профессор Александр Павлович Лопухин

Глава 4

Война евреев с филистимлянами. – Утрата Ковчега Завета. – Смерть первосвященника и судии Илия.

1Цар.4:7. И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;

Язычники думали, что у каждого народа есть свой собственный бог или даже несколько богов. Ковчег Завета был принят филистимлянами за изображение, или видимое вместилище, предполагаемого национального еврейского божества – Иеговы, подобное тем изображениям, какие имелись у самих язычников.

1Цар.4:10. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.

«И поражены были Израильтяне», являясь исполнением грозного определения Правосудия Божия в отношении неблагочестивого дома первосвященника и судии евреев Илия (1Цар.2:27–36), поражение было вместе с тем и осязательным наказанием народа за его легкомысленное и самовольное обращение со своей величайшей святыней – Ковчегом Завета Господня.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Дар, 2009. / Т. 2. : Исторические книги. - 1056 с. / Первая книга Царств. 94-172 с. ISBN 978-5-485-00271-8

Комментарии для сайта Cackle