Избранный отец Церкви, епископ Кесарии Каппадокийской, один из трех Вселенских святителей, автор выдающихся догматических и нравственных сочинений, а также последования Божественной литургии.
Родился в Кесарии Каппадокийской, на востоке Малой Азии (ныне это территория Турции) около 330 года, происходил из знатной, богатой и очень благочестивой семьи. Его родная бабушка по линии отца, Макрина Старшая, в свое время была ученицей святителя Григория Чудотворца. Макрина и ее супруг прославились исповеданием Господа во время гонений.
Их сын, Василий Старший, отец Василия Великого, был известным адвокатом и учителем риторики, владел землями в Каппадокии, Понте, Малой Армении. Он женился на красавице Емилии, сироте, дочери мученика, почитавшей целомудрие и девство, но вышедшей замуж за уважаемого и безупречного человека во избежание возможных домогательств со стороны язычников. По словам святителя Григория Богослова, супружество не помешало им преуспеть в добродетели, выражавшейся в заботе о нищих, странноприимстве и милостыне, чистоте души. Судя по тому, что святитель Григорий называет Емилию «супругой иерея», Василий Старший незадолго до смерти, последовавшей между 341 и 345 годами, принял священнический сан. В семье родилось пять дочерей и четверо сыновей: Василий, Навкратий, Григорий и Петр. Навкратий умер достаточно молодым, Григорий со временем стал известным святителем Нисским, а Петр — святителем Севастийским.
Мать Емилия, по смерти мужа, посвятила жизнь монашескому подвигу в монастыре, настоятельницей которого была ее дочь, сестра Василия Великого, Макрина Младшая. Память преподобной Макрины совершается Церковью 19 июля/ 1 августа, а память святой Емилии — в один день с ее великим сыном Василием 1/ 14 января.
Детство Василия прошло в имении его отца, в Понте. С самого раннего возраста он отличался слабым здоровьем. Еще в младенчестве он перенес смертельный недуг, от которого чудесным образом исцелился: его отец увидел Христа, говорящего: Пойди, сын твой здоров (Ин. 4:50). Детство его прошло при бабке Макрине Старшей в окрестностях Неокесарии. От нее будущий святитель получил первые духовные познания: она передала ему, как он сам писал, «речи блаженнейшего Григория [Чудотворца]» и «воспитала в благочестивых учениях». С детства усвоенные понятия о Боге Василий пронес через всю жизнь, лишь «доводя [их] до возможного совершенства».
Образование
Сначала обучением Василия занимался отец. В частности, он преподавал сыну греческую грамматику и литературу.
Дальнейшее образование Василий получил в Кесарии Каппадокийской, местной «митрополии наук». Вероятно, там он впервые встретился с будущим святителем Григорием Богословом, ставшим впоследствии его близким другом. После этого Василий учился в Константинополе, где, как считается, познакомился с известным софистом Ливанием. Василий был пока не крещен, как было принято в то время, чтобы крещение принималось сознательно.
Наконец, он отправился в «обитель наук», Афины. Еще в Кесарии проявились способности Василия выступать перед публикой и вести дискуссии, так что всякий афинский учитель был бы рад иметь столь способного ученика. Cвятитель Григорий Богослов, который в это время тоже учился в Афинах, отмечает у молодого Василия твердость характера и точность речи, редкую проницательность ума. В каждой науке, составлявшей в то время высшее образование, Василий добивался исключительного успеха.
Поначалу он был разочарован, не найдя в Афинах того, ради чего приехал, называя этот город призрачным раем. Однако сближение с Григорием утешило его. Василий и Григорий были руководимы одним призванием — быть и именоваться христианами. Обилие же в Афинах идолов и языческих соблазнов только укрепило их в вере. По словам Григория, они знали «две дороги: одна, первая и превосходнейшая, вела к... священным храмам и к тамошним учителям, другая... — к наставникам во внешних науках».
Кроме основных наук (риторики, грамматики, философии, геометрии и арифметики), Василий изучил астрономию и медицину, вероятно, не в последнюю очередь из-за своего слабого здоровья.
В Афинах Василий познакомился с будущим императором Юлианом Отступником, гонителем и разорителем Церкви.
Возвращение в Кесарию. Монашество
Около 356–58 года, несколько ранее Григория, Василий покинул Афины ради того, чтобы «вступить в жизнь более совершенную», как пишет святитель Григорий, и возвратился в Кесарию.
Некоторое время, по просьбе сограждан, он занимался преподаванием риторики. В этот период он принял Крещение, возможно, от чтимого им Кесарийского епископа Диания. Несмотря на то, что сам Василий крестился примерно в 27 лет, впоследствии он призывал не откладывать принятие этого великого таинства (Беседа 13).
Вскоре, движимый стремлением ознакомиться с аскетической монашеской жизнью, Василий отправился в странствие по землям Сирии, Палестины, Египта. Путешествие это заняло целый год.
По возвращении на родину Василий отправился в родовое имение Анниса, где уже несколько лет подвизались его мать Емилия и сестра Макрина Младшая. Он перебрался на противоположный берег реки Ирис, на расстояние 3-х дней пути, в место, где прежде нес монашеский подвиг его скончавшийся брат Навкратий. В отличие от жилища матери и сестры, располагавшегося около деревни, место уединения Василия находилось в стороне от поселений и было труднодоступным, его окружали горы и овраги. Более всего он ценил здесь тишину и уединение. Он занимался физическим трудом, молился, постился, читал Писание и сочинения отцов. К подвижническим трудам друга вскоре присоединился Григорий Богослов, который писал впоследствии, что отшельничество способствует обретению добродетели, достижению духовной высоты. Именно высокая жизнь подвижников привлекали к ним множество последователей, которые, приходя, селились поблизости.
Василий отдавал предпочтение общежительному устройству монастырей, полагая, что такая форма монашества предоставляет больше возможностей для братской христианской любви и терпения.
Плодом отшельничества Василия стало составление сборника фрагментов из сочинений Оригена «Филокалия» и «Монашеских правил». К этой работе святитель возвращался в продолжение всей жизни, отвечая на запросы насельников основанных им общин.
Волновавшие Церковь догматические споры тоже не оставались без его внимания. В 360 году он отправился вместе с епископом Дианием, который, к тому времени посвятил его в чтеца, в Константинополь, на церковный Собор.
Служение в сане пресвитера
В 363 или 364 году Евсевий Кесарийский, преемник Диания, пригласил Василия в Кесарию и рукоположил во священника. Поначалу Василий возражал, считая себя недостойным и печалясь необходимостью лишиться любимого монашеского уединения.
Но всё же он стал помощником архиерею как в административных делах, так и в борьбе за чистоту веры и нравов среди христиан. Впоследствии это вызвало у епископа, значительно уступавшего Василию в красноречии и образованности, некоторую ревность, и он чем-то обидел Василия. Не желая усугублять ситуацию, Василий вновь удалился в уединение. Но потом, с усилением арианской ереси, отрицавшей Божество Господа нашего Иисуса Христа, Василий счел своим долгом вернуться. Примирителем сторон выступил Григорий Богослов, призвавший епископа Евсевия любовью уврачевать нанесенное оскорбление и принять Василия.
В 368 году, во время голода, вызванного засухой, Василий призывал зажиточных граждан, придерживавших продовольствие, чтобы поднять цену, осознать «общность человеческой природы», убедил их отворить закрома и поделиться с нуждающимися. На помощь голодным ушло и имение умершей к этому времени матери Василия, доставшееся ему по наследству.
Епископство
В 370 году, после смерти епископа Евсевия, Каппадокийскую кафедру занял Василий Великий.
Церковь в 360–370-х годах переживала тяжелые гонения со стороны императора Валента, поддерживавшего арианство. Православные подвергались изгнаниям, лишению имущества. Епарх Модест призвал святого Василия к себе и угрозами пытался склонить к единомыслию с императором. Святой ответил: «Если ты отнимешь у меня имущество, то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается всё мое богатствою Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом. То место, на котором живу теперь, не мое. И всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божье, где ни буду странником и пришельцем (см. Пс 38:13). А мучения что могут сделать мне? Я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть же для меня — благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, к Которому давно я стремлюсь». Модест сказал, что никто еще не говорил с ним так дерзновенно. Святой ответил, что просто он еще никогда не говорил с епископом. «Во всем ином мы показываем кротость и смирение, но когда речь идет о Боге, и против Него дерзают восставать, — тогда мы, всё прочее вменяя ни во что, взираем только на Него Единого».
По примеру своих родителей святой уделял большое внимание заботе о больных, путешествующих и о нищих, обеспечивая их работой. На собственные средства и на пожертвования он основал и поддерживал богоугодное заведение, получившее название «Василиада» и действовавшее по крайней мере до VI века. Оно включало больницу, возможно, и лепрозорий, и странноприимный дом. Подобные заведения получили широкое распространение и в других местностях.
Личные качества
Святой Василий по виду напоминал великих святых древности. Святитель Григорий Богослов говорит о бледности его лица, о бороде, которую носили либо философы, либо монахи, о необычной походке, о замедленной манере речи. Недоброжелатели говорили об угрюмости его нрава, гордости и надменности. В ответ на обвинения святитель Григорий отмечает у Василия твердость характера, постоянство, мужество и в то же время осмотрительность, силу ума, дар учительства, пишет о его умении быть приятным собеседником, выговаривать, не задевая самолюбия
Святитель Григорий говорит, что святой Василий был нестяжателен, «бесплотен и почти бескровен». Болезнь, сопровождавшая его всю жизнь, росла вместе с ним и как будто даже воспитывала его, служа к духовной пользе. О своем обычном состоянии он говорил как о более тяжелом, чем у самых безнадежных больных, так что болезнь стала для него чем-то естественным. В возрасте 40 лет он называет себя стариком, цепенеющим от времени, телесной немощи и перенесенных страданий.
Умер Василий Великий 1 января 379 года в возрасте около 49 лет. Он причтен Церковью к лику святых вселенских святителей и учителей и почитается именем «Великий». Святых с таким именованием совсем немного в Церкви.
Труды святителя Василия
Среди произведений святого есть сочинения аскетического и духовно-нравственного, полемического и догматического характера, беседы, письма и правила.
В своих аскетических творениях Василий Великий писал о любви к Богу и ближним; о вере, грехе, покаянии; об истине и лжи; о соблазняемых и соблазняющих, о твердости в соблазнах; о нищете и богатстве; о злопамятстве; о дарованиях Божьих; Божьем суде; радости от страданий за Христа; о человеческой славе; о детях и родителях, девах и вдовах, воинах, государях и о многом другом.
В области богословия важное значение имеет четко сформулированное им определение и разграничение понятий «сущность» и «ипостась», необходимых для верного осмысления догмата о Пресвятой Троице. Учение об Отце, Сыне и Святом Духе он излагает в книгах против еретика Евномия, в сочинении «О Святом Духе».
Много внимания святитель уделил таинствам Церкви — Крещению и Евхаристии, вопросу о священнослужении. Он составил прекрасные и глубокие молитвы для Божественной литургии (см. подробнее: Литургия). Литургия святителя Василия Великого служится в день его памяти, в воскресные дни Великого поста и на Страстной седмице в Великий Четверг и Великую Субботу.
1 Естество сущих уяснил еси — имеется в виду книга святителя Василия о шести днях творения «Шестоднев», где он говорит о природе всех творений.
2 Обычай — нрав, природа, обыкновение, обычай, неписаное правило, образ действий. Здесь, вероятно, имеются в виду написанные святителем Василием нравственные, канонические и монашеские правила.
3 Имя Василий означает «царский». Царственным священством называются и все верующие (см. Исх. 19:6; 1 Пет. 2:9).
4 Некрадомое — неотъемлемое, то, которое нельзя украсть.