митрополит Николай (Ярушевич)

«Мы спасены в надежде»

(Рим. 8:24).

Много страданий, лишений и всяких болезней должен перенести каждый из нас, пока идет странником в земной своей жизни, направляясь к жизни будущего века. Если каждый человек, и не имеющий в сердце веры Христовой, а в своих скорбях и лишениях живет надеждой на облегчение в своих болезнях – надеждой на исцеление, то что сказать о православном сердце? Мы надеемся на помощь нашего Небесного Отца.

Мы живем надеждой на Божественную помощь Того Великого Чудотворца, Который некогда склонился к 38-летнему расслабленному, чтобы его исцелить. Мы вдохновляемся этой надеждой на милость Божию во все минуты наших страданий, скорбей и болезней.

Что питает нашу надежду, что ее делает живой и действенной в сердце каждого из нас? У надежды есть сестра, имя этой сестре – вера. Наша вера питает надежду и делает ее крепкой и несокрушимой во все годы бедствий, скорбей и болезней, потому что мы веруем в Господа Бога Всемогущего и Всесильного. Мы веруем в Господа Милосердного и Любвеобильного. Мы веруем в Господа Всевидящего и Вездесущего, Который видит каждую слезу, проливаемую плачущим в скорби своей человеком, Который слышит каждый вздох страдания, подымающийся из груди человека. Мы веруем в Господа Спасителя, Который всех страждущих и обремененных зовет к Себе. И эта вера рождает и умножает нашу надежду. С надеждой православный христианин смело идет по волнам житейских испытаний и скорбей.

Мы грешники. Но мы идем к Богу своему, сокрушаясь о грехах: нас ведет к Нему надежда на Всепрощающего Господа. И эта же надежда спасает нас от уныния и отчаяния.

Что же делает нашу надежду пламенеющей и воодушевляющей на подвиг покаяния? Священное Писание. Это – неиссякаемый источник живой воды. Слово Божие говорит нам о том, как Господь Спаситель распростертыми на кресте пречистыми руками открыл Свои прощающие объятия для каждой кающейся в грехах души. Слово Божие утешает нас повествованиями о блудницах, плачущих у ног Христовых и получающих прощение. И наша надежда на прощение грехов, питаясь из слова Божия, становится крепкой и непоколебимой, делается нашей путеводной звездой, которая ведет нас, кающихся грешников, к Господу Спасителю, ведет с твердою верою в то, что Господь, простивший блудницу, благоразумного разбойника, примет и наши слезы покаяния и дарует нашей грешной кающейся душе Свое божественное прощение.

У надежды, кроме веры, есть еще святая любовь. Вера, Надежда и Любовь – это три главных силы в жизни христианина.

Сладость любви к Богу, сладость общения с Господом и питает нашу надежду на то, что Милосердный Господь, Который дает нам в земной жизни счастье ощущать Его в своем сердце, носить Его в своей бессмертной душе, примет нас в Свои вечные обители, не лишит нас радости быть с Ним и в нескончаемых веках. И мы, грешные, живем этой надеждой, ею воодушевляемые в нашей юдоли земной на труды и подвиги во имя спасения своей души.

И в скорбях, и в болезнях, и в минуты покаяния, и в минуты радости, каждую минуту нашей жизни земной будем жить этой христианской надеждой. А чтобы она в нас была всегда живой, будем веровать в Господа Спасителя всей душой, любить Господа Бога всем своим сердцем! И святая Вера и святая Любовь умножат и приумножат нашу святую Надежду и все три поведут нас за собой в Царство Будущей жизни, к вечным радостям в Доме нашего Небесного Отца.

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle