епископ Виссарион (Нечаев)

XXII. Паремия, положенная на вечерне седьмой недели по Пасхе, на воспоминание первого Вселен­ского собора (Быт 14, 14–20).

В сей паремии содержится повествование о походе Аврама против царей, захвативших в плен Лота, о победе его над ними и о торжественной встрече победителя.

 

Быт.14:14. Слышав Аврам, яко пленен бысть Лот братания [n][племянник] его, сочте домочадцы своя триста и осьмнадесять, и погна вслед их даже до Дана.

Вскоре после того, как Лот поселился в Содоме, Ходоллогомор, царь Еламский (царь народа, принадлежавше­го к Симову потомству (Быт 10, 22) и жившего на севере от Персидского залива), с тремя союзными царями вторгнулся во владения царей Содома, Гоморры, Адама, Севоима и Сигора, для наказания этих царей за то, что они отложились от него после двенадцатилетней покорности ему. Произошло сражение на долине Смоляной "[Сиддим]", где теперь Мертвое море, – и кончилось поражением отложившихся царей. Побежденные бросились бежать в горы, и в бегстве многие попадали в смоляные колодцы, которыми покрыта была долина. Победители взяли всю конницу у содомлян и гоморрян, все хлебные их запасы, множество людей захватили в плен, и в числе их Лота, племянника Аврамова, со всем его имуществом, и удали­лись к северу (Быт 14, 1–13). Получив известие от одного из уцелевших в бегстве о плене Лота, Аврам по сострада­нию к близкому своему родственнику, которого несмотря на разлуку с ним продолжал любить, – решился освобо­дить его силой. Для сего он «сочте домочадцы своя триста и осьмнадесять». Домочадцы – это рабы, рожденные в доме господина; этих-то рабов, более верных и преданных господину, чем приобретенные куплею, – Аврам "сочте", т. е. собрал в числе 318 душ, приказал им вооружиться, и, став во главе этого отряда, «погна в след их [неприятелей] даже до Дана», т. е. пустился за ними в погоню и настиг их на северной границе Палестины, "у Дана" (Чтобы означить две самые крайние точки обетованной земли на севере и юге, Св  Писание часто употребляет выражение от Дана до Вирсавии.), местности, ле­жавшей при истоках Иордана. В походе участвовали с Аврамом союзники его: Мамврий с братьями Есхолом и Авнаном (Быт 14, 24).

 

Быт.14:15. И нападе на ня нощию сам и отроцы его [с ним]: и порази их и гони их даже до Ховила, иже есть ошуюю Дамаска.

При малочисленности своего отряда в сравнении с многочисленным войском неприятелей, Аврам мог одер­жать над ними верх только посредством военной хитрости, – он напал на них ночью, когда они беспечно спали и не ждали опасности; притом, как сказано в еврейском текс­те, напал, «разделясь», т. е. он, вероятно, разделил свой отряд на несколько частей, как сделал впоследствии Гедеон при нападении на Мадианитян, – окружил ими неприятелей со всех сторон, потом по данному знаку, с военными кли­ками вторгнулся в стан их, и этой нечаянностью произвел между ними беспорядок и испуг, а для того, чтобы не дать им опомниться от испуга и оправиться от поражения, "гони их, преследовал даже до Ховила, иже есть ошуюю Дамас­ка», или иначе – находится на севере от Дамаска [ибо восточные переднею стороною света считают восток и обращаясь к востоку имеют на левой стороне север], в двух верстах от Дамаска (Иос. Фл.), а сам Дамаск отстоит от Дана на 100 верст. Какое участие в поражении неприятеля при­нимали союзники Аврама, не сказано, может быть, по­тому, что они занимали только сторожевой пост в то время, когда было произведено нападение на неприятельский стан.

 

Быт.14:16. И возврати вся конныя Содомския, и Лота сына брата своего возврати, и вся имения его, и жены, и люди.

Целью похода, предпринятого Аврамом, было собст­венно освобождение Лота; но Аврам не ограничился только этим: он отнял у неприятеля всех пленных мужского и женского пола и всю добычу, и сделал это совершенно бескорыстно, ибо сам он из всей добычи не воспользуется ни одной веревочкой, ни одним ремнем сапожным, – все возвратит царю Содомскому и соседним с ним. Одним союзникам своим, участвовавшим в походе, Аврам предо­ставит взять свою долю из добычи (Быт.14:23–24).

 

Быт.14:17. Изыде же царь Содомский в сретение ему, повнегда возвратитися ему от сеча Ходоллогоморскаго, и царей сущих с ним, в юдоль Савину: сие же бяше поле царево.

Царь Содомский, встретивший Аврама, – это конечно не тот царь, который потерпел поражение, ибо он в бегстве после поражения упал в смоляной колодезь и там погиб (Быт.14:10), – а преемник его. Он вышел навстречу Авраму не для того только, чтобы выразить ему благодарность за отмщение неприятелю, но и для того, чтобы выпросить у Аврама содомских пленных (Быт.14:21), – он ошибочно пред­полагал, что Аврам, по праву победителя, удержит их за собой, и не доверял бескорыстию его. – Долина "Савина", на которой происходила встреча, известна была во время Моисея под именем «царева поля», каковое имя получила, вероятно, от описываемой в сем стихе и следующем встре­чи царей. На сем поле впоследствии Авессалом воздвигнет себе памятник (2Цар 18, 18). По свидетельству Иосифа Флавия оно отстоит от Иерусалима на две стадии, т. е. меньше, чем на полверсты.

 

Быт.14:18. И Мелхиседек царь Салимский изнесе хлебы и вино: бяше же священник Бога вышняго.

"Салим", в котором обитал Мелхиседек, – это первона­чальное имя города, который впоследствии стал называть­ся "Иевусом", а потом, со времени Давида, Иерусалимом. Впрочем, и при Давиде иногда этот город назывался также Салимом (Пс 75, 3). – Мелхиседек, царь Салимский, при­нял участие в торжественной встрече Авраму единственно по бескорыстному чувству уважения к нему, как избранни­ку Божию, ибо ни за себя, ни за свои владения он не связан был долгом благодарности к Авраму. Мелхиседек встретил Аврама, как свойственно людям гостеприимным, с хлебом и вином, подобно тому, как у нас встречают знатных гостей с хлебом и солью. «Бяше же священник Бога вышняго». Совмещение царского достоинства со священническим, необычное у евреев, было обычно у других народов – у китайцев оно доселе продолжается в лице богдыхана. Ве­роятно, и цари хананейских племен, среди которых жил Мелхиседек, были также священниками, но они служили твари вместо Творца, не знали единого истинного Бога, превысшего всех тварей и Владыку вселенной. Мелхиседек ничего не имел с ними общего: он был «священником Бога вышняго, создавшего небо и землю» (Быт.14:19), Того самого Бога, Которому служил Аврам, и Которого сам Аврам будет исповедывать, пред царем Содомским, также Богом «вы­шним, создавшим небо и землю» (Быт.14:22). Разность одна: Аврам в этом исповедании назовет сего Бога  еще "Господом", по-еврейски "Иегова" [вечно сущий], – имя Бога завета, свойственное Ему, собственно как Богу Аврама и избран­ного, от него имеющего произойти народа. Мелхиседек, хотя чтил истинного Бога, не мог назвать Его "Иеговою", потому что не принадлежал к избранному племени и нахо­дился только в том завете или союзе с Богом, какой уста­новлен был при Ное (Быт 9, 9). Союз этот был собственно союзом Бога со всем человеческим родом, имевшим про­изойти от Ноя, а не с избранною частью его. Мелхиседек находился вне этого теснейшего союза: он знал Бога, как Бога вселенной и Бога всех народов и подобно Иову и Валааму, жившим среди язычников, был хранителем пер­воначальных откровений Божиих, данных в лице Ноя всем людям, и преданий об истинном Боге допотопных. Но каким образом среди хананейского населения, языческого, мог явиться священник Бога вышняго?! Конечно, как чтитель истинного Бога, он мог быть исключением в этом отношении между хананеями, каким были Иов и Валаам между соплеменниками, хотя сам был хананеем. Но могло быть, что хотя он жил между хананеями, сам, однако, принадлежал к потомству Симову, часть которого перво­начально могла жить в стране, занятой потом хананеями, и вытеснена ими. Что вероятнее, трудно решить при молчании бытописателя о происхождении Мелхиседека.

Догадки раввинов и некоторых древних учителей христианских, думавших видеть в Мелхиседеке или Сына Божия, или Духа Святого, или ангела, или одного из допотопных патриархов – Еноха либо Сима, – так произвольны, что не стоят опровержения.

И это умолчание, равно как умолчание о начале дней и кон­чине Мелхиседека, было допущено не случайно, а с таин­ственным намерением, как толкует ап. Павел в послании к евреям (Евр.7), именно с тем намерением, чтобы в лице Мелхиседека представить образ Христа, Сына Божия, Ко­торый по Божеской своей природе не принадлежит ни к одному человеческому родословию, Который есть без Отца в Своем временном рождении, а  в предвечном-без матери, Которому нет начала и конца. Кроме того, соединение в лице Мелхиседека царского и священнического достоин­ства служит также прообразом Иисуса Христа, вечного Царя, "царствию Которого не будет конца» (Лк 1, 33), и вместе вечного Первосвященника, однажды принесшего Себя в жертву на кресте, но вечно ходатайствующего за нас ради сей жертвы (Евр 7, 25). Св. апостол видит также предызображение Христа в имени «Мелхиседека» и в имени "Салима", в котором он царствовал. Первое имя означает царь правды, второе – мир. Соответственно сему и Хрис­тос есть «царь правды» (Зах 19, 9), «и князь мира» (Ис 9, 6), ибо царствует над людьми, оправданными Его честною Кровию пред Богом и примиренными с Ним. Преимущественно Мелхиседек, по апостолу, служит образом Христа, Сына Божия, как священник, и апостол в подтверждение сей истины не раз ссылается на свидетельство о ней псалмо­певца: «Ты еси иерей во век, по чину Мелхиседекову» (Пс 109, 4. Евр 5:6, 7:17, 21). Служение Иисуса Христа, как священника по чину или подобию Мелхиседекову, имеет превосходство пред всем священством лeвитским. Указа­ние на сие превосходство апостол видит в том, что Аврам, родоначальник левитского сословия, принял благословение от Мелхиседека; но «без всякого прекословия меньшее от большего благословляется» (Евр 7, 7), – и в том, что дал ему десятину из военной добычи. О сем благословении говорится в следующих двух стихах паремии.

 

Быт.14:19–20. И благослови Аврама и рече: благословен Аврам Богом вышним, иже созда небо и землю: и благословен Бог вышний, иже предаде враги твоя под руки тебе.

Поднесши Авраму хлеб и вино, согласно с житейским обычаем гостеприимства, Мелхиседек «благослови Аврама», т. е. приветствовал его благим словом, не словом простой житейской вежливости, но освящающим священническим словом, которое изрек в качестве лица, посредствующего между Богом и человеком. Какое же это благое, освящаю­щее слово? Слово исповедания милости Божией к Авраму и слово прославления Бога за сию милость. «И рече: благо­словен Аврам Богом вышним, иже созда небо и землю», – т. е. поздравляю тебя, Аврам, с полученной тобой победой, как знамением благословения, благоволения к тебе Бога всемогущего. – «И благословен Бог вышний, иже предаде враги под руки тебе». Если успехом в нападении на врагов ты обязан благословению Бога вышняго, Который предал тебе их, хотя они были многочисленнее твоих ратников, то и от нас да будет Он «благословен», т. е. прославлен за сие. – Что все эти приветственные слова Аврам выслушал от Мелхиседека, как от священника, это видно из того, что Аврам дал ему десятую часть из своей военной добычи (Быт.14:20), ибо у всех народов было в обычае жертвовать десятину Божеству в лице его служителей.

Почему рассмотренную нами паремию о военном тор­жестве Аврама положено читать на службе в честь 1-го Вселенского собора?

«Во-первых», потому, что ратники Аврама, отца верую­щих, собранные им в числе 318 душ против неприятеля, предызображали 318 отцов первого Вселенского собора, бойцов православной веры, победивших и осудивших не­честивого Ария и его сообщников. На сие предызображение указывает св. Амвросий Медиоланский (De fide ad Gra-tianum).

«Во-вторых», потому, что упоминание в рассмотренной паремии о Мелхиседеке имеет отношение к догмату о единосущии и совершенном равенстве Сына Божия с Богом Отцом, защищенному и утвержденному на 1 -м Вселенском соборе, вопреки лжеучению Ария, отвергавшего сей дог­мат и учившего, что Сын Божий получил бытие во времени, как тварь, а не предвечно рожден от Бога Отца. Указание на истину предвечного рождения Сына Божия от существа Бога Отца содержится в истории Мелхиседека, ибо, по апостолу, для того не упомянуто в сей истории об отце и матери Мелхиседека, о его родословии и начале дней, чтобы он уподоблен был Сыну Божию, не от плотских родоначальников произшедшему по своему Божественно­му естеству, но прежде век сущему и предвечно рожденно­му от существа Бога Отца. На сие подобие Мелхиседека Сыну Божию указал, прежде апостола, также псалмопевец в одном из пророчественных о Христе псалмов, 109-м. В этом псалме сам Бог является свидетельствующим о Сыне: «из чрева прежде денницы родих тя... Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс.109:3–4). Здесь рождение Сына, подобного Мелхиседеку священника, от существа Своего Бог Отец представляет под образом рождения "из чрева", и чрез то указует на Его единосущие с Собою; а что Он родился прежде "денницы" [утренней звезды], это значит, что Он родился предвечно, прежде всего сотворенного (слич. Пс 71,17). Что св. Церковь, установившая чтение рассмот­ренной паремии в празднование 1 -го Всел. собора, имела в виду именно предызображение Мелхиседеком предвечного Сына Божия, это видно из следующей стихиры, воспе­ваемой в сей праздник: «Из чрева родился еси прежде денницы, от Отца  безматерен прежде век: аще и Арий тварь тя, а не Бога славит, дерзостию смешая Тя зиждителя тварем безумно, но собор иже в Никеи Сына Божия Тя проповеда Господи, Отцу и Духу сопрестольна» (стих. на Господи воззвах).

«В-третьих», потому, что вообще победа Аврама, храни­теля истинной веры, над царями, вторжением своим в мирные гражданские общества возмутившими мир их, слу­жит образом торжества пастырей Церкви, сошедшихся на великий собор, и главы ее Христа над нечестивыми врагами ее, возмутившими ее мир своим лжеучением. На сие сход­ство того и другого торжества указывается также в одной из песней канона, положенных на праздник 1-го Всел. собора: «Якоже древле божественный Аврам, ввоинившеся вси всечестнии богоглаголивии людие, враги Твоя, Блаже, неистовые Твоею силою крепко погубиша».

По этой же последней причине, т. е. по сходству победы Аврамовой с духовной победой Церкви над лжеучителями, рассмотренная паремия читается во дни памяти прочих Вселенских соборов. Не без глубокого основания также паремия положена в Неделю пред Рождеством Христовым, – в Неделю Отец, предков Иисуса Христа по плоти. В сию Неделю на литур­гии предписано читать из Ев. Матфея о родословии Иисуса Христа по плоти. Но чтобы сим чтением не вытеснялась мысль, что  по Божеской своей природе Христос выше всякого человеческого родословия, не имеет на земле ни отца, ни матери, – Церковь нашла нужным напомнить о Его предвеч­ном рождении, между прочим чрез повествование Моисея о Мелхиседеке, который служит в этом отношении образом Иисуса Христа, не потому, чтобы Мелхиседек не имел родословия и отца с матерью, а потому, что в истории о нем не упоминается о его родословии и об отце с матерью.


Вам может быть интересно:

1. Толкование на паремии из книги Бытия – XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт 13,12–18). епископ Виссарион (Нечаев)

2. О церковном богослужении протоиерей Пётр Смирнов

3. Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

4. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Стефан Яворский митрополит Евгений (Болховитинов)

5. Рукописи из кельи – Из Священной истории святитель Феофан Затворник

6. Биографические материалы. Том I – Кончина Преосвященного Евфимия, Епископа Саратовского и Царицынского архиепископ Никанор (Бровкович)

7. Собрание сочинений. Том 5 – Речь произнесенная при открытии в Харькове сельско-хозяйственной выставки, в присутствии Ее Императорского Высочества Великой... архиепископ Амвросий (Ключарев)

8. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Евагрий профессор Александр Павлович Лопухин

9. Дневник. Том IX. 1865-1866 – Декабрь праведный Иоанн Кронштадтский

10. Проповеди. Книга 3 (2003 г.) – Прощеное воскресенье протоиерей Димитрий Смирнов

Комментарии для сайта Cackle