архиепископ Варфоломей (Ремов)

О жизни и смерти

Где сокровище ваше, там и сердце ваше. Надо отмереть для жизни сей и зажить для будущей. В этом – самая действительная жизнь. Неудовлетворенность наша есть свидетельство истинного нашего отечества, происхождение небесного звания, и избрания, и зов туда – в вечность!

Входы тесными вратами и узким путем в Царствие Божие. Спасайся, все остальное под этим углом, жизнь многому тебя научит, если будешь внимательна и чутка; ведь истина не доказуется, а показуется жизнью, и чуткие учатся без слов.

Жизнь сложна и не однородна и представляет цепь сцеплений коемуждо противу силы его. По настоящему, по правде если жить, она всегда невыносимая; выносима только с Господом при терпении и смирении. А для особенно хороших людей она бывает особенно тяжела.

Волны житейского моря, яко волны морския; все идет волнообразно – и искушения и утешения. Нужны – спокойствие, равновесие, уравнение, благоговейная строгость к себе и постоянство. Нужно делом как-то жить и принимать жизнь, как она есть. Суета была всегда; надо быть в ней и вне ее. Неизбежно быть Марфой в этой жизни, а Марией – в той.

Искусство жить заключается в простоте. Будь проста на всякое зло и мудра на добро. Иди на мир и активно твори его и добро. Аще возможно, еже от вас, храните мир со всеми. Простее, простее! Самое главное правило – внешняя простота и возможно меньше условностей, а внутренно – стяжание молитвы, ради Царствия Божия приобретаемой.

К житейским мелочам надо относиться в мудрости простоты. Проще смотреть и легче, помнить свое спасение и ко многому относиться весело.

Надо научиться правильному хождению и шествию по жизненному пути.

Все вопросы теоретически неразрешимы, но жизнь сама на все ответит. Душа принимает впечатления, и ей трудно от этого отстать. Влияние окружающего – несовершенство, но нельзя требовать невозможного.

Необходимо благоговение во всей жизни. Предоставь всё Богу. Имей только веру. На Него положись и тщись устремляться, радость моя! Стой всегда пред Богом. Стяжи мирный дух, и тысячи душ спасутся около тебя.

Смерть – учительница жизни. Нужно во всем видеть указание на то, чтобы больше думать о ней; и готовиться к ней надо духовно, т.е. не к ней, а к вечной жизни. Нужно почаще представлять себе, как предстанем Господу Славы, уповать на милосердие Божие и силиться спасаться. Только бы с господом быть и в мире со всеми. Предайся воле Божией и живи, по вся дни умирая.


Источник: Сборник изречений. О посте. [Электронный ресурс] // Архив тайных монашеских общин.

Комментарии для сайта Cackle