Почему блуд – это грех?

Цер­ковь счи­тает блуд смерт­ным грехом, а совре­мен­ное обще­ство счи­тает бес­по­ря­доч­ные связи есте­ствен­ными и даже изыс­кан­ными, на дев­ствен­ность же смот­рит с насмеш­кой. Так было и в антич­ной Алек­сан­дрии, из кото­рой про­ис­хо­дила Мария Еги­пет­ская — блуд­ница, став­шая образ­цом пока­я­ния. Нака­нуне дня ее памяти, 14 апреля, о стра­сти блуда рас­ска­зы­вает про­то­и­е­рей Сергий Прав­до­лю­бов.

***

Не думай низ­ло­жить беса блуда воз­ра­же­ни­ями и дока­за­тель­ствами;
ибо он имеет многие убе­ди­тель­ные оправ­да­ния,
как вою­ю­щий против нас с помо­щию нашего есте­ства. 
прп. Иоанн Лествич­ник

Дев­ствен­ность — сего­дня это слово звучит крайне непри­лично, почти как руга­тель­ство. Трудно найти хри­сти­ан­скую доб­ро­де­тель, кото­рая была бы более осме­яна совре­мен­ным обще­ством, чем цело­муд­рен­ное хра­не­ние себя до брака. Почему Цер­ковь про­дол­жает стоять на своем, и утвер­ждать, что супру­же­ские отно­ше­ния между двумя людьми не должны начи­наться до брака. Почему блуд — это смерт­ный грех? Как блуд дей­ствует на чело­века, что дает ему и чего лишает? Объ­яс­няет насто­я­тель храма Живо­на­чаль­ной Троицы в Тро­иц­ком-Голе­ни­щеве, магистр бого­сло­вия, про­то­и­е­рей Сергий Прав­до­лю­бов:

— Почему Цер­ковь назы­вает блуд тяже­лым, смерт­ным грехом? Чело­век ведь «никого не убил и не огра­бил»?

— Апо­стол Павел гово­рит: “Могу ли я отдать свои члены, кото­рые явля­ются и чле­нами Хри­сто­выми, блуд­нице?” Когда я при­ча­ща­юсь Тела и Крови Хри­сто­вых, я ста­нов­люсь так же участ­ни­ком и членом тела Цер­ков­ного и даже тела Хри­стова. «Отдам ли блуд­нице? Да не будет!», — гово­рил апо­стол Павел. Это очень важные слова. Этот запрет под­твер­жда­ется прак­ти­кой.

Когда видим перед собой блуд­ницу, смот­рим на нее, нам страшно ста­но­вится, причем от воз­раста чело­века это не зави­сит. Чело­век может быть совсем моло­дой. Я видел одну такую, при­шед­шую к нам на службу на при­ходе, ей было всего лет 20. Она была вся как будто выжжен­ная изнутри, как будто внутри у нее ничего нет, и это было очень-очень страшно.

В юности лично я тоже зада­вался вопро­сом, а какой в этом грех? Как мне объ­яс­нили неко­то­рые батюшки, чело­век, соеди­ня­ю­щийся с про­ти­во­по­лож­ным полом, обра­зует такое таин­ствен­ное един­ство, кото­рое пока нельзя объ­яс­нить раци­о­нально и научно. Чело­век соеди­ня­ется с другим в полном смысле этого слова. Он срас­та­ется с ним какими-то такими нитями и такими физи­че­скими и духов­ными свя­зями, что когда он уходит, то раз­ры­вает себя и раз­ру­шает эту связь. Я не говорю о душе, это очень высо­кая мате­рия. Но даже на пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ском уровне чело­век тер­за­ется, рушится, рас­сы­па­ется изнутри так, что на чело­века после этого страшно смот­реть.

Вот он вроде сим­па­тич­ный, хорошо гово­рит, а как откроет рот, скажет, и у него изнутри раз­да­ется что-то адское, и он сам как сго­рев­ший. Я эту жен­щину увидал года два спустя после того, как она в первый раз пришла. Она сумела выйти из этого состо­я­ния, при­не­сти под­лин­ное пока­я­ние, вышла замуж, и лицо у нее стало нор­маль­ным. Это редкое исклю­че­ние. Кто-то за нее сильно молился! Мы знаем, что обычно у людей, кото­рые зани­ма­ются блудом, воз­ни­кает страш­ная зави­си­мость от этого. От этого нельзя уйти, это затя­ги­вает, и чело­век посте­пенно внут­ренне, а потом и физи­че­ски уми­рает.

Хочу обра­тить ваше вни­ма­ние, что пре­по­доб­ный Мака­рий Еги­пет­ский в первом томе Доб­ро­то­лю­бия нас всех пре­ду­пре­ждает: «Ни в коем случае никого нико­гда не осуж­дайте, даже явную блуд­ницу. Ибо Бог может и ее спасти и при­ве­сти в пер­во­на­чаль­ное состо­я­ние».

— А неко­то­рые гово­рят «я погу­ляю, нагу­ля­юсь, а потом уже женюсь»?

— Эти люди живут, не чуя под собою страны. Я цити­рую не в поли­ти­че­ском смысле, а в духов­ном. Они не раз­ли­чают и не пони­мают. Для меня это тоже была загадка. Я вырос в цер­ков­ной семье. И у меня отец был свя­щен­ни­ком. Но я не мог понять – в чем же загадка? Почему душа имеет какое-то очень важное и необъ­яс­ни­мое соеди­не­ние с поло­вым устрой­ством чело­века? С какой стати? Почему так Бог устроил?

Я думаю, Бог устроил вся добро зело. Но вы знаете, вообще-то видно, что чело­век, кото­рый не пору­шил свою дев­ствен­ность, весь как будто све­тится. Девушки, кото­рые не поте­ряли свою дев­ствен­ность, напол­нены и духов­ным и душев­ным каким-то особым состо­я­нием, кото­рое не гаснет. Это у них про­хо­дит после вне­зап­ной потери дев­ствен­но­сти вне хри­сти­ан­ского брака.

Я это видел одна­жды в одной биб­лио­теке. В одну неделю я пришел, девушка пор­хала как птичка изу­ми­тель­ной кра­соты и вся све­ти­лась. Через неделю пришел в тот же зал — девушка та же, пор­хает так же, но света нет. И кольца на руке нет. Это было так скорбно и так больно. Она по при­вычке пор­хает, а света-то нет, лег­ко­сти нет. Пти­це­кры­лость ушла, она стала как все, пере­стала све­титься этим особым небес­ным и боже­ствен­ным огнем, кото­рый зало­жен в душу каж­дого чело­века. В чем загадка? Мы просто не знаем.

Гос­подь дает запо­ведь «не блу­дить» по прин­ципу «чер­ного ящика», это поня­тие из кибер­не­тики — «не делай этого». Если спро­сить «Гос­поди, пожа­луй­ста, объ­ясни мне, почему нельзя нару­шать свою дев­ствен­ность и до брака всту­пать в отно­ше­ния?» Гос­подь посмот­рит на меня вни­ма­тельно и скажет: «Доро­гой Мой, я могу объ­яс­нить».

Мне сразу вспо­ми­на­ется учеб­ник по Microsoft Word — стра­ниц 900 или 1200. Я прочел и ничего не понял, при­шлось пере­чи­ты­вать. Гос­подь скажет — вот тебе поме­ще­ние в шесть метров высо­той и там до потолка сло­жены инструк­ции и учеб­ники, объ­яс­ня­ю­щие пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­скую и духов­ную меха­нику про­цесса — почему нельзя блу­дить. На чтение этих инструк­ций потре­бу­ется 300 или 400 лет. Если хочешь — попро­буй. Я отвечу «Гос­поди, я не про­живу так долго». А Он отве­тит: «Так поверь тогда Мне. Не делай. Не пре­лю­бо­дей­ствуй! Почему? Ты не пой­мешь, жизни не хватит». Ангелы пони­мают, а ты ничего не пони­ма­ешь. Поверь Богу и не греши — вот как можно образно ска­зать по этому поводу.

— Почему в обще­стве блуд не счи­та­ется предо­су­ди­тель­ным и широко рас­про­стра­нен, в том числе и в про­из­ве­де­ниях искус­ства. Редко какая книга бывает без постель­ных сцен.

— Вы зада­ете совер­шенно стран­ный вопрос, как будто вы не живете в ХХI веке. Чему вы удив­ля­е­тесь? Идет колос­саль­ный и очень быст­рый распад чело­ве­че­ства, распад куль­туры. Распад так стра­шен, что это не опи­шешь, опять пона­до­бится ком­ната запол­нен­ная тек­стами.

Не обя­за­тельно даже обра­щаться к доре­во­лю­ци­он­ной эпохе, чтобы уви­деть этот распад. Этот про­цесс наблю­да­ется даже в тече­ние жизни одного поко­ле­ния. Я вижу, какие были мои одно­класс­ники, и какие сейчас манеры в школах.

Гово­рят, что до 9 класса не дожи­вает ни одна девушка без того, чтобы не раз­ру­шить свою дев­ствен­ность. Еще мои одно­класс­ники, а я выпу­стился в 1967 году, были более цело­муд­рен­ными. А в 1958 году видный моло­дой чело­век, буду­щий лау­реат Нобе­лев­ской премии, буду­щий зна­ме­ни­тый писа­тель Габ­ри­эль Гарсия Маркес при­ез­жал на Фести­валь моло­дежи и сту­ден­тов в Москве. И оста­вил такое вос­по­ми­на­ние: “Что это такое, почему такие стран­ные девушки в России? С ней зна­ко­мишься, а она ни в коем случае не раз­ре­шает общаться с собой как муж с женой. Откуда они такие взя­лись?” Еще в 58 году такие были девушки, кото­рых даже буду­щий лау­реат Нобе­лев­ской премии не мог соблаз­нить.

И сейчас есть такие, но уже очень мало, и скорее всего в дерев­нях и про­вин­ции. Дай им Бог, чтобы они были геро­ями и были муже­ственны в этом вопросе.

Более того, свт. Игна­тий Брян­ча­ни­нов напи­сал, а о. Иоанн Кре­стьян­кин неустанно повто­рял: “Не думай, чело­век, что ты своей греш­ной рукой оста­но­вишь распад и при­бли­же­ние чело­ве­че­ства к концу”. Пытайся сохра­нить себя и своих детей и внуков.

Очень жалко, что люди не заду­мы­ва­ются и не задают себе вопрос – а почему? Почему моя дочь или внучка растет, и мне не все равно, – будет ли она к окон­ча­нию школы дев­ствен­ни­цей или нет? Я‑то пони­маю — почему. А почему все вокруг не пони­мают, не пере­жи­вают из-за этого? Они совсем отучи­лись от гля­де­ния на небо? Чело­век пря­мо­хо­дя­щий смот­рит на небо — так Бог устроил.

А мы только в землю смот­рим, как свиньи в “Одис­сее” Гомера. Здесь нечего спра­ши­вать, здесь все ясно и просто. И мы не удер­жим мир нико­гда. Мы просто уго­ва­ри­ваем наших веру­ю­щих, детей и внуков наших при­хо­жан: не делайте этого. Как Гос­подь хоть и может объ­яс­нить, но чело­век не сможет понять, так и мы гово­рим — Не теряй своей дев­ствен­но­сти, не пре­лю­бо­дей­ствуй! Гос­подь сказал, давайте выпол­няйте. Чтобы понять — 300 лет потре­бу­ется, у нас нет столько вре­мени.

— Зна­ко­мая хочет послу­шать Бога, даже испо­ве­да­лась в своем блуде, при­ча­ща­лась. Но она все равно знает, что будет блу­дить. Она гово­рит: «Я очень хочу выйти замуж, мне уже за 30, а сейчас никто не согла­сится со мной встре­чаться, если я не буду с ним спать. Без этого я мужа не найду». Что ей ска­зать?

— «Какой мерой меря­ете — такой будет отме­рено вам». Если она скажет: «А я при­дер­жи­ва­юсь хри­сти­ан­ских воз­зре­ний — до брака я не имею права нару­шить свое дев­ство. Как хотите, так меня и при­ни­майте», — я думаю, чело­век умный вце­пится в нее и не отпу­стит нико­гда.

В 1970‑е годы я, изучая немец­кий язык, читал вос­крес­ное при­ло­же­ние к бер­лин­ской газете Wochenpost. Там был раздел объ­яв­ле­ний, я для тре­ни­ровки все их читал. И я с удив­ле­нием и вос­тор­гом прочел малень­кое объ­яв­ле­ние мелким шриф­том, в кото­ром немец­кий моло­дой чело­век пишет: «Я ищу девушку с хри­сти­ан­ским миро­воз­зре­нием для созда­ния семьи».

Вот! Пускай она скажет, что она хри­сти­анка, что она веру­ю­щая. За нее уце­пятся и на руках будут носить — это еще сохра­ни­лось в рус­ском народе. Это поймут. А если буду­щий муж не хочет этого понять, а хочет блу­дить направо и налево, такой муж никому не нужен. И ей тоже не нужен — с таким мужем не будет ни семьи, ни сча­стья. Пусть из дет­ского дома ребенка возь­мет.

Блуд – это кнопка само­уни­что­же­ния

— Чтение жития Марии Еги­пет­ской, как каза­лось бы, давно должно было всем надо­есть. До смерти. Но мы каждый год слу­шаем и слу­шаем как бы заново. Мы за целый год изме­ни­лись. А за семь лет, гово­рят, все клетки меня­ются. Мы уже другие. Так многие люди по нескольку раз в жизни пере­чи­ты­вают клас­си­че­ские книги. Они про­чи­ты­вают их новыми гла­зами, своей новой изме­нив­шейся лич­но­стью.

И это чтение жития — чудом сохра­нив­шийся пласт глу­бо­кой древ­ней куль­туры и Устав­ных чтений. Они нас фор­ми­руют, учат слезы про­ли­вать, радо­ваться осво­бож­де­нию Марии Еги­пет­ской в тяже­лых, жутких усло­виях — в пустыне ката­лась по земле. Но она смогла это сде­лать. Так и мы должны усто­ять — мыслью даже не гре­шить. Она дис­ци­пли­ни­рует всех нас, под­дер­жи­вает всех нас.

И поэтому мы и читаем про нее каждый год. И помоги нам, Гос­поди, молит­вами пре­по­доб­ной Марии Еги­пет­ской, удер­жать то, что у нас есть. И нашим детям и внукам помоги. Иначе мы сами себя не только окра­дем, но и уни­что­жим. Потеря дев­ствен­но­сти вне брака — это кнопка само­уни­что­же­ния. Когда ракета падает, чтобы она никого не задела, на ней запус­кают меха­низм само­уни­что­же­ния. Запус­кать такой меха­низм у себя ни в коем случае нельзя.

Если бы люди это поняли, если бы наука это под­твер­дила, от блуда бы бегали как от огня. И я думаю, со вре­ме­нем люди поймут, как это страшно, если раньше не насту­пит Конец света. Помоги, Гос­поди, чтобы люди поняли.

Кстати, в хри­сти­ан­ском браке, когда вен­ча­ние совер­шится, дев­ствен­ность нару­ша­ется. А свет не уходит! Вот пара­докс, вот чудо. Веру­ю­щие, верные друг-другу люди сохра­няют лег­кость и юно­ше­скую свет­лость, радость, весе­лье до конца своей жизни. Это чудо — боль­шая радость, но мало кто его заме­чает. А оно стоит того, чтобы об этом поду­мать и сде­лать если не науч­ные, то обще­че­ло­ве­че­ские выводы для самих себя и своих близ­ких.

запи­сы­вал Кирилл Мило­ви­дов

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки