профессор Александр Павлович Лопухин

Клавдий, император

Клавдий (Сlaudius Tiberius Drusus) – четвертый император (41–54 г.), племянник имп. Тиверия, родился в Лионе в 742 г. от основания Рима. По смерти ими. Калигулы (в 41 г. по р. Хр.), сенат и аристократическая партия в Риме думали восстановить республику, но народ и солдаты предпочитали империю. Преторианцы возвели на престол дядю Калигулы – Клавдия (24 января 41 г.), чему, по рассказам Иосифа Флавия, много способствовал иудейский царь Агриппа. Новый император отблагодарил Агриипу, позволив ему восстановить пределы древнего царства Ирода великого и присоединить к тому, чем он владел уже, – еще Самарию, Иудею, тетрархию авилинейскую и один округ на Ливане.

Клавдий любил занятия научные и литературные. В молодости своей он составлял историю этрурян и карфагенян: будучи императором, писал о римском алфавите, который решил обогатить тремя новыми буквами (Светоний, Клавд. 41). От природы Клавдий был болезненным; частые недомогания развили в нем чрезмерное слабоволие и робость. Вследствие этого действительными правителями государства при Клавдии были безнравственная жена его Мессалина и любимцы из вольноотпущенных (Нарцисс, Паллант и др.). Они продавали за деньги государственные должности и правосудие и заставляли императора подписывать смертные приговоры недовольным. Светоний кратко говорит, что в общей сложности при Клавдии были казнены 35 сенаторов и более 300 всадников; в памфлете Сенеки на апофеоз Клавдия указываются несколько иные цифры: 30 сенаторов, 200 римских всадников и 241 из других лиц. Между тем как в Риме господствовала жестокая тирания, относительно провинций Клавдий продолжал политику Тиверия и, чтобы теснее связать их с Римом, даровал многим провинциалам права римского гражданства. Такие права были дарованы, между прочим, и жителям г. Лиона. Речь имп. Клавдия, произнесенная им по этому случаю, была выгравирована на медной доске, каковая и хранится до сих пор в лионском музее под названием „доска Клавдия“ (tаble dе Сlaude). – Когда Мессалина была умерщвлена, Клавдий женился на вдове своего племянника, имп. Калигулы, Агриппине Младшей. Это была умная, энергичная, но глубоко испорченная и способная на всякое преступление женщина. У Клавдия от Мессалины был сын Британник, но Агриппина, желая доставить престол своему сыну от первого ее брака Нерону, настояла на том, чтобы Клавдий усыновил Нерона. Клавдий был отравлен Агриппиной (с помощию знаменитой составительницы ядов Локусты) в 54 г. (13 октября) по р. Хр. (808 г. от основания Рима), процарствовав 14 лет. Сенат удостоил его апофеозы.

Когда Клавдий вступил на римский престол, народившееся христианство только что вышло из Иерусалима; но к его смерти св. Апостол Павел уже широко разнес и укрепил семя Евангельской проповеди. Известно, что Клавдий в одно время (около 49 л.) приказал иудеям выехать из Рима, по приказ этот, о котором имеются не совсем ясные, разнородные и не вполне согласимые сведения (Деян.18:2; Светоний, Клавдий § 25; Дион Кассий 60, 6), оставался в силе не долго [см. у † Рrоf. Е. Schürer, Gеschichte des jüdischen Volkers im Zeitalter Jesu Christi III³, стр. 32 сл.]. Немного лет спустя, иудеи снова были очень многочисленны в Риме.

Свящ. Н. В. П-в.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 11: Клавда — Книги апокрифические Новаго Завета. — 1910. — XI с., 470 стб. : портр.

Комментарии для сайта Cackle