святитель Феофан Затворник

Отделение пятнадцатое

Надежда помилования – в искуплении

Украшение молитвы нашей, Иисусе, подкрепи моление наше, да взыдет оно с Тобой ко Отцу Твоему и получит просимое нами!

По милосердию Твоему Ты защищаешь нас пред Отцом Твоим, потому что Ты – Избранная Жертва, принесенная за мир.

За Адама, который вкусил плод, обнимал Ты столп в судилище. За детей Адамовых, которые согрешили пред Тобой, распинатели пронзили Тебя гвоздями.

На Себя принял Ты общий всех долг, чтоб уплатить оный Отцу Твоему, уплати же, Неповинный Господи, и те грехи, коими задолжала наша свобода!

Драгоценной кровью Твоей искупил Ты нас от клятвы законной, избавь же искупленных Твоей кровью и от строгости правосудия!

Долги рабов да не превозмогут над щедротами милосердого Господа, потому что как ни велики неправды наши, но милосердие Твое еще больше.

Правда, что много, много долгов на нас, но у Тебя множество щедрот. И если взвесит сама правда, то долги наши всё будут меньше щедрот Твоих.

Кто возьмется взвешивать щедроты Твои и сравнивать с ними беззакония наши? Горам есть вес, а щедротам Твоим нет веса!

Щедроты Твои драгоценнее жизни, потому что жизни есть мера, а щедроты Твои неизмеримы. И Твои щедроты да будут нашим оплотом!

Встань, состарившийся во грехах, и с надеждой приступи к Спасителю

Встань, душа, состарившаяся во грехах, и обновись покаянием! Из сокрушения и слез раствори себе врачевство и врачуй язвы падшего в тебе образа. Воззови от сердца своего и открой беззакония свои, потому что Всеблагой щадит тебя, падшую.

Возлюбила ты красоту обманчивую и преходящую, погубила же свою красоту, дщерь света. Храм тела твоего искажен нерадением, которому поработилась ты.

Горе тебе, бедная! Долго ли заниматься тебе преходящим? Вострепещи и ужаснись того огня, который возгнела ты себе неправдами своими!

Безобразные грехи, какие делала ты от юности доселе, превысили главу твою. Они погрузили тебя в отчаяние, и потому нерадишь ты о покаянии.

Вспомни, что пленена ты похотями, вспомни, что матерь твою умертвило вожделение. Как долготерпелив к тебе Благой, а ты погрязаешь в греховном море!

Ужели не страшишься того дня, в который обнаружатся язвы твои и тайны твои? Кто защитит тебя там, где всякий будет озабочен Судом о нем самом?

Страсти твои сделали тебя истуканом, погубили тебя и оставили.

О Великая Надежда, явившаяся нам при конце времен, пощади душу, удалившуюся от Тебя! Я – овца Твоя, но долгое время блуждал вдали от Тебя, служа лукавому. Изыди, Господи, взыскать меня! Взыщи достояние Твое, потому что в суете расточил я богатство Твое!

За грешников понес Ты на Себе крест Свой, а я – один из них, не отвратись от меня! Твое мы достояние, но лукавый похитил нас. Запрети ему и отыми у него плененное им. Помилуй меня, Человеколюбец, потому что нет у меня иной надежды, кроме Тебя!

Хвала щедротам Твоим, всемилостивый Сыне Божий, потому что долготерпелив Ты к грешникам! Благодарение Тебе от погибших, которых собрал и привел Ты к покаянию!

Против врага злого и неотступного

Сколь велика благодать Божия! Сколь велико Божие человеколюбие! Как желает и побуждает Он всех человеков, чтобы спаслись! Пощади, Господи, и меня, непотребного раба Твоего; пощади, благоутробный Христе Спасителю, создание Твое!

Если Ты, Господи, не образумишь меня, бедного, и не дашь мне сердечного просвещения, то по причине великого нерадения своего не в состоянии буду я увидеть пагубу и растление свое.

Поелику утеснен я немилосердным врагом, гнетущим меня, то непрестанно со слезами ночь и день вопию к благости Твоей, чтоб избавил меня от сетей его, потому что каждый час обновляет он козни свои против меня, каждый час тревожит душу мою блудными помыслами и вожделениями удовольствий.

Твоя, Христе, сила, запретившая морским волнам, да запретит и ему, чтоб не имел он действия на меня, непотребного раба Твоего. Пошли, Владыко, благодать Твою вскоре, да отженет от раба Твоего великого змия со всеми скверными и лукавыми его помыслами, потому что язвы, причиненные сердцу стрелами его, стали гнилыми струнами, а я в неразумении своем всеми мерами скрываю их.

Благой Врач вопиет ко мне, не требует платы, не проливает крови, но леность моя не позволяет мне идти к Нему. Сам Он приходит уврачевать меня, но всегда находит меня вкушающим то, что не дает врачевствам Его оказать свою врачевательную надо мною силу.

О Господи, вразуми и отрезви меня, исцели – и исцелюсь!

К Богородице о даровании покаяния

Умоляю Тебя, Родительница Невечернего Света, внемли, что поведаю пред Тобой!

В тине погрязаю я, окаянный, весь покрыт нечистотами, весь омрачился. И землю осквернил я множеством грехов своих, Владычица моя, посему, воздыхая, вопиет она теперь на меня Неподкупному Судии, призывая во свидетели и небо со звездами, и солнце.

А буря помыслов моих погружает уже меня в отчаяние. Всё упование мое на Тебя, Богородица, возложил я, блудный. Ты одна, чревоносившая Избавителя мира, разреши неразрешимые узы мои, Ты очерненного меня и сделавшегося тьмою убели слезами покаяния, Ты, рождшая жизнь мою, воскреси меня, умерщвленного великой беспечностью и отчужденного от Бога и от Ангелов, возведи к ним, Богородица!

Страшное подлинно чудо! Как Господь терпел грехи мои? Как тотчас живого еще не свел меня, бедного, на дно адово? Как не послал свыше невидимого жезла или меча поразить меня? Без сомнения, Ты, Владычица, ходатайствами Своими даровала мне жизнь, взыскуя моего покаяния, которое Сама, Преблагая, и подай мне, рабу Твоему, ибо Ты – моя стена, пристань и ограда!

По трудам – воздаяние

Господи наш Иисусе, Достопоклоняемый Царь, страданием Своим победивший мучителя – смерть, Сын Божий, обетовавший нам новую жизнь и Горнее Царство, удали от нас всё вредное, да обитает в нас благодать Твоя, чтобы в день явления Твоего могли мы по благоволению Твоему выйти в сретение, узреть Тебя и предстать Тебе с радостью!

Изгладь грехи наши прощением Твоим, да восхвалим имя Твое за благодеяние Твое. Сподоби всех нас, Господи, по благодати Твоей прославлять Божество Твое и поклоняться Ему.

Очи, видевшие здесь славу Твою, да узрят там великую милость Твою. Уши, слышавшие глас словес Твоих, да слышат и там одни гласы радования. Уста, славившие Тебя в церквах, сподоби и там воспевать Тебе хвалу. Язык, взывавший здесь: «Свят, свят, свят», и там настрой к хвалению Твоему. Руки, державшие Тело Твое и Кровь Твою, да приимут от Тебя оставление долгов. Ноги, вступавшие во святой храм, да ходят и там во стране жизни.

Собору нашему (братству), который поклоняется Божеству Твоему, пошли всю полноту спасительных даров Твоих.

Да пребывает с нами высокая любовь Твоя и да соделает нас достойными приносить Тебе должную хвалу.

Отверзи дверь Твою молитве нашей, и да будет приятно Тебе служение наше.

Обратись к нам, Благой, по щедротам Твоим и отжени от нас всё вредное, чтобы немолчно восхваляли мы Тебя, Господи, и Отца Твоего и Духа Святого!

Даруй, Господи, покаяние и твердость до конца!

Не отринь моления моего, Благий Господи! Вопиют к Тебе уста недостойные, сердце нечистое и душа, оскверненные грехами.

Услышь меня, Господи, по благости Твоей! Утверди сердце мое в страхе Твоем. Поставь ноги мои на камень покаяния. Благость Твоя, Господи, да победит мою греховность. Свет благодати Твоей да преодолеет тьму, которая во мне.

Ты, Господи, отверзший очи слепому, отверзи потемненные очи сердца моего. Ты, очистивший прокаженных словом, очисти скверны души моей. Благодать Твоя, Господи, да будет во мне огнем, попаляющим нечистые помыслы мои.

Ты один благ, Ты – Свет, превысший всякого света, Ты – Радость, превысшая всякой радости, Ты – Покой, превысший всякого покоя, Ты – Жизнь истинная, Ты – Спасение, пребывающее вовеки.

К Тебе, единому Благому, припадаю с молением я, достойный всякого наказания, заслуживший всякое мучение. Тебя, Искупителя, умоляю, да не вконец овладеет мною сопротивник.

Но Ты, Господи, Благой и Милостивый, воздвигни члены мои, расслабленные грехом, оживотвори душу мою, умерщвленную беззаконием, просвети сердце мое, омраченное лукавой похотью, избавь меня от всякого дела злого, вложи в меня совершенную любовь Твою, Господи Иисусе Христе, Спасителю мира, и напиши имя раба Твоего в Книге жизни, даруя мне конец благой, чтобы, одержав победу над диаволом, непостыдно поклонился я пред Престолом Царства Твоего со всеми праведными!

Уроки жизни. Горе

Горе тебе, душа, что пребываешь бесчувственной в настоящей жизни, каждый день предаваясь самоугодию и утехам и живя распутно. В будущий век будешь плакать, подобно богачу, мучимая в пламени вечного огня.

Горе тебе, душа, что не выносишь никакой скорби, причиняемой тебе братом, ни даже слова обидного, но тотчас вступаешь в противоречие и сопротивление и за сие теряешь венец терпения и кротости и будешь навеки осуждена с памятозлобными.

Горе тебе, душа, что ненавидишь и поносишь брата своего или терпишь, когда другие делают то же, – за это будешь наказана с убийцами, ибо ненавидящий брата своего есть человекоубийца (1Ин. 3:15).

Горе тебе, душа, что пренебрегаешь Божии заповеди и предполагаешь, что спасение – в одном имени христианина, ибо в страшный день услышишь, что Господь скажет: Не всякий говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царство (Мф. 7:21).

Горе тебе, душа, что любишь славу человеческую, и почести, и нарядные одежды, и приобретение вещественного – посему в день Суда будешь мерзка пред Богом, отринута от лица Его и сопричислена к надменным бесам.

Горе тебе, душа, что каждый день грешишь, а покаяние отлагаешь со дня на день: постигнет тебя смерть, как тать в ночи, внезапно, и, связанная, отведена будешь в геенну огненную, без пользы проливая слезы и обвиняя свое неразумие.

Горе тебе, душа, что не трепещешь, помышляя, как в страшный день Суда, когда Силы небесные подвигнутся от страха, явишься ты лицу Божию, имея на себе срамную и оскверненную ризу.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle