Азбука веры Православная библиотека Сборники, Добротолюбие Зло, грех, страдания. В свете православного Предания (сборник)


Зло, грех, страдания. В свете православного Предания (сборник)

Содержание

Предисловие

Тайна греха и страданий по суду Откровения. Дополнение к вопросу о страданиях Зло и грех Зло и грех в мире Падение в мире ангельском. Мир темных и злых духов Грехопадение людей Первородный грех О скорбях нашего времени  

 

Что такое зло? Как появилось оно в мире, сотворенном добрым и совершенным? Где его источник и каковы его порождения? В чем же состоит «смысл зла» – ведь у Бога нет ничего нет бессмысленного. Почему благой и всемогущий Бог допускает зло и страдания – ведь Он легко мог бы устранить их. Что такое грех? Как праведный Судия может терпеть несправедливость, когда по вине одних людей страдают порой тысячи невинных? Как пред лицом бесконечного милосердия Божия оправдываются невинные страдания? Эти вопросы и сомнения волнуют многих верующих людей. Ответы на них в свете Священного Предания Православной Церкви читатель найдет в настоящей книге.

Предисловие

Проблема зла является поистине универсальной и предельно значимой для каждого человека и для общества в целом. Так или иначе ее пытаются решить многочисленные философские и религиозные учения, спектр которых удивительно многообразен.

В материализме зло понимается наиболее примитивно и отождествляется либо со страданием, возникающим из-за препятствий к удовлетворению потребностей и получению удовольствий, либо с социальной несправедливостью. Некоторые философы считают злом весь видимый мир, а добром – мир идей. В дуалистических системах зло считается онтологически необходимым, одним из двух начал мира (добро и зло). В пантеистических учениях зло считается либо иллюзией, либо, наоборот, понимается как реальность и основа человеческого существования.

Но собственно как проблема, как некое существенное противоречие, требующее разрешения – не только богословского, но и практического, жизненного, – вопрос о зле возникает именно в христианстве.

Мир лежит во зле, – утверждает Иоанн Богослов (1Ин. 5:19). И эти слова находят себе подтверждение не только в книгах Священного Писания – едва не на каждой странице, – но и во всей мировой истории, и в личном опыте каждого человека. Вместе с тем мы знаем, что зло не сотворено Богом; все сотворенное Им – хорошо весьма (Быт. 1:31). Как же объяснить наличие зла в мире, добром по своему существу?

Священное Писание открывает нам, что «начальник зла» – падший ангел, сотворенный, как и все прочие существа, совершенным, но восставший против Бога и ставший диаволом, «лукавым». Через человека, уловленного диаволом (2Тим. 2:26), зло вошло в мир и вместе с ним – грех, страдания и смерть. Господь Иисус Христос, придя на землю, победил зло, попрал диавола, разорвал узы греха и смерти. В радости Его славного Воскресения исчезает всякое страдание, всякая скорбь (см.: Рим. 8:17–18). Тем не менее, и это также очевидно для всех, зло и страдания не только продолжают существовать в мире, но порой принимают неслыханные масштабы. Почему?...

Цель настоящей книги – помочь читателю разобраться в этих вопросах. Она составлена из трудов известных православных богословов и подвижников благочестия прошлого столетия, принесшего человечеству исключительный искус зла. Каждому из них в той или иной мере довелось быть участником этой горестной «страды», в которой уже не богословски-умозрительно, но и в опыте скорбей, порой тягчайших, чрезвычайных, была явлена и бездна нечеловеческой злобы и человеческого падения, и тайна претворения «торжества зла в торжество духа и величия человека».

Первый очерк принадлежит архиепископу Феодору (Поздеевскому) – ректору Московской духовной академии в последние предреволюционные годы и авторитетному защитнику Православия во время церковной смуты 1920-х годов. Владыке Феодору довелось претерпеть страдания и засвидетельствовать свою веру даже до смерти. Его размышления о смысле страданий были написаны в начале XX века и публиковалась дважды (во второй раз – в несколько дополненном виде). Очевидно, эта проблема являлась для Владыки одной из первостепенных, и он возвращался к ней в течение целого периода жизни, предшествующего грядущим тяжким испытаниям. В статье с разных сторон рассматривается вопрос существования в мире зла и страданий, объясняется их причина и указывается, каким образом в христианстве страдания могут и должны претворяться во благо, приносить добрые, спасительные плоды.

Вторая часть книги представляет собой несколько глав из курса «Догматического богословия» протопресвитера Михаила Помазанского, прочитанного им в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США). Протопресвитер Михаил (Помазанский) окончил Киевскую духовную академию, после 1917 года оказался в эмиграции. Его изложение православной догматики отличается ясностью и точным следованием святоотеческой традиции. По мысли о. Серафима (Роуза), о. Михаил явился поистине связующим «звеном» между современным поколением христиан и «подлинным богословием святых отцов».

В заключительной части помещены наставления исповедника и мудрого пастыря XX века игумена Никона (Воробьева) об особом значении скорбей для современных христиан. Это выписки из писем батюшки духовным чадам. Писания о. Никона отличаются глубоким, опытным знанием законов духовной жизни, христианской трезвенностью.

Обобщая содержание книги, в качестве резюме заметим, что, рассматриваемая в свете православного Предания, тайна зла и страданий раскрывается пред нами как тайна Креста Христова. Жизнь каждого христианина подобна земному пути Спасителя. Каждому надлежит испытать в своей мере встречу со злом лицом к лицу в пустыне искушений, богооставленность Гефсимании, крестный путь и Голгофу. И – через труды и скорби земной жизни – войти в радость Господа, стать соучастником в Его царствии (Откр. 1:9).

Из церковного Предания мы знаем также, что чем ближе к концу времен, тем все более будут усиливаться в мире зло и грех и, соответственно, умножаться скорби – вплоть до видимого кратковременного торжества тайны беззакония (2Фес. 2:7). А затем произойдет Второе славное пришествие Спасителя, Который «отрет от нас действительно всякую слезу и скорбь» (архиепископ Феодор (Поздеевский); срав.: Откр. 21:4). Тогда проблема зла, греха и страданий будет действительно исчерпана до конца, зло будет побеждено, не станет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания, восторжествуют божественный мир и правда.


Источник: Зло, грех, страдания: В свете православного В 68 Предания (сборник). – М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – 112 с. – (Православие в жизни).

Комментарии для сайта Cackle