Паломничество в Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Паломничество в Троице-Сергиев Варницкий монастырь

(1 голос5.0 из 5)

Одна­жды, ясным сол­неч­ным днём я посе­тил свя­тое место – Тро­и­це-Сер­ги­ев Вар­ниц­кий мона­стырь. Моя поезд­ка сов­па­ла с пери­о­дом выбо­ра жиз­нен­но­го пути. В то вре­мя было крайне важ­но понять куда пой­ти, кем быть, и посе­ще­ние это­го чуд­но­го мона­сты­ря яви­лось опре­де­ля­ю­щим в моей жизни.

Преж­де чем рас­ска­зы­вать даль­ше о сво­ей поезд­ке, необ­хо­ди­мо хотя бы немно­го позна­ко­мить вас с этим древним и свя­тым местом. Пер­вая часть назва­ния может ассо­ци­а­тив­но напом­нить вам о дру­гом, навер­ное, самом извест­ном в Рос­сии мона­сты­ре – Свя­то-Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре. Уже с пер­во­го взгля­да нетруд­но дога­дать­ся, что эти два места каким-то обра­зом свя­за­ны с прп. Сер­ги­ем Радо­неж­ским. Если обра­тить­ся к его исто­рии, то мож­но узнать, что роди­те­ли Пре­по­доб­но­го, прп. Кирилл и Мария, жили в месте под Росто­вом Вели­ким, кото­рое носи­ло назва­ние Николь­ская сло­бо­да, воз­ник­шее бла­го­да­ря сто­яв­ше­му побли­зо­сти хра­му в честь свт. Нико­лая Чудо­твор­ца. Имен­но в этой сло­бо­де и нача­ло свою исто­рию име­ние роди­те­лей Пре­по­доб­но­го и имен­но там родил­ся св. Сер­гий с дву­мя его бра­тья­ми. Ныне же на этом месте рас­по­ла­га­ет­ся Тро­и­це-Сер­ги­ев Вар­ниц­кий мона­стырь.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Литография XIX века
Лито­гра­фия XIX века

Сам мона­стырь был осно­ван в 1427 году архи­епи­ско­пом Ростов­ским Ефре­мом. В те вре­ме­на сло­бо­да было доволь­но мно­го­чис­лен­на, поэто­му идея об осно­ва­нии мона­сты­ря была более чем умест­ной, тем более, что над­ле­жа­ло ему быть не где-нибудь, а на самом месте рож­де­ния вели­ко­го рус­ско­го свя­то­го! К тому же, бла­го­да­ря соле­вым отло­же­ни­ям, это место процветало.

Для добы­чи соли исполь­зо­ва­лись вар­ни­цы – при­спо­соб­ле­ния напо­до­бие кот­лов, в кото­рых выпа­ри­ва­лась соль. От этих вар­ниц и обра­зо­ва­лось назва­ние дерев­ни, под кото­рым она извест­на сейчас.

Оби­тель ничем при­ме­ча­тель­ным не выде­ля­лась, и поэто­му в ее исто­рия шла тихо-мир­но вплоть до 30‑х годов XX сто­ле­тия. Сто­ит отме­тить толь­ко, что за исто­рию мона­стырь под­вер­гал­ся раз­граб­ле­нию и пере­име­но­вы­вал­ся из муж­ско­го в жен­ский (прав­да не на долго).

С 30‑х годов он был закрыт, боль­шин­ство стро­е­ний пере­де­ла­ны под жилые дома для рабо­чих мест­ной птицефабрики.

Лишь в 1995 году мона­стырь (или то, что от него оста­лось за вре­мя совет­ско­го прав­ле­ния) было пере­да­но Церк­ви. Вос­ста­но­ви­тель­ные рабо­ты нача­лись сра­зу же. Сей­час оби­тель почти вос­ста­нов­ле­на. Подроб­нее об исто­рии оби­те­ли мож­но узнать на сай­те оби­те­ли http://varnicy.ru/.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Панорама
Пано­ра­ма мона­сты­ря

Так­же важ­но отме­тить, что при оби­те­ли рас­по­ла­га­ет­ся муж­ская гим­на­зия-пан­си­он, в кото­рой обу­ча­ют­ся ребя­та 10–11 клас­сов. Эта гим­на­зия уже име­ет 10 выпус­ков и на под­хо­де 11-ый. Самым инте­рес­ным явля­ет­ся выбран­ный ори­ен­тир: поступ­ле­ние в духов­ные учеб­ные заве­де­ния. Сама жизнь гим­на­зии устро­е­на мак­си­маль­но при­бли­жен­ной к семи­нар­ской жиз­ни: похо­жий рас­по­ря­док дня, изу­че­ние спе­ци­аль­ных пред­ме­тов и вос­пи­та­тель­ская струк­ту­ра заве­де­ния. Все это созда­но толь­ко с един­ствен­ной целью – дать воз­мож­ность вос­пи­тан­ни­кам про­чув­ство­вать «глу­би­ну пра­во­сла­вия» и опре­де­лить­ся с выбо­ром жиз­нен­но­го пути, если он коле­бал­ся. Как пра­ви­ло, после окон­ча­ния Вар­ниц­кой гим­на­зии не оста­ет­ся сомне­ний о выбо­ре жиз­нен­но­го пути: чело­век выби­ра­ет либо за, либо про­тив. Подроб­ную инфор­ма­цию о гим­на­зии мож­но про­смот­реть на сай­те http://pravgym.ru/.

Вот теперь, после неболь­шо­го вступ­ле­ния, мож­но и рас­ска­зать о нашей заме­ча­тель­ной поезд­ке. Цель моей поезд­ки, как это ни стыд­но писать, пер­во­сте­пен­но заклю­ча­лась в посе­ще­нии пра­во­слав­ной гим­на­зии для окон­ча­тель­но­го реше­ния: посту­пать или нет. Конеч­но, мож­но осу­дить за столь уни­зи­тель­ное отно­ше­ние к этой вели­кой свя­тыне, одна­ко я пишу все как было, буду это­го при­дер­жи­вать­ся и дальше.

Поеха­ли мы с отцом, про­то­и­ре­ем Дио­ни­си­ем, для кото­ро­го поезд­ка была не менее важ­на чем для меня. Он целью имел как раз при­ло­жить­ся к свя­ты­ням, свя­зан­ным с Пре­по­доб­ным, что пол­но­стью вос­ста­но­ви­ло баланс меж­ду коры­стью и благоговением. 🙂

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Перед вратами обители
Перед вра­та­ми обители

Наша маши­на при­бы­ла к мона­стыр­ским воро­там око­ло 11 часов утра. Округ­ляя, доби­ра­лись мы до места назна­че­ния око­ло 3‑х часов от стар­та и до оста­нов­ки. Местом стар­та была дерев­ня Маври­но Щел­ков­ско­го рай­о­на. Что­бы попасть в Вар­ниц­кий мона­стырь нам необ­хо­ди­мо было выехать на тре­тье транс­порт­ное коль­цо, а затем выехать на трас­су М‑8, име­ю­щую Яро­слав­ское направ­ле­ние. Если выез­жать с Моск­вы, то необ­хо­ди­мо сра­зу пере­стро­ить­ся на нее. Даль­ше, необ­хо­ди­мо про­сто ехать по этой трас­се (если вы еде­те с Моск­вы) или свер­нуть один раз напра­во, как это при­шлось сде­лать нам, пото­му что мы выеха­ли сбо­ку. Доро­га вас про­ве­дет мимо древ­не­го исто­ри­че­ско­го горо­да Пере­я­с­лав­ля-Залес­ско­го, роди­ны блгв. Кн. Алек­сандра Нев­ско­го. Перед самым въез­дом в Пере­я­с­лавль будет предо­став­ле­на воз­мож­ность поехать по объ­езд­ной доро­ге, что поз­во­лит сэко­но­мить до полу­ча­са езды.

Объезд Переяславля-Залесского (поворот направо — в объезд)
Объ­езд Пере­я­с­лав­ля-Залес­ско­го (пово­рот напра­во — в объезд)

В таком слу­чае перед вами откро­ет­ся вид сбо­ку на город, что выгля­дит доволь­но при­вле­ка­тель­но. Пер­вая ассо­ци­а­ция, воз­ник­шая у меня на открыв­шу­ю­ся пано­ра­му – хутор. Про­стой хутор. Хотя, по прав­де гово­ря, внешне никак не похо­же. Про­сто, та про­сто­та, кото­рая пред­ста­нет перед ваши­ми гла­за­ми, широ­та рус­ской зем­ли, древ­ность, ощу­ща­ю­ща­я­ся вез­де, долж­ны захва­тить ваш дух. И захва­тят непре­мен­но! Если же вы реши­те ехать по горо­ду, то смо­же­те насла­дить­ся пер­во­здан­ной про­сто­той это­го горо­да. Малень­кие улоч­ки, двух­этаж­ные дома, ста­рин­ные хра­ма – все это так­же создаст у вас поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние, если вы име­е­те настрой уви­деть про­сто­ту рус­ско­го быта. Имен­но с таким насто­ем надо пус­кать­ся в это путе­ше­ствие, ина­че всё может быть испор­че­но, пото­му что ниче­го, кро­ме рус­ской про­сто­ты в этих местах нет. Для полу­че­ния более ярких ощу­ще­ний реко­мен­дую сна­ча­ла про­ехать­ся по горо­ду, а на обрат­ном пути, пустить­ся в объ­езд. Так вы сэко­но­ми­те вре­мя, и полу­чи­те боль­ше эмо­ций, чем если бы реши­ли поехать как-нибудь ина­че. Когда въеди­те в Ростов, а вы это лег­ко пой­ме­те, то важ­но не про­мор­гать один суще­ствен­ный момент. При въез­де в город сле­ва от вас будет желез­ная доро­га, а перед маши­ной навес­ной пере­ход через доро­гу. Как буде­те его про­ез­жать, посмот­ри­те нале­во. Вы долж­ны уви­деть шлаг­баум и про­езд. Имен­но туда вам и надо. Про­ехав чуть даль­ше, вы смо­же­те повер­нуть­ся на 180 гра­ду­сов. Раз­вер­нув­шись, езжай­те к это­му шлаг­бау­му и пере­ез­жай­те через него, после чего дер­жи­тесь левой доро­ги. Через пару минут вы буде­те у белых стен мона­сты­ря.

Варницкая гимназия
Вар­ниц­кая гим­на­зия. Ближ­ний кор­пус — мис­си­о­нер­ский, жилой, даль­ний — учеб­ный. Их соеди­ня­ет пере­ход­ный, жилой.

При­е­хав, мы пер­вым делом пошли… в насто­я­тель­ский кор­пус. Тогда еще так про­сто в хра­мы оби­те­ли попасть было нель­зя, поэто­му необ­хо­ди­мо было сна­ча­ла заявить о себе, после чего уже решать осталь­ные про­бле­мы. При­дя в пункт назна­че­ния, мы сра­зу же заяви­ли о себе, что аби­ту­ри­ен­ты (а точ­нее аби­ту­ри­ент), и мне тут же дали запол­нять анке­ту аби­ту­ри­ен­та. По запол­не­нии, нам пред­ло­жи­ли ото­бе­дать и про­слу­шать экс­кур­сию, на что мы с радо­стью и согласились.

Экс­кур­сия нача­лась со вхо­да. Пере­ска­зы­вать её вам я не буду, что­бы не лишать воз­мож­но­сти про­слу­шать все от самих гим­на­зи­стов, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют на совесть. Ска­жу лишь, что сна­ча­ла вам рас­ска­жут исто­рию мона­сты­ря, затем поде­лят­ся «раз­ре­шен­ной инфор­ма­ци­ей» о гим­на­зии. Есте­ствен­но, что вы все­гда буде­те нахо­дить­ся в дви­же­нии. В самой экс­кур­сии вы посе­ти­те гим­на­зию, уви­ди­те коло­дец, из кото­ро­го пил пре­по­доб­ный и даже смо­же­те посто­ять на том месте, где отрок Вар­фо­ло­мей спо­до­бил­ся бла­го­сло­вить­ся от стар­ца. На месте дома бояр Кирил­ла и Марии сто­ит крас­ный Тро­иц­кий собор, кото­рый сту­ден­ты очень любят. И еще мно­го-мно­го инте­рес­но­го пред­ло­жат ваше­му вни­ма­нию тру­до­лю­би­вые «подвиж­ни­ки благочестия».

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Вой­дя, взгля­ду откры­ва­ет­ся вели­чие Сер­ги­ев­ско­го собора

Если вам очень понра­вит­ся это место, и вы захо­ти­те остать­ся на ночь, то с этим про­блем не будет. При мона­сты­ре рас­по­ла­га­ет­ся стран­но­при­им­ный дом (по-рус­ски гости­ни­ца), в кото­рой могут оста­но­вить­ся все жела­ю­щие. Посмот­реть цену, а так­же узнать к кому обра­тить­ся вы смо­же­те все на том же сай­те http://varnicy.ru/.

В допол­не­ние могу доба­вить, что в самом Росто­ве рас­по­ла­га­ет­ся еще несколь­ко мона­сты­рей, а имен­но: муж­ские Спа­со-Яко­влев­ский мона­стырь, Авра­ами­ев Бого­яв­лен­ский и жен­ский Рож­де­ствен­ский Ростов­ский. Ну и как же без зна­ме­ни­то­го на всю Рос­сию Ростов­ско­го Крем­ля, кото­рый нахо­дит­ся в цен­тре горо­да. Добрать­ся до него мож­но с закры­ты­ми гла­за­ми, пото­му что к нему ведут все доро­ги, и это прав­да. Город спла­ни­ро­ван таким обра­зом, что добрать­ся до цен­тра мож­но от любой точ­ки. Кста­ти, имен­но в этом крем­ле сни­ма­ли столь нами люби­мый фильм «Иван Васи­лье­вич меня­ет про­фес­сию». Если впе­чат­ле­ний мало, то после Вар­ниц­ко­го мона­сты­ря вы може­те заехать в Кремль, побы­вать на зна­ме­ни­той Ростов­ской звон­ни­це, при­ле­га­ю­щей к Крем­лю, похо­дить по исто­ри­че­ским сте­нам и пол­но­стью насла­дить­ся древ­не­рус­ской архитектурой.

Спа­си­бо боль­шое за чте­ние. Я наде­юсь, что вы все-таки реши­тесь посе­тить в это чуд­ное место и насла­дить­ся его тиши­ной и уединением.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки