Другая Америка

Другая Америка

(2 голоса5.0 из 5)

Побы­вав с семьей в палом­ни­че­ской поезд­ке по свя­ты­ням Кали­фор­нии хочет­ся поде­лит­ся теп­лом и бла­го­да­тью свя­тых мест со все­ми вер­ны­ми во Христе.

В нашей семье все­гда так полу­ча­лось, что поезд­ки по свя­тым местам мы нико­гда не пла­ни­ро­ва­ли за ранее. Где жить, как дол­го, кто посе­лит – такой вопрос не воз­ни­кал. Как гово­ри­ла мама – поеха­ли, а там Гос­подь упра­вит; так и было. Перед отъ­ез­дом все­гда писа­ли соро­ко­уст, про­си­ли молитв и бла­го­сло­ве­ния у всех зна­ко­мых батю­шек. Во вре­мя путе­ше­ствий очень чув­ство­ва­лись молит­вы наше­го Вла­ды­ки – Высо­ко­прео­све­щен­ней­ше­го мит­ро­по­ли­та Алек­сандра и матуш­ки Маг­да­ли­ны – игу­ме­ньи Риж­ско­го Свя­то-Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря, при­хо­жа­на­ми кото­ро­го мы являемся.

Такой же неза­пла­ни­ро­ван­ной полу­чи­лось и палом­ни­че­ская поезд­ка в Аме­ри­ку. Летом про­шло­го года мы поеха­ли на Свя­тую Зем­лю, где позна­ко­ми­лись с епи­ско­пом Фео­до­си­ем Сиет­лий­ским, кото­рый при­вез груп­пу палом­ни­ков из Аме­ри­ки и путе­ше­ство­вал с ними по Свя­той Зем­ле. Так как мы по сво­е­му обык­но­ве­нию путе­ше­ство­ва­ли без какой-либо груп­пы, а в этот раз толь­ко вдво­ем с мамой, мы попро­си­ли раз­ре­ше­ния при­мкнуть к аме­ри­кан­ской груп­пе с целью посе­тить неко­то­рые места Пале­сти­ны, в кото­рых мы досе­ле не бывали.

Услы­шав, что Вла­ды­ка живет и слу­жит в Хра­ме Свя­ти­те­ля Тихо­на Задон­ско­го в Сан-Фран­цис­ко, в том самом домо­вом хра­ме, куда пере­ехал из Шан­хая Свя­ти­тель Иоанн Мак­си­мо­вич, и где создал при­ют, где оста­лась его келья, у меня сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что епи­скоп Фео­до­сий стал его вос­пре­ем­ни­ком и после­до­ва­те­лем. Поз­же, когда мы отды­ха­ли после оче­ред­ной поезд­ки в келье, мама вздох­ну­ла: «Как было бы хоро­шо поехать покло­нить­ся и помо­лить­ся Свя­ти­те­лю Иоан­ну Шан­хай­ско­му», на что я воз­ра­зи­ла, мол что ты, в Аме­ри­ку так дале­ко лететь, да и жить негде и биле­ты такие доро­гие, хва­тит, что мы и так часто в Изра­иль лета­ем. Так пого­во­ри­ли, да и забы­ли. Но вышло, как писа­но, что сло­во есть сила и не изне­мо­жет у Бога всяк гла­гол, и по отьез­ду домой в Аме­ри­ку Вла­ды­ка Фео­до­сий пода­рил нам дар­ствен­ную медаль в память 20-летия(1994–2014) со дня про­слав­ле­ния Свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го и Сан-Фран­цис­ска­го чудо­твор­ца, так­же свя­тое мас­ло и ико­ну и ска­зал: «При­ез­жай­те теперь к нам в Аме­ри­ку, к Свя­ти­те­лю Иоан­ну, бери­те и папу с собой, с жильем вам помо­жем, если надо – сде­ла­ем при­гла­ше­ние». Мы обра­до­ва­лись, заулы­ба­лись, нача­ли бла­го­да­рить, а Вла­ды­ка нас бла­го­сло­вил, вло­жив мне что-то в руку и ушел соби­рать­ся, так как через пару часов он уже уез­жал. Мы при­шли в келью, несмот­ря на позд­нее вре­мя, сна не было уже ни в одном гла­зу. Уже нача­ли стро­ить пла­ны, при­ки­ды­вать, когда надо выле­тать, да еще дума­ли, как бы под­го­то­вить папу, чтоб нена­ро­ком не отка­зал­ся ехать с нами. Тут мне в руку что-то коль­ну­ло, я рас­кры­ваю ладонь – а там зеле­нень­кая купю­ра – ока­за­лось Вла­ды­ка вме­сте с при­гла­ше­ни­ем сде­лал и пер­вый взнос для нашей поезд­ки. Так в тот вечер Свя­ти­тель при­шел в нашу келью. На сле­ду­ю­щее утро зво­ним мы папе и рас­ска­зы­ва­ем, какое у нас чудо –при­гла­си­ли в Аме­ри­ку, где мы смо­жем покло­нить­ся Свя­ти­те­лю Иоан­ну Шан­хай­ско­му, а папа нам в ответ, что вче­ра к нам в дом тоже при­шел Иоанн Шан­хай­ский, и вот каким обра­зом. К нему по рабо­те при­е­хал кли­ент из Сан-Фран­цис­ко, а по нашей прось­бе он при­вез ико­ну Свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го, кото­рую он при­об­рел имен­но в том Собо­ре, где почи­ва­ют мощи Свя­ти­те­ля, освя­тил на мощах и попро­сил еще отне­сти в алтарь. Самое необыч­ное было то, что имен­но в один день мы так ска­зать полу­чи­ли при­гла­ше­ние от Свя­ти­те­ля Иоан­на поехать к нему на покло­не­ние. С это­го дня все и началось.…

Другая Америка

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-ФранцискоС 1 по 15 июня наша семья отпра­ви­лась в палом­ни­че­скую поезд­ку в Сан-Фран­цис­ко. Оста­но­ви­лись мы на живо­пис­ной и тихой Аве­ню в двух шагах от оке­а­на (этот факт мы узна­ли спу­стя несколь­ко дней, так как оке­ан закры­ва­ла густая пеле­на тума­на) и несколь­ких квар­та­лах от Кафед­раль­но­го Собо­ра ико­ны Божи­ей Мате­ри «Всех скор­бя­щих Радость», кото­рый был постро­ен под руко­вод­ством свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го и Сан-Фран­цис­ско­го чудо­твор­ца, и где ныне почи­ва­ют Его нетлен­ные мощи.

В Собо­ре совер­ша­ют­ся еже­днев­ные бого­слу­же­ния, (на кото­рых мы удо­сто­и­лись побы­вать и при­об­щить­ся Свя­тых Таин), поют три хора, дей­ству­ет пра­во­слав­ный Лицей Свя­ти­те­ля Иоан­на, а так­же цер­ков­ная гим­на­зия име­ни Кирил­ла и Мефо­дия, кото­рая так­же назы­ва­ет­ся Рус­ской шко­лой. Она суще­ству­ет уже 75 лет и была откры­та архи­манд­ри­том Афа­на­си­ем (Сту­ко­вым), спо­движ­ни­ком Вла­ды­ки Иоан­на. Инте­ре­сен тот факт, что гим­на­зия при­дер­жи­ва­ет­ся Учеб­ной Про­грам­мы «Рус­ской Цер­ков­ной Гим­на­зии свв. Кирил­ла и Мефо­дия», при­ве­зен­ной из Рос­сии в 1920-ых годах эми­гра­ци­ей. Про­хо­дят­ся сле­ду­ю­щие пред­ме­ты: Рус­ский язык, Рус­ская лите­ра­ту­ра, Рус­ская исто­рия и Закон Божий.

Бук­валь­но несколь­ко недель назад над вхо­дом в Собор поло­жи­ли новую фрес­ку – моза­ич­ное изоб­ра­же­ние Свя­ти­те­ля Иоан­на, кото­рый бла­го­слов­ля­ет каж­до­го входящего.

Мозаичное изображение Святителя Иоанна

Внут­рен­ние сте­ны Собо­ра покры­ты рос­пи­ся­ми Еван­гель­ских собы­тий и лика­ми Свя­тых. Запах лада­на, треск све­чей, пес­но­пе­ние на цер­ков­но-сла­вян­ском, при­хо­жан­ки в косыночках.…кажется, что ты дома, в сво­ем при­ход­ском хра­ме, и ничто не напо­ми­на­ет, что на ули­це, за две­ря­ми Собо­ра – аме­ри­кан­ская речь, шум сирен (а он уди­ви­тель­ный, гул­кий и про­тяж­ный, совсем не такой как у нас) и посто­ян­но спе­ша­щие люди раз­ных наци­о­наль­но­стей. Навер­ное впе­чат­ле­ние, буд­то ты дома скла­ды­ва­ет­ся от того,что цер­ков­ное бого­слу­же­ние и бла­го­дат­ная атмо­сфе­ра оди­на­ко­вы в любой части све­та, и даже екте­нии и воз­гла­сы свя­щен­ни­ка на англий­ском язы­ке вос­при­ни­ма­лись, как должное.

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско

Мы при­сут­ство­ва­ли в Собо­ре на литур­гии в буд­нии дни, и навер­ное, бла­го­да­ря неболь­шо­му коли­че­ству людей уда­лось собрать­ся с мыс­ля­ми, при­слу­шать­ся к чудес­но­му пению, рас­смот­реть рос­пи­си, неспеш­но при­ло­жить­ся к ико­нам и части­цам мощей, кото­рых очень мно­го, осо­бен­но обра­до­ва­ли мощи влмч.Екатерины и ап.Андрея Пер­во­зван­но­го, име­на кото­рых носят мои роди­те­ли. Но несо­мнен­но глав­ной Свя­ты­ней явля­ют­ся мощи свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го и Сан-Фран­цис­ско­го чудотворца.

Мощи святителя Иоанна Шанхайского

Мило­стью Божи­ей мы удо­сто­и­лись почти еже­днев­но молить­ся под­ле мощей, отслу­жить молеб­ны и пома­зать­ся свя­тым мас­лом из лам­па­ды. Суще­ст­вет так­же инте­рес­ная тра­ди­ция, на полоч­ку под ракой мож­но поло­жить запис­ку с име­на­ми или лич­ной прось­бой к Свя­ти­те­лю. И что самое уди­ви­тель­ное, Свя­ти­тель Иоанн, во исти­ну явля­ет­ся чудо­твор­цем, так как после поезд­ки, вспо­ми­ная наши путе­ше­ствия, я осо­зна­ла, как чуд­но и быст­ро управ­ля­лись наши молит­вы, прось­бы и даже мысли.

upload 2016 7 15 17 11 50 - Другая АмерикаВ один из дней после Боже­ствен­ной Литур­гии мы позна­ко­ми­лись с про­то­и­е­ре­ем Сер­ги­ем Кота­ром, кото­рый свя­щен­ству­ют в Собо­ре уже 24 года. Полу­чив при­гла­ше­ние на тра­пе­зу, мы побы­ва­ли в его чудес­ном доме, где царит уют и госте­при­им­ство, и где нас, совсем незна­ко­мых людей, при­ня­ла матуш­ка отца Сер­гия – Мария Котар с любо­вью и радушием.

Тут мы уви­де­ли фото­гра­фии несколь­ких лет с юны­ми выпуск­ни­ка­ми и узна­ли, что при Собо­ре созда­но учеб­ное заве­де­ние – Лицей Свя­ти­те­ля Иоан­на, а по-англий­ски st. Joan’s Academy. Идея откры­тия этой шко­лы – фак­ти­че­ски затея матуш­ки отца Сер­гия. Она все­гда меч­та­ла рабо­тать в школь­ном деле, а так как обра­зо­ва­ние в Сан-Фран­цис­ко на ред­кость низ­кое, в город­ских шко­лах пре­по­да­ет­ся мно­го непо­лез­но­го, сво­их детей батюш­ка не посы­лал в город­ские шко­лы, и пер­вое вре­мя матуш­ка о.Сергия с ними зани­ма­лась дома. А когда она поня­ла, что не смо­жет им дать всё, что им нуж­но, это ста­ло толч­ком к тому, что в год про­слав­ле­ния Свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го и Сан-Фран­цис­ско­го отец Сер­гий и его матуш­ка откры­ли эту шко­лу. Див­ные дела твои Гос­по­ди про­ис­хо­дят и в Аме­ри­ке!

Каж­дый день нашей поезд­ки зна­ко­мил нас с дру­гим аме­ри­кан­ским миром – пра­во­слав­ным, таким род­ным и близ­ким. При­ход в каж­дой Церк­ви удив­лял сво­ей спло­чен­но­стью, а так­же доб­ро­же­ла­тель­ством и любо­вью по отно­ше­нию к при­ез­жим. По вос­кре­се­ни­ям мы моли­лись в Хра­ме Тихо­на Задон­ско­го – дет­ский при­ют свт. Тихо­на Задон­ско­го в Сан-Фран­цис­ко, кото­рый был осно­ван свя­ти­те­лем Иоан­ном еще в Шан­хае — и затем пере­ме­стил­ся в Сан-Фран­цис­ко. Сей­час там слу­жит епи­скоп Фео­до­сий Сиет­лий­ский, вика­рий Сан-Фран­цис­ской епар­хии. Тихий голос, крот­кий взгляд и без­гра­нич­ная мяг­кость и сер­деч­ность собра­ла вокруг Вла­ды­ки Фео­до­сия воис­ти­ну спло­чен­ный при­ход –одну боль­шую семью, где каж­дый член несет опре­де­лен­ные послу­ша­ния и обя­зан­но­сти и все­гда готов поде­лить­ся любо­вью и вре­ме­нем с при­ез­жи­ми. Обща­ясь с Вла­ды­кой, забы­ва­ешь про его высо­кий сан, а про­сто бесе­ду­ешь, делишь­ся сво­и­ми мыс­ля­ми, впе­чат­ле­ни­я­ми или спра­ши­ва­ешь сове­та, как у доб­ро­го Пас­ты­ря. Таки­ми же отзыв­чи­вы­ми и люб­ве­обиль­ны­ми ока­за­лись и духов­ные чада Вла­ды­ки, кото­рые уде­ли­ли нам свое вре­мя, пока­зав Свя­тые места Калифорнии.

При слу­же­нии епи­ско­па Фео­до­сия, мне посчаст­ли­ви­лось петь литур­гию в при­ход­ском хоре, где реген­том была аме­ри­кан­ка, обла­да­ю­щая чудес­ным аль­том, а пев­чии явля­лись эми­гран­та­ми более чем из семи стран,так, напри­мер, басо­вую пар­тию вели Гри­го­рий Шере­ме­тев – пото­мок слав­но­го Рос­сий­ско­го гра­фа, а так­же пожи­лой муж­чи­на – выхо­дец из Шан­хай­ско­го при­ю­та Свя­ти­те­ля Иоан­на, мож­но ска­зать его сын. Двое из при­слу­жи­ва­ю­щих Вла­ды­ке Фео­до­сию ока­за­лись уро­жен­ца­ми нашей стра­ны – Лат­вии, что еще боль­ше пород­ни­ло нас с аме­ри­кан­сим приходом.

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско

До Боже­ствен­ной литур­гии мы позна­ко­ми­лись с Лиди­ей Нико­ла­ев­ной Иони­ной, напо­ло­ви­ну кита­ян­кой, кото­рая роди­лась в Сиби­ри, а спа­са­ясь от ком­му­ни­стов в два с поло­ви­ной года ока­за­лась в Шан­хае, а затем после смер­ти мате­ри, когда папа не смог её содер­жать попа­ла в при­ют Тихо­на Задон­ско­го, а поз­же, при­е­хав­шая с архи­епи­ско­пом Иоан­ном в Сан-Фран­цис­ко. Она пока­за­ла нам совсем неболь­шую келью Свя­ти­те­ля, кото­рая рас­по­ло­же­на тут же в домо­вом Хра­ме свт.Тихо­на Задон­ско­го. В келье Вла­ды­ки Иоан­на все оста­лось как и при его жиз­ни: в крас­ном углу — на рез­ной полоч­ке ико­ны, на сто­ле — печат­ная машин­ка, на кото­рой он сам печа­тал ука­зы и пись­ма. Келья одно­вре­мен­но явля­лась его рабо­чим каби­не­том и спаль­ней: но кро­ва­ти мы не уви­де­ли, вла­ды­ка Иоанн нико­гда не спал лежа, а отды­хал в кресле.

Келья Святителя Иоанна Шанхайского

Лидия Нико­ла­ев­на пред­ло­жи­ла нам при­сесть в крес­ло, что мы не замед­ли­ли сде­лать. Напро­тив крес­ла нахо­дит­ся огром­ная ико­на-порт­рет Вла­ды­ки Иоан­на в пол­ный рост и с посо­хом в руке. Как мы узна­ли, обыч­но в этой келье про­хо­дит испо­ведь, и мы так­же удо­сто­и­лись испо­ве­до­вать­ся в таком намо­лен­ном и необыч­ном месте. Когда за тобой закры­ва­ет­ся дверь и ты оста­ешь­ся в этой неболь­шой ком­нат­ке, кажет­ся сам Вла­ды­ка Иоанн, гля­дя с порт­ре­та помо­га­ет тебе раскаяться.…а крот­кие и тихие настав­ле­ния епи­ско­па Фео­до­сия, при­ни­ма­ю­ще­го испо­ведь, про­ни­ка­ют в серд­це, застав­ляя исправиться.

После вос­крес­ной литур­гии все при­сут­сву­ю­щие спус­ка­ют­ся в ниж­нее поме­ще­ние, где всем пред­ла­га­ют празд­нич­ную тра­пе­зу. Царит дру­же­ствен­ная и без­за­бот­ная атмо­сфе­ра, при­хо­жане делят­ся ново­стя­ми, Лидия Нико­ла­ев­на рас­ска­зы­ва­ла рецепт чудес­но­го тво­рож­но­го тор­та, кото­рый напо­ми­нал по вку­су пас­ху. Бла­го­да­ря зна­ком­ству с неко­то­ры­ми при­хо­жа­на­ми (во вре­мя палом­ни­че­ства на Свя­той Зем­ле), мы чув­ство­ва­ли себя слов­но в кру­гу род­ной семьи и быст­ро позна­ко­ми­лись с про­чи­ми чле­на­ми прихода.

В сле­ду­ю­щие дни мы посе­ти­ли аске­ти­че­ский муж­ской мона­стырь в Пла­тине, осно­ван­ный нашим совре­мен­ни­ком – ныне почив­шим отцом Сера­фи­мом Роузом, жен­ский гре­че­ский мона­стырь в Дан­ло­пе, осно­ван­ный по бла­го­сло­ве­нию Афон­ско­го-Ари­зон­ско­го стар­ца Ефре­ма и мно­гие дру­гие места, но это уже дру­гая история.…

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки