Сергей Петрович Мельгунов
Всеобщая история
История России
История Русской Православной Церкви

Сергей Петрович Мельгунов
Всеобщая история
История России
История Русской Православной Церкви
Историк, политический деятель, публицист, издатель. Основные исследования посвящены революции и Гражданской войне в России, а также истории Церкви и общественных движений.
Родился в Москве, в старинной дворянской семье Мельгуновых. Его отец, Пётр Павлович Мельгунов — профессор Московского университета, известный историк, ботаник и педагог. Среди предков Мельгунова был вельможа времен царствования Екатерины Алексей Петрович Мельгунов (1722—1788).
В 1899 году Сергей Петрович оканчивает гимназию и поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Во время учебы участвует в работе научного студенческого кружка, публикует 2 популярные брошюры: «Карл Великий» (1899 год) и «Арабы и Магомет» (1901 год). Брошюры получают положительные оценки в русской печати.
Сразу после окончания университета (1904) занимается преподаванием в московских частных гимназиях; входит в Педагогическое общество при Московском университете.
Вскоре Мельгунов получает признание как профессиональный историк высокого класса. Значительный отклик получили многие из его работ, а к моменту высылки из России Мельгунов успевает издать 2 книги: «Из истории религиозно-общественных движений в России XIX в.» в 1919 году и «Религиозно-общественные движения XVII—XVIII вв. в России» в 1922 году.
В 1913—1923 годы он - редактор-издатель журнала «Голос минувшего».
В марте 1917 года вошел в состав организационного комитета партии народных социалистов и был избран на первом же съезде в апреле в состав её ЦК; одновременно редактировал московские печатные органы: журнал «Народный социалист» и газету «Народное слово».
Сергей Петрович встретил революцию 1917 года настороженно, но подписание большевиками Брестского мира заставило Мельгунова уже вступить в борьбу с властью большевиков.
С точки зрения идеологической, убеждённый социалист Мельгунов, для которого главной ценностью были «интересы человеческой личности как таковой», не мог примириться с «пролетарской диктатурой» и классовым террором как «революционной целесообразностью».
В борьбе с большевиками Мельгунов становится руководителем «Союза Возрождения России» и «Тактического центра», и с апреля 1919 года он вынужден перейти на полулегальное положение. В этот период Сергей Петрович был подвергнут новой властью 25 обыскам и 5 арестам. По делу «Тактического центра» он был арестован 7 февраля 1920 года; в августе приговорён к смертной казни, позже заменённой 10 годами тюремного заключения. Был освобождён 15 февраля 1921 года под давлением научной общественности. В мае 1922 года вновь арестован и приговорён к ссылке в г. Чердынь. В октябре 1922 года выслан за рубеж.
Вскоре после высылки из России Мельгунов был лишен советского гражданства, поводом стали публикации за рубежом его статей и книги о красном терроре.
Живет в Берлине, в 1925 году переезжает в Прагу, в 1926 году - в Париж. Здесь, в 1926-28 годы выпускаются его сборники «Голос минувшего на чужой стороне».
Накануне Второй мировой войны Сергей Петрович получает широкую известность в качестве автора множества исторических исследований. Им подготовлен сборник «Дела и люди Александровского времени», куда вошли все его работы на эту тему еще из российских публикаций.
Во время Второй мировой войны, находясь под Парижем, решительно отверг любую форму сотрудничества с Германией.
В послевоенные годы выступал против просоветских настроений в эмиграции. На этой платформе издавал с 1946 года сборники «Свободный голос» (далее, в 1948-57 годах, — «Российский демократ»). В 1950-54 редактор журнала «Возрождение». С 1948 председатель Союза борьбы за свободу России, с 1951 председатель координационного центра антибольшевистской борьбы.
Скончался в 1956 году от рака. Похоронен в Шампиньи-сюр-Марн, недалеко от Парижа.
Реабилитирован России в 1992 г.