Array ( )
117. Духовная десятина

117. Духовная десятина

(2 голоса5.0 из 5)

Четыредесятница и предпраздничные посты

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Уже почти год мы с вами изучаем возможности и способы самостоятельного совершения богослужебных последований, и хотя в этом плане еще не все темы затронуты, однако и уже сказанного вполне достаточно для того, чтобы в корне изменить вашу прежнюю молитвенную жизнь.

Но одно дело информация о предмете и совсем другое – практическое ее освоение. Без последнего она для вас останется всего лишь мертвым грузом, от которого вы довольно скоро избавите свою память и время потраченное на нее окажется бесполезным.

Поэтому я предлагаю сделать небольшой перерыв в данной тематике для того, чтобы дать вам время на собственной практике освоить то, с чем вы ознакомились теоретически.

Именно для этой цели для вас были составленны адаптированные под условия современности богослужебные последования всего суточного круга. Разберитесь в них пока, переслушивая соответствующие им занятия. Для этого и время подходящее – предстоящий период Вел. Поста — когда следует усилить свое молитвенное напряжение или же наладить расстроившуюся или совсем утерянную молитвенную жизнь.

А я тем временем и параллельно с этим буду обсуждать с вами другие (так же подходящие) для этого периода аспекты церковно-богослужебной жизни.

И сегодня несколько слов скажу о значении Четыредесятницы в жизни христианина.

Впрочем, если быть точными, речь идет не о 40, а о 36,5 днях, составляющих 10-ю часть всего года. Об этом, например, подробно говорится в одном из кондаков известного константинопольского песнописца Романа Сладкопевца. А так как этот кондак (среды 2-ой седмицы Поста) давно уже не употребляется в нашей Церкви, то я его вам зачитаю в переводе на русский язык: «Любители поста, спешите принести теперь ежегодную десятину Богу нашему, подобно тому, как евреи приносили Господу десятину из своего имущества, прообразуя этим будущий пост, чрез который мы имеем жизнь вечную. Числом дней поста, други, должна быть десятая часть года. Ибо в посте семь недель. В каждой неделе заключается по пяти постных дней (еще одно подтверждение того, что субботу и воскресенье отцы наши постными не считали), так что всего получается тридцать пять дней, которые мы проводим в посте. К этому присоединяются еще сутки субботы спасительной страсти и ночь воскресения. Тридцать шесть целых суток с половиной составляют десятину от года, чрез которую мы приобретаем жизнь вечную».53

Так как об этой духовной десятине у нас уже заходил разговор, в процессе которого мы выяснили, что как на протяженность Великого Поста, так и на его смысл и назначение повлияла именно ветхозаветная практика десятины, то повторять приводившуюся на 73 занятии аргументацию относительно нее мы уже не будем.

А вот попристальней присмотреться к особенностям библейской десятины в надежде лучше понять смысл и назначение Четыредесятницы (и не только ее, но и предпраздничных постов) очень даже интересно!..

Что я имею в виду?

Дело в том, что под библейской десятиной большинство понимает 10-ю часть дохода, регулярно отдаваемую в храм на нужды церковнослужителей и нищих (Лев 27; 30-32). Хотя если уточнить это понимание, окажется, что ветхозаветная десятина составляла не 10 (как все привыкли считать), а 19% всего дохода и состояла из трех частей:

1. Первая ее часть (10 от 100%) всегда (кроме седьмого года) отдавалась священнослужителям (левитам) (Чис. 18;21), которые в свою очередь также отдавали 10-ю часть от полученной от населения десятины священникам. Об этом мы читаем в кн. Чисел: объяви левитам, что когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила (Числ. 18; 26-27).

2. Другая часть отделялась на праздники и составляла 10% от оставшихся 90%. Эта десятина предназначалась не для священнослужителей или бедных, а для самих ее принесших и использовалась для проведения праздничных мероприятий при храме. О этом можно прочитать здесь: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; приноси десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни (Втор.14; 22-23). Ее собирали в 1, 2, 4 и 5-й годы.

3. Третья же часть откладывалась каждый 3-й год(т.е. в 3-й и 6-й годы семилетнего цикла) вместо праздничной для подаяния бедным. Втор. 14: 28-29: «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год, и клади в жилищах твоих… и пришелец, и сирота, и вдова… пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (ср. Вт. 26;12-15, Ам.4;4-5).

В последнем случае получается, что милостыня (часть на бедных) не просто давалась по желанию, а была обязательной заповедью и входила в понятие «десятины»! — о чем мы еще подробней поговорим в дальнейшем, а пока я хотел бы обратить внимание на то, что кроме десятины от всех трудов своих (Лев 27; 30-32) иудеи отделяли еще одну десятую часть от оставшегося после уже отданной десятины дохода.

Отсюда по аналогии с Четыредесятницей, как ежегодной духовной десятины храмового благочестия, можно развить учение и о праздничной духовной десятине, т.е. предпраздничных постах, общее количество дней которых должно составлять в сумме не более 33, в число которых должны входить не только известные посты перед Рождеством Христовым, Богоявлением, Успением Богородицы, памятью ап. Петра и Павла, но и перед другими великими праздниками, положение которых не препятствует постовой практике.

Давайте попробуем в теории все эти 33 дня поделить между всеми возможными предпраздничными постами: К примеру, если минимальный срок Рождественского поста должен составлять 5 дней, а Крещенского (как и ныне из-за длительного попразднства) — 1 день. Так же если оставить по 5 дней – Преображенскому и Успенскому постам, тогда можно еще 5 дней попоститься перед праздником Рождества Богородицы, отдание которого 25 сентября и, следовательно, — 1 день накануне и еще 1 день в день Воздвижения Креста Господня. По аналогии с последним можно сделать так же и в отношении дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, т.е. это еще 2 дня поста. А оставшиеся 8 дней поделить между днями Сретения Господня, Рождества Иоанна Предтечи, преставления св. Петра и Павла, и других значимых (по выбору)!

Здесь вы можете возразить, что подобное распределение нас не касается по той причине, что десятина была обязательной заповедью Ветхого Закона, а не Нового.

Согласен, что в Новом Завете заповедь о десятине нигде прямо не предписывается, но с другой стороны нигде и не отменяется. Более того, нам сказано, что если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5;20). Составной же частью указанной праведности было отдавать десятую часть из всего, что приобретаешь (Лук. 18;12). Так что если мы хотим превзойти книжников и фарисеев, то наша десятина должна стать тем нашим минимумом, превзойдя который мы можем надеятся на праведность христианскую, ибо как сказал преп. Кассиан устами аввы Феоны, «если и те, которые, десятины плодов своих верно принося не могут восходить на верх евангельского совершенства, то те, которые не делают и этого, как далеко отстоят от него». А совершенство этого стремления состоит в том, чтобы быть способным отдать не только десятую часть, но и все, что имеешь (Мф. 19;21), т.е. если переводить это на образ десятины духовной – это стремление посвятить служению Богу всю свою жизнь.

Но так как этого практически невозможно достичь, то и тон Евангелия такой: «Кто может вместить, да вместит» (Мф 19;12). Отсюда же и вывод: «Как могут быть причастными евангельской благодати те, которые пренебрегают исполнять даже более легкие заповеди закона»? К числу легких заповедей относится и десятина, неисполнение которой считалось обкрадыванием Бога (Мал. 3;8). Посему и тон Ветхого Закона принудительный, показывающий тем самым малость и легкость исполнения установленных правил.

Этим можно оправдать и принудительность тона наших правил относительно Четыредесятницы. Вспомнить хотя бы 69 апостольское правило, которое гласит: «Если кто не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою,.. кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен (если в сане). Если же мирянин, да будет отлучен».

Как поясняет преп. Кассиан, принудительного соблюдения Четыредесятницы не было до тех пор, «пока ненарушимо пребывало совершенство первенствующей церкви. Ибо не по требованию заповеди и не потому, что обязывались постановлением закона, они соблюдали самую строгую меру поста, да и все продолжение года сопровождалось у них равным постом».

Получается, что первые христиане жили так, как мы призываемся жить хотя бы в период Четыредесятницы! А вот как они жили и как мы должны проводить время великого Поста – это предмет последующих наших занятия.

При этом, оговорюсь, что на предстоящих беседах мы не будем касаться темы телесного воздержания, ибо необходимый объем знаний в отношении пищевого поста и его видов, я уже дал в свое время доказав, что Церковь предоставляет вам полную свободу в выработке своих правил пощения. А кто еще не в теме, тот пусть послушает те занятия, которые состоялись весной 2020 года. Согласно номерации это с 65 по 85 занятие.

Ну, а пока мы прощаемся с вами ненадолго, с пожеланием научиться поститься постом Богу угодным.

Комментировать