Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

4‑й день месяца

Тебе пред­стоит решить выбор между Анге­лом Неба и анге­лом пре­ис­под­ней; между тем, кото­рый желает соде­лать тебя при­част­ни­ком веч­ного бла­жен­ства, и тем, кото­рый хочет видеть тебя в вечном пла­мени пре­ис­под­ней. Оба они стре­мятся один пред другим овла­деть твоим серд­цем, но ты волен отдать его тому или дру­гому. Ты не можешь вооб­ра­зить себе всей злости пре­ис­под­него духа. Воз­буж­да­е­мый непре­одо­ли­мою нена­ви­стью и буй­ством своих сил, он клянет Бога! Но, не имея воз­мож­но­сти обра­тить на Него свои удары, устрем­ля­ется на тебя, в кото­ром видит Его образ и подо­бие. Зависть жжет его силь­нее адского пла­мени. Какое удо­воль­ствие злоб­ному сердцу его осквер­нить твою душу, лишить тебя бла­го­дати Хри­сто­вой, изгнать Бога из твоего сердца и пре­гра­дить тебе путь к Небу.

Хотя он при­хо­дит к тебе раз­дра­жен­ный силь­ным гневом, но хитро скры­вает свою злобу. Он при­ни­мает на себя вид свет­лого Ангела и бесе­дует с тобой языком друга: он хвалит, льстит, пред­ла­гает насла­жде­ния; нет ни одной хит­ро­сти, кото­рой бы не упо­треб­лял он. Сей змей веро­лом­ный впол­зает в твою грудь, усып­ляет тебя и язвит смер­тель­ным жалом: то ста­ра­ется он пога­сить в твоем сердце спа­си­тель­ный свет веры, то томит тебя бес­печ­но­стью и скукой, то воз­буж­дает в душе твоей бурные стра­сти, то увле­кает твои чув­ства к постыд­ным вожде­ле­ниям. Он не остав­ляет тебя в покое ни на минуту. Чем настой­чи­вее ты гонишь его, тем с боль­шей яро­стью он напа­дает на тебя. Он, по слову Апо­стола, яко лев рыкая, ходит, иский кого погло­тити (1Пет.5:8). И сие не может быть иначе. Он с оже­сто­че­нием и с яро­стью опол­ча­ется против Бога, но, чув­ствуя себя слабым и видя все свои усилия тщет­ными, обра­щает свою злобу на тебя, ибо знает твою сла­бость и непо­сто­ян­ство.

Еще было бы менее опас­но­сти, если бы он напа­дал на тебя с откры­той силой. Его хит­рость гораздо опас­нее, нежели его сила. Как воз­душ­ная зараза, напол­ня­ю­щая атмо­сферу и неза­мет­ная для твоего чув­ства, вли­вает смер­то­нос­ный яд в твое дыха­ние, так и злоб­ный дух, дей­ствуя с тонким и неза­мет­ным ковар­ством, рас­тле­вает непо­роч­ность твоей души. Ты не заме­ча­ешь его дей­ствий на твое сердце, потому что он не про­ти­во­дей­ствует, но потвор­ствует стрем­ле­нию твоих наклон­но­стей. Он манит, стре­ми­тельно влечет тебя в ту сто­рону, куда твои наклон­но­сти увле­кают тебя. Он непре­станно раз­жи­гает твои поже­ла­ния, дабы посте­пенно вос­пла­ме­нить их и пре­вра­тить в необуз­дан­ные стра­сти. Он умеет при­но­ров­ляться ко всем умам и ко всем харак­те­рам.

Зача­тые и рож­ден­ные в грехах, мы при­над­ле­жим по началу нашего бытия власти пре­ис­под­него духа, кото­рый, обла­дая нами, успе­вает в это время раз­лить тайный яд своей злобы на всё суще­ство наше. Таин­ство Кре­ще­ния омыло наш грех и даро­вало нам новое, бла­го­дат­ное бытие, но в нас оста­лось семя смерти. Если мы реша­емся иногда пред­при­нять что-нибудь доброе, муже­ство наше сла­беет и пред­при­я­тие оста­ется без выпол­не­ния. Если бла­го­че­сти­вая мысль побуж­дает нас на доброе дело, злая воля тотчас откло­няет нас от него и часто изгла­жи­вает его из памяти. Рож­ден­ные для позна­ния истины, мы томимся в неве­же­стве; рож­ден­ные любить Бога, мы зани­маем сердце свое самыми низ­кими чув­ствами. И верх несча­стья нашего есть то, что мы не хотим знать наших немо­щей. Нахо­дясь в бес­пре­стан­ной мучи­тель­ной борьбе со смер­тью, мы счи­таем себя здо­ро­выми и доб­ро­вольно отдаем себя во власть врагу душ наших.

Как мы несчаст­ливы! Ангел Божий при­но­сит нам бла­го­дать, кото­рая живо­тво­рит душу, а мы пред­по­чи­таем ей пред­ла­га­е­мый нам анге­лом сатаны смер­то­нос­ный грех – так велика власть чув­ствен­но­сти! Так гибельно ослеп­ле­ние, в кото­ром содер­жит нас дух злобы! Не забы­вай, что тот из двух анге­лов, кото­рого ты избрал путе­во­ди­те­лем в про­дол­же­ние твоей жизни, пове­дет тебя также и в свое жилище, когда смерть пре­кра­тит твои дни, и помня это, молись Ангелу Хра­ни­телю:

«Прими слез­ную молитву мою, святой Ангел Хра­ни­тель, верный защит­ник мой! Страх проник кости мои, скорбь сокру­шила всю мою душу. Для чего я, безум­ный, оста­вил тебя? Для чего я в иску­ше­ниях не обра­тился к тебе? Я сде­лался рабом демона, страш­ного суще­ства, отвер­жен­ного Богом. Я пре­да­вал ему свою душу за сует­ное насла­жде­ние, за удо­воль­ствие минут­ное. Для него я изме­нил моему Богу. Увы! С моим несча­стьем ничто не может срав­ниться! Молись за меня, святой Ангел, испроси у Мило­сер­дого Бога про­ще­ние мне в моих без­за­ко­ниях».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки