Источник

Часть 8, Глава 9Часть 8, Глава 11

Второй член Символа веры

10. Пророческое, первосвященническое и царское служение Господа нашего Иисуса Христа100

Служение это указывается на самом имени Иисуса Христа. Имя Христос – помазанный или помазанник, также как и еврейское имя Машиах или Мессия, происходит от помазание свящ. елеем или миром. Этим означалось в Ветхом Завете посвящение избранных на особенное служение Богу или церкви, и через это сообщались им дары Духа Божие, необходимые для прохождение их служение. Так, в Ветхом Завете помазывали первосвященников, царей и пророков. Через свящ. помазание первосвященникам сообщалась чистота и святость, царям – власть и могущество, пророкам – высшее ведение (Исх. 30:30, 40:13, 15; Лев. 8:12, 21:10, 12; 1Цар. 10:1, 6, 16:3, 13, 24:7, 11; 3Цар. 19:16; Пс. 44:7, 8, 78:20, 21, 104:15; Ис. 41:1 и др.). В этом смысле Христос по преимуществу называется помазанником, потому что Он, по слову Писание, помазан елеем радости паче причастников Его (Пс. 44:8); в Нем почиют все дары Духа Божие (Ис. 11:1–3, 61:1; Лк. 4:18–21; Деян. 10:38).

Соединяя в Себе должность пророка первосвященника и царя Господа тройственным этим служением совершил великое дело нашего искупление и спасение, вполне удовлетворив всем главнейшим духовным нашим нуждам.

I. Пророческое служение. Пророческое служение Иисуса Христа состояло в том, что Он просветил людей светом Божественной истины и преподал им высший и совершеннейший закон веры и любви. Об этом служении ясно предсказано было в Ветхом Завете: «Пророка... якоже мене, возставит вам... Бог", говорил прор. Моисей (Втор. 18:15). Господь, по учению пророков, имел просветить светом Своего учение седящих во тьме и сени смертной (Ис. 9:1, 2), быть светом языков (Ис. 2:2–5), просветить все народы (Ис. 42:6, 7, 49:6), дать Новый Закон (Иер. 31:33, 34), и вся земля должна была исполниться ведением Иеговы (Ис. 11:1–10). Служение это Господь Сам усвоял Себе и признавал существенным Своим служением. Он словами ветхозавет. пророка говорил о Себе: «Дух Господень на Мне: егоже ради помаза Мя благовестити нищим, посла Мя» (Лк. 4:18). В другое время Он говорил о Себе: «Аз на сие родихся и на сие в мир приидох, да свидетельствую истину» (Ин. 18:37) , И еще: «Аз есмь свет миру: ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный» (Ин. 8:12). Св. Иоанн Богослов говорил о Нем: «бе свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущего в мир» (Ин. 1:9). И апостолы пишут: «Сын Божий прииде и дал есть нам [свет и] разум, да познаем Бога истинного и да будем во истинном Сыне Его Иисусе Христе» (1Ин. 5:20). Исполняя это служение Свое, Господь Сам обходил города иудейские, поучая народ и в храме иудейском, и в синагогах, и в частных домах. Его нагорная беседа, беседа с Никодимом о возрождении и искуплении, беседа с самарянкою об истинном богопочитании, Его наставление апостолам и разные другие беседы с ними, Его учение о самоотвержении, учение о Себе, как о хлебе жизни, Его речи к простому народу, Его обличительные речи к книжникам и фарисеям, Его многознаменательные притчи, Его пророчества, Его нравственные наставление, обнимая собою все, что только нужно знать нам для нашего спасение касательно Бога, мира и человека и наших обязанностей, касательно настоящего нашего состояние и будущей судьбы нашей, ясно давали видеть в Нем истинного пророка, Божественного Учителя и Просветителя человеков.

II. Первосвященническое служение Иисуса Христа. Иисус Христос совершил наше спасение не только Божественным Своим учением, но преимущественно первосвященническим Своим служением, Своими крестными страданиями и смертию, как Агнец непорочный, принесши Себя в жертву за грехи мира. Истина эта представляется господствующею во всем Св. Писании Ветхом и Новом Завете. В Ветхом Завете она прообразована была жертвами, которых начало восходит к самому началу рода человеческого, которые имели умилостивительную и очистительную силу (Евр. 9:22), но которые сами по себе, без отношение к жертве Христовой, не могли иметь такого действие (Евр. 9:9, 10, 10:1–4). Сюда в особенности относятся: Агнец пасхальный (Исх. 12) и жертва, приносимая в день очищение (Лев. 16); и потом истина эта предсказана и раскрыта пророками. Она изображается в псалмах Давида (Пс. 21, 101, 109); у прор. Исаии, гл. LIII. «Той... язвен бысть за грехи наши, – пишет пророк, – и мучен бысть за беззаконие наши, наказание мира нашего на Нем, язвою Его мы исцелехом. Вси яко овцы заблудихом: человек от пути своего заблуди, и Господь предаде Его грех ради наших» (Ис. 53:5, 6). Подобн. обр. о Мессии, как священнике, примирителе и искупителе говорится и у других пророков (см. напр. Иер. 31:34, 33:6, 8, 15, 16; Дан. 9:24–26; Зах. 3:8, 9, 6:12, 13, 12:10–14, 13:7). В Новом Завете предтеча называет Его Агнцем Божиим, Который берет на Себя грехи мира (Ин. 1:29, 36). Сам Иисус Христос говорит о Себе, что Он пришел не для того, чтобы служили Ему, но чтобы служить и отдать душу Свою для искупление многих (Мф. 20:28), что Он есть добрый пастырь и душу Свою полагает за овцы (Ин. 10:2, 14, 15), что Он есть хлеб жизни, сшедший с неба; ядущий хлеб этот будет жить в век; и хлеб этот, который Он даст, есть плоть Его, которую Он даст за жизнь мира (Ин. 6:48–51); и во время тайной вечери, преподавая хлеб ученикам Своим, сказал: «приимите, ядите, сие есть тело Мое», и преподавая чашу сказал: «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28; сн. Лк. 22:19, 20).

Касательно этой искупительной и умилостивительной жертвы Христовой Св. Писание дает нам видеть.

1) что она есть высочайшая, ибо приносящий жертву сию есть Сам Господь, Сын Божий, Святой святых (Евр. 7:26), добровольно принесший Себя в жертву за грехи наши, для удовлетворение правде Божией (2Кор. 5:19, 21), по беспредельной любви Своей к роду человеческому (Ин. 3:16; Рим. 5:8);

2) что жертва эта находится в такой внутренней, теснейшей связи с нашим искуплением, что Писание как не представляет нам никакой другой ближайшей и главной цели страданий и крестной смерти Иисуса Христа, кроме нашего искупление, оправдание и спасение, так и для искупление нашего от грехов и нашего оправдание не указывает никакого другого ближайшего и главнейшего средства, кроме искупительной смерти Христа. Оно изображает нам страдание и смерть Христову в таком же отношении к нашему искуплению, в каком находится пища к сохранению жизни телесной (Ин. 6:51, 53, 58), умирающее в земле зерно – к будущему класу (Ин. 12:24, 32), преступление и смерть прародителей – к греховности и осуждению всего рода человеческого (Рим. 5:12–19); очевидно, что ближе, теснее и внутреннее сей связи ничего и представить невозможно; и 3) что спасительные плоды и действие этой жертвы так велики, что в настоящем нашем состоянии мы и обнять их не можем (Рим. 8:32). Они простираются на всех людей (1Тим. 2:5, 6; 1Ин. 2:2; 2Кор. 5:14, 15); на все грехи (Тим. 2:14; 1Ин. 1:7), на все времена (Евр. 10:14, 9:12, 7:24, 25), и на весь мир вообще и на самую даже тварь; ибо, хотя Христос умер собственно за падший род человеческий, но так как целию искупительной Его жертвы было истребить не только грех, но и все последствие греха, а следствие грехопадение простирались на весь мир: то и следствие искупление простерлись на весь мир, как духовный (Кол. 1:19, 20; Еф. 1:9, 10), так и вещественный, ибо тварь подверглась суете, по словам апостола, не по своей воле, но за подвергшего ее, в надежде, что и сама она освобождена будет от рабства тлению в свободу славы чад Божиих (Рим. 8:19–22).

III. Царское служение Иисуса Христа. Будучи пророком и первосвященником, Господь был вместе царем, и не по Божеству только Своему, но и по самому человечеству. Еще царю Давиду обещано было, что будет на престоле его царь, которого царству не будет конца (2Цар. 7:12–16). В псалмах Давида и у пророков Он представляется царем и Владыкою народов. "Проси у Мене, – говорит Ему Бог Отец, – и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли» (Пс. 2:8). «Отроча родися нам, – пишет прор. Исаия, – Сын, и дадеся нам, егоже начальство бысть на раме Его: и нарицается имя Его: великого совета ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властитель, Князь мира, Отец будущего века» (Ис. 9:6, 7). Подобным образом и другие пророки не только усвояли Ему имя царя, но и владычество над народами и вечное царство (Иер. 33:15–17; Иез. 34:23, 24; Дан. 2:14; Мих. 5:2, 4 и др.). В Новом Завете Ангел, благовествуя св. Деве Марии о рождении Спасителя, говорит: «и даст Ему Господь Бог престол Давида отца Его: и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца» (Лк. 1:32, 33).

Сам Господь усвояете Себе царскую власть, когда на вопрос Пилата: «Царь ли еси ты?» отвечал утвердительно (Ин. 18:37), и когда, при торжественном входе в Иерусалим, не отвергал торжественных восклицаний народа: «осанна Сыну Давидову: благословен грядый во имя Господне... Царь Израилев» (Мф. 21:9; Ин. 12:13). По воскресении Своем, Он сказал ученикам Своим: «дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18). Ап. Павел пишет, что «Бог Его превознес и даровал Ему имя, еже паче всякого имени, да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних» (Флп. 2:9, 10); что Бог Отец, «воскресив Его из мертвых... посадил одесную Себе на небесных, перевыше всякого начала и власти и силы и господства, и всякого имени именуемого не точию в веце сем, но и во грядущем: и вся покори под нозе Его» (Еф. 1:20–22). Тайнозритель Иоанн называет Его Царем царей и Господом господ (Апок. 17:14, 19:16). – Царское служение Господа постепенно раскрывалось с самого явление Его в мир. И Сам Господь, и Предтеча, и апостолы проповедовали: «Исполнися время... приближися царство небесное» (Мк. 1:15; сн. Мф. 3:2, 4, 17; 10:7). Господь говорит, что со времени Иоанна оно уже благовествуется, и усильные искатели обретают его (Мф. 11:12; Лк. 16:16), что некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, как уже увидят царствие Божие в силе (Мк. 9:1). Господь являл уже царскую власть Свою на земле и в природе видимой, творя чудеса, и над силами ада, изгоняя злых духов, и над смертию, воскрешая умерших; но в особенности царское величие Его открывается по смерти Его – а) в Его победоносном сошествии во ад (1Пет. 3:18, 19, 4:6; Еф. 4:8–10); б) в Его воскресении из мертвых, о котором Он многократно предсказывал (Ин. 2:19, 21; Мф. 16:21, 17:9, 23, 20:19; Мк. 9:31, 10:34, 14:28), и которое засвидетельствовано всеми апостолами, как одно из самых важнейших событий веры, в котором открывается все величие Божества Его и нашей веры в Него (Рим. 1:4), и которое служит залогом и основанием и нашего воскресение (1Кор. 15:3–8, 12:28);

и в) наконец в Его вознесении на небо, которого очевидцами были все апостолы. Касательно Царства Христова Св. Писание присоединяет – а) что оно не земное, не гражданское, но духовное, и потому называется Небесным (Мф. 3:2); Сам Господь говорит, что Царство Его не от мира сего (Ин. 18:36–38; сн. Лк. 17:20, 21), и потому Он строго обличал земные помыслы о нем в апостолах (Мк. 10:35–45); а апостол пишет, что Царство Божие – не брашно и питие, но правда, мир и радость во Св. Духе (Рим. 14:17), и потому внушает веруюшим стремиться к горнему, о горнем помышлять, а не о земном (Кол. 3:1, 2); преданные земному – плоть и кровь – царствие Божие наследовать не могут (1Кор. 15:50); и б) наконец, что оно не временное, а вечное. Господь, по слову апостола, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога (Евр. 10:12). Вознесшись на небо и восседши одесную Отца, Он восприял участие в Его Божественной силе и славе, которую, как Бог, имел у Него прежде сложение мира (Ин. 17:5). Восприявши силу и славу Божественную, Он продолжает Свое служение спасению человеческому, управляя миром и церковию (Еф. 1:19–23), и помогая верующим Своим ходатайством и заступлением в их борьбе с врагами спасения. Он всегда может спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (Евр. 7:24, 25); и Он не перестанет царствовать, доколе не низложит всех врагов под ноги Свои (1Кор. 15:25). Последний враг истребится – смерть. Тогда Он предаст царство Богу и Отцу, и Сам покорится Покорившему Ему все, да будет Бог все во всем (1Кор. 15:24–28). Тогда откроется вечное царство славы, в котором не будет плевелов (Мф. 13:39, 40) и ничего нечистого и скверного, а одни избранные, написанные в книги жизни, в котором будет престол Бога и Агнца, и рабы Его будут служить Ему, и слава Божие будет освещать их, и будут царствовать во веки веков (Апок. 21:22–27, 22:3–5). «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43). – («Опыт библейского словаря собств. имен» прот. II. Солярского, т. IV, стр. 403–410).

 

* * *

100

Примеч. Представим здесь краткое опровержение заблуждений раскольников, утверждающих, что православная церковь изменила имя И. Христа. Раскольники с начала своего отделения от православной церкви и доныне обвиняют ее в том, что она изменила имя Христа Спасителя Исус на Иисус. Еще соловецкие иноки в своей челобитной писали царю Алексею Михайловичу: «И Господу нашему Исусу Христу спасенное Его имя, нареченное от Бога святым ангелом, переменили же» (Мат. для ист. раск. т. III, стр. 224). То же говорят и первые расколоучатели – Аввакум, Лазарь, Никита, дьяков Федор и др. в своих сочинениях, и последующие Денисовы и др. Этому (мнимому) изменению раскольники придают большое значение. По их мнению, имя Исус означает Христа Сына Божия, вочеловечившегося, страдавшего и погребенного нас ради человек и нашего ради спасения, а Иисус – есть «ин бог», – антихрист. Такого учения держались все раскольники до издания «Окружного послания» (1862 г.). С этого же времени окружники, т. е. держащиеся «Окружного послания», стали учить, что в обоих начертаниях имени Спасителя разумеется одно и то же лицо Сына Божия и что в начертании Иисус нет никакой ереси. Но все-таки и они не могли отрешиться вполне от взгляда своих предков, так как считают начертание Иисус неправильным и древнею российскою церковию непринятым. Но такое учеиие раскольников несправедливо. Во 1-х начертание Иисус совершевно правильное.

а) Имя Спасителя заимствовано нами с греческого языка; поэтому, как оно писалось у греков, так должно писаться и у нас. Окружники сознаются, что по-гречески оно писалось «Иисус» (Соврем. летоп. раск. вып. И, прилож. стр. 5). Действительно, хотя в греческих рукописях и печатных книгах имя Спасателя для краткости часто писалось под титлою Ις, но в полном виде оно всегда писалось, равно как и произносилось, Иисус. Это можно видеть из того, что имена Иисуса Навина, Иисуса сына Сирахова, обыкновенно пишемые не под титлою, в древних греческих Библиях, напр. в Синайском кодексе Библии конца III в., изд. Тишендорфом и в Ватиканском кодексе IV в., везде писаны Ιησοῦς (см. свид. из этих кодексов в Вып. Озер. ч. 2 стр. 127 – 130). В обеих этих рукописях имя Спасителя писано постоянно под титлою ις, но есть и полное начертание ιησοῦς в Синайском кодексе, т. IV, л. 29, столб. 1: (Иисуса ищите; в Ватиканском кодексе т. 5, л. И, столб. 3: καλέσεις τὸ ὁ-νομα Ιηουδς (т. е. и наречеши имя ему Иисус). В пергаменном Евангелии, первая и большая половина которого писана в 8-м или 9-м в., а конец – в 12 в. (Моск. Синод. библ.№ 399) в части древнейшего письма, после оглавления Евангелия от Иоанна, на об. 163 л., писец сделал такую крестообразную надпись, что выходит по продольной линии ιησου, попоперечной σωσον, т. е, Иисусе, спаси.

б) Христианские писатели первых четырех веков производят имя Спасителя от греческого глагола ἰάομαι исцеляю, Ιησους исцеляющий (св. Кирилл Иерус. поуч. 10-е), а от глагола ἰάομαι (будущее ἰῆσομαι) существительное имя будет не ισους, а Ιησοῦ.

Во 2-х, начертание Иисус – начертание древнее и употребляется русскою церковию со времени принятия христианства. Так: а) В Остромировом Евангелия, писанном на пергамене в 1056 г., хранящемся ныне в Импер. Публ. Библ., читаем: «В время оно преходящу Иисусу» (л. 68, столб. 2-й; Мф. 9, 27). «И абие приступль к Иисусови рече Ему» (л. 161, столб. 1, Мф. 26, 49). «И ты бе с Иисусом Галилейским» (л. 180 на об., столб. 2, Мф. 26, 49). «Приступльше к Иисусу ученици Его» (л. 274 об., столб. 2, Лук. 11, 1). И потом 557 раз написано сокращенно, но с двумя гласными в начале, а Исус написано только 24 раза. б) В Мстиславовом Евангелии, писанном на пергамене в начале XII ст. и хранящемся в Архангельском соборе в Москве, семь раз написано имя Иисус всеми буквами и более 76 раз с двумя буквами в начале (См. свид. из этих книг в Вып. Озерск. ч. II, стр. 72 – 113 и в книжке, изд. Братством св. Петра митр., стр. 29 – 102).

В старопечатных книгах есть также немало мест с начертанием Иисус. Так в Острожской Библии, в Евангелии от Иоанна на л, 44 об., столб. 2, напечатано: «зван же бысть Иῖς и ученицы его на брак»; а на самом конце ее слова «Иисус Христа» напечатаны по-славянски сокращенно Ис. Хс., и тут же на другой половине той же страницы, по-гречески сполна: Ιησοῦ Χριστοῦ. В книге беседы св. Злат. на 14 посл. ап. Павла как имя Иисуса Навина (стр. 126, 483). Иисуса глаголемого Иуст (стр. 2153), так и имя Спасителя написано сполна Иисус. Напр. на стр. 891: «Никтоже Духом Божиим глаголяй речет анафема Иисуса». На стр. 342: «Образ бяше Христов Иисусово имя... еже Иисус, того самого наречения устыдеся тварь» (См. также стр. 1374, 1376 и др.). В Беседах св. Златоуста на Деяния Св. Апостол напечатано: «Един бе Иисус» (стр. 234). Еще: «заклинаем вы Иисусом, его же Павел проповедует» (стр. 368). – (Извлеч. в сокращ. из кн. «Руководство по облачению русского раскола...» Изд. 2, К. Плотникова, стр. 89 – 91).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle