Азбука верыПравославная библиотекаепископ Виссарион (Нечаев)Толкование на паремии из книги пророка Малахии


епископ Виссарион (Нечаев)

Толкование на паремии из книги пророка Малахии

В праздники в честь св. Иоанна Предтечи, 29 августа, 24 февраля, 25 мая

Малахия был последним пророком Ветхого Завета, потому что следующий за ним пророк Иоанн Креститель стоит на рубеже обоих заветов: он не только пророчествует о грядущем Мессии, но и видит Его. – Малахия проходил пророческое служение за 400 лет до Р. Христова во дни Неемии, когда Иерусалим был восстановлен и храм был построен. В книге своей, состоящей из четырех глав, Малахия обличает Евреев в том, что они, хотя по возвращении из Вавилонского плена отстали от идолопоклонства, преданы были жестокости, корыстолюбию, лицемерию и другим порокам. В ответ ропщущим на то, будто Господь поступает неправедно, будто благоволит к порочным людям, Малахия предрекает, что скоро явится Мессия, Который спасение принесет только достойным того и строго покарает беззаконников, и что явление Мессии предварено будет явлением Предтечи Его. Это пророчество о Мессии и о Предтече Его составляет содержание паримии, заимствованной из книги Малахии для чтения в праздники в честь Иоанна Крестителя.

Мал.3:1 Тако глаголет Господь Вседержитель: се Аз посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, иже уготовит путь Твой пред Тобою и приидет в храм Свой Господь Егоже вы ищете.

Иудеи, жаловавшиеся на безнаказанность злодеяний людей нечестивых, ожидали от одного Мессии избавления от всех зол и благополучия. Мессия был предметом их пламенных желаний. Они Его искали, всем сердцем к Нему стремились и с часу на час готовились встретить Его. Господь Вседержитель обещает исполнить их желания и ожидания. Внезапу, говорит Он, приидет в храм Свой Господь, Егоже вы ищете. Лице, о Котором здесь идет речь, именуется Господом, или Богом (Ис. 9:6), и еще в дальнейших словах библейского текста Ангелом завета1, т.е. установителем и вестником Нового Завета, новых отношений между Богом и людьми (Иер. 31:3–34). Такие наименования не могут приличествовать никому кроме Мессии. Знаменательно и то, что этот Господь придет в храм Свой: так нельзя сказать ни о ком кроме Бога и Мессии. Равно о Мессии только можно было сказать, что Он есть предмет исканий (Егоже ищете). – Господь, или Ангел завета, придет внезапно. Явление Его однако будет предварено явлением Предтечи. О сем Предтече Господь Вседержитель так говорит, обращаясь к Мессии: се Аз посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим2, иже уготовит путь Твой пред Тобою. Что имя Ангела в сем обетовании относится к Предтече и Крестителю Иоанну, это видно из того, что и Евангелист (Мк. 1:2), и Сам Христос (Мф. 11:10. Лк. 7:27–28) указывают исполнение этого обетования в лице именно Иоанна Предтечи. – Он называется Ангелом Господним в смысле чрезвычайного посланника Божия. Он уготовал путь Христу проповедью о покаянии и крещением, также указанием народу на Христа, как на Агнца Божия (Ин. 1:27).

Мал.3:2–3 И кто стерпит день пришествия Его? Зане той входит, яко огнь горнила, и яко мыло перущих и очистит, поядая и очищая яко сребро и злато.

Иудеи мечтали, что каковы бы они ни были, Мессия будет к ним благосклонен. Но они грубо ошибались. Он действительно будет благосклонен и милостив к добрым, но отнюдь не к злым. Как праведный Судия, Он будет строго судить последних. Обличения Его будут отзываться в сердце обличаемых так же болезненно, как если бы жгли их на огне, так же едки, как едко вещество, употребляемое для выведения пятен из одежды. Таковы действительно были обличения Христа против фарисеев в первое Его пришествие. Таковы же будут в день второго пришествия Его. – Строг суд Христов над нечестивыми; но чем он строже, тем лучше для Царства Божия, – ибо достойными членами его окажутся только те, которые выдержат этот суд, как золото и серебро выдерживают силу огня, и выделены будут из среды нечестивых, как благородные металлы посредством огня выделяются от мусора.

Мал.3:4–5 И приидет к вам судом и будет свидетель скор на лукавыя и на прелюбодейцы, и на клянущияся именем Моим во лжу и на лишающыя мзды наемника, и на насильствующыя вдовицы и пхающыя сирыя, и на уклоняющыя суд пришельца, и на небоящыяся Его, глаголет Господь Вседержитель.

Сии слова служат ответом на дерзкий вопрос Иудеев: «где Бог правосудия?» (Мал. 2:17). В лице Мессии они увидят Бога правосудия. Он приидет к вам судом, и суд Его будет скорый, не будет замедляться собиранием свидетельских показаний. Он Сам, как всеведущий, будет скорым свидетелем или обличителем преступлений не только явных, но и тайных. Он восстанет с Своими обличениями против лукавых или злых людей; против прелюбодеев, которых по закону Моисееву следовало побивать камнями, и которые однако ускользают от законного преследования; против клянущихся во лжу, – подтверждающих именем Божиим ложь и клятвопреступников; – против лишающих мзды наемника, которые вопреки закону (Втор. 24:14–15) или удерживают плату наемнику, или совсем отказывают в ней; – против притесняющих вдов и сирот, против тех, которым Господь еще в законе грозил тем, что их жены будут вдовами и дети сиротами (Исх. 22:24); – против уклоняющих суд пришельца, т.е. против тех судей, которые превратно судят чужеземцев, живших среди Израиля в качестве свободных граждан, или временно проживавших в Израильской земле, отдают их в обиду природным Израильтянам, – вообще против небоящихся Бога, – совершающих исчисленные преступления по отсутствию в них страха Божия. Всех таковых беззаконников Мессия обличит и осудит, именно покарает их не только в день суда по смерти и суда всемирного, но и в здешней жизни, предав их во власть иноплеменников.

Мал.3:6–7 Зане Аз Господь Бог ваш и не изменюся. И вы сынове Иаковли, уклонистеся от закона и не сохранисте.

Угрозы Свои Господь не всегда приводит в исполнение немедленно. Это дает повод сынам Иаковлевым говорить, что как до сих пор не видно кары Божией над нечестивыми, так и вперед ее не будет, и вперед они будут оставаться безнаказанными. Грешно говорить это: Аз Господь Бог ваш и не изменюся: самое имя Господь, по-еврейски Иегова (Сущий), служит ручательством неизменности как Моих обетований, так и угроз. Мои угрозы непременно должны исполниться, если угрожаемые не вразумятся ими. К сожалению, как обетования Мои с равнодушием принимаются, так и угрозы не производят желаемого действия, ибо вы, продолжает Господь, уклонистеся от закона и не сохранисте.

Мал.3:8 Сего ради обратитеся ко Мне и обращуся к вам, глаголет Господь Вседержитель: и ублажат вас вси языцы.

Упорство в грехах отвращает человека от Бога, доводит до забвения Его. Раскаяние в грехах обращает или приближает к Нему. Но кто обращается к Богу с раскаянием, к тому и Бог обращается с Своею милостью. Итак, обратитеся ко Мне, глаголет Господь, и обращуся к вам Своею милостью. Милость сия будет состоять в даровании исполнителям закона земных благ, в обилии плодов земных (10 и 11). И тогда не только вы сами, говорит Господь, будете почитать себя счастливыми, но и вси языцы ублажат вас, все народы, видя милость к вам Господа, будут почитать вас блаженными.

Мал.3:17–18 И разумейте, яко Аз Господь, смотряяй посреди праведнаго и посреди беззаконника в день он, в оньже сотворю снабдение любящим Мя.

Продолжая обличать Иудеев в несправедливости упрека, будто всякий делающий зло хорош пред очами Его, и будто тщетно служение Ему (Мал. 3:17, 4:14–15), Господь уверяет их, что они сами наконец поймут свою несправедливость, сами убедятся, что Господь не одинаково относится к людям праведным и беззаконным. Когда же именно убедятся? В тот день, в оньже сотворю снабдение любящим Мя. – Снабдение значит стяжание, собственность, имущество. Господь обещает сделать особым достоянием или уделом Своим любящих Его и по любви к Нему исполняющих заповеди Его. Одни любящие удостоятся этой чести, этого преимущества быть Его достоянием, так же дорогим Ему, как дорога для каждого хозяина его собственность, приобретенная его трудами. Стало быть напрасно дерзают упрекать Его в пристрасти или в излишней снисходительности к беззаконникам.

Мал.4:4 Познайте убо и помяните закон Моисеа раба Моего, якоже заповеда вам в Хориве, ко всему Исраилю повеления и оправдания.

Под повелениями и оправданиями закона Моисеева, данного Богом на Хориве или на Синае (ибо Хорив есть часть Синая) чрез Моисея, разумеются все законы церковные и гражданские, которые изложены в книгах Моисея. Верность завету с Богом не иначе может быть засвидетельствована, как ревностью к исполнению этих законов, – повелений и оправданий (постановлений Божественного права).

Мал.4:5–6 И се, Аз послю вам Илию Фесвитянина, прежде даже не приити дню Господню великому и просвещенному, иже направит сердце отца к сыну, и сердце человека ко искреннему своему, да не пришед поражу землю вскоре, глаголет Господь Вседержитель, Бог Святый Исраилев.

Заключительные слова паримии соответствуют началу ее. Паримия начинается словами: се, Аз посылаю Ангела Моею пред лицем Твоим. Что под Ангелом Господним разумеется Иоанн Предтеча, это мы видели. Но что сказать об Илии Фесвитянине, имеющем предварить пришествие или наступление дня Господня великого и славного (просвещенного)? Вопрос решается словами Христа Спасителя. Вслед за преображением Его на Фаворской горе, свидетелем которого был пророк Илия, ученики спросили Иисуса Христа: что убо книжницы глаголют, яко Илии подобает приити прежде? (Мф. 17:10). Книжники говорили это со слов Малахии, но они не различали первого Христова пришествия в уничижении, и второго в славе. В ответ ученикам И. Христос подтверждает, что Илия действительно придет пред пришествием Мессии: Илия убо приидет прежде и устроит вся (11). По толкованию Златоуста и Феофилакта эти слова Христовы относятся ко второму Христову пришествию, которое предварено будет явлением Илии и Эноха. Но И. Христос присовокупил: глаголю же вам, яко Илиа уже прииде и не познаша его, но сотвориша о нем, елика восхотеша. Тогда, присовокупляет Евангелист, разумеша ученицы, яко о Иоанне Крестителе глаголет (12, 13). И Сам Христос, говоря ученикам об Иоанне Крестителе и восхваляя его, сказал: вси пророцы и закон до Иоанна прорекоша. И аще хощете прияти, той есть Илиа, хотяй приити (Мф. 11:13–14). Малахия говорит об Илии, как о предтече одного по-видимому пришествия Мессии, – именно второго пришествия. Иисус же Христос относит слова Малахии об Илии и ко второму пришествию Своему и вместе к первому, называя именем Илии, в последнем случае, Иоанна Предтечу. Как это понять? Как понять, что И. Христос именует Илию предтечею не только второго пришествия Своего, но и первого, предтечею которого был Иоанн? Почему он отожествляет Иоанна с Илиею? Должно полагать, что Илия второму пришествию будет предшествовать самолично, первое же предварит не самолично, а в лице Предтечи. Это не то значит, что Илия воскреснет в лице Иоанна, а то, что Иоанн будет проходить свое служение, по предречению Архангела Гавриила, в духе и силе Илии (Лк. 1:17), т.е. будет действовать с тою же несокрушимою ревностью и силою, какою одушевлен был Илия в борьбе с современным нечестием. Пример подобного отожествления двух лиц можно указать в словах пророков о Давиде, ибо именем Давида у пророков (Иез. 34:23, 37:24; Иер. 30:9; Ос. 3:6) именуется Христос, образом которого был Давид. – Отожествление Илии с Иоанном основывается не на том только, что оба суть предтечи Христа в первом и втором Его пришествии, одушевленные одинаковою ревностью о славе Божией, но и по сходству самой их деятельности. По пророчеству Малахии, пред вторым пришествием Христовым (прежде неже приити дню Господню великому и просвещенному), Илия направит сердце отца к сыну и сердце человека ко искреннему (ближнему) своему. Это значит, что Илия потщится водворить мир между старшими членами Царства Божия (отцами), Иудеями, и младшими, христианами из язычников, наученными вере Христовой от Иудеев – Апостолов, позаботится о прекращении вражды между теми и другими и соединит всех в одной Церкви, – и это для того, чтобы Господь пришед не поразил землю вскоре, чтобы не покарал страшным судом жителей земли непокорных Ему и нераскаянных. Предызображением деятельности Илии пред вторым пришествием Христовым была деятельность Иоанна, Предтечи первого пришествия. Он подобно Илии приготовлял людей к принятию Христа проповедью о прекращении розни между Иудеями и язычниками, о призвании последних к Царству Божию наравне с Иудеями. Он в обличение Иудеям, хвалившимся плотским происхождением от Авраама, говорил, что Бог от камня может воздвигнуть чад Аврааму (Мф. 3:9–10), разумея под камнем язычников. В этом нельзя не видеть начатка проповеди Христовой о вступлении в новозаветную Церковь язычников, бывших бесплодными, подобно камню, в духовной жизни. – Как Илия будет грозить непокорным Господу строгим судом, так и Иоанн, Предтеча дня Господня, первого пришествия Христова, грозил неверующим во Христа и нераскаянным секирою гнева Его и огнесожжением (Мф. 3:10–12). Эта угроза исполнилась над враждебными Христу Иудеями при разрушении Иерусалима и рассеянии Иудеев по всему лицу земли, и исполнится над всеми неверующими и нераскаянными на страшном суде Христовом.

Так как в рассмотренной паримии содержится пророчество об Иоанне Предтече, то без объяснения понятно, почему она читается в праздники в честь Предтечи.

* * *

1

В Библии читаем полнее: и приидит в церковь Свою Господь, Егоже вы ищете, и Ангел завета, Егоже вы хощете.

2

Пред лицем Твоим: так по Евангелисту Марку (I, 2); но в Библии: пред Лицем Моим, т. е. Сыном Божиим, Которого Бог Отец, в беседе с Моисеем, именует «лицем Своим» в Евр. тексте, давая разуметь, что Сын Его есть Лице являемое.