Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю Ваий

Писано есть: храм Мой храм молитвы наречется; вы же сотвористе и вертеп разбойником (Mф. 21:13).

Ныне у нас праздник входа Господня в Иерусалим. В истории Евангельской говорится, что когда Иисус Христос, при великом стечении народа, навстречу Ему выходившего, вошел в гор. Иерусалим, то Он направил путь Свой в Божий храм. Что же Он увидел в этом храме? Он увидел не богомольцев, не благоговение и благочиние, подобающие святости храма, – Он увидел здесь торговлю, столы меновщиков с деньгами и скамьи продающих голубей. Здесь толпились продавцы волов, овец и голубей; между продавцами и покупателями происходило бесчиние, шум и толкотня. И не потерпел Господь такого бесчинства в Своем св. храме. Он сделал бич из вервий и выгнал всех бесчинников из храма, деньги меновщиков рассыпал, а столы и скамьи их опрокинул. Он говорил им: в писании сказано: дом Мой, дом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников.

Теперь, други мои, обратимся к себе самим. И мы приходим в Божий храм. Вот и мы, для нынешнего праздника, были на утрени, получали древесные ветки, пришли и к обедне. Но всегда ли мы имеем Божий страх? Всегда ли мы молимся с должным вниманием и благоговением? Какое воздаем мы благоговение и почтение храму Господню?

Конечно, отрадно видеть христиан, приходящих в храм Божий на молитву. Ибо где удобнее можем мы приближаться к Богу и находить отраду своей душе, как не в храме Божием? Но нельзя не пожалеть и о том, что некоторые из христиан, придя в это Божие жилище, видя пред собою величие и Божию красоту, вместо того, чтобы в душе своей воспламенить благоговение и страх Божий, часто остаются невнимательными к тому, что совершается пред их глазами, стоят и молятся с небрежением. Одни из нас даже тяготятся службою и, не дождавшись окончания оной, уходят из церкви, как будто кто гонит их, а уходя из храма, толкают молящихся, стучат церковными дверями; другие же, вместо молитвы, заводят в церкви разговоры, кто о купле, о продаже, а кто о том, где кто был, что видел и слышал, кто с кем побранился; иные злословят своих соседей, знакомых, или же смотрят на то, кто в каком наряде пришел в церковь, производят смех и, таким образом, нарушают благочиние церковное, возмущают внимание, благоговение священно-действующих и молящихся в храме. Некоторые же, стоя в храме, иногда дремлют или же ропщут на то, что не скоро оканчивается Богослужение. Но что много говорить! Какое бесчинство происходило в нашем храме во время нынешней утрени при раздавании древесных ветвей? От этого бесчиния, шума и толкотни едва ли кому можно было и молиться, едва ли можно было слушать, что в церкви пели и читали.

И так, к великой горести, и в нашем храме нередко бывают бесчинники, подобные бесчинникам Иерусалимским. Но тех бесчинников Господь выгнал из храма. А что сказать о наших бесчинниках, которые и Бога не боятся, и людей не стыдятся? Св. Димитрий Ростовский вот что говорит: «было то время, когда Господь наш сотворил бич от вервий, и изгна вся продающая и купующая в Церкви (Иоан. 2:15). Но, о Господи, уже прошло то время Твое, когда Ты изгонял бесчинников от св. Твоего храма: ныне наше окаянное время настало; уже мы Тебя изгоняем, а храм Твой претворяем в вертеп разбойников» (Слов. в нед. Жен. Миронос.).

И как больно, други мои, смотреть на тех христиан, которые пред лицем Самого Бога стоят с неблагоговением и небрежением! Какие они христиане, что и в этом св. месте не хотят стоять смиренно и благоговейно? Какая у них вера в Бога, когда не страшатся ни Божия престола, на котором присутствует Сам Господь во славе Своей, ни великого таинства, на которое и самые Ангелы не могут смотреть без страха и трепета! И с какою совестью приходят они в Божий храм? Ужели для того, чтобы показать пред Богом и людьми свою небрежность и неблагоговение, нарушить благочиние церковное? Но братие мои! Господь видит всякое наше бесчиние и до поры до времени терпит нам. Но Он чрез пророка Своего сказал: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иерем. 48:10). И если слово Божие поражает человека проклятием, то такой человек навсегда погибший. Таких бесчинников, если они не смирятся и не исправятся, Господь изгонит из Своего царства и отошлет на вечное изгнание в муку вечную.

Братие мои возлюбленные! Будем стараться неленостно приходить в Божий храм и в этом святом доме стоять и молиться со страхом Божиим, с благочестивым вниманием и благоговением. Сама св. Церковь, при каждом богослужении, испрашивает милостей и благословения тем христианам, кои стоят и молятся в храме с верою, благоговением и страхом Божиим. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle