Источник

Слово на Святую и Спасительную Пасху. Святого Григория, епископа Нисского

Истинный покой Богом благословенной субботы, в которую Господь почил от дел Своих (одержав победу над смертью, для спасения мира), – сей истинный покой уже окончился и усладил взоры, слух и сердце посредством всего того, что, при совершении торжества нашего, мы видели, что слышали, и что радостного для сердца ощущали. В самом деле, очи наши видели свет, сиявший от светильников, и, подобно огненному облаку, носившийся пред нами в ночном мраке; слух во всю ночь оглашался Словом Божьим (псалмами, пенями и песнями духовными), которое, изливаясь в душу радостным потоком, преисполняло нас благими надеждами; сердце наше, увеселяясь и глаголемым и зримым и возносясь чрез чувственное к духовному, предвкушало невыразимое блаженство [так как блага сего покоя, удостоверяя собой в неизреченной надежде на получение уготованного нам, служат для нас образом тех благ, ихже око не виде, и ухо не слыша, и (яже) на сердце человеку не взыдоша (1Кор. 2:9)]. Пoелику же сия светозарная ночь, соединившая блеск от светильников с ранними лучами солнца, составила один непрерывный день, без всякого промежутка тьмы, то мы, братие, размыслим о пророчестве, которое возвещает, что сей день есть день, его же сотвори Господь (Пс. 117:24).

Не тяжкое какое-либо и неудобоисполнимое дело заповедано в сей день, но радость и веселие, ибо св. Пророк так говорит: возрадуемся и возвеселимся в он (Пс. 117, 24). Какой легкий подвиг! Какое не трудное обязательство! Кто станет медлить исполнением такого повеления?! Кто не почтет потерей и малейшее замедление в таком занятии?! Радость – дело, а веселие – повеление, чрез исполнение которого разрешается осуждение за грех, и печаль превращается в радость. В сем-то исполняется изречение Премудрости: в день благих забвение злых (Сир. 11:25), т. е., в день веселия – забвение зол. Настоящий день заставил нас забыть о первом против нас приговоре, или лучше – не забыть заставил, а совсем уничтожил его для нас: пoелику совершенно изгладил всякое воспоминание о произнесенном на нас осуждении. Тогда сказано: в болезнех родиши чада (Быт. 3:16), – ныне рождение безболезненно. Тогда рожденное от плоти было плотию: ныне рожденное от Духа, дух есть (Ин. 3:6). Тогда мы были сынами человеческими: ныне мы рождены чадами Божьими. Тогда мы низведены были с неба на землю: ныне Небесный соделал и нас небесными. Тогда смерть воцарилась чрез грех: ныне, наоборот, жизнь получила владычество чрез правду. Тогда один отверз вход смерти: ныне через Единого вводится снова жизнь. Тогда чрез смерть мы отпали от жизни: ныне Жизнию упраздняется смерть. Тогда от стыда мы сокрылись под смоковницей: ныне со славой приблизились к древу жизни. Тогда за преступление мы были изгнаны из рая: ныне за веру вводимся в рай. Опять плод жизни предлагается нам невозбранно в снедь. Снова райский источник, разделенный на четыре начала Евангельскими потоками, напаяет все лице (Быт. 2:6) Церкви, так, что упояются им и бразды наших душ (каковые бразды Сеющий слово провел ралом учения) и обильно возращают плоды добродетели. Что же при семм должно делать нам? Что иное, как не взыграть, подобно горам и холмам, коим возвещал Пророк, говоря: горы взыграстеся яко овни; и холми яко агнцы овчии (Пс. 11З:6)?...

Приидите убо, возрадуемся Господеви, Который сокрушил силу вражью и, по низложении противника, воздвиг ради нас великое победное знамение Креста. Воскликнем тем гласом радости, каким обыкновенно восклицают победители над трупами побежденных. После того, как низложено полчище врага, и сам он, имевший державу над злым демонским воинством, низложен, истреблен и даже обращен в ничтожество, скажем и мы: яко Бог велий Господь, и Царь велий по всей земли (Пс.94:1, 3). Он благословил венец лета благости Своей, и собрал нас для сего духовного ликования о Христе Иисусе Господе, Ему же слава во веки. Аминь10.

* * *

10

См. Curs. Compl. Patrolog. Migne, col. 681–684; ср. Творен, св. Григор. Нисск. в русск. перев., изд. 1871 г., ч. VIII, стр. 88–91; Христ. Чтен. 1839 г., ч. II, 47–51 стр.; Воскресн. Чтен. VII (1843–1844) г., 1–2 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle