет он и раньше (Иер.49:19), изображая вторжение Халдеев в Идумею.


Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры