Предыдущий | Следующий |
141. Монастырский Часослов[10:31] |
Часослов для монахов на «Азбуке веры»
Пятница.
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Сегодня мы поговорим о Часослове, который у нас на данное время используется во всех храмах. В рубрике «Молимся по часам» он именуется монастырским, потому что был создан в монастырских условиях и в рамках монашеского Устава.
Но прежде нежели разобрать его содержание следует коснуться истории его появления.
Первоначально единственным богослужебным строем, господствовавшим не только в приходских церквах православного Востока, но и в монашеских общинах был песненный. Однако, мало-помалу монахи стали уклоняться от общецерковной нормы, вырабатывая свой особый богослужебный строй келейно-одиночного характера с однообразным чтением псалмов.
Почему это стало происходить? — Может показаться, что это было исключительно результатом аскетической направленности, там… углубления в исихазм и т.п., тогда как в большей степени это было следствием иноческого смирения!!
Что здесь имеется в виду? — В плане богослужения иноки выбирали, по слову преп. Нила Синайского “не высочайший, но худший путь”, считая, что “пение и тропари есть украшение и слава соборных церквей”, исполнять которые имеют право лишь «певцы, чтецы и иже рукоположения имущия», а кто рукоположения не имеет «на сия дерзати не подобает».
Чтобы понять сказанное, надо вспомнить 15 правило Лаодикийского собора, которое гласит, что петь в церкви т.е. исполнять церковные песнопения, не должно иным, кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих.
Как видно из 26 апостольского правила с самых первых времен в церкви существовали певцы, получавшие посвящение от епископа и, включавшиеся в разряд церковнослужителей. И только они имели право петь в церкви предписанные песнопения по книге, содержащей в себе все, что поется во время церковных служб.
И хотя лаодикийское правило в принципе не воспрещает петь (или подпевать) церковные песнопения и другим, а лишь воспрещает делать это самочино (по своему уставу) с амвона (или клироса), а значит и от лица данной Церкви, однако аскеты на первых порах не дерзали включать даже в свой богослужебный обиход молитвословия и церковные песнопения, которые (по уставу) исполнялись в храмах чтецами, певцами и священнослужителями, дабы не «восхищать священическая».
Данное отношение аскетов к «песненному» богослужению «соборной церкви» хорошо выражено в 29-м слове преп. Никона Черногорца, которое имеет следующее надписание: «Образ молитвы и пребывания отшельническаго, и яко неключима суть отшельником яже в церквах певаемая, или гласы, или тропари, или прокимени, и яко кроме рукоположения таковая начинаяй подлежат запрещению». И именно в виду того, что анахореты не смели пользоваться полными чинопоследованиями «соборной церкви» появилась практика заменять их правилом псалмопения, о чем преп. Нил Синайский выразился так: «И глас да будет нам давидстии псалмы».
Правда, и тогда были случаи, когда монахами келейно совершались общепринятые церковные службы. Например, вопрошавший старца Силуана инок говорит ему: «аз, отче, отнележе бых мних (монах), чин правила своего и часов по осмогласнику (октоиху) пою». А некий старец одному иноку заповедовал всюду где бы он ни был, творить «правило свое и часы – третий, шестой и девятый и вечерняя».
Но первоначально это бывало лишь в виде исключения, тогда как обычно келейно-одиночные и соборные службы между собою строго разграничивались. И тому причиной было не только сознание, что церковное богослужение должны совершать лишь обученные этому и посвященные на это церковнослужители. Были и другие, в том числе и чисто бытовые причины, которые мы уже озвучивали на №113 занятии в разговоре об «Иноческой утрени».
Однако со временем на Востоке отношение монахов к соборным службам постепенно изменяется, благодаря вступлению в иноческую среду лиц священного сана, привыкших к богослужениям «соборного типа». И в силу этого в отношении монашествующих даже появляется 14 правило 7-го Вселенского собора, согласно которому рукоположение чтеца творить позволяется каждому игумену в своем монастыре, при условии, если сам игумен получил рукоположение от епископа в начальство игуменское уже будучи пресвитером.
К слову сказать, отражением этого правила является обычай перед чтением облекать читающего в стихарь по благословению настоятеля.
Так вот, в виду постоянного взаимодействия монашествующих с мирскими, резкое различие между их видами богослужения постепенно сглаживается, и происходит обоюдное сближение: скитские службы перестают чуждаться соборных «тропарей и песней», а соборные, в свою очередь, приобретают келейно-монастырский строй. И в результате то, что прежде допускалось только в виде исключения, теперь становится обычным явлением, так что некоторые соборные службы входят в келейное правило, а службы келейные получают доступ в соборную практику.
И привязанность приходского вида богослужения к церковной иерархии становится не столь обязательным, что отразилось даже на современной редакции Иерусалимского устава, по которому предстоятель (настоятель монастыря) может и не быть иереем.
Плодом же данного сближения и явился всем известный Часослов, который ныне составляет основу для богослужения во всех наших храмах.
Разбор почти всех последований этого Часослова мы уже делали ранее. Так,
Утрене были посвящены уроки с № 92-116;
Вечерню мы рассматривали на № 46-61 занятиях.
На №6 занятии мы знакомились с чином службы Часа.
А так же мы разбирали такие последования как МАЛОЕ ПОВЕЧЕРИЕ (см. занятие №15), ПОЛУНОЩНИЦА (занятие № 12, 64) и даже ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ (занятие № 13).
В результате, было выяснено, что существующий ныне Часослов не является безупречным и хорошо выверенным чиновником суточных служб. В нем содержатся даже некоторые архаичные элементы и искусственные ПРИБАВКИ, давно уже утерявшие свое значение. Я имею в виду двупсалмие из «Чина вседневной Полунощницы», которое появилось и прижилось там вследствии практики соединения полунощницы с Утреней, а так же ктиторские псалмы, помещенные перед шестопсалмием и не только потерявшие прежний своей смысл, но и представляющие политически провокационное моление. Сюда же можно отнести и Чин Изобразительных, имитирующий литургию, но растерявший многие элементы связанные когда-то с причащением.
Кроме того, данный Часослов не только является неудобным для приходских условий, но и не подходит для специфического скитского жития.
Поэтому иноческий Часослов будет иметь два варианта:
1) монастырский – это такой, который используется в монастырях для соборного моления…
2) И скитский – это тот же домашний вариант, только для анахоретов (безмолвников).
Правда, создание скитско-келейного часослова, равно как и знакомство с ним мы отлагаем на будущее время, в которое будет удобно и уместно этим заняться. Сейчас это делать неуместно, ибо для этого понадобится не только углубиться в богослужебную историю вопроса, но и ближе познакомиться с иноческими правилами и формами молитвенной жизни. А т.к. это довольно обширная тема, требующая отдельного подробного и неторопливого рассмотрения, то к ней мы приступим лишь тогда, когда у нас образуется достаточно для этого времени и необходимый контекст.
Пока же нам нужно разобраться в более насущных для нас темах и вопросах. Кстати, вопросы связанные с практическим освоением уже представленных видов Часослова вы можете задавать в специально созданном для этого разделе на сайте «Азбуки веры». Я же буду стараться отвечать на них по мере сил и разумения.
Так же хочу обратить ваше внимание на то, что на многие вопросы уже даны ответы в видеоуроках на нашем канале и кто еще не подписался на YouTube или Telegramе или в ВК на канал «Домашняя Церковь», подписывайтесь и слушайте уже проведенные занятия в соответствии с интересующими вас темами.
Ну и ожидайте новые выпуски. Впереди будет много еще интересного,.. обещаю.
Комментировать