священномученик Серафим (Чичагов)

Свет Христов

Я свет миру (Ин. 9:5), – сказал Сам Господь наш Иисус Христос.

Свет как на языке духовных писателей, так и на обыкновенном языке человеческом, есть символ духовного озарения, просвещения, особенного религиозно-нравственного состояния, блаженного и радостного, тогда как тьма есть состояние духовного невежества, ослепления, развращения и вообще греха.

Св. Златоуст говорит, что св. апостол Иоанн называет Христа светом и жизнью потому, что Он дал нам свет познания и в сем свете жизнь. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5).

Вследствие отпадения человечества от Бога истинное боговедение постепенно затемнялось, истина превращалась в ложь и до воплощения Слова во всем мире была тьма, люди сидели в стране и тени смертной (Мф. 4:16).

Но Бог избрал народ, которому и даровал чистое откровение о Себе, вверил ему истину богопознания и богопочтения до времени обновления всего мира. Таким образом, во тьме всеобщей языческой лжи, охватившей почти все человечество, в еврейском народе был светоч истины в Законе Моисеевом, в пророчествах и в обетованиях.

Так, Слово было светом мира не только со времени воплощения своего, но во все времена. И тьма не объяла его, как ни сильна была тьма, объявшая все человечество, она не осилила, не одолела, не подавила этого света, не затмила совсем лучей его; он продолжал светить во тьме, и, когда пришло определенное время, он озарил всю вселенную в устроении воплотившимся Словом Церкви Своей, в которой в полноте открыта истина.

Чтобы созерцать ясно и чисто Слово Божие, тайны Царствия Божия, спасительное учение и спасительные дела Христовы, потребен человеку свет Божественный, свет Христов, свет Духа Святого и раскрытие ума силою сего света.

«До сих пор, – говорит митрополит Филарет Московский, – пока это совершится в человеке, он хотя и слышит слово Божие и видит действие его, но

не постигает его пространства, высоты и глубины...»

«Но если наше око слабо, – говорит тот же святитель, – чтобы в полноте наслаждаться светом, которым воскресший Господь отверзает умы, то на минуту обратим взоры в противоположную сторону, на тьму, чтобы тем более возлюбить чудный свет, в который мы призываемся».

Свет Христов просвещает всех!

И самых мудрых, ученых, великих и славных земными делами, открывая им тайны Царствия Божия.

И самых простых, неученых людей, открывая им очи и уши сердечные для понимания Священного Писания, окружающей природы, цели человеческой жизни.

И богатых, научая их богатеть не в себя, а в Бога, раздавать достатки бедным, прославлять добрыми делами Создателя, утирать слезы скорбящим.

И бедных, показывая им цену внутреннего богатства.

И знатных, напоминая им о значении Владыки Небесного.

И старцев, обещая им успокоение от всех трудов.

И юношей, располагая их к борьбе со страстями.

И младенцев, отверзая им уста на хваление Господа.

Свет Христов просвещает всех!


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle