блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 108-го.

«В конец, псалом Давиду». Псалом – сей предвозвещает спасительное страдание, неистовство Иудеев и предательство Иуды. К сему же разумению приводит нас и великий Петр, когда, говоря народу, объявляет предательство Иуды, и отсюда заимствует указание пророчества. И никто, слыша, что Господь дает закон благословлять гонителей, да не почитает пророчества сего противоречущим Законоположнику, потому что пророческое слово не клятву здесь изрекает, но предсказывает Иудеям и Иуде будущия их наказания. Представлено же предвещание сие в виде молитвы, как большею частию везде обычно сие божественному Писанию.

Пс.108:1.   Боже хвалы моей! не премолчи.

Пс.108.2.   Ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым.

Пс.108:3.   Отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины.

Пс.108:4.   За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь.

«Боже хвалы моея не премолчи»: «Яко уста грешнича и уста льстиваго на Мя отверзошася». Владыка Христос говорит сие по человечеству; потому что молится, как человек, исполняя меры естества человеческаго; а как Бог, приемлет Он молитвы искренно молящихся. Хвалебным же песнопением называет страдание. Ибо и в божественном евангелии нарицает оное славою, и говорит: «прииде час, да прославится Сын человеческий» (Иоан. 12, 23). А «устами грешника» и «устами льстиваго» наименовал Иуду; потому что тайно договаривался он с Иудеями о предательстве.

«Глаголаша на Мя языком льстивым:» «И словесы ненавистными обыдоша Мя». От Иуды обращает слово на все сомнище Иудеев; потому что они, поработившись зависти, умыслили несправедливую смерть.

«И брашася со Мною туне». «Вместо еже любити Мя оболгаху Мя». Ибо не только не испытали от Меня какого-либо зла, но еще пользовались тысячами благ; и будучи обязаны любить Меня за блага сии, поступили неприязненно.

«Аз же моляхся». Свидетелем сего история священных евангелий; потому что Пригвожденный к крестному древу взывал: «Отче отпусти им: не ведят бо что́ творят» (Лук. 23, 34).

Пс.108:5.   Воздают мне за добро злом, за любовь мою – ненавистью.

«И положиша на Мя злая за благая, и ненависть за возлюбление Мое». Я осыпал их благодеяниями: а они воздали Мне противным.

Пс.108:6.   Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.

«Постави на него грешника, и диавол да станет одесную его». Сказано: «постави» вместо: поставишь, и: «да станет» вместо: будет стоять. И сие ясно показал нам божественный Евангелист. Ибо богомудрый Иоанн вопросил: «кто есть» предатель? А Господь ответствовал: «ему же омочив хлеб подам, той есть. И омочь, – сказано, – даде его Иуде. И по хлебе вниде вь онь сатана» (Иоан. 13, 25–27), нашедши входы себе уготованными; потому что Иуда по собственной воле пошел к Иудеям, условился с ними о предательстве, и многими после сего осыпанный благодеяниями, пребыл неблагодарным. Поэтому добровольно принял в сожительство врага.

Пс.108:7.   Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех.

«Внегда судитися ему да изыдет» (вместо: изыдет) «осужден и молитва его да будет» (вместо: будет) "в грех"; потому что предатель не имеет никакого извинения; почему судимый будет осужден, и приносимая им молитва увеличит вину. Не не знал он Благодетеля, но и божественными словесами пользовался, и прияв от Него власть, был не только самовидцем, но и совершителем вели-ких чудес.

Пс.108:8.   Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой.

«Да будут дние его мали, и епископство его да приимет ин». И сие предречение пришло в исполнение; потому что сам Иуда вскоре приял смерть удавлением, и место него поставленный Матфий восполнил число Апостолов.

Пс.108:9.   Дети его да будут сиротами, и жена его – вдовою.

«Да будут сынове его сири, и жена его вдова». Сие сбылось не с Иудою только, но и со всеми неверными Иудеями. Ибо, по прошествии не многих лет от распятия, весь род был преселен, и иные умерщвлены, а жены их с детьми отведены в рабство. Сие в молитве предрекло им пророческое слово.

Пс.108:10.   Да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих.

«Движущеся да преселятся сынове его и вопросят, да изгнани будут из домов своих», или, по переводу других, «из развалин своих»; потому что, по сожжении домов и дворов, когда оставались развалины, одни из жителей умерщвлены, а другие отведены пленными.

Пс.108:11.   Да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его.

Пс.108:12.   Да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его.

«Да взыщет заимодавец вся, елика суть его». А Симмах перевел так: сборщик захватит все имение его. Под сборщиками же разумеются римские цари, собирающие наложенную дань. Они все расхитили у Иудеев, тщательно доведываясь, чтобы и скрытое отыскать и присвоить себе.

«И да восхитят чуждии труды его». «Да не будет ему заступника, ниже да будет ущедряяй сироты его». Когда же совершится сие, и враги станут делить принадлежащее им: тогда никто не будет их помощником, и дети их не удостоятся пощады.

Пс.108:13.   Да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде.

«Да будут чада его в погубление, в роде едином да потребится имя его». Ибо не прошло сорока лет, как народ иудейский подвергся конечной гибели. Уже не сами собою управляются Иудеи, не имеют ни собственных царей и князей, ни пресловутой этой столицы, не совершают Богослужения по закону; напротив того изчезло все это, и кивот и скрижали, и изображение Херувимов, и очистилище, и светильники, и жертвенник, и первосвященническая риза, и все прочее, что было у них Богоданнаго и славнаго.

Пс.108:14.   Да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится.

«Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится». Добродетель отцев многократно служила в пользу и прегрешавшим детям, как Иудеям Авраамова вера, как Соломону Давидово благочестие. Но лукавство отцев увеличивает наказания подобным детям; потому что ни в чем не обретается никакого повода к пощаде. Посему и пророческое слово изрекло сие, а именно, что Иудеи, подвергшись конечной гибели, сверх собственных своих нечестий окажутся еще более мерзкими при воспоминании отеческих злых дел. "Отцами" же называет Пророк предававшихся злочестию в пустыне, и в беззаконии живших при судиях, при царях и по возвращении из Вавилона. А «матерью» назвал Иерусалим, в котором отважились на ужасное злодеяние, предать смерти Владыку Христа. Ибо сие изрек Господь в евангелии: «яко да приидет на род сей «всяка кровь» неповинная, «проливаемая на земли, от крове Авеля праведнаго, до крове Захарии», его же убиша между церковию и олтарем» (Матф. 23, 35). За все сие понесут казнь в одно и тоже время.

Пс.108:15.   Да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле.

«Да будут пред Господем выну, и да потребится от земли память их»; потому что Бог, имея всегда пред очами все беззакония, на какия отваживались они, не удостоит их никакой пощады, но предаст конечной гибели. И из сего также явствует, что сказал сие Пророк не об Иуде только, но и о всех не уверовавших; потому что речь об одном лице превращает в речь о многих, и сказал уже не: "его", но: "их".

Пс.108:16.   За то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его.

«Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога и умилена сердцем умертвити». Подвергнутся же сему, говорит Пророк; потому что жестоко и зверски совершили убийство, и до смерти преследовали Того, Кто обращался с ними со всяким смирением и с кротостию. Слова сии засвидетельствовали и Апостол и Сам Владыка. Апоcтол взывает: «нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся» (2Кор. 8, 9); и еще: «Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим» (Флп. 2, 6–7). И Господь в одном месте говорит; «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Матф. 11, 29); и в другом: «лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же человеческий не имать где главы подклонити» (Матф. 8, 20).

Пс.108:17.   Возлюбил проклятие, – оно и придет на него; не восхотел благословения, – оно и удалится от него.

«И возлюби клятву, и приидет ему: и не восхоте благослвения, и удалится от него». Здесь Пророк ясно изменил молитвенный образ речи, и выразил то и другое пророчески, а именно, что приимут клятву, которую возлюбили, и лишены будут благословения, котораго не пожелали приять.

Пс.108:18.   Да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его.

«И облечеся в клятву яко в ризу», то есть, отвсюду остенен ею.

«И вниде яко вода во утробу его». Не только совне, но и внутри обстоят беды, как водою окружены ими. Потом, поелику вода сия, хотя орошает и увлаживает тело, но не сообщает ему постоянной влажности, Пророк присовокупил:

«И яко елей в кости его»; потому что елей долго остается на теле. Разумеет же Пророк следующее: наложится такое бремя бед, которое будет угнетать сильнее воды, постоянством же уподобляться елею.

Пс.108:19.   Да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.

«Да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется». Сказанными выше бедствиями, говорит Пророк, пусть будет отвсюду покрыт, как одеждою, и сжат, как препоясанием.

Пс.108:20.   Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!

«Сие дело оболгающих Мя у Господа». Другие же перевели: сопротивников Моих.

«И глаголющих лукавая на душу Мою». Плоды сии пожнут, и оказавшие мне ненависть, и послуживший им предатель. А поелику называли Его безбожным и беззаконным; то справедливо сказал: «оболгающих Мя у Господа».

Пс.108:21.   Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня.

«И Ты Господи Господи сотвори со Мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя». И сие Владыка Христос сказал по человечеству; потому что исполнил все человеческое, кроме греха. Он рожден и по естественному закону и превыше естественнаго закона; потому что родиться от жены свойственно естеству человеческому, но превыше онаго родиться от девы. Приял пелены, и обрезание, и питание млеком; приносил жертвы, постился, алкал, жаждал, утруждался. Так и молящимся изображается всегда в священном евангелии. Посему и здесь по человечеству призывает Божию помощь.

Пс.108:22.   Ибо я беден и нищ, и сердце мое уязвлено во мне.

«Избави Мя, яко нищь и убог есмь Аз, и сердце Мое смятеся внутрь Мене». Сие, как находим, сказано им и в священном евангелии. Ибо, уготовляясь идти на страдание, сказал; «ныне душа Моя возмутися: и что реку? Отче, спаси Мя от часа сего, но сего ради приидох на час сей» (Иоан. 12, 27).

Пс.108:23.   Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу.

«Яко сень, внегда уклонитися ей, отъяхся: стрясохся яко прузи». Сим изобразил смерть; потому что приял конец жизни наподобие уклонившейся и исчезнувшей тени; да и жил, как пруги возвеваемые, туда и сюда носимые ветром, не имея ни города, ни веси, ни дома, но переходя то в тот, то в другой, а иногда в горы и пустыню.

Пс.108:24.   Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.

«Колена Моя изнемогоста от поста, и плоть Моя изменися елея ради»; потому что жил Я не в неге и довольстве, но проводил жизнь недопускавшую никаких излишеств, строгую и суровую. И свидетели сему сподобившиеся быть священными Его учениками, и те ячменные хлебы, которые носили они, и те исторгаемые ими класы, которые взалкав стирали руками. Сказанное же: «плоть Моя изменися елея ради», Симмах перевел так: и плоть Моя изменилась от неумащения.

Пс.108:25.   Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами [своими].

«И Аз бых поношение им, видеша Мя, покиваша главами своими». И сие пришло в исполнение. Видя Его на кресте, «покивающе главами», говорили: «уа разоряяй церковь, и треми денми созидаяй, сниди со креста»; другие же говорили: «ины спасе, Себе ли не может спасти» (Мк. 15:29, 31)?

Пс.108:26.   Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей.

Пс.108:27.   Да познают, что это – Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это.

«Помози Ми Господи Боже Мой, и спаси Мя по милости Твоей»: «И да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты Господи сотворил еси ю». Пусть дознают, говорит, что предали Меня распятию не против Моей воли; но сие было делом Твоего домостроительства; потому что угодно было Тебе страданием Моим даровать людям избавление от страданий. "Рукою" же называет Божию действенность.

Пс.108:28.   Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется.

«Прокленут тии, и Ты благословиши», Иудеи и до сего дня продолжают хулить Спасителя, но при их хулениях проповедь с каждым днем делается славнее.

«Востающии на Мя да постыдятся, Раб же Твой возвеселится». И сие изречение не принуждает нас принимать псалом сей в ином звачении. Ибо слышим, что и божественный Павел говорит: «Себе умалил, зрак раба приим» (Флп. 2, 7); и Сам, устами Исаии взывая, говорит так: «Создавый Мя от чрева раба Себе» (Ис. 49, 5), и чрез несколько слов: положих «Тя в завет рода; во свет языком; еже быти Тебе во спасение, даже до последнихь земли» (Ис. 49, 6). И в священном Евангелии сказал: «яко же Сын человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити, и дати душу Свою избавление за многих» (Матф. 20, 28). Посему раб есть именование воспринятаго естества, не то означающее, что оно служебно (ибо как быть служебным естеству, соединившемуся с Богом-Словом и приявшему владычество над всем?), но показывающее, что свойственно естеству. Поэтому словом: "раб" означается здесь не достоинство, но естество.

Пс.108:29.   Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.

«Да облекутся оболгающии Мя в срамоту, и одеждутся яко одеждою студом своим». Слово: «оболгающие» прочими переводчиками переведено опять: сопротивные. Подтверждають же пророчество и дела; потому что Иудеи во всегдашнем "студе", облечены им, как одеждою.

Пс.108:30.   И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его.

«Исповемся Господеви зело усты Моими, и посреде многих восхвалю Его». Владыка Христос называется главою Церкви, а церковный собор нарицается телом Его; и песнопение Церкви Господь именует собственным Своим песнопением.

Пс.108:31.   Ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его.

«Яко предста одесную убогаго, еже спасти от гонящихь душу Мою». Сие изрек и в псалме пятнадцатом: «предзрех Господа предо Мною выну, яко одесную Мене есть, да не подвижуся» (Псал. 15, 8). Ибо естество Божие, вступив в неразлучное единение, хотя было присуще естеству человеческому, однако же попустило ему пострадать, устрояя тем спасение человеков. Ему не трудно было и самое восприятое Им естество соделать безсмертным; но, поелику страдание было спасением миру, то попустило совершиться страданию, и по страдании сообщило безсмертие и нетление. Господь не потерпел вреда от страданий воспринятаго Им естества, но исполнил его собственной Своей славы, и с ним царствует, и всем обладает. Пока же естество сие было тленно, попускал ему и страдать и творить все по человечеству, кроме греха.



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle