Ингредиенты
- 200 г лебеды,
- 200 мл кипятка,
- 10 г сахара,
- 1 ст.л. сухих дрожжей,
- 400 г муки,
- 1 ч. ложка соли,
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
- Листья лебеды обмять и залить в большой емкости 200 мл кипятка.
- Пюрировать лебеду, не сливая воды. Перелить получившееся пюре в плотный мешок с затягивающейся горловиной, интенсивно отжать. Жмых не использовать.
- В выжимки (250 мл) добавить 10 г сахара + 1 ст.л. сухих дрожжей, размешать.
- Оставить дрожжи на 15 минут в тепле.
- В емкость для смешивания всыпать муки 400 г + соль 1 ч.л..
- Добавить заработавшие дрожжи. Вымешивать, пока тесто не станет плотным.
- Добавлять порционно 50 мл растительного масла, продолжая месить тесто, пока не вмешается все масло.
- Сформировать колобок, оставить на расстойку – 1 час.
- Через час выложить тесто на стол, растянуть в пласт толщиной 1 см. Скатать в рулет. Поделить на равные ломтики по 2,5-3 см. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Поместить тесто в форму для запекания. Накрыть, дать расстояться 30 минут.
- Через 30 минут поставить в разогретую до 180* С духовку, на 30-35 минут.
- Подавать зелёный хлеб с красным борщом.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, хлеб, рецепты военного времени
Категория: мучные блюда
Комментировать