преподобный Ефрем Сирин

Глава 24

«Се, Господь разсыплет вселенную и опустоши́т ю» (Ис.24:1). Так и совершилось в земле Израильской в нашествие Салманассара и Сеннахирима.

«И будут лю́дие аки жрец, – то есть во время пленения, потому что в плен отведены будут и знатные, и простолюдины, и сильные, и немощные, – и раб аки господин» (Ис.24:2), ибо при переселении Израильтян будут переселяться без различия люди всякого звания.

«Поне́же преступи́ша закон... и... разруши́ша завет вечный» (Ис.24:5), то есть завет, в который вступили отцы их на Хориве.

"Сего ради наказаны будут живущии на земли» (Ис.24:6). Пророк перечисляет те бедствия, какие последуют; запустение и нечистота заградят все входы; невозможно будет внести необходимой пищи.

«Восплачется жито (вино), возрыдает виноград» (Ис.24:7). Этим пророк указывает на то, как поступил Сеннахирим с нивами и виноградниками в земле Иудейской, ибо он повелел все истребить и предать огню, когда пришел на брань с Езекией.

Пророк представляет жито и виноградные лозы говорящими и плачущими о тех, которые сеяли, насаждали и трудились в возделывании, но не получили за труды утешения, потому что все истребил Сеннахирим, а то что осталось после него, истреблено Салманассаром. «Возстену́т вси ра́дующиися душе́ю» (Ис.24:7), воздыхают радовавшиеся в прежние мирные времена, какими наслаждались Израильтяне. Душа полна была прежде радости, а теперь будет воздыхать, потому что все исполнены скорби. «Горька́ бысть сике́ра пиющым». И сикера сделается горькой. «Опусте́ всяк град, заключились все хранилища» (Ис.24:9–10). Обитатели оставят разоренный город, а у домов двери будут казаться как бы запертыми, потому что некому входить в них.

«И останут гра́да пу́сти... якоже аще кто отрясает ма́сличину... и (якоже) аще останет от объима́ния винограда» (Ис.24:12–13), то есть в земле Израильской так мало останется обитателей, как мало остается маслин на масличном дереве и гроздов на виноградной лозе после уборки плодов. Если и остаются на них плоды, то или потому что не замечены собирающими, или потому что гнилые, или потому что еще не созрели.

«И восхвалят величие Господне» (Ис.24:14) за истребление войск Сеннахирима, истребленных мечом Господним.

"Сего ради на всяком месте прославлят Господа... от крил земных... слышахом хвалу» (Ис.24:15–16), то есть из Иерусалима услышали мы пророчество праведного Бога, Который вещает: «Моя тайна, Моя тайна», то есть тайна, возвещенная Богом пророку об избавлении, какое Господь соделает народу Своему.

"Увы мне! нечестивые нечествуют» (Ис.24:16). Они Господа всяческих почитают за равного бессильным истуканам, и надеются жить безбоязненно, не хотят, чтобы страхом удерживали их от совершения беззаконий.

«Страх и пропасть и сеть на тебя, живущаго на земли" (Ис.24:17). Живущим на земле пророк называет Сеннахирима.

«Яко окна с небесе́ отверзо́шася» (Ис.24:18), то есть окна смерти, отверстые на небеси Ангелом для истребления войск царя Ассирийского.

«Колебанием поколеблется земля... аки пиян... и потрясется... аки ово́щное хранилище» (Ис.24:19–20). Пророк говорит о гибели Ассирийского войска; оно падет, и некому будет восставить его.

«И... наведет Господь на утварь небесную руку на высоте, и на цари земныя на земли. И соберут собрание на заключеннаго в темнице» (Ис.24:21–22). Наведет Господь руку на гордые войска и на гордых вождей Ассирийских. Но не спасутся и другие цари, потому что пророк добавляет: «и на цари земныя на земли. И соберут собрание на заключеннаго в темнице и помыслят на связаннаго». Этим указывается на то, что Ассирияне со своими союзниками собрались и умыслили зло и погибель Иерусалиму, Езекии и Иудейскому народу, который, как в темнице, заключен был в стенах Иерусалима.

«И устыдится луна и посрамится солнце». Луной и солнцем пророк называет или Ассирийских богов, на которых надеялись Ассирияне, или славу и могущество самих Ассириян. «Яко воцарится Господь сильный в горе Сионе". Не иной Господь, но Тот, Который прославится поражением Ассириян, "и пред святыми своими прославлен будет" (Ис.24:23) из-за тех чудес, которые совершит перед Езекией и его приближенными.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс