Паломничество в Валдайский Иверский монастырь

Паломничество в Валдайский Иверский монастырь

(2 голоса5.0 из 5)

В мае 2016 г мы с заме­ча­тель­ным петер­бурж­ским ком­по­зи­то­ром Миха­и­лом Мале­ви­чем поеха­ли на Вал­дай с Пас­халь­ным кон­цер­том, кото­рый состо­ял­ся в дет­ской музы­каль­ной шко­ле это­го слав­но­го горо­да. До это­го на Вал­дае я ни разу не была, но конеч­но, была наслы­ша­на о его кра­со­тах, Тро­иц­ком собо­ре, зна­ме­ни­том на всю Рос­сию музее коло­ко­лов и о глав­ной досто­при­ме­ча­тель­но­сти – Вал­дай­ском Ивер­ском Бого­ро­диц­ком Свя­то­озер­ском муж­ском мона­сты­ре.

Валдайский Иверский монастырь
Вид из так­си на мона­стырь

Экс­кур­сию в мона­стырь орга­ни­за­то­ры кон­цер­та пообе­ща­ли нам на вто­рой день пре­бы­ва­ния на Вал­дае. Наша коман­да состо­я­ла в основ­ном из людей пра­во­слав­ных и поэто­му мы дого­во­ри­лись выехать порань­ше, что­бы успеть на Литур­гию и по воз­мож­но­сти при­ча­стить­ся. Так и полу­чи­лось. Сол­неч­ным весен­ним утром нас при­вез­ли к воро­там мона­сты­ря. Навер­ное, каж­до­му извест­но, что в Ивер­ский мона­стырь нахо­дит­ся на ост­ро­ве, и еще совсем недав­но до него мож­но было добрать­ся толь­ко на кате­ре. Но в наше вре­мя уже постро­ен мост, поэто­му палом­ни­ки име­ют воз­мож­ность посе­тить это свя­тое место на автомобиле.
Мона­стырь открыт для посе­ще­ния с 7.00 до 21.00. Я не уве­ре­на, мож­но ли добрать­ся до свя­то­го места на обще­ствен­ном транс­пор­те. По край­ней мере, я не заме­ча­ла авто­бу­сов и марш­рут­ных так­си око­ло вхо­да, за исклю­че­ни­ем боль­шо­го экс­кур­си­он­но­го авто­бу­са. Мне кажет­ся, удоб­нее все­го доби­рать­ся с помо­щью так­си, бла­го, цены доволь­но демо­кра­тич­ные, осо­бен­но если вызвать маши­ну по телефону.
Мы добра­лись до мона­сты­ря на двух маши­нах так­си. Еще в доро­ге выяс­ни­лось, что мест­ные жите­ли очень гор­дят­ся сво­ей бли­зо­стью к свя­то­му месту, почи­та­ют мона­стырь, зна­ют его исто­рию и сло­во­охот­ли­во гото­вы поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей с тури­ста­ми. Так мы узна­ли, что при мона­сты­ре функ­ци­о­ни­ру­ет гости­ни­ца для палом­ни­ков и тех, кто хочет пожить какое-то вре­мя и потру­дить­ся на бла­го оби­те­ли. Для того, что­бы иметь воз­мож­ность посе­тить мона­стырь палом­ни­ку или палом­ни­че­ским груп­пам, необ­хо­ди­мо запол­нить спе­ци­аль­ную анке­ту на офи­ци­аль­ном сай­те мона­сты­ря, а перед этим взять бла­го­слов­ле­ние на поезд­ку и ука­зать в анке­те, кто имен­но его дал. Конеч­но же, необ­хо­ди­мо взять с собой доку­мен­ты: пас­порт или сви­де­тель­ство о рож­де­нии, если речь идет о ребенке.
Мест­ные жите­ли ста­ра­ют­ся при­ло­жить­ся сами и при­ве­сти сво­их детей к глав­ной иконе Хра­ма – Ивер­ской Божьей Мате­ри перед каж­дым учеб­ным годом, а так­же в тех ситу­а­ци­ях, когда уче­ба дает­ся тяже­ло по каким-то причинам.

Счи­та­ет­ся, что по молит­вам Божьей Мате­ри детям или взрос­лым, при­ло­жив­шим­ся к иконе и попро­сив­шим помо­щи, уче­ние дает­ся гораз­до лег­че, реша­ют­ся сами собой те вопро­сы, кото­рые до это­го каза­лись труд­но­вы­пол­ни­мы­ми. Не чуж­да­ют­ся ико­ны и сами вал­дай­ские педа­го­ги, про­ся у Бого­ро­ди­цы вра­зум­ле­ния, сил и тер­пе­ния на свой нелег­кий труд.

Вид из такси на монастырь
А вот и сам Храм. Купо­ла нестан­дарт­но­го для этих мест золо­то­го цве­та. Долж­ны были быть голу­бо­го, но в то вре­мя пожерт­во­ва­ния мона­сты­рю были обиль­ны­ми, и в резуль­та­те при­ня­ли реше­ние сде­лать купо­ла золотыми.

Итак, мы ока­за­лись у ворот мона­сты­ря, спе­ша на Литур­гию. В самом Хра­ме, вопре­ки нашим ожи­да­ни­ям, людей ока­за­лось не так уж мно­го. Помо­лив­шись, те из нас, кто гото­ви­лись к При­ча­стию, при­ча­сти­лись, осталь­ные ста­ли обхо­дить Храм, при­кла­ды­вать­ся к ико­нам. Вот дошли мы и до глав­ной свя­ты­ни – Ивер­ской ико­ны Божьей Мате­ри, и о Ней хочет­ся пого­во­рить отдельно.
Я напом­ню исто­рию обре­те­ния Свя­ты­ни. Еще при сво­ей зем­ной жиз­ни Бого­ма­терь бла­го­сло­ви­ла Свя­то­го апо­сто­ла Луку напи­сать Ее Боже­ствен­ный образ. В даль­ней­шем во вре­мя гоне­ний хри­сти­ан одна бла­го­че­сти­вая вдо­ва, стра­шась смер­ти, опу­сти­ла ико­ну в реку, моля Пре­свя­тую Деву о про­ще­нии и помо­щи. Ико­на не лег­ла на воду, а вста­ла вер­ти­каль­но, лицом к бере­гу и плав­но ста­ла уда­лять­ся, пока совсем не исчез­ла. И одна­жды, уже на сты­ке 9–10 вв ико­на яви­ла себя на бере­гу Афо­на и ста­ла досто­я­ни­ем Ивер­ской оби­те­ли. Нахо­дя­ща­я­ся в насто­я­щее вре­мя в мона­сты­ре ико­на Ивер­ской Божьей Мате­ри была напи­са­на в 1854г как бла­го­сло­ве­ние Вал­дай­ско­му опол­че­нию, шед­ше­му на Крым­скую вой­ну. Утвер­жда­ют, что ни от одной Свя­ты­ни не быва­ет столь­ко чудес­ных исце­ле­ний, как от обра­за Ивер­ской Божьей Мате­ри. И в самом деле, ико­на, слов­но живая, не отпус­ка­ла нас от себя. Все мы с надеж­дой и упо­е­ни­ем при­ло­жи­лись к обра­зу Вла­ды­чи­цы, про­ся каж­дый о сво­ем. Невоз­мож­но было рас­стать­ся с чудес­ным обра­зом и каза­лось, что рядом с ним не страш­ны ника­кие беды, и все наши зем­ные стра­хи и тре­во­ги не боль­ше чем суе­та. Несмот­ря на то, что ико­ну Ивер­ской Божьей Мате­ри мож­но при­об­ре­сти сей­час в любом Хра­ме, я все рав­но сфо­то­гра­фи­ро­ва­ла для себя эту глав­ную гор­дость Вал­дай­ско­го мона­сты­ря, что­бы вре­мя от вре­ме­ни смот­реть на Нее и вспо­ми­нать то состо­я­ние покоя и бла­го­да­ти, кото­рое посе­ти­ло меня в тот момент, когда я нахо­ди­лась рядом с иконой.

Валдайский Иверский монастырь
Изоб­ра­же­ния на воротах,описывающие часть исто­рии мона­сты­ря, в том чис­ле явле­ние ико­ны Ивер­ской Божьей Матери.

Как и боль­шин­ство пра­во­слав­ных палом­ни­ков, мы набра­ли с собой свя­той воды из оби­те­ли. И вот еще что уди­ви­тель­но: на вкус она ока­за­лась слад­кой! Как буд­то доба­ви­ли в нее саха­ра, хотя, конеч­но, это невозможно.

Несмот­ря на то, что служ­бы в мона­сты­ре длин­ные, вре­мя для нас про­ле­те­ло быст­ро, вот уже настал обе­ден­ный час, и мы поспе­ши­ли в тра­пез­ную. Ска­за­лась уста­лость и духов­ные и душев­ные пере­жи­ва­ния, мы радо­ва­лись воз­мож­но­сти под­кре­пить­ся и пред­вку­ша­ли вкус­ный обед, после кото­ро­го нам пред­сто­я­ло зна­ком­ство с нашим экс­кур­со­во­дом и соб­ствен­но, сама экс­кур­сия по мона­сты­рю. И вот тут-то нам и выпа­ла воз­мож­ность сми­рить свои плот­ские жела­ния, так как обед наш (несмот­ря на празд­но­ва­ние Пас­хи) был доволь­но ску­ден: пост­ный жид­кий суп и каша на вто­рое, чай без саха­ра. Мы, живу­щие в миру, палом­ни­ки рас­сла­би­лись было и при­го­то­ви­лись к душев­но­му раз­го­во­ру, нам очень хоте­лось поде­лить­ся друг с дру­гом сво­и­ми радо­стя­ми от посе­ще­ния оби­те­ли и впе­чат­ле­ни­я­ми от службы.

Валдайский Иверский монастырь
Мона­стыр­ская трапезная

Но в тра­пез­ную зашел наш экс­кур­со­вод и стро­го пре­ду­пре­дил нас о том, что в мона­сты­ре не пола­га­ет­ся дол­го заси­жи­вать­ся за сто­лом, попро­сил, что­бы мы как мож­но быст­рее закон­чи­ли наш обед и выхо­ди­ли на ули­цу, где он будет нас ждать. И через мину­ту уже, смяг­чив­шись и уви­дев за сто­лом детей – малень­ких арти­стов, при­е­хав­ших из Санкт-Петер­бур­га, высту­пав­ших на Пас­халь­ном кон­цер­те и выдер­жав­ших служ­бу, достал отку­да-то из рясы, как фокус­ник, плит­ку шоко­лад­ки и тут же отдал ее нам. Я с боль­шим сты­дом при­зна­юсь, что забы­ла имя наше­го заме­ча­тель­но­го экс­кур­со­во­да и могу толь­ко ска­зать, что Гос­подь учит нас на про­тя­же­нии всей нашей жиз­ни. Вот и у меня в созна­нии укре­пил­ся сте­рео­тип, в кото­ром я пред­став­ля­ла себе мона­ха (а наш экс­кур­со­вод ока­зал­ся имен­но им) мол­ча­ли­вым суро­вым избран­ни­ком Божьим, совер­шен­но чуж­дым и непо­нят­ным “про­сто­му” мир­ско­му чело­ве­ку. Совсем не таким ока­зал­ся наш батюш­ка. Смеш­ли­вый, эруд­тро­ван­ный, с огром­ным жиз­нен­ным опы­том, быв­ший воен­ный, участ­во­вав­ший в бое­вых сра­же­ни­ях, видев­ший смерть близ­ко и сохра­нив­ший любовь к ближ­не­му, уме­ю­щий радо­вать­ся каж­дой мело­чи и даже по-доб­ро­му под­шу­чи­вать и над собой, и над дру­ги­ми – вот его крат­кий порт­рет. Слег­ка кар­та­вя и почти бегом, так, что наша слег­ка устав­шая коман­да едва поспе­ва­ла за ним, батюш­ка повел нас обрат­но к воро­там мона­сты­ря, начав свой рас­сказ имен­но с них. Пове­дал нам об исто­рии созда­ния мона­сты­ря, вновь рас­ска­зал об обре­те­нии ико­ны Ивер­ской Божьей Мате­ри. Я не буду пытать­ся перес­ска­зы­вать его рас­сказ, инфор­ма­цию об этом каж­дый жела­ю­щий может про­чи­тать на офи­ци­аль­ном сай­те мона­сты­ря (куда я, кста­ти, после поезд­ки захо­ди­ла тоже, ску­чая по оби­те­ли и меч­тая вновь ее посе­тить). Напи­шу о самых запо­ми­на­ю­щих­ся момен­тах из рас­ска­за батюшки.

Валдайский Иверский монастырь
Гости­ни­ца для паломников

Напри­мер, ука­зав на огром­ный ста­рый дуб, рас­ту­щий на тер­ри­то­рии оби­те­ли, ска­зал, что вели­ка­ну поряд­ка 300 лет. И дере­во чем-то так при­гля­ну­лось раз­но­го рода кол­ду­нам, экс­тра­сен­сам и горе-цели­те­лям, что послед­ние тол­па­ми при­хо­дят при­ло­жить­ся к дере­ву, а то и уне­сти с собой часть его коры. На что догад­ли­вые мона­хи при­ду­ма­ли пове­сить на дубе ико­ну. На наш вопрос, пре­кра­ти­лось ли после это­го наше­ствие дан­но­го рода посе­ти­те­лей к дере­ву, батюш­ка отве­тил про­сто:” Нет, я бы не ска­зал, что мень­ше ста­ли под­хо­дить. Ну да и пусть целу­ют, жал­ко, что ли?”

Валдайский Иверский монастырь
Зна­ме­ни­тый дуб

Затем наш заме­ча­тель­ный экс­кур­со­вод, к кото­ро­му мы потя­ну­лись серд­цем, как дети, про­дол­жал водить нас по тер­ри­то­рии мона­сты­ря, пока­зы­вая его кра­со­ты и рас­ска­зы­вая исто­рию. Что нас всех пора­зи­ло, так это иде­аль­ная чисто­та и поря­док оби­те­ли. Моло­дая зеле­ная тра­ва акку­рат­но под­стри­же­на, дорож­ки выме­те­ны, зда­ния отре­мон­ти­ро­ва­ны, вокруг все свер­ка­ет и раду­ет глаз. С гор­до­стью батюш­ка сооб­щил нам, что такой иде­аль­ный поря­док под­дер­жи­ва­ет­ся сила­ми все­го деся­ти мона­хов и несколь­ких палом­ни­ков. В этот же момент ска­зал и о том, что на тер­ри­то­рии суще­ству­ет гости­ни­ца для палом­ни­ков и почти в любое вре­мя мож­но при­е­хать в мона­стырь, пожить и потру­дить­ся на сла­ву! На мой вопрос как мамы дво­их малень­ких детей, мож­но ли при­е­хать вме­сте с ними, воз­мож­но ли будет для меня какое-то послу­ша­ние, батюш­ка со свой­ствен­ной ему радо­стью отве­тил: “Конеч­но! И не толь­ко для Вас! Я и малы­шам най­ду дело, дам шланг и пусть тра­ву поли­ва­ют!” Вооб­ще атмо­сфе­ра в мона­сты­ре очень радост­ная, покой­ная. Чув­ству­ет­ся, что люди живут там мир­но и тихо, и поэто­му так хоро­шо чув­ству­ют себя и гости оби­те­ли и хочет­ся посе­тить ее снова.
Далее батюш­ка про­де­мон­стри­ро­вал нам отре­мон­ти­ро­ван­ную огром­ную тра­пез­ную, кото­рая на тот момент не функ­ци­о­ни­ро­ва­ла, но для нас сде­ла­ли исклю­че­ние и раз­ре­ши­ли вой­ти и даже сфо­то­гра­фи­ро­вать зал. Пока­зал брат­ский кор­пус и конеч­но, повел нас сно­ва в Храм, отку­да мы напра­ви­лись на, так назы­ва­е­мый, зад­ний двор мона­сты­ря, где рас­по­ло­же­но несколь­ко могил. Меня уди­ви­ло, что там захо­ро­не­ны совсем раз­ные люди: и свя­щен­но­слу­жи­те­ли, и миряне. Сре­ди них погиб­ший в ава­рии 16-лет­ний под­ро­сток, на кото­ром батюш­ка заост­рил наше вни­ма­ние, при­зы­вая все­гда бодр­ство­вать, так как нико­гда не извест­но, когда при­дет послед­ний час. После посе­ще­ния могил, как это часто быва­ет, мы нахо­ди­лись в тихом настро­е­нии, заме­ти­ли, что даже раз­го­ва­ри­вать друг с дру­гом нача­ли шепо­том и мало, не пус­ка­ясь в пустые бесе­ды. А меж­ду тем наш улы­ба­ю­щий­ся экс­кур­со­вод поже­лал нам всем здо­ро­вья, бла­го­по­лу­чия, твор­че­ских успе­хов и выра­зил поже­ла­ние видеть нас в сте­нах оби­те­ли еще не раз. Я успе­ла сфо­то­гра­фи­ро­вать его в сте­нах Хра­ма и буду наде­ять­ся на чудо, что батюш­ка сам про­чтет мою ста­тью или кто-то ему об этом ска­жет, и он сно­ва почув­ству­ет нашу бла­го­дар­ность за его без­гра­нич­ную любовь к людям и высо­кую эру­ди­цию, бла­го­да­ря кото­рым вре­мя, про­ве­ден­ное в его обще­стве, было очень полез­но для нас и оста­ви­ло хоро­ший след в наших душах. А так­же про­стит меня, греш­ную, за забыв­чи­вость его имени.

Убран­ство хра­ма, наш экс­кур­со­вод и Ивер­ская ико­на Божи­ей Матери

Воз­вра­ща­лись мы из мона­сты­ря утом­лен­ные и уми­ро­тво­рен­ные, гораз­до бли­же друг дру­гу ста­ли за эту поезд­ку. И мне при­шла в голо­ву мысль, как хоро­шо было бы вве­сти такую тра­ди­цию посе­ще­ния свя­тых мест руко­во­ди­те­лям орга­ни­за­ций. Вме­сто шум­ных и выма­ты­ва­ю­щих “кор­по­ра­ти­вов”, после кото­рых неко­то­рых сотруд­ни­ков муча­ет стыд и даже, я знаю, рас­па­да­ют­ся семьи, вот так вот вме­сте посе­щать новые оби­те­ли. Люди за вре­мя этой поезд­ки дей­стви­тель­но сбли­жа­ют­ся, ста­но­вят­ся даже как-то род­нее друг к дру­гу, на душе воца­ря­ет­ся мир и хоть нена­дол­го воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние радо­сти и пол­ной уве­рен­но­сти в том, что Гос­подь рядом и что Он нас любит, и это зна­ние дает чув­ство пол­но­ты и сча­стья! А раз­ве не к это­му мы все и стремимся?

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки