Сварливость

Литература по теме

Сварли́вость склонность к ссорам (в том числе из-за пустяков), сварам.

«Глупый сын – сокрушение для отца своего, и сварливая жена – сточная труба» (Притч.19:13), «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Притч.21:19), «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Притч.27:15).

Сварливость, конечно, – грех, но как быть, если сварливый сказал правду?

«Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак.3:14–16), – говорится в Библии. За сварливостью в действительности кроются себялюбие, эгоизм, гордыня. «Кто находится в дружбе с зараженным ненавистью и сварливым, тот находится в дружбе с хищным зверем. Точно, доверяющий себя зверю безопаснее того, кто доверяет себя сварливому и зараженному ненавистью. Кто не отвращается от сварливости и не гнушается ею, не пощадит никого из человеков, даже друзей своих», – учит преподобный Антоний Великий.

К чему приводит сварливость?

Гордыня, которая лежит в основе греха сварливости, порождает нетерпеливость, неуважение к ближнему, раздражительность, гнев и обидчивость как на людей («Куда только смотрят родители?»), так и на Самого Бога («И почему только Бог попускает такому случаться?»). Сварливец желает сам управлять всем: своей жизнью, жизнью других людей, всегда «знает», «как надо было сделать лучше», не принимает с благодарностью посылаемое от Господа. Если что-то складывается не так, как задумал сварливый человек, он ворчит и сердится, подсознательно адресуя недовольство Самому Богу.

Если быть сварливым неправильно, то каким быть правильно?

Не быть сварливым – значит не роптать на Бога (Бог всегда желает нам только добра, Он всегда прав), а также без причины – на людей, не брюзжать, сохранять мирный дух, проявлять терпение, не осуждать, не вздорить, быть снисходительным к немощам других. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми», – советует святой Павел (Рим.12:18), «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17). Апостол подчеркивает важность того, чтобы христианин не был сварливым, спорливым: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит.3:2), «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:24-26). Павел указывает, что сварливость есть препятствие для поставляемого во епископы: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив…» (1Тим.3:3).

Как избавиться от сварливости?

Преодоление сварливости начинается с видения в себе этого греха, а также с искреннего покаяния. Укреплением в борьбе с грехом сварливости (и не только с этим) послужит участие в Таинствах Покаяния и Евхаристии. Если сварливый искренне просит Бога помочь освободиться от этой пагубной привычки, Господь в свое время даст ему силы для ее преодоления. В своей молитве следует быть постоянным. Нужно обращаться к Богу за помощью и в самый момент «закипания», при этом следует постараться воздержаться от любых комментариев относительно того, кто (или что) выводит нас из состояния равновесия. Скорее всего, преодолеть сварливость не получится с первого раза, но рано или поздно Господь подаст просимое, видя наши труды и постоянство в молитве.

Цитаты о сварливости

«Будем избегать ненависти и распрей. Кто находится в дружбе с зараженным ненавистью и сварливым, тот находится в дружбе с хищным зверем. Точно, доверяющий себя зверю безопаснее того, кто доверяет себя сварливому и зараженному ненавистью. Неотвращающийся от сварливости и негнушающийся ею не пощадит никого из человеков, ниже друзей своих».
прп. Антоний Великий.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka