Иван Васильевич Баженов

(20.06.1854–09.02.1920)

История России и Русской Православной Церкви

Православная антропология

Священное Писание Нового Завета

Сравнительное богословие

Филология

Иван Васильевич Баженов
Иван Васильевич Баженов

Церковный историк, публицист, преподаватель Костромской духовной семинарии, краевед.

Биография

Учеба. Преподавание

Родился 20 июня 1855 года в селе Кой Тверской губернии в семье священника. Учился в Бежецком духовном училище и Тверской духовной семинарии. Как лучший ученик был направлен в Казанскую духовную академию, которую закончил в 1881 году со степенью кандидата богословия. С 1881 года был преподавателем Вятской духовной семинарии. В 1883 году направлен в Костромскую духовную семинарию, где преподавал Священное Писание и древнееврейский язык вплоть до закрытия семинарии большевиками.

Научные и публицистические труды

В Костроме наиболее полно раскрылся талант Баженова как ученого-богослова и историка, духовного писателя, краеведа и публициста. Начиная с 1887 года, он постоянный автор неофициального отдела газеты «Костромские епархиальные ведомости» и журнала «Костромская старина». В них впервые увидели свет многие фрагменты его трудов, позднее вышедших отдельными книгами и завоевавших внимание широкого круга читателей: «Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь. Исторический очерк» (1895), «Костромской кремль. Исторический очерк (1905), «Костромской Ипатьевский монастырь. Исторический очерк» (1909) и другие. Он сотрудничает с многими столичными и костромскими изданиями той поры: «Вестник археологии и истории», «Церковные ведомости», «Всероссийский церковно-общественный вестник», журналами: «Русская старина», «Русский паломник», «Воскресный день», «Приходское чтение» и другими. В 18 изданиях были опубликованы 302 статьи. Именно благодаря Баженову впервые увидело свет полное издание «Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме». Печаталось оно по древней рукописи диакона Петра Попова, хранившейся в фондах Богоявленского монастыря. Баженов подготовил это издание и снабдил его своими комментариями.

Современников поражали его необыкновенное трудолюбие и эрудиция. «Учено-литературная плодовитость его была поистине изумительна: скажу без преувеличения, не выпускалось в последние годы существования журнала “Русский паломник” ни одного номера, где бы отсутствовала подпись этого высоко ценившегося редакцией и читателями сотрудника… Местные ценители старины и приезжие ученые, нередко сами профессора, которым были нужны те или иные справки по истории нашего края, — все шли за разъяснениями к Ивану Васильевичу и не уходили от него без ученого удовлетворения. Можно видеть отсюда, как обширна и многостороння была его эрудиция», — так вспоминал о нем член совета Губернской ученой архивной комиссии И. Студицкий.

Основным предметом научного интереса И. В. Баженова являлась история монастырей и храмов Костромы, как сохранившихся, так и безвозвратно утраченных. «К сожалению, — отмечает Баженов, — первоначало почти всех церквей нашего города скрывается в непроницаемом мраке отдаленных времен. Единственное средство несколько ознакомиться хотя уже не с превоначалом, но сравнительно древним состоянием церквей представляют доселе уцелевшие Костромские писцовые книги за 1628–1630 годы».

Исследование 4-го Евангелия

Свыше 20 лет Баженов работал над магистерской диссертацией «Характеристика четвертого Евангелия со стороны содержания и языка в связи с вопросом о происхождении Евангелия» Этот труд представляет собой серьезное научное исследование Нового Завета. Расхождения Евангелия от Иоанна с прочими Евангелиями доказывают, по мысли Баженова, что его автор знал их и сознательно хотел дополнить. «Общий характер языка и стиля Евангелия, — заключает Баженов, — при их особенности, показывают, что писатель его был, несомненно, природный иудей палестинский, притом конца I века, а не образованный эллин II века». Работа Баженова носит апологетический характер, он старался защитить древнее предание Церкви о принадлежности 4-го Евангелия святому апостолу Иоанну, в противовес протестантской гипотезе о том, что его написал неизвестный грек II века. Ддиссертация И. В. Баженова, вскоре после ее блестящей защиты в 1907 году в Казанской духовной академии, приобрела широкую известность и удостоилась лестных отзывов видных представителей богословской науки, как в России, так и за границей.

Сохранение памятников старины

Научную деятельность Баженов сочетал с практической работой по сохранению памятников церковной старины Костромской губернии. Он состоял членом Костромской губернской комиссии, с 1909 года — членом-сотрудником Санкт-Петербургского Археологического института.

В год празднования 300-летия Дома Романовых, архиепископ Костромской и Галичский Тихон (Василевский) благословил Баженова читать доклад в Дворянском собрании на торжествах, посвященных этой дате. Иван Васильевич блестяще выступил с докладом на тему «Призвание боярина Михаила Феодоровича Романова на Московский и всея Руси царский престол».

В мае 1913 года Костромское Церковно-Историческое общество, инициатором создания и бессменным председателем которого являлся Баженов, открыло в Ипатьевском монастыре Церковно-археологический музей. Он добился того, чтобы ни один памятник церковной старины не подлежал продаже или списанию без ведома Общества.

Кончина. Почитание

Иван Васильевич Баженов умер 9 февраля 1920 года вскоре после закрытия в 1918 году Костромской духовной семинарии, а в 1919 году и Церковно-Исторического общества. Его отпевание совершил епископ Севастиан (Вести). Ученый был погребен на Новом Федоровском кладбище в Костроме (кладбище уничтожено в 1980 году).

В 1996 году по инициативе Костромской епархии, на доме, где жил Баженов в 1887–1920 годах, была установлена мемориальная доска.

К 150-летию со дня рождения И. В. Баженова Костромской епархией подготовлено репринтное издание его труда «Костромской Богоявленско-Анастасьин женский монастырь» (2005). В декабре 2005 года в Дворянском собрании состоялась конференция памяти И. В. Баженова. На ней архиепископом Костромским и Галичским Александром был отмечен большой вклад Ивана Васильевича в дело развития церковно-исторической науки как Костромы, так и всей России. Было подчеркнуто, что важной особенностью ученых занятий и творчества И. В. Баженова было стремление работать не столько ради науки, сколько ради пользы духовно-нравственного просвещения. «По сути, —– отметил владыка, — он (Баженов), создал церковно-историческое движение в общественной жизни края».