Хлеб с лебедой

Хлеб с лебедой

4

(4 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

  • 200 г лебеды,
  • 200 мл кипятка,
  • 10 г сахара,
  • 1 ст.л. сухих дрожжей,
  • 400 г муки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Листья лебеды обмять и залить в большой емкости 200 мл кипятка.
  2. Пюрировать лебеду, не сливая воды. Перелить получившееся пюре в плотный мешок с затягивающейся горловиной, интенсивно отжать. Жмых не использовать.
  3. В выжимки (250 мл) добавить 10 г сахара + 1 ст.л. сухих дрожжей, размешать.
  4. Оставить дрожжи на 15 минут в тепле.
  5. В емкость для смешивания всыпать муки 400 г + соль 1 ч.л..
  6. Добавить заработавшие дрожжи. Вымешивать, пока тесто не станет плотным.
  7. Добавлять порционно 50 мл растительного масла, продолжая месить тесто, пока не вмешается все масло.
  8. Сформировать колобок, оставить на расстойку – 1 час.
  9. Через час выложить тесто на стол, растянуть в пласт толщиной 1 см. Скатать в рулет. Поделить на равные ломтики по 2,5-3 см. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Поместить тесто в форму для запекания. Накрыть, дать расстояться 30 минут.
  10. Через 30 минут поставить в разогретую до 180* С духовку, на 30-35 минут.
    spinach cake with flaked almonds cutted on marble board grey background top view - Хлеб с лебедой
  11. Подавать зелёный хлеб с красным борщом.
    ukrainian traditional borsch isolated on white surface 1 - Хлеб с лебедой

Ключевые слова: постный стол, выпечка, хлеб, рецепты военного времени

Категория: мучные блюда

Комментировать