епископ Палладий (Пьянков)

Толкование на книгу святого пророка Михея

Глава 2 Глава 3 Глава 4

Глава 3

Мих. 3:1–3. И речет: слышите убо сия, власти дому Иаковля и оставшии дому Израилева: не вам ли есть еже разумети суд? Ненавидящии добра, а ищущии зла, похищающии кожи их с них и плоти их от костей их: якоже объядоша плоти людей Моих, и кожи их от костей их одраша, и кости их столкоша и содробиша яко плоти в коноб и яко мяса в горнец.

С Евр.: «И сказал я: послушайте, главы Иакова и судьи дома Израилева! Не ваше ли дело знать закон? А вы ненавидите добро и любите зло; сдираете с них кожу их и с костей их мясо их. Едят мясо народа Моего, и кожу их снимают с них; и кости их разбивают и раздробляют, как бы в котел, и мясо, как бы в горшок».

Сказав выше о плене израильтян и иудеев, св. Михей показывает (в этой главе), что причиною сего плена были пороки властителей, судей, лжепророков и священников, и в первых трех стихах сильно обличает властителей и судей за чрезвычайную жестокость к народу. «И речет»57, т е. так сказал Сам Бог: послушайте, властители58 царств Израильского и Иудейского – на что дана вам власть? Не для того ли, чтобы судить народ Мой, т. е. защищать невинного, наказывать виновного, соблюдать полную справедливость ко всем? Но вы до такой степени развращены, что, вопреки природе, вопреки естественной потребности любить добро, вы его ненавидите, любите зло, коего избегать учит вас так же природа; вы до такой дошли жестокости, что, подобно кровожадным зверям, сдираете как бы кожу и мясо с народа, т. е. лишаете его всех средств к существованию, подвергая в то же время невыносимым мучениям. Но и этого было мало жестокосердным властителям. Господь Бог уподобляет их хищным зверям, которые терзают и пожирают свою добычу, человеку, который, сняв мясо с костей, самые кости разбивает и раздробляет, чтобы все это сварить в котле. Т. е. властители совершенно сокрушали и с лютостью хищных зверей уничтожали тех, которые имели несчастье попасть в их руки.

Мих. 3:4. Тако возопиют ко Господу, и не послушает их: и отвратит лице Свое от них в то время, понеже слукавноваша в начинаниих своих на ня.

С Евр.: «Тогда они воззовут к Иегове, и Он не ответит им, и сокроет от них лице Свое в то время; поелику дела их беззаконны».

В то время, т. е. когда враги (ассирияне в Израильском царстве, халдеи в Иудейском) вторгнутся к вам, говорит пророк, будут опустошать и убивать вас, тогда будете умолять Бога о помощи, но поздно: в это злое и ужасное для вас время Господь Бог в праведном гневе отвратится от вас, не будет внимать вашим молениям, потому что вы сами были невнимательны к молениям и воплям несчастных, сами уклонились от Господа, оставили Его, служа идолам и творя злые дела.

Мих. 3:5. Сия глаголет Господь на пророки лстящыя людей Моих, угрызающыя зубы своими и проповедающыя мир на них, и не вдася во уста их, возставиша на них рать.

С Евр.: «Так говорит Иегова на пророков, совращающих с пути народ Мой, которые жуют зубами своими и кричат: «мир!» А кто не кладет им в уста, тому объявляют войну».

Поелику такому состоянию (о котором было сказано выше) иудеев и израильтян много способствовали лжепророки, то здесь Господь обличает их как развратителей народа. Они льстили, т. е. обманывали людей, черное делая белым и наоборот, обманывали относительно как нравственного состояния, потакая страстям и порокам, так и относительно их будущей участи, закрывая глаза ложными уверениями и не давая видеть опасного положения, а потому препятствовали прибегнуть к покаянию, отклоняли от исправления, говоря вопреки истинным пророкам. Причиною же всех этих обманов, говорит Господь, было корыстолюбие лжепророков, жадность к подаркам, а потому, кто дарил что-либо, тому, жуя зубами, говорили: «мир» – предвещали счастливое и мирное будущее, такою ложью и обольстительностью своих слов причиняли, как бы зубами (блаж. Феодорит), вред народу, а кто ничего не клал в уста их, ничем не дарил, тому предсказывали войну (возставиша на них рать), т. е. предсказывали несчастную будущность, предрекали такое зло, какое приносит с собою война. «Пророк обличает, – поясняет св. Ефр. Сирин, – нечестие тех ложных пророков, которые, выдавая себя за пророков истинных, присвоили себе имя пророков Господних, исполненных Духа Божия, и всякого, кто не был к ним расположен и ничем не снабжал их, называли презрителем пророков Божиих и приводили в трепет страшными предсказаниями». За это Бог и грозит лжепророкам и народу бедствиями в будущем.

Мих. 3:6, 7. Сего ради нощь будет вам от видения, и тьма будет вам от волхвования, и зайдет солнце на пророки, и померкнет на ня день: и усрамятся видящии сония, и посмеяни будут волсви, и возглаголют на них вси сии, зане не будет послушаяй их.

С Евр.: «За то у вас будет ночь, не будет видений, и мрачно будет у вас, не будет предвещаний; зайдет солнце над пророками, и померкнет над ними день. И устыдятся прозорливцы, и посрамятся предсказатели; и все они закроют рот, потому что не будет ответа Божия».

Сего ради, т. е. поелику лжепророки вас обманывали, совращали с истинного пути; поелику, слушаясь лжепророков, вы, сыны Израиля и Иуды, оставались в нечестии, раздражали Господа, говорит пророк, – от таких предсказаний ложных пророков настанет у вас ночь, т. е. когда вторгнутся в ваши пределы враги, тогда настанет время мрачное и тяжелое (Иер. 15:9; Ам. 8:9), будет великая тьма бедствий вследствие волхвований; вместо радости, обещанной лжепророками, вас постигнет горе, вместо мира и счастья постигнут страшные несчастья, тогда солнце зайдет над вашими лжепророками, т. е., застигнутые врагами, подвергнувшись несчастиям, сами лжепророки ваши вместе с вами будут находиться во мраке бедствий; для них зайдет солнце счастья и настанет тяжелая тьма, счастливое доселе время для них прекратится; тогда же (ст. 7), обличаемые действительностью, по обнаружении обмана, усрамятся все эти прозорливцы, видевшие сония; обманывавшие других своими видениями будут осмеяны, посрамлены обманутыми. Тогда все восстанут на этих обманщиков, будут укорять их за ложные прорицания, и никто их слушать уже не будет как явных лжецов, или (по евр.) тогда не осмелятся утверждать, что им был глагол Божий, были ответы от Бога на их вопрошания о будущем; действительность закроет им уста, будут молчать поневоле.

Мих. 3:8. Аще аз не наполню силы Духом Господним и судом и силою, еже возвестити Иакову нечестия его и Израилеви грехи его.

С Евр.: «А я исполнен силы, духа Иеговы, рассудительности и твердости, чтоб показать Иакову преступление его и Израилю – грех его».

Т. е. вот к каким гибельным последствиям приведут вас и самих себя ваши лжепророки, гадатели и волхвователи! Потому напрасно вы не верите мне; те говорили вам от себя, выдавали вам свои, вымышленные ими предсказания, а я послан от Бога и говорю не свое, а Божие; те слабы и немощны, потому не смеют говорить вам горькую истину, обличать пороки и беззакония ваши, я же исполнен силы Божией, получил свыше мужественное дерзновение говорить вам одну истину; те водятся одним духом лжи, а я имею дух Господень, благодать Божию, помазан Богом, потому имею от Бога власть судить вас, обличать нечестие израильтян и грехи иудеев, возвещать всем вам определения Божии о том, что ожидает вас в будущем.

Мих. 3:9, 10, 11. Слышите сия, старейшины дому Иаковля и оставшии дому Израилева, гнушающиися судом и вся правая развращающий, созидающии Сиона кровьми и Иерусалима неправдами: старейшины его на дарех суждаху, и жрецы его на мзде отвещаваху, и пророцы его на сребре волхвоваху, и на Господе почиваху, глаголюще: не Господь ли в нас есть? не приидут на ны злая.

С Евр.: «Выслушайте сие, главы дома Иаковлева и судии дома Израилева, презирающие закон и превращающие все правое, созидающие Сион на крови и Иерусалим на неправде. Главы его судят за подарки, и священники его учат за плату, и пророки его пророчествуют за сребро; и (при всем том) на Иегову полагаются, говоря: не с нами ли Иегова? Не придет на нас беда».

Пророк вновь обращается с обличительною речью к израильским и иудейским властителям, судиям, священникам и лжепророкам, к которым начал говорить выше (Мих. 3:1), так как они всех более грешили и не хотели слушать истинных пророков. Слово «оставшии» здесь то же значит, что и выше (Мих. 3:1), – власти, начальники. Пророк обличает здесь этих людей за то, что они гнушались судом, т. е., водясь страстями и одним произволом, презирали закон, не хотели соблюдать никакой справедливости в управлении и суде, а потому извращали все правое – черное делали белым и белое черным, виновного оправдывали, а невинного осуждали, притесняли, обижали; а иудеи дошли даже до такой неправды, что храм Господень, который разумеется под Сионом, и город Иерусалим устрояли, обогащали всякими неправдами и даже кровми, с пролитием крови, или отнимая все имущество у бедных, которое для них есть как бы кровь, самая жизнь (под. Иез. 22:17). Притесняя народ, отнимая имение, даже проливая кровь, властители устраивали и расширяли дома себе и приносили из награбленного в храм, в жертву Богу, в чем укорял иудеев не один Михей, но и другие пророки Божии. Св. Михей показывает и источники доходов и обогащения властителей и священников (ст. 11) – это разного рода подарки и взятки. Все имевшие какую-либо власть не пренебрегали сими источниками: судьи и властители судили только за подарки, священники не иначе хотели учить народ и давать ответы вопрошавшим, как только за мзду, за какую-нибудь плату; ложные пророки гадали, прорицали, волхвовали только за деньги, за сребро, и, поступая таким образом, делая такие несправедливости, обманы, притеснения, все эти люди почивали на Господе, уповали на Бога, воображали, что пользуются Божиим благоволением. У евреев была всеобщая уверенность, что Господь никогда не оставит народ Свой Своею милостью ради обетований, данных патриархам, ради храма и даже самого Иерусалима; потому, не веря истинным пророкам, предсказывавшим гибель Иерусалиму и всему царству, с самонадеянностью говорили сим пророкам, в том числе и св. Михею: ложно вы говорите нам о гневе Божием, о гибели Иерусалима и разрушении царства; не с нами ли навсегда пребывает Бог Своею благостью в Своем храме, восседая на кивоте как на Своем троне, среди избранного Им народа? Не может быть, чтобы пришло на нас злое, чтобы постигло нас какое-либо бедствие: Бог – наш защитник!

Мих. 3:12. Сего ради вас дела Сион якоже нива изорется, и Иерусалим яко овощное хранилище будет, и гора дому якоже луг дубравный.

С Евр.: «Посему за вас будут орать Сион как поле, и Иерусалим будет грудою камней, и гора дома Божия будет пригорком в лесу».

Неправда, отвечает пророк этим людям, вы неверно думаете о Боге, рассуждая таким образом, как будто Господь непременно обязан спасать вас, хотя бы вы были того и недостойны. Именно за ваши грехи, за ваше нечестие придет на вас страшное зло: храм Божий, на который так уповаете, Иерусалим, в коем живете, будут разрушены врагами (халдеями), Сион будет пустым полем, которое будут пахать пахари, Иерусалим будет как овощное хранилище, как шатер для овощей и плодов, который, по собрании плодов, остается пустым. Так будет пуст и Иерусалим после опустошения и разрушения врагами; гора дома Божия (Мориа, на которой собственно стоял храм) будет как «луг» – местом, на котором будет расти один лес, или (по евр. тексту) будет пригорком в лесу, грудою камней (Иер. 36:18–20). Пророчество это исполнил Навуходоносор, царь вавилонский, чрез военачальника своего Навузардана, который около 589-года до Р. X. разришил храм и Иерусалим (4Цар. 25:8, 9).

* * *

57

Речет, в Вульгате, еврейск. и у толковников: dixi – я сказал.

58

Властители. Это же значение имеет и слово оставшии (с. 32). ибо в других изданиях вместо слова оставшии стоит (с. 32). здесь еврейское слово укециней (от кацин – начальник, princeps). – в других местах LXX переводили это слово так же (с. 32) – начальники, напр. Ис. I, 10.


Глава 2 Глава 3 Глава 4