блаженный Феодорит Кирский

Толкование на послание к Ефесянам

Глава 1

Еф.1:1. Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе.

Еф.1:2. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

«Павел, посланник Иисус Христов волею Божиею, святым сущым во Ефесе и верным о Христе Иисусе»: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».

Апостол пред словами "Бога" и "Отца" поставил опять предлог «от» (διά), заграждая тем уста оспаривающим Божество Единородного и показывая, что предлог сей не означает умаления. В приветствии же хвалит ефесян, ибо назвал их святыми и верными.

Еф.1:3. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах.

Еф.1:4. Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.

Еф.1:5. Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа». Явно, что наш Он Бог, Отец же Господа нашего. Это заметили мы и при истолковании Второго послания к Коринфянам.

«Благословивый нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе». Ибо сообщил нам дарования Божественнаго Духа, подал надежду воскресения, обетования бессмертия, обещал Царство Небесное, достоинство всыновления. Сие-то Апостол назвал благословениями духовными, и присовокупил: «в небесных», потому что все сие – дары небесные. А поелику иные думали, что проповедь есть нечто новое, и презирали ее за то, что явилась позднее жития подзаконного, Апостол по необходимости и о сем вразумляет: «Якоже избра нас в Нем прежде сложения мира». Ибо от начала, прежде устроения мира, Бог и предуведал, и предопределил все совершающееся с нами. Дает же знать и для чего избрал.

«Быти нам святым и непорочным пред Ним». Как же избрал, когда нас еще не было?

"В любви", «прежде нарек нас во усыновление Иисус Христом в Него». И предуведал, и возлюбил нас, и предопределил наше призвание, чтобы, по Домостроительству нашего Спасителя, мы воспользовались дарованием всыновления. Под словами же "в Него" разумеет Апостол Отца, то есть да нарицаемся Его сынами. Потом, изумевая пред величием щедрости, присовокупил:

«По благоволению хотения Своего», то есть сего восхотел Бог, сие было угодно Ему. Ибо «благоволением» Священному Писанию обычно называть изволение оказать благодеяние. Сказано: «Благоволил еси, Господи, землю Твою» (Пс. 84, 1); и: «благоволит Господь в боящихся Его» (Пс. 146, 11); и: «аще усумнится, не благоволит душа Моя в нем» (Авв. 2, 4).

Еф.1:6. В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном.

Еф.1:7. В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его.

Еф.1:8. Каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении.

Еф.1:9. Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.

Еф.1:10.  В устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

«В похвалу славы благодати Своея», ибо чрезмерность благодеяния и язык неблагодарных возбуждает к благодарности.

«Егоже облагодати нас о Возлюбленнем», «о Немже имамы избавление кровию Его, оставление прегрешений». Достойными любви соделала нас смерть Владычняя. Ибо, чрез нее сложив с себя греховные скверны и освободившись от рабства мучителева, восприяли мы черты Божественного образа. Научает же Апостол и тому, как достигли мы сего.

«По богатству благодати Его», «юже преумножил есть в нас»; потому что изливает источники милостей и омывает нас сими потоками.

«Во всяцей премудрости и разуме», «сказав нам тайну воли Своея. Тайною воли» Его назвал сокровенную волю, Ибо, говорит Апостол, предопределив сие в начале, открыл впоследствии. Сие и присовокупляет он.

«По благоволению Своему, еже прежде положи в Нем», «в смотрение исполнения времен». Сказанное "в Нем" значит: то о Христе. А «исполнением времен» называет Апостол время, определенное Богом. Так и в Послании к Галатам сказал: «когда же прииде кончина (πληρομα) лета" (Гал. 4, 4).

«Возглавити всяческая о Христе, яже на небесех и яже на земли в Нем». Яснее излагает сие в Послании к Римлянам; ибо говорит: «вся тварь... совоздыхает и сболезнует даже доныне» (Рим. 8, 22); и еще: «чаяние бо твари откровения сынов Божиих чает» (Рим. 8, 19). То же говорит и в Послании к Евреям: "яко да" кроме Бога «за всех вкусит смерти» (Евр. 2, 9). Одно Божие естество не имеет ни в чем нужды; всякая же тварь имела нужду во врачевстве Домостроительства. Ибо стихии, созданные на потребу людям, сотворил Бог подлежащими тлению, потому что и человека смертным имело соделать преступление. Да и невидимые силы скорбели, вероятно, видя водворяющееся у людей лукавство. Ибо если они радуются о «единем грешнице кающемся», – как сказал Господь (Лк. 15, 7), то явно, что болезнуют, видя противное тому. Но вочеловечение Единородного, сокрушив смерть, показав воскресение и дав залоги воскресения общего, рассеяло сие премрачное облако. Посему Апостол сию внезапную перемену вещей называет «возглавлением». Ибо домостроительством Владыки Христа и человеческое естество восставляется и облекается в нетление, и видимая тварь, освободившись от тления, улучает нетление, и сонмы невидимых сил пребудут уже в веселии, потому что «отбеже болезнь и печаль и воздыхание» (Ис. 35, 10). Сему-то научил Божественный Апостол в изъясняемых словах. Ибо не сказал просто: «небо и землю», но «яже на небесех и яже на земли». И показывая тайну Домостроительства, присовокупил: "в Нем", то есть во Христе.

Еф.1:11. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей.

«В Немже и наследницы сотворихомся, прежде наречет бывше» по предопределению «вся Действующаго по совету воли Своея». Предопределив нас в начале, предназначил к жизни сей Тот, Кто творит все, что Ему угодно. Яснее же указывает Апостол, на какой жребий предопределены мы.

Еф.1:12. Дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

«Яко быти нам в похваление славы Его прежде уповавшым во Христа». Ибо все, взирая на нас, уверовавших в Господа, песнословят Христа, виновника сих благ.

Еф.1:13. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом.

«В Немже и вы, слышавше слово истины, благовествование спасения вашего, в немже и веровавше знаменастеся Духом обетования Святым». Ибо не только вы слышали, но и уверовали. Почему и сподобились благодати Всесвятого Духа. Сие же «знаменастеся» подобно пророческому изречению: «знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (Пс. 4, 7), то есть, как некую печать, прияли дар Духа. Обетованием же Апостол называет дар сей, потому что Господь обетовал послать благодать Духа.

Еф.1:14. Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

«Иже есть обручение наследия нашего». Сим Апостол показал величие ожидаемого. Ибо если данная благодать, которою совершались чудеса, воскрешаемы были мертвые, очищаемы прокаженные, изгоняемы демоны, и производилось иное сему подобное, составляла только залог, то явно, что верующие улучат гораздо большую благодать.

«Во избавление снабдения, в похвалу славы Его», то есть залог сей дан нам в настоящем, чтобы освободить нас от мучительства неприязненного и соделать присными Богу и чтобы мы, помня благодать, всегда прославляли Его.

Еф.1:15. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым.

Еф.1:16. Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих.

«Сего ради и аз слышав вашу веру о Христе Иисусе и любовь, яже ко всем святым», «не престаю благодаря о вас, поминание о вас творя в молитвах моих». Из сего заключали иные, что Апостол написал сие послание, не видев еще ефесян. Но должно знать, что и коринфянам писал послание, услышав о них неприятное. Ибо говорит: «Возвестися ми о вас, братие моя, от Хлоиса, яко рвения в вас суть» (1Кор. 1, 11). Посему как там, узнав неприятное, пишет со скорбию, так, об ефесянах услышав радостное, слагает им похвалу. Хвалит же их не только за рачение благочестии, но и за щедрость к святым, а сверх сего, песнословит Бога, виновника всех благ, и говорит:

Еф.1:17. Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Еф.1:18. И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.

Еф.1:19. И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его.

Еф.1:20. Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах.

Еф.1:21.  Превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем.

Еф.1:22. И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви.

Еф.1:23. Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

«Да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, даст вам Духа премудрости и откровения, в познание Его», «просвещенна очеса сердца вашего». Прошу же в молитвах, чтобы исполняться вам духовной мудрости и познать усладительность уповаемых благ. Сие назвал Апостол откровением. Сие же: «Бог Господа нашего Иисуса Христа» – сказано в смысле разделительном. Ибо одного и того же назвал и Богом, и Отцом Иисуса Христа, и Богом Его, как человека, а Отцом, как Бога; так как "славою" наименовал естество Божие. Так и в Послании к Евреям сказал: «Иже сый сияние славы» (Евр. 1, 3), то есть естества Божия. Так и божественный Иезекииль говорит: «сие... подобие славы Господни» (Иез. 2, 1). поелику распознать естество Божие совершенно невозможно, то именуют оное славою, придавая именование от поклонения и славословия.

«Яко уведети вам, кое есть упование звания Его, и кое богатство славы достояния Его во святых», «и кое преспеющее величество силы Его в нас верующих». Умоляю же, чтобы зрение ума вашего озарилось мысленным светом и могли вы как познать, к чему мы призваны, так предуведать величие обетованных благ. Но говоря плотским языком и будучи не в состоянии, как хотел бы, прославить Владыку и показать величие даров, божественный Апостол собирает вкупе многие именования, усиливаясь, по мере возможности, выразить это. Посему слагает вместе выражения: «упование звания, богатство славы достояния, преспеющее величество силы, благоволение воли» и иное сему подобное. Сказал же: «преспеющее величество силы», представив в уме бесчестие креста и помыслив, что совершено им. Ибо сие и присовокупил:

«По действу державы крепости Его», «юже содея о Христе, воскресив Его от мертвых и посадив одесную Себе па небесных», «превыше всякаго началства и власти, и силы и господства, и всякаго имене именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем»: «и вся покори под нозе Его». Явно, что все сие сказал Апостол о Христе, как о человеке. Ибо сие и привело его в изумление. Богу совосседать с Богом и Сыну соцарствовать со Отцом нимало не удивительно, потому что с тождеством естества совокупно и общение власти. А что восприятое от нас естество приемлет одинаковую с Восприявшим честь и не оказывается никакой разности в поклонении, но в поклонении естеству видимому воздается поклонение невидимому Божеству, – сие превыше всякого чуда. Посему-то и божественный Апостол, изумевая пред сим, песнословит сперва «преспеющее величество силы», а потом «действо державы крепости», и изыскивает именования, которые могли бы выразить необычайность дела. Ибо говорит: «сперва воскресил Его от мертвых», явно, как человека, потом «посадил», и показывая величие чести, присовокупил: «одесную Себе». Указывает и царский чертог: «на небесных», а потом и подданных: «превыше всякаго началства и власти», и исчислив все, какие известны, имена невидимых сил, присовокупил, что если не знаем иных, узнаем же после в будущей жизни, ибо они все покорены Ему. Присоединил и пророческое свидетельство: «вся покорил под нозе Его» (Пс. 8, 7). А и сие Пророк сказал о Христе, как о человеке; ибо говорит: «что есть человек, яко помниши его? Или сын человеч, яко посещаеши его» (Пс. 8, 5)?

«И Того даде главу выше всех Церкви», «яже есть тело Его». Владыка Христос есть глава, а верующие в Него суть тело Его.

«Исполнение Исполняющаго всяческая во всех». Церковию называет Апостол собрание верующих; ее нарек телом Христовым и исполнением Отчим, потому что Отец исполнил ее всяких дарований и в ней, по пророческому слову, живет и ходит (Лев. 26, 12). Во всей точности совершится это в будущей жизни. Так научил нас Апостол в Послании к Коринфянам. Ибо, сказав: «Последний враг испразднится смерть», и: «вся покори под нозе Его» (1Кор. 15, 26–27) напоследок присовокупил: «да будет Бог всяческая во всех» (1Кор. 15, 28). И хотя сие истолковано нами пространно, но и здесь кратко скажем, что Бог в настоящей жизни во всех, так как естество Его неописанно, однако же не всяческая во всех потому что одни злочестивы, другие беззаконны, а Бог обитает в боящихся Его и в уповающих на милость Его. В жизни же будущей, когда смертность прекратится, даровано будет бессмертие и греху не станет более места, Бог будет «всяческая во всех».



Источник: Послание к ефесянам писано из Рима Тихиком.

Комментарии для сайта Cackle