блаженный Феодорит Кирский

Толкование на пророка Иезекииля

Глава 17

Иез.17:1. И бысть слово Господне ко мне, глаголя: сыне человечь, повеждь повесть, и рцы притчу на дом Израилев, (3) и речеши сия глаголет Адонаи Господь. Повелевается ему изложить пророчество загадочно, чтобы слушающие, не зная, о чем говорится, соделались более рачительными к изысканию сего, и предлагая Пророку вопросы, получали от него объяснение

Орел великий, великокрилый, долгий протяжением, исполнь ногтей. Под орлом Пророк разумел Навуходоносора, наименовав его великим, потому что соделался пресловутым, и притом великокрылым, как распростершего владычество свое на весьма многие страны, и еще долгим протяжением, как высокоумного и высокомерного, но назвал его исполненным ногтей, как имеющего у себя многочисленное воинство, конное и пешее, легкое и тяжело вооруженное; потому что воины – ногти царя; как подчиненные военачальникам составляют они крайнюю часть тела, имеют же остроту и силу, чтобы, подобно зверю, поражать и терзать покушающихся прекословить.

Иже имать повеление внити в Ливан . Здесь ясно показал Пророк, что Навуходоносор не сам собою пришел во Иерусалим, но Бог всяческих невидимо подвиг и привел его. Ибо Ливаном нарек Иерусалим, как город, не только славный, но и гордившийся в то время множеством жителей, подзаконных иереев, и Пророков предвозвещающих божественное.

И взошел, сказано, и взя избранныя кедра, (4) и верхи мягкости острога. Под сим Пророк разумел Иехонию, назвал же избранными кедра по царскому сану, и верхами мягкости, не только по высота сана, но и по юности возраста, ибо в молодых еще годах принял царскую власть и потерпел пленение. Кстати же употребил Пророк слово: острога; потому что об орле сказал, что было у него много когтей, которыми он действовал.

И принесе я в землю Хананейску, во граде огражденном положи я. Сим означил Вавилон, назвал же его городом хананейским по сродству нравов.

Иез.17:5. И взя от семене земнаго, и даде е на поли плодне, да утвердит корение над водами многими, видено учини е.

Сим изобразил Седекию; ибо Навуходоносор, поставив его царем вместо Иехонии, ушел из Иерусалима, Иерусалим же Пророк именует уже не Ливаном, но полем плодным, потому что царство стало униженнее. A cиë над водами многими видено учини е, означает подчиненность и наложенную на него дань.

Иез.17:6. Прозябе, и бысть в виноград немощен, и мал величеством, еже являтися лозиям его на нем:

и корение его под ним бяше: и бысть в виноград велик, и сотвори розги, и простре отрасли своя. Крайне немощным сделалось царство Иудеев в последние годы; потому что три уже раза вытерпели осаду и отведение в плен, дошли до нищеты, и лишились многих. Посему Пророк говорит что бысть в виноград немощен, и мал величеством, лозия его на нем не простирались уже, по пророчеству Давидову, до моря и даже до рек, сень его не покрывала гор, и ветвия его кедры Божия (Псал. 79, 11. 12). A cиë простре отрасли своя означает не величие, но дружбу с Египтом. Посему Пророк присовокупил:

Иез.17:7. И бысть орел другий велик, великокрильный, мног ногтми: и се виноград сей оплетаяся об нем, и корение его к нему, и лозие свое испусти ему, еже напаяти себе со грудием

от ствола сада своего. (8). На поли добре, на воде мнози питается той, еже сотворити прозябение, и приносити плод, еже бытии в виноград велик. Орлами Пророк называет царей по причине их владычества; потому что орел – животное царственное, получившее в удел власть над птицами. В сих же словах Пророк подразумевал царя египетского; и это быль Вафрий, о нем упоминает и Пророк Иеремия. С ним Седекия заключил договор, нарушив клятвы и условия, сделанный Навуходоносором. A cиë лозие свое испусти ему означает деньги, посланные Седекиею к царю египетскому; и послал, еже напаяти себть со грудием, то есть, чтобы стоял за царя и за подданных. Ибо грудием Пророк нарек народ, держась того же образа речи, так как царя наименовал виноградом. Виноград, будучи посажен на земле, пускает в ней корни свои, и из нея почерпает влагу. Посему Седекия послал египетскому царю деньги, чтобы самому и народу пользоваться его помощью и попечительностью, еже сотворити прозябения и npuносити плод. Виноград же оставшийся15 значит не утративший того достоинства, какое приял.

Иез.17:9. Сего ради рцы: сия глаголет Адонаи Господь: еда исправится? не корение ли мягкоты, и плод его изгниет? и изсхнут вся леторасли его.

То есть, обманется в надежде, и не получит, чего ожидает; потому что египетское орошение, не только не принесет ему никакой пользы, но еще произведет гнилость в корнях, и иссушит откинувшиеся от него отрасли. И сие сбылось на самом деле. Седекия, положившись на вспоможение царя египетского, нарушил договор с Навуходоносором; а он ополчившись и его взял в плен, и народ отвел в рабство, и город сжег.

И не мышцею ли великою, ни людми многими еже исторгнуты его из корения его? то есть, царь египетский не пошлет ему большого войска, да и войско его, не только не окажет ему помощи, но вырвет его с корнем.

Иез.17:10. И се

пиет: еда успеет? то есть, надеется пока на помощь, но не воспользуется ею до конца.

Не a би e ли, егда коснется ему ветр знойный, посхнет сухотою? с грудием прозябения своего исхнет. Немедленно, по пришествии царя вавилонского, и царь и все подданные отведены будут в рабство. Грудием и здесь опять Пророк назвал народ, ветром же знойным – воинство царя вавилонского. Ибо, как царя называет виноградом, а народ грудием, потому что в нем насажден; так иносказательно именует помощь царя египетского орошением, а нашествие царя вавилонского – ветром знойным.

Иез.17:11. И бысть слово Господне ко мне, глаголя:

Иез.17:12. сыне человечь, рцы к дому прогневляющему Мя, не весте ли, что суть сия? Рцы им

се грядет царь вавилонск на Иерусалим, и возмет царя его, и князи его, и отведет я к себе в Вавилон. Сказано: се грядет, вместо: вот пришел; ибо Пророк описывает пока, что уже совершилось, в сказал сие об Иехонии, и прошедшее называет еще не совершившимся, по свойственному ему образу речи. А что сказал сие об Иехонии, который шестой уже год был в плену, сие, по указанию Пророка, дают видеть последующие слова.

Иез.17:13. И поймет,

сказано, от племене царска, и завещает с ним завет, и введет его в клятве, и старейшины земли возмет, (14) еже быти в царя немощна, еже весьма не возноситися, но хранити завет его, и стояти в нем. Сие сказал Пророк о Седекии, совершилось же это за шесть лет пред тем. По сему: поймет, завещает, введет сказано вместо: взял, завещал, ввел; ибо Навуходоносор, заключая договор с Седекиею, потребовал от него самых страшных клятв, что не нарушит условий; но он вскоре попрал сии клятвы. Поставляя же его царем, сказано у Пророка, возмет в плен всех величающихся богатством. И о сем извещают нас четвертая книга царств и вторая Паралипоменон, а также и блаженный Пророк Иеремия. Все же сие, говорит Пророк, царь вавилонский клонит к тому, чтобы, делая царство немощным, держать его во всегдашнем повиновении и не давать ему никакого повода к мятежу.

Иез.17:15. И отвержется от него посылая

люди своя во Египет, дати ему кони и люди многи. Что выше сказал прикровенно и приточно, то здесь выразил ясно. Потом продолжаете речь в виде вопроса. Еда исправит, спасется ли творяй сопротивная? и преступаяй завет, избегнет ли? На ваш отдаю суд, справедливо ли сделавшемуся нарушителем клятв и договоров, избегнуть наказания и получить спасение? поелику же вы ничего не отвечаете; то Я произнесу приговор.

Иез.17:16. Живу Аз, глаголет Адонаи Господь, аще не на месте, идеже царь воцаривый его, иже похули клятву Мою, и иже преступи завет Мой, с ним среде Вавилона скончается.

Иез.17:17. И не в силе велице, ниже в народе мнозе.

Не ведущий Меня, вавилонский царь, по Моему мановению, говорит Бог, потребовал от него клятв, а он, управляясь Моими законами, соделался нарушителем клятв; поэтому предан будет поставившему его царем, и конец жизни приимет в Вавилоне.

Сотворит же Фараон брань во остроге, и в сограждении стрельниц, еже изъяти души многи. И сие также объявляет нам блаженный Пророк Иеремия. Ибо, когда Халдеи осаждали Иерусалим, царь египетский пришел на помощь к Иудеям, и Халдеи, убоявшись сего нашествия, отступили. Но Бог всяческих чрез Пророка Иеремию советует Седекии, не полагаться на помощь царя египетского, потому что, как говорит Пророк, царь вавилонский придет скоро, и возьмет город (Иер. 37,8). Тоже самое говорит Бог и здесь устами Иезекииля.

Иез.17:18. И похули клятву еже преступити завет: и се даде руку свою, и вся c ия сотвори ему, не спасется,

то есть, никакой не получитпользы от вспоможения царя египетского, но понесет наказание за клятвопреступление.

Иез.17:19. Сего ради рцы: сия глаголет Адонаи Господь: клятву Мою, юже похули, и завет Мой, его же преступи, и дам его на главу его.

Иез.17:20. И простру мрежу Мою нань, и ять будет во одержание ея, и приведу его в Вавилон, и разсуждуся с ним тамо о неправде его, ею же неправдова ко Мне

во всех бегствах его: (21) и вси избраннии его со всеми ополчении его мечем падут, и вся оставшая их разсею по всему ветру, и увесте, яко Аз Господь глаголах. Понадеявшись на помощь Египтян, попрал он клятвы Мои; но как бы вместо мрежи какой, употребив халдейское воинство, уловлю его, и переселю в Вавилон; отборных же его воинов, доблестных в войне, предам избиению; а которые избегнут смерти на войне, тех предам в рабство, и на самом опыте дознаете, что слова Мои не лживы. Сие и дал разуметь, сказав: и увесте яко Аз Господь глаголах.

Иез.17:22. Сия глаголет Адонаи Господь: и возму Аз от избранных кедра высокаго от верха, и дам от главы отраслей его,

от сердца вершины его остружу и насажду Аз на горе высоце Израилеве, и насажду и, и прорастит отрасль, и сотворит плод, и будет в кедр велик: и почиет под ним все пернатое и под сению его почиет всяка птица, и лозие его паки устрояется. Подлинно Израиль дом преогорчеваяй, и очи имут, и не видят, и уши имут, и не слышат (Иезек. 12, 2). А если сие не так; то пусть покажут нам, кто сей, взятый от избран ных кедра высокаго от верха, от сердца вершины и насажденный сперва на горе высоце, потом повешенный в горе высоце Израилеве, и после того, как повешен, прорастивший отрасль, и сотворивший плод , и ставший в кедр велик, так что все пернатое и летающее, не четвероногое, не пресмыкающееся, но все пернатое и летающее под сению его упокоевается? Если скажут, что изречено сие о Зоровавеле; то пусть укажут, на какой горе повешен Зоровавель, или что все пернатые и летающие успокоились под сенью его. Зоровавель был правителем только народа, возвратившегося с ним из плена; другие же народы, не только не были ему покорны, но и непрестанно вели с ним войну; почему и строение Божия храма совершилось не скоро. Если же сказанное ни мало не приличествует Зоровавелю, то едва ли может приличествовать кому другому. А если покусится приложить пророчество к Маккавеям, то легко обличена будет ложь их; потому что они были не из царского, но из священнического колена; здесь же кедром Пророк именует царский род, ибо так сказал и об Иехонии: орел великий, великокрылый мягкости кедра, то есть, царский род, острога, и отвел в Вавилон. Поэтому, если ни Зоровавелю, ни Маккавеям не приличествует сказанное; то явно, что предрекается сие о Господе и Спасители нашем Иисусе Христе, который от Давида вел род Свой по плоти, имея прародителями произошедших не от каких либо подобных царских отраслей, но от рода по преемству взятых царей. И сему в точности научает нас блаженный Матфей: ибо сказав о Соломоне, сыне Давидовом, и о Ровоаме, сыне Соломоновом, потом по порядку изложив все родословие до переселения вавилонского, присовокупляет: по преселении же вавилонстем, Иехония роди Салафииля (он же сам был пленником), Салафииль же Зоровавеля (он по возвращении правил народом) (Матф. 1, 12). От них Владыка Христос ведет род Свой по плоти; потому сказано: и возму от избранных кедра высокаго от верха, то есть от самого царского корня. И еще в том же значении сказано: и дам от главы отраслей его, от сердца вершины остружу. Пленников остругал царь вавилонский, а ту плоть, которую воспринял Владыка, как говорили мы выше, остругал Сам Он; ибо Сам создал себе человеческий храм. И насажду на горе высоце Аз, а не царь вавилонский. Горою же высокою называет славу Церкви; ибо так пророчествовали и Исаия и Михей. И будет, сказано, в последняя дни явлена гора Господня, и дом Божий на версе гор (Иса. 2, 2; Мих. 4, 1) и так далее. Так показав славу Христову, по причине чудес и проповеди, Пророк предсказывает и страдание: и повешу и в горе Израилеве. Ибо по Божию попущению совершилось и страдание; сие явным соделал Сам Господь, говоря с Пилатом; ибо когда Пилат хвалился, будто бы имеет власть и наказать и освободить, Господь сказал ему: не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше (Иоан. 19,11). Посему попущение у Пророка названо действием: и повешу и на горе высоце Израилеве; высока же Голгофа, где водружен спасительный крест. Потом предвозвещает по страдании воскресение и распространение проповеди. И насажду и, и прорастит отрасль, и сотворит плод, который собирая, и которым питаясь, вселенная надеется вечной жизни. И почиет под ним все пернатое, и потом яснее: и под сению его почиет всяка птица, ничего скотского, ничего пресмыкающегося, и ползающего по земле, но только окрыленное, парящее по воздуху, имеющее стремление к горнему. Таковы питомцы веры, возводящие мысль горве, представляющие небесное, сидящие под тенью самого великого кедра. Кедром же Пророк назвал Христа по человечеству, потому что и царство Давидово наименовал кедром. Кедру свойственно не гниение, как и Владыка, даже по человечеству, был безгрешен. И лозия его, сказано, паки устроятся. Сие присовокупил Пророк, по причине тогдашнего запустения Иерусалима в то время, как бы говоря: не смотрите на запустение города, какое будет по пленении; ибо вот, из него происходя, воцарится вечный Царь, и от него приимет лозие, означает же сим апостольский лик. По сему, сказано, паки устроится царство в колене Давидове, по завету Божию с Давидом. Потом присовокуплено у Пророка:

Иез.17:24. И увесть всяко древо полевое, яко Аз Господь смиряяй древо высокое, и возносяй древо смиренное, и изсушаяй древо зеленое, и проращаяй древо сухое, Аз Господь глаголах и сотворю.

Да познают все люди, что не трудно Мне и высокое смирять, и смиренное возносить, и влажное иссушать, и сухое делать цветущим. Ибо, когда по запустении города увидят, что произросла из него отрасль, по пророчеству Исаии; так как сказано: и изыдет жезл из корене Иессеова, и цвет от корене его взыдет (Иса. 11, 1), и явится Он царем целой вселенной: тогда все познают, что Я Господь, и предсказываю, и к слову присовокупляю дело.

* * *

15

Может быть вместо μεινασα (оставшийся) должно здесь читать, как сказано в тексте μεγλη т.е. велик.


Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры