Митрополит Московский и Коломенский, доктор богословия, историк, ректор СПбДА. Автор многотомной «Истории Русской Церкви», действительный член Общества истории и древностей российских при Московском университете.
Биография
Семья. Детство
Митрополит Макарий, Михаил Петрович Булгаков, родился в семье священника в селе Сурково Курской губернии (ныне Шебекинский район Белгородской области) 19 сентября 1816 года.
Отец его служил в сельском храме, среди прихожан слыл пастырем добрым. Для многих крестьянских детей он был крестным.
Мать Михаила, Стефанида Григорьевна, женщина мягкая, но рассудительная, была дочерью священнослужителя. Она много молилась, а постилась даже строже, чем предписывал церковный Устав.
Дети Булгаковых с ранних лет воспитывались в духе веры и христианской любви. Михаил был третьим ребенком в семье (всего их было шесть). Родился он слабым, в детстве много болел.
Глава семейств ушел из жизни рано. Михаилу в ту пору было 7 лет, старшей дочери — 10, а младшей — 3 года. Бремя заботы о детях целиком легло на плечи вдовы. Жили трудно, средств не хватало, но в отчаяние не впадали, уповали на Бога. Несмотря на нужду, мать старалась дать детям образование.
В 1823 году она отправила Михаила к крестному, священнику Павлу Никитскому. Он служил в нескольких верстах от их села, руководил домашней школой. Здесь Михаил обучился грамоте.
Образование. Монашество
Два года спустя мать отвезла его в Корочу и определила в приходское духовное училище. Образование давалось Михаилу с трудом: слабость здоровья сказывалась и в трудности сконцентрироваться на учебном материале, и в притуплении памяти. Однако, благодаря усердию и настойчивости он всё же добился успехов.
Во время обучения Михаил избегал игр с товарищами. Когда он однажды прятался от обижавших его во дворе школы, заучивая не вполне понятный ему урок, ему ударил в голову неизвестно откуда брошенный камень, который рассек «черепную оболочку на голове, произведя сильное кровотечение». После этого его здоровье неожиданно улучшилось и Михаил освободился от мучившей его болезни. Но что еще более удивительно, это событие отразилось на его умственных способностях: благодаря выработанному прежде трудолюбию, Михаил из отстающего превратился в одного из лучших учеников.
В 1827 году он продолжил образование в Окружном уездном училище, находившемся в Белгороде, под одной крышей с Курской семинарией.
Вскоре, удивленный его ответами на экзамене, на него обратил внимание Курский архиепископ Илиодор. Выяснив обстоятельства жизни его семьи, он назначил матери Михаила пенсию в размере 100 рублей, а трем его сестрам помог выйти замуж за будущих священнослужителей.
В Курской семинарии, куда Михаила зачислили после училища, он выделялся из общего ряда учеников настолько, что некоторые преподаватели, то ли в шутку, то ли всерьез, называли его, совсем юного человека, по имени-отчеству.
В 1833 году Михаил познакомился на экзамене с ректором семинарии, архимандритом Елпидифором, и тот стал особо заботиться о нем: забирал его на каникулы, позволял жить у себя на квартире.
В 1837 году, после успешного прохождения семинарского курса, поступил в Киевскую духовную академию.
В мае 1840 года, по окончании академии, Михаил подал прошение о пострижении в монашество и в феврале 1841 года принял монашеский постриг с именем Макарий, в честь священномученика Киевского митрополита Макария.
В том же году Макарий был посвящен во иеродиакона, а вскоре удостоился стать иеромонахом.
Преподавательская деятельность
По выпуске отец Макарий получил назначение на только что образованную при академии кафедру Русской церковной и гражданской истории (ему доверили преподавать оба предмета). Лекции его по новой дисциплине отличались стройностью плана, точностью в изложении событий, строгостью выводов и простотой изложения.
Готовясь к ним, отец Макарий составлял специальные пособия. Впоследствии они публиковались в «Христианском чтении»; затем легли в основу фундаментального литературного труда по истории христианства на Руси.
Наряду с преподавательской работой иеромонах Макарий был ректором Киево-Подольских духовных училищ.
В 1842 году его перевели в Санкт-Петербургскую духовную академию, по ходатайству ее ректора, на должность преподавателя догматического богословия. Через 2 года отец Макарий удостоился звания архимандрита, должности инспектора академии, степени ординарного профессора.
В этот период он читал курс по догматическому и основному богословию, потом преподавал историю Русской Церкви и историю раскола.
С 1844 по 1848 год архимандрит Макарий входил в состав духовно-цензурного комитета Санкт-Петербурга. На этом посту он заслужил репутацию в высшей степени гуманного, беспристрастного и аккуратного цензора.
В это время архимандрит Макарий приступил к написанию своих известнейших трудов по догматическому богословию. «Введение в православное богословие» было издано в 1847 году. За это сочинение и по совокупности трудов он был удостоен степени доктора богословия.
В этот же период он работал над рядом исторических произведений.
Епископское служение.
В 1850 году отец Макарий был посвящен во епископа Винницкого, викария Каменец-подольской епархии, и назначен на должность ректора Санкт-Петербургской академии.
Во время совего ректорства владыка поддерживал в академии строгие порядки и дисциплину. Важное значение в воспитании студентов он придавал церковному богослужению, много внимания уделял улучшению материального положения наставников академии. Пополнение книгами академической библиотеки тоже было одной из главных задач руководства академии.
В 1853 году он создал при академии миссионерское отделение — для противодействие раскольникам. В качестве пособия в 1855 году владыка опубликовал «Историю русского раскола, известного под именем старообрядчества». Работа получила высокую оценку митрополита Московского Филарета (Дроздова).
Еще одним поприщем епископа Макария была работа по редактированию «Христианского чтения». Кроме того в эти годы он писал и публиковал свои статьи на разные богословские темы.
Тамбовская кафедра
В 1857 году епископ Макарий получил новое назначение — возглавить Тамбовскую епархию. Ко времени его восхождения на кафедру епархия находилась в запущенном состоянии, поскольку предшественник владыки Макария долго болел.
В первую очередь епископ обратил внимание на упорядочение консисторского и канцелярского делопроизводства, собирал приходское духовенство, вел с ним беседы, посещал приходы, проповедовал, лично осматривал состояние церквей, организовывал строительство новых храмов, назначал в них достойных священнослужителей.
В отношениях с людьми епископ был чуток и ласков, однако виновных в серьезных проступках наказывал.
Ратуя за просвещение духовенства, епископ Макарий стал выписывать богословскую литературу для приходских библиотек. Священники испросили благословения закупить сочинения самого епископа Макария, что и было исполнено.
Он немало сделал для того, чтобы усилить миссионерское служение, направленное против старообрядчества и сектантства, и поощрял пастырей-миссионеров.
Действия епископа Макария в отношении установления строгой церковной дисциплины не всеми принимались сочувственно. Против него стали интриговать, распускать ложную молву, писать доносы. В результате в 1858 году Петербург наполнился слухами, что Тамбовский епископ беззастенчиво понуждает священников закупать его литературные труды.
Обстановка в епархии обострилась. Незаслуженные обвинения очень расстроили владыку, так что он стал желать скорейшего перемещения на другую кафедру, тем более, что местный климат плохо сказывался на его здоровье.
Харьковская епархия
В 1859 году епископ Макарий был переведен в Харьков. В отличие от Тамбовской епархии, какой она была до его прибытия, Харьковская отличалась благоустроенностью. Храмы содержались на должном уровне, духовенство отличалось дисциплинированностью и образованностью, действовало несколько духовных училищ и семинария.
Епископ Макарий проверил состояние учебных заведений, деятельность семинарии оценил высоко. Для улучшения жизни преподавателей повысил им жалование за счет епархиальной казны, выделил дополнительные средства на содержание учащихся. В зданиях училищ был сделан ремонт.
Владыка внимательно относился к нуждам духовенства и членов их семей, оказывая им всевозможную помощь.
На территории епархии была введена выборность благочинных, увеличил количество благочиний, съездам духовенства были переданы полномочия решать целый ряд епархиальных вопросов. По инициативе епископа была создана церковная библиотека, которой могли пользоваться как духовные, так и светские лица. Число народных училищ в епархии за время его управления увеличилось в четыре раза (всего к 1869 году действовало 405 училищ). Владыка стремился повысить образовательный уровень харьковского духовенства.
В 1862 году епископ Макарий был возведен в архиепископское достоинство.
В том же году он организовал ежемесячное издание журнала «Духовный вестник». Другим журналом, вышедшим в свет его стараниями, стал «Духовный дневник».
Архиепископ Литовский и Виленский
В 1868 году архиепископ Макарий был вызван в Санкт-Петербург для присутствия в Синоде. Вскоре после его прибытия умер Литовский митрополит. Спустя месяц архиепископом Литовским и Виленским поставили высокопреосвященного Макария.
Тамошняя паства тогда в существенной части состояла из обращенных в православие униатов и православных, пребывавших под сильным влиянием католичества. Кроме того, большую опасность для верующих представляли проповедники старообрядческих толков.
Высокопреосвященный делал всё возможное, чтобы улучшить положение православного духовенства. Он писал генерал-губернатору, что «отношение господ посредников, исправников и других низших гражданских властей к православному духовенству не вполне благоприятное. Гораздо больше внимания и вежливости оказывается... латинскому духовенству, нежели православному (что имел случай отчасти заметить и я сам во время моего путешествия по епархии), а в иных случаях бывает и прямо небрежное обращение с православными священниками, так что последние выражают опасения даже за личную свою безопасность от оскорблений и ругательств со стороны фанатизированных крестьян-латинян».
С Божьей помощью владыка достиг определенных успехов. За время его руководства в епархии было воздвигнуто, отремонтировано и освящено 293 храма, увеличилось количество обращенных в Православие.
Это стоило архиепископу немалых усилий и колоссального нервного напряжения. В 1869 году он признался в одном из посланий, что хотел бы уйти на покой, но чувство монашеского и архиерейского долга удерживает его на этом посту.
Московская митрополия
В 1879 году архиепископ Макарий отбыл в Москву: согласно решению Святейшего Синода, ему предстояло участвовать в отпевании почившего митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова).
Через непродолжительное время владыку Макария возвели в сан митрополита Московского. Московская паства, наслышанная о его достоинствах, встречала радостными приветствиями.
В первую очередь митрополит занялся наведением порядка в московских церквах и среди духовенства. Он потребовал аккуратного ведения всего церковного хозяйства, усиления проповеднической деятельности.
В этот период, помимо работы, связанной с управлением митрополией, он уделял много времени научным трудам.
Современники разделялись на 2 лагеря по отношению к митрополиту и его деятельности на Московской кафедре. Одни уважали его, другие относились к нему враждебно. Травлей митрополита Макария активно занималась редакция газеты «Восток». Резкие высказывания со стороны журналистов и противников митрополита, как считали современники, неблагоприятно сказались на его здоровье и привели к скоропостижной кончине: «Крестом сиротства и лишений, с ним связанных, началась сознательная жизнь Макария Булгакова; и крестом гонения и преследования от завистников и врагов она и закончилась».
Скончался митрополит Макарий 9 июня 1882 года в архиерейском доме в Черкизове. Похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
отличительными чертами характера владыки Макария были доброта и ласковость. Доброта души его проявлялась и на деле в виде пожертвований своих средств на школы, на строительство храмов, на библиотеки и другие цели. Но особенно замечательное пожертвование епископ Макарий сделал в 1867 году. Все деньги, которые он получил от своих сочинений, он хранил до тех пор, пока не собрал значительную сумму (120 тысяч рублей). Затем эту сумму положил в Государственное кредитное учреждение навсегда и завещал после его смерти на проценты учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.
Премии митрополита Макария присуждались в 1884–1917 годах. Существовали четыре Макариевские премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две — Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна — Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).