Азбука веры Православная библиотека Святитель Василий (Богдашевский), исповедник

святитель Василий (Богдашевский), исповедник

(19.10.1861–25.02.1933)

Апологетика

Патрология

Слова и речи

Священное Писание Нового Завета

Философия

святитель Василий (Богдашевский), исповедник
святитель Василий (Богдашевский), исповедник

Архиепископ Каневский, викарий Киевской епархии, ректор Киевской Духовной Академии, доктор богословия.

Биография

Образование

Родился 19 октября 1861 года в семье православного священника Волынской епархии. Первоначальное образование Дмитрий Иванович Богдашевский получил дома, под руководством отца.

Окончил Мелецкое духовное училище, потом Волынскую духовную семинарию первым в выпуске.

В 1886 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и оставлен при академии для приготовления к профессорскому званию.

Преподавательская

В 1887–1890 годах исполнял должность доцента кафедры академии по кафедре истории древней и новой философии, позже стал доцентом.

В 1890 году удостоен звания магистра богословия за сочинение: «Лжеучения, обличаемые в 1-м послании святого апостола Иоанна». В том же году защитил диссертацию «Послание святого апостола Павла к Ефесянам. Исагогико1-экзегетическое2 исследование» на соискание ученой степени доктора богословия.

Был доцентом по кафедре Священного Писания Нового Завета, потом ординарный профессор, инспектором Киевской духовной академии, главным редактором «Трудов Киевской духовной академии».

Митрополит Антоний (Храповицкий) так описывает Богдашевского, как преподавателя: «Профессор Богдашевский — это, безусловно, блестящий профессор. Он говорит лекцию наизусть, с увлечением, с энтузиазмом. Особенно отрадно то, что направление его толкования — строго церковное, не менее отрадно и то, что студенты особенно живо интересуются его лекциями. И хотя, нередко их восхищение выражается в нелегальной форме в виде аплодисментов, но это можно простить, в виду столь достойного предмета их шумного одобрения».

святитель Василий (Богдашевский), исповедник В 1909 году овдовел, после чего принял решение стать священнослужителем. В 1910 году он был рукоположен во диакона, затем — во иерея. В том же году, во внимание к церковно-научным заслугам, возведен в сан протоиерея.

Монашеский постриг и епископская хиротония

Осенью 1913 года в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры митрополитом Киевским и Галицким Флавианом (Городецким) пострижен в монашество с именем Василий, в том же году возведен в сан архимандрита.

В июле 1914 года назначен ректором Киевской духовной академии и настоятелем Киевского Братского Богоявленского монастыря, в котором размещалась академия. Состоял членом Комиссии по научному изданию славянской Библии.

В августе того же года в Софийском соборе Киева был хиротонисан во епископа Каневского, второго викария Киевской епархии.

Служение после революции

После Февральской революции 1917 года от лица профессоров и преподавателей Киевской академии направил на имя главы Временного правительства князя Г. Е. Львова поздравительную телеграмму, а от себя лично — приветствие новому обер-прокурору Синода В. Н. Львову.

В 1918 году тяжело болел, поскольку часто голодал и жил в неотапливаемых помещениях, но оставался на посту ректора. Руководил деятельностью академии и после того, как у нее были изъяты учебные помещения — занятия проводились на дому у профессоров. Владыка Василий — последний ректор Императорской Киевской духовной академии.

В 1920-е годы религиозная ситуация в Украине всё более осложнялась. Наряду с притеснениями со стороны советской власти, набирали силу поддерживаемые властью раскольнические движения «обновленчества» и националистической автокефалии, то есть отделения от Русской Православной Церкви. Епископ Василий среди современников имел репутацию верного и последовательного «тихоновца», сторонника и последователя Святейшего патриарха Тихона.

Выступал против автокефалистского движения, но, в то же время, поддерживал определенные шаги навстречу сторонникам «украинизации» Церкви, не нарушавшие канонических норм (так, в 1920 году присутствовал на богослужении, проводившемся на украинском языке). С 1918 года — председатель переводческого комитета при Киевской митрополии, задачей которого была работа над переводом Священного Писания и богослужебных текстов на украинский язык.

В 1921 году вместе с другими православными епископами Украины обратился к верующим с призывом не признавать решений самосвятского «Украинского церковного собора Киевщины», провозгласившего автокефалию украинской Церкви.

В ответ на приглашение патриаршего экзарха митрополита Варшавского Георгия (Ярошевского) переехать в Польшу написал ему:  «Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка, сердечно благодарю Вас за Вашу заботливость о мне в нынешнее время. Передвигаться мне куда-нибудь, я думаю, не следует, ибо я всеми силами сросся с Академией и Киево-Братским монастырем, желаю сложить здесь свои кости. Молю Господа, чтоб Он укрепил меня и я мог сказать с апостолом: мне, еже жити — Христос, а еже умрети — приобретение (Флп. 1, 21). Теперь только тот пережить это может, кто решился на всякое мучение».

Владыка твердо противостоял обновленческому расколу, поэтому обновленческое всеукраинское управление прислало ему постановление об увольнении на покой за «противодействие церковно-обновленческому движению и церковную контрреволюцию».

И в 1923 году епископ Василий был арестован. Его обвиняли в том, что он «агитировал против советской власти, путем проповедей». По воспоминаниям В. П. Рыбинского, владыка «свои пастырские обязанности до конца дней своих исполнял добросовестно. Безупречный в обычном житейском смысле, он был ревностен к служению и за каждой службой проповедовал». Сам епископ Василий своей вины не признал и в показаниях указывал, что «в своих проповедях никогда не касался политических тем, никогда не был контрреволюционером». Владыку вместе с другими обвиняемыми отправили в Москву, где он содержался в Бутырской тюрьме, и приговорили к высылке на 2 года в село Ижма Зырянского края.

В 1924 году он вернулся в Киев и был назначен епископом Прилуцким, в следующем году возведен в сан архиепископа с правом ношения креста на клобуке.

Вскоре вновь назначен архиепископом Каневским, первым викарием Киевской епархии.

В марте 1926 года вместе с другими украинскими архиереями выступил против григорианского раскола3, подписав обращение к Заместителю патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) с осуждением организаторов раскола.

Согласно В. П. Рыбинскому, «последние годы жизни архиеп. Василия, конечно, были тяжелы. Невозможность заниматься научно-литературной работой, к которой он привык и которую любил, скудость средств, бесправие, органическая неспособность приятия нового порядка — всё это сильно его тяготило». Ухудшилось здоровье, так что владыка практически не выходил из дома.

Скончался архиепископ

Виталий (Богдашевский) в 1933 году в Киеве. Перезахоронен на Лукьяновском кладбище, где и в настоящее время находится его могила, вблизи храма великомученицы Екатерины.

В 2019 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия был причислен к лику местночтимых святых Киевской епархии в чине исповедников.

Труды

Архиепископ Василий является одним из значительных представителей дореволюционной русской богословской науки. Основную часть его наследия составляют труды по изучению Священного Писания Нового Завета — это магистерская и докторская диссертации, исследование Евангелия от Матфея, также несколько десятков журнальных статей (в основном в «Трудах Киевской академии») и брошюр по различным проблемам изучения Нового Завета и толкованию отдельных новозаветных книг. Во введении к докторской диссертации о послании к Ефесянам владыка Василий так определил свой метод исследования:

«Экзегесис должен утверждаться на филологии, носить... критический характер… При внимательном изучении обширной западной литературы о рассматриваемом послании нашими всегдашними руководителями в решении труднейших исагогических и экзегетических вопросов были отцы и учители Церкви».

Владыка Василий тщательно следил за развитием библейской науки на Западе, о чем свидетельствуют регулярно публиковавшиеся им «Экзегетические заметки».

В ходе полемики с западными библеистами проявился апологетический характер трудов владыки. Епископ Василий отрицает возможность того, что некоторые послания апостола Павла могли не сохраниться, на том основании, что это означало бы признать, что «некоторые писания апостолов оказались бы бесполезными для жизни Церкви, или что последняя отнеслась к ним небрежно».

К наиболее сильным сторонам его экзегетических трудов относят филологический анализ текстов. Его толкования основываются на максимально точном выяснении значения отдельных слов и выражений и определении их синтаксических связей. Тон его сочинений, несмотря на полемическую остроту отдельных мест, всегда спокоен и уравновешен, литературный стиль отличается ясностью и точностью выражения мысли.

Ряд его работ посвящен проблемам философии (греческой, философии И. Канта) и патрологии, актуальным религиозным (теософия, учение Л. Н. Толстого) и социальным (благотворительность, воспитание) проблемам. Он перевел и опубликовал несколько сочинений Тертуллиана и блаженного Августина.


1 Исагогика — традиционное название раздела библеистики, изучающий историю отдельных книг Библии и всего собрания книг Библии. В настоящее время чаще употребляется синоним исагогики — Введение в Священное Писание.

2 Экзегетика — раздел богословия, занимающийся истолкованием смысла Священного Писания. Необходимость толкования связана с глубиной и смысловой многомерностью библейского текста. Православная экзегетика основывается на толкованиях святых отцов, а не на каких-либо произвольных мнениях.

3 Григорианский раскол в Русской Православной Церкви (конец 1925 – середина 1940-х годов) назван по имени Свердловского архиепископа Григория (Яцковского). Так же, как и обновленчество, этот раскол для ослабления Церкви был инициирован ОГПУ, которое использовало в собственных целях устремления части епископата к высшей церковной власти. Отколовшиеся епископы заявляли, что борются за восстановление коллегиальной власти — в противовес законной власти Патриаршего местоблюстителя священномученика митрополита Петра (Полянского).

В целях устремления части епископата к высшей церковной власти. Отколовшиеся епископы заявляли, что борются за восстановление коллегиальной власти — в противовес законной власти Патриаршего местоблюстителя священномученика митрополита Петра (Полянского).