134. Препятствия ко причащению

134. Препятствия ко причащению

(4 голоса5.0 из 5)

О неготовности к принятию Христа

Пятница.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем обсуждать вопросы, связанные с причащением св. Христовых Таин. Как мы уже выяснили, со стороны церковных правил нет препятствий для частого причащения… было бы желание, а точнее жаждание Бога и чувство невозможности жить вне Христа, в Котором только и обретается успокоение и весь смысл существования.

Данное состояние души и есть то, на что должны быть направлены духовные усилия готовящегося принять Христа. Соответствено неготовность к такому принятию служит прямым препятствием к причащению, выражающимся в следующих вещах:

1. Первое — Непонимание сути Таинства. По слову апостольскому, ест и пьет недостойно, в осуждение себе, тот, кто не рассуждает о Теле Господнем (1Кор.11:27-29), т.е. не понимает, что он принимает, не представляет величия предложенных (тайн), не думает о важности Дара. «Сами рассудите, — говорит ап. Павел, призывая именно к рассуждению, — Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» (1 Кор. 10:15-17). Само понимание того, Кто предлежит пред тобой и кому Он предлагает Себя, и размышление об этом является причиной возникновения необходимого благоговения.

А когда, кто приступает к Тайнам с целью получить земное благополучие, отдать дань традиции, «попить компотика» или просто поучаствовать в интересном театральном действии, то шансов причаститься без осуждения нет.

2. Далее — Пребывание вне Церкви также не позволяет приобщиться ко Христу. А к Церкви не принадлежат

во-первых, те, кто не вступили в Нее через Крещение,

во-вторых, представители иных конфессиональных организаций, не желающих иметь ничего общего с Церковью Христовой.

В-третьих, отделяют себя от Церкви (как Тела Христова) образующие раскол и ересь.

В-четвертых, теряется возможность приобщиться Бога и в случае совершения смертных грехов, как это видно из слов свмч. Киприана Карфагенского относительно фразы Господа «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6:11). «Мы просим ежедневно, — говорит он, — да дастся нам этот Хлеб, чтобы мы, пребывающие во Христе и ежедневно принимающие Евхаристию в снедь спасения, будучи, по какому-либо тяжкому греху, отлучены от приобщения и лишены небесного хлеба, не отделились от Тела Христова. ..».

Одним словом, желающий причаститься должен находиться в допустимых Церковью рамках веры и нравственной жизни, так как, по словам Иустина Философа, «благодать даруется тем, которые не нарушают пределов веры и не преступают преданий отцов» (Послание к Диогнету). В случае же отступления от веры и совершения смертных грехов, следует сначала воссоединиться с Церковью через Таинство Покаяния, а уже потом подходить ко Причастию.

3. Номинальное членство в Церкви, то есть осознанный отказ от жизни духовной, церковной, как и пребывание вне Церкви, равным образом отлучает от Христа. Вспомним слова ап. Иакова: «Ка­кая поль­за, бра­тья мои, ес­ли кто го­во­рит, что име­ет ве­ру, а дел не име­ет. Мо­жет ли та­кая ве­ра спа­сти его? Ес­ли брат или сест­ра на­ги и не име­ют днев­но­го про­пи­та­ния, а кто-ни­будь из вас ска­жет им: „Иди­те с ми­ром, грей­тесь и пи­тай­тесь“, но не да­ди­те им необ­хо­ди­мо­го для те­ла, – ка­кая поль­за? Так и ве­ра, ес­ли не име­ет дел, мерт­ва са­ма по се­бе». Потому что надо не только ве­рить в Бо­га, но и быть Ему вер­ным, хотя бы в малом. Следовательно, причащение Христу невозможно в случае отсутствия намерения вести добродетельную жизнь, и связанную с ней постоянную внутреннюю борьбу с живущим в нас ветхим человеком.

4. И еще перед причащением священник возглашает: Со страхом Божиим и верою, приступите. Отсюда следует, что отсутствие веры и благоговения не дозволяет причащаться без осуждения. О благоговении и его характере мы поговорили уже достаточно, а вот о какой вере идет здесь речь следует более четко обозначить.

В данном случае имеется в виду вера в то, что Христос освободил нас из-под вечной власти греха, смерти и диавола. Такая вера и есть причина Евхаристии. Соответственно, кто с этой верой благодарно приступает к Чаше, тот и совершает ее с должным достоинством, боясь оскорбить своим пренебрежением Того, кто отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

5. А в Греции к словам «Со страхом Божиим и верою», добавляют еще, «и любовью приступите». Потому что в состоянии вражды и ненависти против кого-либо (и при отсутствии желания уврачевать это состояние) нельзя совершить Таинство Евхаристии.

В Дидахе (учении 12 апостолов) говорится: «В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва. Всякий же, имеющий распрю с другом своим, да не приходит вместе с вами, пока они не примирятся, чтобы не осквернилась жертва ваша».

Собственно об этом сказал Господь наш Иисус Христос: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с ним, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24).

А) Отсюда следует, что невозможно приобщиться Любви Божией тому, кто себе в друзья выбрал злобу и ненависть. До трапезы Господней не допускаются враждующие друг против друга.

Б) Причем, обратим внимание на то, что к словам «если брат твой имеет что-нибудь против тебя» Христос ничего другого не прибавил: например, примирись лишь в том случае, если он на тебя обижается справедливо. Нет такого. Не важно, кто в данном случае большевиноват. Важно сохранить или восстановить утерянный мир между собой. Конечно, в жизни бывают самые разные ситуации, над которыми мы порой не властны, но мы должны приложить все усилия для мирного сосуществования со всеми, как это заповедует и Апостол, говоря: если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12:18).

Что до правды, то не надо забывать, что среди нас нет ни одного делающего правду (Пс. 13:3). И что в стране падшего естества следует искать не правды, а любви, которой и без дел правды дается оправдывающая благодать. Отстаивание же «справедливости» может погубить, как погубила она того немилосердного раба, который требовал от своего должника справедливой выплаты долга, получив несправедливое прощение собственного неоплатного долга от царя (Мф. 18:27-30). В результате он добился того, что, услышав в свой адрес справедливое обличение, получил не менее справедливый приговор (Мф. 18:32-35).

Божественная справедливость требует от человека не только следовать законам человеческой справедливости, не делая и не желая того, что нарушает жизнь и права ближнего, но и по возможности становится выше ее, достигая меры Божественной любви, которая считает несправедливым то, что приносит зло, как бы справедливым это не выглядело. Это и есть та самая правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки (Рим. 3:21). Так что настаивая же на своей правоте и не желая прощать ближнего, мы рискуем «свою правду» поставить выше Божией, выражающейся в любви к грешнику.

В) И еще обратим внимание, что не сказано: «Если ты имеешь что-нибудь против брата своего», но:«Если он имеет что-нибудь против тебя». Это же подчеркивается и в указании перед молитвенным последованием ко Причащению Святых Христовых Таин: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим».

Следовательно, мы должны искать мира, даже если невиноваты. Таков путь Бога, Который первым сделал шаг примирения с враждующим с Ним человечеством. Он молился за тех, кто его распинал. И идущие вслед Его призываются к тому же.

Если же человек, с которым мы пытаемся примириться, отказывается нас услышать, упорствует в своих враждебных чувствах к нам, то это, как говорится, уже его проблемы. Если причина раздора только в нем, тогда у нас нет и быть не должно препятствий для Причащения Христовых Таин.

Вспомним слова преп. Амвросия Оптинского о том, что «неосужденно мы причащаемся тогда, когда приступаем к таинству сему… без памятозлобия, примиряясь в сердце со всеми опечалившими нас».

И если обидевший нас или обидевшийся на нас не хочет с нами мириться не смотря на наши старания, то в таком случае, как советует преп. Пимен Великий, следует оставить его в покое, помолясь Богу о вразумлении его.

Итак, мы обсудили безусловные причины, препятствующих Причащению.

Понятно, что кроме них, есть еще причины, которые приобретают значение в зависимости от тех или иных условий. Например, каноны запрещают причащаться в состоянии так называемой женской нечистоты или без евхаристического поста, но первое правило не распостраняется в случае смертной опасности или форм хронического заболевания, а второе не применяется на младенцев и тех больных, которым по жизненным показаниям требуется прием пищи в определенные часы (например, при сахарном диабете).

Но кроме всего этого есть еще некоторые дисциплинарные требования, предъявляемые тем, кто собирается причащаться, и о них мы поговорим в следующий раз.

Не прощаюсь с вами. И до скорой встречи!

Комментировать