митрополит Николай (Ярушевич)

Церковь

Мы – дети Церкви Православной. Основанная Господом нашим Иисусом Христом Святая Церковь из маленькой семьи первых христиан выросла в огромную святую семью. Из маленького зернышка, посаженного Божественным Садовником, выросло огромное многоветвистое дерево (Церковь), покрывающее своими ветвями весь мир. И маленьким листочком на этом дереве является каждый из нас.

Чем для нас является Церковь? Она – наша мать. Каждый из нас телесно рожден своей матерью. И Церковь, как наша духовная мать, каждого из нас духовно родила в святом таинстве Крещения. Крещение – это наше духовное рождение; через него мы входим в ограду Святой Церкви и становимся детьми ее и нашего общего Небесного Отца. Мать кормит свое дитя сначала молоком, потом, с возрастом, и твердой пищей (1Кор. 3:2). Наша мать Церковь питает всех нас духовной пищей: своими молитвами, своими благословениями, благодатными дарами Духа Святаго, Святыми Тайнами Тела и Крови Господних, читая и проповедуя нам слово Божие: она каждому подает пищу, соответствующую состоянию ума и сердца человека: и младенец, и старец, и ученый, и простец, и грешный, и праведный – каждый утоляет свой голод и жажду этой пищей.

Мать воспитывает свое дитя, ею рожденное и ею вскормленное; она учит его тому, что хорошо и что дурно, предупреждает свое дитя о неизбежных в жизни скорбях, учит его и своим добрым примером, и своим добрым советом. Наша мать-Церковь учит нас жить жизнью, достойной христианина, завещанной Господом Иисусом Христом и ведущей нас к вечному спасению. Падших в грехах Церковь зовет к покаянию; она будит дремлющую греховную совесть; кающихся грешников она удерживает от уныния и отчаяния, вселяя в них надежду на Божие милосердие. Церковь, как истинная наша мать, сопутствует каждому из нас во всей его земной жизни: в радостях, в скорбях, во всех важных обстоятельствах нашей земной жизни она молится за нас и призывает на нас Божие благословение.

Мать никогда не забывает свое дитя, и даже тогда, когда само дитя забывает мать и отворачивается от нее, мать продолжает молиться и за свое падшее дитя, и не одна слеза скатится с ее очей среди ночи во время этой молитвы о таком дитяти. Никогда не забывает своих заблудших или падших детей Святая Церковь: каждый день она молится о том, чтобы Господь вразумил всех заблудших и соединил бы их всех в лоне Православной Церкви. Как мать, заботящаяся о детях, наша Святая Церковь ежедневно возносит свои молитвы в святых своих храмах о плавающих, путешествующих, недугующих и в скорби сущих; всех она обнимает своей любовью, своей молитвой, своим благословением. О, какое это счастье быть детьми Святой Православной Церкви!

Придет смертный час каждого из нас, и своим последним напутствием и благословением наша Церковь будет провожать наш бессмертный дух в путь вечной жизни. И надгробные рыдания провожающих нас сольются с надгробными молитвами Святой Церкви об упокоении в Царствии Небесном наших душ. Она никогда не забудет нас, своих детей: и тогда, когда нас с вами здесь не будет, не будет на земле и тех, кто после нашей смерти, по любви к нам, еще мог бы подать записочку с поминовением за упокой нашей души, – никогда не умолкнет молитва Святой Церкви о нас. В дни родительских суббот Святая Церковь до скончания века будет поминать всех в вере православной скончавшихся.

И умирая, мы не выйдем из ограды Святой Церкви. Мы лишь перейдем из Церкви земной в Церковь Небесную. Церковь земная, которую святые отцы называют воинствующей, потому что члены ее должны воинствовать с грехом, и Церковь Небесная, называемая торжествующей, составляют одну Церковь, глава которой Христос. Церковь Небесную составляют все святые и души всех верных детей Христовых. Мы – живущие на земле, и они, дети Церкви Небесной, находимся между собой в непрерывной молитвенной связи. Святым мы молимся как нашим молитвенникам перед лицом Божиим, а за умерших близких мы приносим молитвы о их упокоении. Молитвы к святым испрашивают нам благословение Божие; а молитвы за умерших облегчают их посмертную участь. И когда сами мы умрем и присоединимся к Церкви Небесной, мы будем счастливы ощущать веяние молитв за нас в Церкви земной. Только надо быть достойными войти в эту Небесную Церковь! Надо жить и умереть христианином и верным чадом Церкви земной, и тогда нашему счастью в объятиях Небесной Церкви не будет конца.

Будем же до смерти верными нашей матери – Православной Церкви Христовой!

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle