Валаам глазами волонтера

Валаам глазами волонтера

(1 голос5.0 из 5)

Ост­ров Вала­ам – уди­ви­тель­ное место. Он обла­да­ет какой-то осо­бен­ной при­тя­га­тель­ной силой, так что, посе­тив его одна­жды, вы обя­за­тель­но захо­ти­те вер­нуть­ся. Скеп­ти­кам в каче­стве луч­ше­го аргу­мен­та про­сто пред­ла­гаю совер­шить поезд­ку на этот чудес­ный ост­ров и убе­дить­ся в моей искренности.
Несмот­ря на то, что я не люб­лю посе­щать одни и те же места, на ост­ро­ве я была уже три­жды. Вала­ам осо­бен­ный. Для кого-то он уже стал про­сто обра­зом жиз­ни, так что тех, кто туда ездит волон­те­ра­ми посто­ян­но, шут­ли­во назы­ва­ют «вала­ам­те­ры».

Валаам Никольский скит
Николь­ский скит

Впер­вые на ост­ров я попа­ла еще в школь­ные годы, мы тогда его за день быст­ро обе­жа­ли, а точ­нее объ­ез­ди­ли, и с тех пор он запал мне в душу. Конеч­но, 1–3 дней очень мало, что­бы про­чув­ство­вать Вала­ам, позна­ко­мить­ся с ним, про­ник­нуть­ся мона­стыр­ской жиз­нью — за это вре­мя мож­но толь­ко взгля­нуть на него поверх­ност­но. Палом­ни­ки боль­шой груп­пой про­но­сят­ся мимо ски­тов и неспеш­но рабо­та­ю­щих людей, слу­ша­ют экс­кур­со­во­да, кото­рый торо­пит­ся рас­ска­зать необъ­ят­ную исто­рию ост­ро­ва за несколь­ко часов, и, не успев усво­ить услы­шан­ное и уви­ден­ное, воз­вра­ща­ют­ся на паром. Для кого-то, без­услов­но, тако­го палом­ни­че­ства доста­точ­но – при­ло­жить­ся к свя­ты­ням, осмот­реть досто­при­ме­ча­тель­но­сти, полу­чить мно­го поло­жи­тель­ных впе­чат­ле­ний. Даже один день пре­бы­ва­ния на Вала­а­ме напол­ня­ет бла­го­дат­ны­ми чувствами.

Валаам

Но люди более пыт­ли­во­го ума и любо­зна­тель­ные или же про­сто стре­мя­щи­е­ся к духов­но­сти и мона­стыр­ской жиз­ни, выби­ра­ют дру­гие спо­со­бы зна­ком­ства с ост­ро­вом. Самый слож­ный – рабо­та экс­кур­со­во­дом. Как пра­ви­ло, жела­тель­но отра­бо­тать весь сезон, кото­рый длит­ся с мая по октябрь. В этой роли себя могут попро­бо­вать все жела­ю­щие, но надо хоро­шо изу­чить исто­рию ост­ро­ва, соста­вить свой марш­рут и сдать экза­мен. Хоть эта рабо­та инте­рес­ная, но не такая уж и лег­кая, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд, осо­бен­но в лет­ний пери­од, когда груп­пы идут с утра до вече­ра. Вто­рой вари­ант – труд­ни­че­ство, здесь нет огра­ни­че­ний по сро­кам пре­бы­ва­ния, неко­то­рые на ост­ро­ве года­ми живут, но оно под­ра­зу­ме­ва­ет под собой жизнь, при­бли­жен­ную к мона­стыр­ской, выпол­не­ние послу­ша­ний и посто­ян­ную рабо­ту. И тре­тий, самый про­стой спо­соб, доступ­ный каж­до­му, кто достиг 18 лет – волон­тер­ство. На нем-то я и оста­нов­люсь поподробнее.

Валаам

О том, что есть воз­мож­ность поехать на Вала­ам на 2 неде­ли, да еще и бес­плат­но, я узна­ла от сво­ей подру­ги. Она рас­ска­за­ла мне о волон­тер­ской про­грам­ме, кото­рая поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью, осо­бен­но сре­ди моло­де­жи. Я нашла в Интер­не­те спе­ци­аль­ный сайт, запол­ни­ла анке­ту, выбрав под­хо­дя­щий мне срок заез­да, и ста­ла ждать лет­не­го отпуска.

На Вала­ам про­ще все­го добрать­ся петер­бурж­цам: три часа в пути на элек­трич­ке с Фин­лянд­ско­го вок­за­ла до При­озер­ска, затем на так­си до при­ча­ла, где уже ждет пас­са­жир­ский либо гру­зо­вой теплоход.

Волонтеры на грузовом теплоходе «Святитель Николай» у валаамского причала
Волон­те­ры на гру­зо­вом теп­ло­хо­де «Свя­ти­тель Нико­лай» у вала­ам­ско­го причала

Нас поса­ди­ли на гру­зо­вой теп­ло­ход и я зара­нее настро­и­лась на то, что ком­фор­та не будет. После четы­рех часов сиде­ния на палу­бе мы нако­нец-то при­бы­ли к месту назна­че­ния. За это вре­мя волон­те­ры уже успе­ли меж­ду собой позна­ко­мить­ся. Меж­ду делом я узна­ла, что Вала­ам сво­е­го рода живое суще­ство, он пус­ка­ет к себе не всех, а толь­ко гото­вых людей, кото­рым это дей­стви­тель­но надо. Меня это уди­ви­ло, но впо­след­ствии я убе­ди­лась в этом сама.

Валаам

Пер­вое, что при­вле­ка­ет взгляд при­бы­ва­ю­щих на Вала­ам, это Николь­ский скит, он заме­тен еще изда­ли. Сра­зу же пора­жа­ешь­ся живо­пис­но­стью и кра­со­той Вала­а­ма. На при­ча­ле нас встре­тил комен­дант и отвел в гости­нич­ную служ­бу для реги­стра­ции. Там же нашу груп­пу поде­ли­ли на две, кто куда запи­сы­вал­ся, – на эко­но­мов и эко­ло­гов. Пер­вые выпол­ня­ют рабо­ту послож­нее: послу­ша­ние в ого­ро­дах и садах, вто­рые попро­ще: в основ­ном, это ланд­шафт­ный дизайн у сестер, и плот­ниц­кие рабо­ты у бра­тьев (имен­но так при­ня­то назы­вать муж­чин и жен­щин на ост­ро­ве). Но зато с дис­ци­пли­ной у вто­рых стро­же: так, напри­мер, после 23 часов запре­ще­но гулять, все долж­ны уже спать, кро­ме того сест­ры все­гда долж­ны ходить в длин­ных юбках и плат­ках, даже дома. Мона­стырь все-таки, к тому же мужской.

Работный дом-гостиница для волонтеров
Работ­ный дом, он же гости­ни­ца для волонтеров

Нас посе­ли­ли в скром­ной, но со все­ми удоб­ства­ми гости­ни­це для сестер с ком­на­та­ми на 4–6 чело­век, где в тече­ние двух недель мы учи­лись жить общин­но. Кста­ти, одной из наи­бо­лее важ­ных целей, кото­рые ста­ви­ли перед собой орга­ни­за­то­ры волон­тер­ской про­грам­мы на Вала­а­ме, явля­ет­ся имен­но обще­ние людей меж­ду собой. Ведь туда едут как глу­бо­ко воцер­ко­в­лен­ные люди, так и ново­на­чаль­ные, люди дру­гих кон­фес­сий и даже ате­и­сты. Свя­той ост­ров при­вет­лив со всеми.

Владимирский скит
Вла­ди­мир­ский скит

Наша неболь­шая ком­па­ния все две неде­ли про­ра­бо­та­ла на Вла­ди­мир­ском ски­ту, где нахо­дит­ся еще совсем моло­дой, уди­ви­тель­ной архи­тек­ту­ры храм. К его стро­и­тель­ству при­ло­жил руку сам пре­зи­дент РФ, так как он тоже любит этот ост­ров и каж­дый год его посе­ща­ет. Тут же на ски­ту нахо­дят­ся пре­зи­дент­ский и пат­ри­ар­ший домики.

Патриарший домик
Пат­ри­ар­ший домик

Мы зани­ма­лись совсем нетруд­ной рабо­той по обла­го­ра­жи­ва­нию тер­ри­то­рии: очи­ща­ли газо­ны от сор­ня­ков (пре­иму­ще­ствен­но от оду­ван­чи­ков), чисти­ли дорож­ки, созда­ва­ли аль­пий­ские гор­ки, при­во­ди­ли в поря­док клум­бы, обха­жи­ва­ли фрук­то­вые дере­вья. И все это мы дела­ли по мере сил, нико­го не застав­ля­ли насиль­но рабо­тать, на то оно и послу­ша­ние. Выпол­няй в сво­ем тем­пе то, на что тебя бла­го­сло­ви­ли, ни с кем не бол­тай, с началь­ни­ком не спорь, но луч­ше мол­чи и молись про себя – вот такие усло­вия рабо­ты. Обед и ужин по рас­пи­са­нию, и доста­точ­но сво­бод­но­го вре­ме­ни, что­бы погу­лять по ост­ро­ву. Это общая кар­ти­на волон­тер­ской дея­тель­но­сти на ост­ро­ве, одна­ко, что­бы опи­сать в подроб­но­стях все при­клю­че­ния сво­е­го двух­не­дель­но­го отпус­ка, поде­лить­ся уймой впе­чат­ле­ний, одной ста­тьи мало, надо писать целую кни­гу. Но дабы не утом­лять чита­те­ля длин­ным повест­во­ва­ни­ем, я лишь ука­жу неко­то­рые наи­бо­лее яркие момен­ты, что­бы вдох­но­вить на поезд­ку на Свя­той остров.

Волонтер за работой
Волон­тер за работой

При­зна­юсь чест­но, на Вала­ам я поеха­ла не для того, что­бы потру­дить­ся на бла­го мона­сты­ря (хотя не без это­го), но за духов­ной под­держ­кой, най­ти отве­ты на жиз­нен­но важ­ные вопро­сы: как посту­пить и что делать. Душе­щи­па­тель­ных бесед со стар­ца­ми у меня не было, но я полу­чи­ла не толь­ко то, чего хоте­ла, но даже боль­ше – обре­ла вер­ных дру­зей, «сестер по разу­му». Вала­ам повер­нул мою жизнь в совсем иное рус­ло, пре­об­ра­зил ее.

Вре­мя на ост­ро­ве про­ле­те­ло очень быст­ро, но мне вполне хва­ти­ло, доль­ше я и не хоте­ла оста­вать­ся, но вот подру­га оста­лась еще на пол­то­ра месяца.

Волонтеры на отдыхе

Те две неде­ли я про­жи­ла в пол­ной гар­мо­нии с собой, ведь я не толь­ко тру­ди­лась, но ходи­ла на бого­слу­же­ния и гуля­ла по Вала­а­му, изу­чая его кра­со­ты. Без­услов­но, что­бы охва­тить и оце­нить все богат­ство запо­вед­ной дикой при­ро­ды див­но­го ост­ро­ва, туда сто­ит поехать летом, к тому же это самое бла­го­при­ят­ное вре­мя для дол­гих прогулок.

Валаам

Отвес­ные ска­лы, живо­пис­ные сос­ны, раз­но­цвет­ные мхи – в общем, дух захва­ты­ва­ет от созер­ца­ния север­ной вели­че­ствен­ной кра­сы. Эко­ло­гу или фото­гра­фу – огром­ное поле для дея­тель­но­сти. Конеч­но, все это настра­и­ва­ет на молит­ву, наво­дит на раз­ду­мья о важ­ном, о веч­ном, отвле­ка­ет от суе­ты. Вся атмо­сфе­ра ост­ро­ва про­пи­та­на молит­вен­ным духом, тем более что, куда ни поедешь, вез­де встре­тишь какую-нибудь часов­ню или моги­лу того или ино­го, когда-то очень чти­мо­го в оби­те­ли старца…

Часовня в честь Всех Валаамских святых
Часов­ня в честь Всех Вала­ам­ских святых

К Вала­а­му при­мы­ка­ют несколь­ко мень­ших раз­ме­ров ост­ро­вов. На неко­то­рые из них нас вози­ли в вос­крес­ные дни орга­ни­зо­ван­ной груп­пой. Их сто­ит посе­тить. На всех ост­ро­вах рас­по­ло­же­ны ски­ты, каж­дый свое­об­ра­зен, име­ет свою инте­рес­ную исто­рию, свя­зан­ную с мона­хом-отшель­ни­ком. Кста­ти, на одном из отда­лен­ных ски­тов Вала­а­ма име­ет­ся дере­во, на кото­ром оста­лись сле­ды боб­ро­вых зубов.

Валаам

Эти живот­ные на ост­ро­ве не водят­ся, но непо­нят­но как один там все же жил, его так и назы­ва­ли – бобер-отшель­ник. Он погрыз мно­го дере­вьев, а потом исчез, види­мо, отпра­вил­ся на поис­ки подру­ги. Да и вооб­ще Вала­ам настоль­ко бла­го­при­я­тен эко­ло­ги­че­ски, что вся­кая жив­ность чув­ству­ет себя там очень хоро­шо. Были даже зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи, когда лоси­хи рожа­ли двой­ню, а это уни­каль­ное явле­ние. Кста­ти, ост­ров богат боль­шим коли­че­ством птиц раз­ных видов и мно­же­ством котов.

Валаам

Осо­бен­ное вни­ма­ние сто­ит уде­лить мона­стыр­ским бого­слу­же­ни­ям. Они совер­ша­ют­ся пол­но­стью, без каких-либо сокра­ще­ний, нето­роп­ли­во и тихо. Волон­те­ры в нера­бо­чее вре­мя могут посе­щать прак­ти­че­ски все служ­бы в глав­ном собо­ре ост­ро­ва – Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском. Мы обыч­но ходи­ли на вос­крес­ные бого­слу­же­ния и каж­дый день на молеб­ны Божи­ей Мате­ри или свя­тым Сер­гию и Гер­ма­ну, осно­ва­те­лям оби­те­ли. Как раз успе­ва­ли во вре­мя обе­ден­но­го пере­ры­ва. Уди­ви­тель­но про­хо­дит в собо­ре Все­нощ­ное бде­ние. Все моля­щи­е­ся сто­ят в полу­мра­ке, ров­но и спо­кой­но чита­ет пса­лом­щик, так­же неспеш­но слу­жит свя­щен­ник и поет бра­тия. Если быть откро­вен­ной, я не люби­тель дол­гих служб, меня хва­та­ет на два часа мак­си­мум, но не Вала­а­ме. В пер­вый раз, когда я пошла на все­нощ­ную, после испо­ве­ди я реши­ла про­ве­рить вре­мя, и была пора­же­на, обна­ру­жив, что уже 11 часов вече­ра, то есть я про­сто­я­ла боль­ше четы­рех часов, забыв про уста­лость. А служ­ба про­дол­жа­лась до полу­но­чи. Так же кра­си­ва и Боже­ствен­ная литур­гия, в част­но­сти из-за непо­вто­ри­мо­го Вала­ам­ско­го пения. Хоть я и хожу на подво­рье Вала­ам­ско­го мона­сты­ря в Петер­бур­ге, где поют теми же рас­пе­ва­ми, одна­ко пение бра­тии отли­ча­ет­ся от пения мир­ско­го хора.

Валаам

Хочу еще пару слов ска­зать о малень­ких при­ят­ных вещах, кото­рые слу­чи­лись со мной. Я их назва­ла не ина­че как чуде­са­ми. Как я уже упо­ми­на­ла выше, ост­ров пред­став­ля­ет собой живой орга­низм. Он уме­ет читать мыс­ли людей и испол­нять без­обид­ные жела­ния. Я по жиз­ни ужас­ная слад­ко­еж­ка, поэто­му все­гда и вез­де с собой беру шоко­лад. На Вала­а­ме я нашла еди­но­мыш­лен­ни­цу в этом вопро­се, и запа­сы слад­ко­го у нас уже на пер­вой неде­ле закон­чи­лись. Одна­жды я рабо­та­ла на ски­ту пря­мо воз­ле хра­ма и меч­та­ла, про­сти Гос­по­ди, о чаш­ке кофе с шоко­лад­ны­ми кон­фе­та­ми. Неожи­дан­но послуш­ник, кото­рый рабо­тал в ико­но­пис­ной мастер­ской в собо­ра, пред­ло­жил мне с сест­ра­ми пере­дох­нуть и отве­дать чай­ку. Тут на сто­ле мате­ри­а­ли­зо­ва­лось имен­но то, что еще несколь­ко минут назад было в моей голо­ве. Надо ли гово­рить, како­во было мое удив­ле­ние! В дру­гой раз про­изо­шла похо­жая исто­рия. К нам в гости­ни­цу заеха­ли две новые сест­ры и вру­чи­ли мне шоко­лад­ку, о кото­рой я гре­зи­ла несколь­ко дней. Я, конеч­но, дога­да­лась, что все это была забо­та обо мне свя­тых стар­цев, охра­ня­ю­щих свой див­ный ост­ров и моля­щих­ся за всех, кто на нем пребывает.

Валаам в октябре

Уез­жа­ла я домой счаст­ли­вой и отдох­нув­шей, набрав­шей­ся сил и благодати.

Вала­ам оча­ро­ва­те­лен в любое вре­мя года. Мы хоте­ли попасть с моей вер­ной вала­ам­ской подру­гой на ост­ров вес­ной и отме­тить там Пас­ху. Для тех, кто был волон­те­ра­ми, есть при­ят­ные бону­сы – они могут встре­тить на ост­ро­ве Рож­де­ство или Вос­кре­се­ние Хри­сто­во. Но Вала­ам нас не пустил, види­мо, нам это не надо было. Мы сели не в ту элек­трич­ку и, есте­ствен­но, добрать­ся до при­ча­ла уже не успе­ли бы. Но через два года мы совер­шен­но спон­тан­но отпра­ви­лись туда сно­ва волон­те­ра­ми, но уже в октяб­ре. Рабо­ту мы выпол­ня­ли по сути ту же, толь­ко еще несколь­ко дней участ­во­ва­ли в сор­ти­ров­ке ово­щей – свек­лы и картофеля.

Валаам в октябре

В отли­чие от Петер­бур­га на Вала­а­ме сто­я­ла теп­лая сол­неч­ная пого­да. Во-пер­вых, осень там начи­на­ет­ся на две неде­ли поз­же, во-вто­рых, ясное небо и солн­це – это на ост­ро­ве не ред­кость. А сек­рет в том, что гео­ло­ги­че­ской осно­вой все­го архи­пе­ла­га слу­жит камень габ­б­ро-диа­баз. Летом он вби­ра­ет в себя теп­ло, а потом отда­ет его обрат­но, тем самым раз­го­няя тучи над ост­ро­вом. Осе­нью на Вала­а­ме тихо и спо­кой­но и, конеч­но же, очень живо­пис­но. Палом­ни­ков уже нет, да и самих волон­те­ров очень мало. При­ро­да бушу­ет ярки­ми крас­ка­ми, а вече­ра­ми мож­но наблю­дать север­ное сия­ние. И в этом есть какое-то непо­вто­ри­мое очарование…

Валаам в октябре

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки