Наш новый сайт:
Церковное право.
Все каноны с толкованиями.

Толкование на книгу пророка Исайи

Содержание

Пролог

Книга первая Книга вторая Книга третья Книга четвертая Книга пятая Книга шестая Книга седьмая Книга восьмая Книга девятая Книга десятая Книга одиннадцатая Книга двенадцатая Книга тринадцатая Книга четырнадцатая Книга пятнадцатая Книга шестнадцатая Книга семнадцатая Книга восемнадцатая  
 
Пролог

Едва я в течение долгого времени окончил двадцать книг объяснений на двенадцать пророков и толкования на Даниила, как ты, дева Христова Евстохия, понуждаешь меня перейти к Исаии и исполнить для тебя то, что я обещал святой матери твоей Павле, когда она была еще жива. Это же, помнится мне, я обещал и ученейшему мужу, брату твоему Паммахию, и хотя ты равна по расположению, но побеждаешь настойчивостью. Итак, и тебе, и ему чрез тебя я уплачиваю долг свой, повинуясь заповедям Христа, который говорит: испытайте писаний (Ин. 5:39), и: ищите и обрящете (Мф. 7:7), чтобы не услышать оного с иудеями: прельщаетеся, не ведуще Писаний, ни силы Божия (Мф. 22:29). Ибо если, по апостолу Павлу (1Кор. 1:24), Христос есть Божья сила и Божья премудрость, и если кто не знает Писаний, тот не знает силы Божией и Его премудрости, то неведение Писаний есть неведение Христа. Поэтому, поддерживаемый помощью молитв твоих, которая дни и ночи поучаешься в законе Божьем и служишь храмом Духа Святого, я буду подражать домохозяину, который из сокровища своего выносит новое и старое, и невесте, говорящей в Песни Песней: „новое и старое я сберегла для тебя, брат мой» (Песн. 7:13), и буду объяснять Исаю так, чтобы научить, что он не только пророк, но евангелист и апостол. Ибо сам он о себе и о прочих евангелистах говорит: коль красны ноги благовествующих благая, благовествующих мир (Ис. 52:7). И к нему самому, как к апостолу, говорит Бог: „кого пошлю, и кто пойдет к народу сему? И он отвечает: «вот я, пошли меня» (Ис. 6:8).

Пусть никто не думает, что я желаю краткою речью обнять содержание этой книги, когда настоящее писание содержит все таинства Господа, и в нем проповедуется и Еммануил родившийся от Девы, и Совершитель славных дел и знамений: умерший и погребенный, и воскресший от ада, и Спаситель всех народов. Что сказать о физике, ифике и логике? Что только свойственно священным Писаниям, что только можно выразить человеческим языком и что может воспринять ум смертных, все это содержится в этой книге. О тайнах ее свидетельствует сам написавший: «и будет для вас видение всего как слова книги запечатанной, которую когда дадут знающему письмена и скажут: «прочитай ее»; то ответит: «не могу, потому что она запечатана». И дастся книга незнающему письмен, и скажут ему: «прочитай» и ответит: «не знаю письмен» (Ис. 29:11, 12). Итак, если эту книгу дашь незнающему письмен народу язычников, то ответит: не могу читать, потому что я не научился письменам Писаний; если дашь книжникам и фарисеям, которые хвалятся, что они знают письмена Царя, то ответят: мы не можем читать, потому что книга запечатана. Почему же она запечатана для них? Потому что они не приняли Того, на Кого положил печать Отец (Ин. 6:27), Который имеет ключ Давида, Который есть отверзаяй, и никтоже затворит; затворяяй, и никтоже отверзет (Апок. 3:7).

И пророки не говорили, как бредит Монтан с сумасбродными женщинами, в экстазе, так что будто бы не знали, что произносили, и уча других, сами не понимали того, что говорили, подобно тем, о которых апостол говорит: не разумеюще, ни яже глаголют, ни о нихже утверждают (1Тим. 1:7); но, по Соломону, который говорит в Притчах: «премудрый понимает то,что он выражает устами своими, и на устах своих будет носить знание» (Притч. 16:23), и сами пророки знали то, что говорили. Ибо если пророки были мудры, чего мы не можем отрицать, если Моисей, наученный всякой премудрости, говорил к Господу и Господь отвечал ему, и о Данииле говорится к князю Тира: еда премудры ты еси Даниила (Иез. 28:3), и если и Давид был мудр, хвалившийся в Псалмах: безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (Пс. 50:8); то каким образом мудрые пророки не знали, подобно неразумным животным, того, что говорили? И в другом месте у апостола мы читаем: духи пророчестии пророком повинуются (1Кор. 14:82), так что они имеют в своей власти, когда молчать, когда говорить. Если это кажется кому-либо недоказанным, тот пусть выслушает оное того же у апостола: пророцы два или три да глаголют, и друзи да разсуждают; аще ли иному открыется седящу, первый да молчит (1Кор. 14:29, 30). Как могут они умолкать, если молчать или говорить состоит во власти духа, говорящего чрез пророков? Итак если они понимали то, что говорили, то все исполнено мудрости и разума. И не воздух, сотрясаемый звуком, доходил до их ушей, но Бог говорил в духе пророков но оному, что́ другой пророк говорит: ангел глаголяй во мне (Зах. 1:9) и: «восклицая в сердцах наших: авва, Отче» (Гал. 4:6), и: «послушаю, что говорит во мне Господь Бог» (Пс. 84:9).

Поэтому, после исторической истины, все должно быть понимаемо духовно, и таким должны быть понимаемы образом Иудея и Иерусалим, Вавилон и Филистимляне, и Моав и Дамаск, Египет и пустыня приморская Идумея и Аравия, и долина Видения, и, наконец, Тир и долина четвероногих; так что во всем мы должны разыскивать значения, и во всем этом апостол Павел, как мудрый архитектор, полагает основание, которое есть не иное, как Христос Иисус. И требуется много труда и напряжения для того, чтобы предпринять объяснение всей книги Исаии, над которою трудились умы наших предков. Разумею греков; у латинян же великое молчание, кроме священной памяти мученика Викторина, который мог сказать с апостолом: еще бо и невежда словом, но не разумом (2Кор. 11:6). Ибо Ориген написал на этого пророка по четырем изданиям, до видения четвероногих в пустыне, тридцать книг, из которых двадцать шестая утрачена. Известны под его именем и другие книги о видении τετραπόδων (четвероногих), две книги к Грате, которые считаются подложными, двадцать пять Бесед и Σημειώσεις, которые мы можем назвать Извлечениями . Также Евсевий Памфилов издал пятнадцать книг объяснений по историческому методу, и Дидим, дружбою которого недавно мы пользовались, издал осьмнадцать томов от того места, где написано: утешайте, утешайте люди моя, священницы, глаголите в сердце Иерусалиму (Ис. 40:1–2), до конца книги. Аполлинарий же, по своему обыкновению так излагает все, что все пробегает мельком, протяжения огромного пути лишь с некоторыми остановками и роздыхами пролетает самыми короткими дорогами, так что можно подумать, что мы читаем не столько толкования, сколько указатели содержания глав. Из этого ты усматриваешь, как трудно, чтобы наши латиняне, уши которых скучливы, которым уразумение святых Писаний претит и которые находят удовольствие только в рукоплескании красноречию, извинили меня, если я буду говорить довольно пространно, так как Исая по числу стихов или равен двенадцати пророкам, или более их. Если же где-либо, опустив LXX, я толковал по еврейскому тексту, то это по той причине, что у них было или одно и тоже, или большею частью сходно с прочими, и я не хотел, приводя два издания, расширять книг толкования, которые даже при объяснении по одному изданию превышают меру краткости. Но уже приступим к делу.


Источник: Творения блаженного Иеронима Стридонского. - 1880-1903. (Библиотека творений св. отцов и учителей церкви западных...) / Ч. 7. - Киев : Тип. Корчак-Новицкого, 1882. - 457, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle