Библиотеке требуются волонтёры

Источник

238. Послание Троицких иноков

Православному христолюбивому воинству на поле брани против полчищ немецких подвизающемуся, от обители Живоначальной Троицы и Преподобного Сергия чудотворца БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Братья – воины христолюбивые!

Вы знаете, что все заповеди Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, заключаются в слове: люби. Люби Бога, люби ближнего. И нет больше той любви, как кто душу свою положит за ближнего. Это – слова Самого Господа. Кто же во всей полноте может показать такую любовь на деле, как не вы? Христолюбивый воин есть верный слуга Помазанника Божия, Царя Православного; он – верный сын Церкви Православной и защитник Святой Руси от всякого врага и супостата. Он – грудью стоит, он каждую минуту кровь свою готов пролить за Веру, Царя и Отечество – три заветные святыни его верующего, любящего сердца.

И вы, братья-воины, в эти великие дни испытания для родной Руси нашей матушки, с честью, с достоинством, мужественно отстаиваете эти святыни. На то благословил вас Царь-Батюшка, на то послала вас Родина-мать, и Святая Церковь Православная, во всех святых храмах своих, каждый день, каждый час молит Господа: да укрепит вас в день брани, да благословит оружие ваше, да покорит под ноги ваши всякого врага и супостата. Молимся и мы, смиренные иноки обители Преподобного Сергия; молимся у самого гроба сего великого печальника и молитвенника земли Русской; как солнце среди звезд, так и он, угодник Божий, среди родных нам по плоти угодников Божиих сияет своею любовью к родной земле. Еще при жизни своей он благословил великого князя Димитрия Иоанновича Донского на бой с полчищами злочестивого Мамая и предрек ему победу: “Гряди, княже, победиши враги твоя». Он дал Димитрию из своей братии и двух бояр-схимников – Пересвета и Ослябю, из коих один, Пересвет, и пал в битве с татарским великаном Челибеем. И в самый день битвы Куликовской, пред самым началом ее, явились от Преподобного Сергия к Великому князю два посланца-инока с просфорою и грамоткой, в которой угодник Божий еще раз ободрял князя надеждою на милость и помощь Божию: наши летописи сохранили последние трогательные слова этой грамотки:

“А поможет ти Бог и Троица».

И сильна была у Бога молитва Сергиева, и победил Димитрий Иоаннович злого татарина Мамая, и разбил его полчища, положив начало освобождению Руси от ига татарского. И много бед пронеслось с той поры над родною землей, а Преподобный Сергий стоял на страже ее, и даже тогда, когда самое сердце России – матушка-Москва бывала в руках вражьих, его обитель, его святая Лавра, оставалась неприкосновенною, нога вражья не переступала порога ее, и отсюда, из обители Сергиевой, исходило спасение для самой Москвы, для всей Русской земли, в самые смутные и трудные времена.

Жив он, угодник Божий, жив и поныне. Он предстоит Престолу Божию и с высоты небесной смотрит и на вас, братия наши воины христолюбивые, видит он ваш подвиг святой за братьев наших славян, от немцев страждущих за Веру Православную, видит все Преподобный и благословляет вас на битвы с потерявшими совесть христианскую нашими соседями – немецкими народами. И тем дерзновеннее наша надежда на его помощь молитвенную, тем крепче наша вера в его заступление пред Богом, что, ведь он – возлюбленный избранник Самой Царицы Небесной, Матери Божией: ему обещала Она неотступно пребывать в его обители, а Она – кто же этого не знает из православных русских людей – Она наша теплая Заступница усердная пред Богом за землю Русскую, наша Воевода возбранная, наш покров и щит от всех супостатов. Ни один народ не получил столько милостей от Матери Божией, ни один не видел столько знамений Ея покрова и заступления, как народ Русский православный. Вы – сыны родной земли, вы сами знаете: точно звездочки на небе благодатном – по всей Русской земле сияют иконы Ея чудотворные: одних чудесами прославленных насчитывают больше трех сот, но нет града, нет веси, нет, можно сказать, храма, где не было бы особо чтимой иконы Владычицы мира.

Вот наша надежда непостыдная! Не в оружии, не во множестве людей наша сила, а в крепкой надежде на помощь небесную. Сии на колесницах и сии на конях: враги наши вооружены всеми страшными средствами для ожесточенного боя; они кипят злобою, ненавистью к самому имени нашему, а мы – все упование наше на Господа возлагаем и в помощь Его и Царицу Небесную и святых Божиих призываем. С нами Бог! “Не в силе Бог, а в правде», – говорил еще вечно незабвенный наш герой, боровшийся с теми же немцами, благоверный Великий князь Александр Невский. И в уповании на эту правду крепкий верою преемник его, Благочестивейший Государь наш Николай Александрович посетил обитель великого печальника Русской земли Преподобного Сергия и склонился там, у его гроба, до праха земного, горячо испрашивая его молитвенного заступления за землю Русскую и за вас, воины – сыны родной земли. И благословил Его небесный воевода и чудотворец предивный на великий подвиг защиты правого дела, и видимым знаком его благословения служит святая икона явления ему Царицы Небесной, икона, писанная на его гробовой доске и бывшая во всех походах нашего воинства, со времен Царя Алексия Михайловича и до последней японской войны. Сия икона и ныне пребывает среди вас, в действующей армии, приосеняя вас, братья наши, небесным благословением угодника Божия. Дерзайте убо, дерзайте, воины Божии! Господь Сил, Бог воинств, крепкий во бранех – с вами! Той победит враги яко всесилен!

Дорогие братья! С вами сердцем – вся Русская земля. На вас с любовью, с надеждой, с пламенной молитвой о вас взирают ваши отцы, ваши матери, ваши жены, ваши дети, братья и сестры. Нет нужды напоминать вам о мужестве – всему миру известны доблести нашего христолюбивого воинства. Еще отец нашего славнодержавного князя Владимира Равноапостольного, язычник Святослав говорил: “Ляжем костьми за родную Русь, победим или умрем: мертвым срама нет»! И этот завет древнего вождя, завет, освященный заповедью Христовою о любви, полагающей душу свою за други своя, стал неизменным священным заветом для каждого русского воина. И свято соблюдали этот священный завет наши воины на протяжении целых тысячи лет, и охотно полагали души свои за родную землю в битвах кровавых – и с печенегами, и с половцами, и с татарами, и с немцами, и со шведами, и с японцами. Их кровью полита вся родная земля из края в край; этою святою кровью да беззаветной к ней любовью спаслась она и выросла в великое царство, занимающее шестую часть света. Теперь воюет с нами немец, который исстари хвалится своею честностью, гордится своею образованностью; один из воюющих с нами императоров носит даже титул “апостолического величества» и “христианнейшего» императора. Но увы! Куда девалась и их честность, и образованность, и все их хваленые добродетели? Лишь началась война, как они показали себя хуже дикарей, хуже турок и татар, хуже всяких неверующих в Бога язычников. Ужас сжимает сердце, когда читаешь, что творили они в Калите, например, и в других местах, коими удавалось им овладеть. Они прикалывали раненых русских воинов, бесчестили девушек, резали ремни из тела их, выкалывали глаза старикам, топтали ногами на смерть детей, вырезали груди женщинам. Язык немеет, отказывается перечислять все их жестокости. К небу вопиют их издевательства над нашими святынями. Совесть строго запрещает подражать этим неистовым дикарям, потерявшим и стыд человеческий, и страх Божий, и всякую совесть. Сохрани вас, Боже, дорогие братья, русские воины, в минуты гнева справедливого увлечься чувством мщения и обижать мирных жителей тех областей, которыя Бог поможет вам завоевать от неприятеля. Мне отмщение, глаголет Господь: Аз воздам! И мы веруем, что воздаст – так воздаст, что будут враги наши помнить свои злодеяния навеки. А вы стоите за правое дело. Вы готовы и умереть за это дело. Но кто стоит за правду, тот и сам должен любить правду, носить ее в душе своей, как сокровище, и беречь себя от всякой неправды. Того требует закон самой правды Божией. Слово Божие говорит, что правда и от смерти избавляет (Прит. 11:4). Смерть щадит тех, кто отдает себя в руки Божии, кто боится сотворить неправду и не боится умереть за правду.

Мы, смиренные иноки обители Сергиевой, ваши богомольцы у гроба сего великого чудотворца, мы умоляем вас именем преподобного Сергия: помните, что звание воина – святое звание, что в лике святых Божиих немало и святых воинов, таковы: Лонгин сотник, стоявший у креста Господня, Корнилий сотник, упоминаемый в книге Деяний Апостольских, Георгий Победоносец, Евстафий Плакида, Феодор Стратилат, Иоанн Воин и многие другие. Воинское звание не воспрепятствовало им получить венец мученический. Сего же венца просит у Господа Святая Церковь и тем воинам, коим Бог судит душу свою положить на поле брани. Христолюбивый воин есть земной Ангел-хранитель всех беззащитных – и малых деток, и старцев беспомощных, и всего своего Отечества. Вот почему Сам Господь, по слову Священного Писания, научает руки верных Своих на ополчение и персты их на брань (Пс. 14:31). Он благословил оружие кроткого праотца Авраама, который воевал за освобождение из плена племянника своего Лота; Он повелел завоевать народу Своему землю обетованную; Он помогал и кроткому Давиду на иноплеменников, помогал и другим святым мужам и нашим предкам благочестивым защищать Святую Веру и Отечество от неверных и нечестивых врагов. Так высоко звание воинское! Не напрасно же бывали случаи, что иной, находясь в великой скорби и желая привлечь на себя милость Божию, давал обещание идти в военную службу, подобно тому, как дают обещание идти в монастырь или совершить какой другой подвиг, и Бог видимо принимал от него такой обет и благословлял его Своею милостью. Так, один старец-воин рассказывал о себе, что в молодости у него болели глаза; года два лечили их, но он все же ослеп. И вот он дал обещание – охотою пойти в солдаты, и – он в тот же день прозрел, и 25 лет служил Царю и Отечеству, и никогда глаза у него не болели. Предтеча Господень Иоанн давал воинам особое наставление, как Царю служить, чтобы и Богу угодить. “Никого не обижайте, говорил он, ни на кого не клевещите и будьте довольны своим жалованием» (Лк. 3:14). Не обижайте врага бегущего, врага лежащего, истекающего кровью. Лежачего не бьют, учит родная пословица. Излишнею обидою врагу не оскорбляйте поборающего по вас Ангела-хранителя вашего. К чужому добру не прикасайтесь. Сейчас ты осквернил совесть грабежом, а минуту спустя твое тело, уже бездыханное, с горстью золота в кармане будет уложено в могилу: а в могиле червонцы чему помогут? Да в могилу-то они и не попадут: оберут другие. А пред Богом целыми горами золота душу не искупишь. Не обижайте же никого! Не прикасайтесь к тому, что запрещено врачами: известно, что во все наши войны мы теряли людей во много раз больше от болезней, чем от вражеских пуль. А болезни бывают от того, что не хотят слушаться врачей, когда приходится жить в чужой стране, в чужом климате.

Берегите свою совесть, братья-воины, как зеницу ока, и Бог вас сохранит. Наши предки, идя на войну, хранили себя в чистоте; собираясь в бой, говели, исповедовались, с Господом в пречистых Тайнах Его соединялись и в час битвы осеняли себя крестным знамением, имели на устах пресвятое имя Божие. Так поступали и святые Божии, например, Георгий Победоносец. Святой Никон был сын язычника, а мать его была христианка. Отпуская сына на войну, мать умоляла его ограждать себя в минуту смертной опасности крестным знамением. И вот в пылу жаркой битвы вспомнил он завет матери, взглянул на небо и, ограждая себя крестным знамением, сказал: “Христе Боже всесильный, покажи на мне силу креста Твоего, и я отныне буду Твоим рабом вместе с моею матерью». И вдруг почувствовал он в себе такое мужество, такую силу, что бросился на врагов и переколол их столько, что и сам невольно в изумлении воскликнул: велик Бог христианский, столь дивно побеждающий врагов крестным знамением! И Никон стал христианином, обратил ко Христу многих товарищей, а потом принял монашество и пострадал за веру Христову. А как Бог хранит на войне тех, кто сам себя хранит в чистоте и целомудрии, вот тому пример. Один греческий воин шел на войну против болгар. По пути ему случилось ночевать в селении. Прельстилась его красотою одна легкомысленная девица и ночью стала на грех соблазнять. Но юноша удержался и три раза от себя ее прогонял. Потом он заснул и видится ему поле, и на том поле видит он много греков убитых: все поле покрыто трупами, а посреди их порожнее место – так, как можно лечь одному человеку. И было ему сказано: “Лежать бы тебе на этом месте, но за то, что три раза боролся ты со змием – ты не будешь убит». Так хранит Бог того, кто сам хранит себя от греха. Великое дело и молитва. Лет 30 назад хоронили в Одессе одного почтенного старца – генерала Петрова. Отпевал его известный проповедник архиепископ Никанор. И поведал святитель Божий в надгробном слове своем, что покойный участвовал в 160 боях, под градом пуль и всяких смертоносных снарядов, пред лицом тысячи смертей, и ни разу не был ранен. Вспомнил тогда святитель и о другом герое, графе Остен-Сакене, который также участвовал в ста почти боях и также ни разу не был ранен. Отчего? Откуда это чудо? А известно, что эти герои, становясь лицом к смерти, всегда с верою читали про себя дивный псалом: Живый в помощи Вышняго... И что это за чудный псалом! Какая сила веры и крепость упования на помощь и охрану Божию слышится в нем! Заучите его и вы, воины православные, на память, читайте его каждый день и утром и вечером. В этом псалме верующая душа всю себя отдает в волю Божию и говорит Господу: Заступник мой еси, и прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него. И Царь-пророк Давид успокаивает эту верующую душу дивными обетованиями; он говорит ей: “Господь избавит тебя от сетей ловца» – от незримых козней диавола, от клеветы и злобы человеческой. Плещма Своима – своими крылами осенит тебя. Как орел защищает от врага свое детище, так и Он покроет тебя Своею силою всемогущею, и ты, как птенец, под криле Его надеешися – будешь в полной безопасности. “Оружием окружит тебя истина Его и не убоишься ты ни страха нощнаго, ни стрелы, летящей во дни». Пусть градом сыплет враг на тебя ядовитые стрелы свои и справа и слева – Бог защита твоя; падет от шуей страны твоей тысяча пуль или стрел, и тьма – десятки тысяч одесную тебя, к тебе же ни одна из них не приближится. Ты сам своими очами увидишь, что враги твои не останутся безнаказанными: воздаяние грешников узриши. Вышняго положил еси прибежище твое, за то и не приидет к тебе, не повредит тебе никакое зло, и рана не приближится телеси твоему, ибо Ангелам Своим Господь заповедает охранять тебя во всех путях твоих. В минуту опасности они на руках поднимут, поддержат тебя, да не преткнеши о камень ногу твою... И все это непременно сбудется на тебе, ибо слышишь: Сам Господь вещает о тебе: яко на Мя упова, избавлю его, покрыю его от всякой беды, яко позна имя Мое, потому что знает Меня одного, исполняет благую волю Мою: воззовет ко Мне и услышу его, с ним есмь во всякой скорби и беде, и Я не только избавлю его от скорбей, но и прославлю его, и скорби на радость ему преложу. Долготою дней исполню его и явлю ему спасение мое, как в сей временной, так и в будущей жизни.

Вот вам, дорогие наши защитники, воины христолюбивые, крепкий щит и ограда в час битвы. Оградите себя крестным знамением, возложите на себя крестики или образки – ваше родительское благословение: нередко бывали случаи, что от такого образка или крестика отлетала и пуля вражеская, и – с Богом – за Святую Веру, за родную Русь, за Царя- Батюшку – Божия Помазанника. Ведайте, что за вас молится вся Русь Православная, вся Церковь Божия, за вас молятся все святые угодники Божие – печальники родной им Русской земли. Ведайте, что на вас смотрит с высоты небесной Сама Заступница рода христианского – Матерь Божия. Она приосенит вас Своим честным омофором в минуту смертной опасности; Она Сама воспримет души ваши, если Бог кому судит лечь костьми за Святую Русь. И жизнь, и смерть – в руках Божиих; но разве не великое счастье отдать жизнь за Святую Веру, за Царя и родную землю? Церковь просит у Бога за такой подвиг венца мученического, вот почему наши предки шли на битву с священными песнопениями, их победным кличем было: с нами Бог!

Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы: Господи Сил, помилуй нас...

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Священно-Архимандрит

Макарий, Митрополит Московский и Коломенский.

Троицкие иноки:

Редактор-цензор всех Троицких изданий Член Святейшего Синода

Архиепископ Никон,

Наместник Троицкой Сергиевой Лавры

Архимандрит Товия,

Казначей Лавры

Архим. Досифей.

Соборные старцы:

Экклес. Архимандрит Аполлос, Архимандрит Нил, Игумен Анания,

со всею о Христе братиею.


Источник: Мои дневники / архиеп. Никон. - Сергиев Посад : Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1914-. / Вып. 5. 1914 г. - 1914. - 195 с. - (Из "Троицкого Слова" : № 201-250).

Комментарии для сайта Cackle