Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

3‑й день месяца

Когда Творец вдох­нул в тебя дыха­ние жизни, соеди­нил душу с телом, Он избрал одного из Своих Анге­лов и послал его хра­нить тебя.

Когда ты явился в свет, по бла­го­дати Божией, ты вос­приял Кре­ще­ние и полу­чил новое бытие. Твой Ангел, при­сут­ство­вав­ший при сем Таин­стве, радо­вался о тебе, видя, что Пер­во­свя­щен­ник пред­веч­ный, Иисус Хри­стос, иску­пив­ший Кровью Своей чело­века, при­ем­лет тебя в число Своих избран­ных и обле­чет тебя в небес­ные доспехи. Дух Божий освя­тил твое сердце, кото­рое стало Его чистым храмом. Как Ангел твой любит тебя! С какой забот­ли­во­стью охра­няет тебя! Добрая мать твоя, утом­лен­ная попе­че­нием о тебе, иногда пре­да­ва­лась креп­кому сну и забы­вала о тебе на несколько минут, но Ангел твой нико­гда не отвра­щал от тебя своих очей; он при­ни­кал над твоею колы­бе­лью и любо­вался в тебе обра­зом Божиим и богат­ством бла­го­дати Хри­сто­вой; он предо­хра­нял тебя от тысячи опас­но­стей, кото­рые угро­жали тебе, когда ты начал несколько пони­мать язык матери. Она спе­шила пере­дать тебе святые слова молитв; твой Ангел Хра­ни­тель печат­лел их на твоем сердце, твер­дил и повто­рял в глу­бине души твоей имена Христа Спа­си­теля и Божией Матери; ты насла­ждался спо­кой­ствием и сча­стьем. В это время ты сам был анге­лом и душев­ной кра­со­той упо­доб­лялся своему Ангелу Хра­ни­телю.

В мла­ден­че­стве твоем он при­го­тов­лял тебя к при­ня­тию Тела и Крови Гос­под­ней, вселял в тебя чув­ство­ва­ния любви к Богу, напол­нял пла­мен­ными жела­ни­ями всю твою душу. Таин­ством При­ча­ще­ния Спа­си­тель соеди­нился с тобой и освя­тил твое сердце. Не Ангел ли Хра­ни­тель руко­во­дил тебя к сей Тайной Вечери и молил Бога при­нять тебя участ­ни­ком в оной? Когда Иисус Хри­стос бла­го­датно почи­вал в твоем сердце, Ангел Хра­ни­тель молился за тебя день и ночь.

О, сколь счаст­ливо было время твоей невин­но­сти! Какие при­ят­ные вос­по­ми­на­ния оно оста­вило по себе! Для чего ты не про­дол­жал идти сим путем? Для чего оста­вил его? Где теперь твоя невин­ность, то святое состо­я­ние сердца, кото­рое упо­доб­ляло тебя суще­ствам небес­ным? Что сде­ла­лось с одеж­дою, убе­лен­ною Кровью Иисуса Христа, в кото­рую ты облекся при Кре­ще­нии и в кото­рой должен был явиться на Небо? Ты сде­лался несчаст­ным блуд­ным сыном, ты огор­чил Отца Небес­ного и твоего друга Хра­ни­теля; ты бежал от них. Они при­зы­вали тебя, но ты не хотел воз­вра­титься к ним. Безум­ный слепец! Ты стре­мился в про­пасть, твой Ангел удер­жи­вал тебя и не допус­кал к ней; нако­нец, он успел изба­вить тебя от зия­ю­щих челю­стей ада и при­ве­сти к Спа­си­телю Иисусу.

Он сопро­вож­дал тебя в то свя­щен­ное суди­лище, где греш­ник при­ми­ря­ется с Богом. Он слышал твое рас­ка­я­ние в грехах и радо­вался твоему исправ­ле­нию. Он видел бла­го­дать, нис­шед­шую на тебя; и все избран­ные Божии с твоим Анге­лом радо­ва­лись о твоем спа­се­нии. Но долго ли ты оста­вался верным дан­ному обету? Ты скоро пере­стал вни­мать голосу Ангела и снова впал в без­за­ко­ния. Что такое жизнь твоя? Это непре­рыв­ная цепь гре­хо­па­де­ний, стезя, озна­ме­но­ван­ная рас­ка­я­ни­ями и нару­ше­ни­ями обе­ща­ний. Но о мило­сер­дие бес­пре­дель­ное! Гос­подь не пере­стал любить тебя, Его Ангел всегда был с тобой.

В это время как ты пре­да­ешься сим раз­мыш­ле­ниям, он молится за тебя, просит Бога о нис­по­сла­нии Его бла­го­дати на тебя. Сколь ни мно­го­чис­ленны грехи твои, уповай на Бога, воз­ложи надежду на Его мило­сер­дие и обра­щайся к твоему Ангелу Хра­ни­телю с сей молит­вой: «Ангел Божий, прости меня небла­го­дар­ного, огор­чив­шего тебя своими безум­ными делами. Как сла­достно про­ли­вать слезы в твоем при­сут­ствии, при­по­ми­ная твои бла­го­де­я­ния с при­зна­тель­ным серд­цем! Ты оказал мне бес­чис­лен­ные бла­го­де­я­ния; явил мне недо­стой­ному всю неж­ность, всю забот­ли­вость, свой­ствен­ную самому неж­ному мате­рин­скому сердцу; а я несчаст­ный не только не думал о том, чтобы при­не­сти тебе свою бла­го­дар­ность, но еще оскорб­лял свя­тость твоих взоров делами своими. Когда ты гово­рил мне через совесть мою, я не внимал твоему голосу; пред очами твоими я оскорб­лял Бога. Бла­го­дарю тебя, Ангел Божий, за дивное твое тер­пе­ние, за твои вели­кие и бес­чис­лен­ные бла­го­де­я­ния! Я воз­да­вал тебе злом за добро, но теперь я хочу вечно бла­го­слов­лять и любить тебя!»

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки