Азбука верыПравославная библиотекаепископ Виссарион (Нечаев)Толкование на паримию из книги пророка Варуха
Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


епископ Виссарион (Нечаев)

Толкование на паримию из книги пророка Варуха

В навечерие Рождества Христова (Вар. 3:36-38, 4:1-4)

   Сия паримия читается под именем пророчества Иеремии на том основании, что книга Варуха соединяется с книгою Иеремии, как ее прибавление, и отцы Церкви нередко приводили места из книги Варуха под именем Иеремии (Макария Введение в пр. Богословие. 1847. § 124). Она написана на Еврейском языке, но дошла до нас в Греческом переводе, ибо Еврейский текст утрачен.
   Варух был учеником, писцом и верным другом, и помощником Иеремии. Он разделял с ним бедствия, какие приходилось ему терпеть за обличения и грозные предсказания о падении Иерусалима со стороны Иудейских царей, вельмож и народа. — Книга Варуха написана им в Вавилоне, где он находился с прочими пленниками. Она написана с целью — показать Иудеям, что все постигшие их бедствия Господь послал в наказание за грехи отцов их и их самих, за пренебрежение закона Господня и заключенной в нем божественной премудрости, побудить их к покаянию и исправлению и утешить обетованием свободы и спасения от Господа. — Подлежащая рассмотрению паримия содержит в себе часть увещаний пророка к покаянию и исправлению.

Вар.3:36. Сей Бог наш, не вменится ин к Нему.

   Сими словами внушается Израильтянам, какая великая честь и счастье заключается для них в том, что их Бог есть единственный истинный Бог, с Которым не сравнится ни один из языческих мнимых богов по своей премудрости и всемогуществу, описанным в предшествующих стихах, и как, следовательно, преступно было бы пренебрежение откровенного закона Господня.

Вар.3:37. Изобрете (нашел) всяк путь хитрости (премудрости) и даде ю Иакову отроку Своему и Исраилю возлюбленному Своему.

   Обладание мудростью составляет великую честь и славу человека. Он от всех земных тварей отличается разумом. Но как ни велико это отличие, он не может знать всех путей, ведущих к мудрости, к достижению совершенства в усвоении истины. Один Бог знает все сии пути, один Он нашел и открыл людям все, что нужно знать и делать для достижения истинной мудрости. И эту-то мудрость Он даде Иакову отроку Своему и Исраилю возлюбленному Своему. Она заключена в законе Моисеевом и в писаниях пророческих. Язычники не знакомы с этими источниками мудрости, одним сынам Израиля она сообщена. Можно ли поэтому сынам Израиля не дорожить этим благом паче всего на свете?

Вар.3:38. Посем на земли явися и с человеки поживе.

   Для научения людей мудрости Господь не удовольствовался тем, что возвестил о ней чрез Моисея и пророков, но по истечении времени ветхозаветного домостроительства (посем) Сам явился на землю во плоти, приняв ее от Пресвятой Девы Марии (Слово плоть быстьИн. 1:14), сделался совершенным человеком, не переставая быть Богом, и с человеки поживе, самолично преподавая им уроки божественной мудрости, и эти уроки Он не только преподал, но еще облегчил труд усвоения их благодатью, просвещающею и освящающею. Закон Моисеем дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть (Ин. 1:17). — Событие воплощения Бога-Слова, имевшее совершиться через несколько веков, пророк так ясно созерцал духовными очами, что подобно другим пророкам изображал его, как уже совершившееся. Сказанное пророком в рассматриваемом стихе относили к воплощению Сына Божия отцы и учители Церкви и вслед за ними теми же пророческими словами Церковь доселе воспевает воплощение Христово: Царь небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе.

Вар.4:1. Сия (вот) книга повелений Божиих и закон сый во век. Вси держащиися ее в живот внидут, оставившии же ю умрут.

   Под книгою повелений Божиих разумеется здесь книга Моисеева закона. Сей закон пророк называет вечным (сый во век), имея в виду преимущественно нравственные его заповеди, которые Христос не упразднил, но утвердил и раскрыл, и о которых Он сказал: дондеже прейдет небо и земля, йота едина или едина черта не прейдет от закона, дондеже вся будут (Мф. 5:17-18). Что касается до обрядовых и гражданских постановлений Моисеева закона, то в относительном смысле и они вечны, ибо должны сохранять силу до самого пришествия Христова, во все время существования ветхозаветной Церкви. — Вси держащиися ее (книги повелений Божиих) в живот внидут, оставивши же ю умрут. Это значит, что исполнители заповедей будут благоденствовать, вести счастливую жизнь, нарушителям же угрожает бедственная участь. То же сказано Моисеем: Се, дах пред лицем твоим днесь жизнь и смерть. Аще послушаеши заповеди Господа Бога твоего.., и поживеши, и умножишися, и благословит тя Господь Бог твой. Аще не послушаеши, возвещаю вам, яко погибелью погибнете (Втор. 30:15-18).

Вар.4:2. Обратися Иакове и имися ея, ходи к сиянию прямо света ея (при сиянии света ея).

   Увещавая сынов Израиля к соблюдению повелений Божиих в книге закона (обратися и имися ея), пророк сравнивает этот закон с светом, ибо по указанию закона Господня правильно устрояется жизнь, как правильно и безопасно можно совершать ночное путешествие с светильником в руках. Подобное говорит псалмопевец: светильник ногама моима закон Твой (Господи) и свет стезям моим (Пс. 118:105).

Вар.4:3. Не даждь иному славы твоея и полезных тебе языку чуждему.

    Не даждь славы. Слава Израильского народа состояла в том, что он был избранным Божиим народом в среде народов. Но этой славы он мог лишиться в случае неверности своему Господу, непослушания Ему. Пророк предостерегает Израиля от сей опасности, угрожая Израилю, что в этом случае Господь отвергнет его и на место его изберет в свое достояние другой народ. Угрозы сбылись. Евреи отвергли Христа, и Господь призвал на их место язычников.

Вар.4:4. Блажени есмы, Исраилю, яко угодная Богу нам разумна (известно) суть

   Одному Израилю открыто Богом все то, что нужно знать и делать для благоугождения Богу. Прочие народы лишены этого счастья. Не сотвори (Господь) тако всякому языку и судьбы Своя не яви ему (Пс. 147:9; слич. Втор. 4:8). Поистине блажен Израиль, имея столь великое преимущество пред прочими народами.
   Рассмотренная паримия читается в навечерие праздника Рождества Христова потому, что в ней содержится пророчество о празднуемом событии: Бог на земли явися и с человеки поживе.