Предыдущий | Следующий |
86. Богослужение 1 часа[15:08] |
Когда и как следует совершать первый час? Возможна ли виртуальная реальность в духовной жизни?
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Я знаю, что некоторые из вас с нетерпением ждут, когда мы разберем правила и принципы совершения Утрени. Надеюсь, что Бог позволит нам это осуществить в недалеком будущем. Сейчас же мы вынуждены сделать небольшой летний перерыв в наших занятиях… А так, как жизнь, в том числе и богослужебная продолжается, то я вам в качестве альтернативы предлагаю пока вместо Утрени совершать привычные вам утренние молитвы,… присоединяя к ним 1 Час.
Помните, на 5 занятии я рассказывал вам, что этот род службы был установлен из-за усердия некоторых палестинских монахов, как дополнение к Утрени. Конечно, совершать его вместе с Утреней нет никакого смысла, а вот заменить им Утреню, когда нет времени на ее совершение, очень даже уместно, если учитывать его содержание.
Основным молением 1 Часа является стих: «Зау́тра услы́ши глас мой, / Царю́ мой и Бо́же мой». Поется он с другими стихами 3 раза. Обычно его употребляют только Великим Постом, но я советую вам никогда не опускать его при совершении 1 Часа.
Как совершать 1 Час,… я сейчас объясню. Берем канонник…
Помните, что любое богослужение предваряется обычным началом (трисвятое по Отче наш), но если вы 1 Час присоединяете к утренним молитвам, то ограничивайтесь лишь чтением «Придите поклонимся», после которого следуют псалмы.
Если у вас есть время и желание, можете читать все три избранных для этого Часа псалма (5, 89, 100), хотя достаточно и одного (и лучше читать их по очереди), а когда нет времени или сил, то вообще их опускайте. О принципах сокращения последования «Часа», мы тоже достаточно подробно говорили на 6 занятии.
1 часть (Пение)
Итак, после обычного начала поем псалмом. Поем – это значит, протяжно и слегка мелодично читаем. Например, вы сегодня выбрали для пения 3-ий псалом «Часа», в Псалтири он 100-ый.
Ми́лость и суд воспою́ Тебе́, Го́споди. Пою́ и разуме́ю в пути́ непоро́чне, когда́ прии́деши ко мне? Соблюдайте знаки препинания. В славянском языке точка с запятой означает вопросительный знак. Прехожда́х в незло́бии се́рдца моего́ посреде́ до́му моего́. Не предлага́х пред очи́ма мои́ма вещь законопресту́пную: творя́щыя преступле́ние возненави́дех. Не прильпе́ мне се́рдце стропти́во, уклоня́ющагося от Мене́ лука́ваго не позна́х… И так, до слов: Во у́трия избива́х вся гре́шныя земли́, е́же потреби́ти от гра́да Госпо́дня вся де́лающыя беззако́ние.
Смотрите, последняя строчка этогопсалма прямо указывает на время его чтения. Понятно, что под грешниками земли, которых необходимо избивать с раннего утра, дабы истребить их из града Господня, должно разуметь личные грехи и дела, нарушающие Закон Божий, от которых мы ежедневно очищаем свою домашнюю Церковь.
Заканчивается псалмопение славословием — Сла́ва, и ны́не: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа, сла́ва Тебе́ Бо́же. Трижды. Го́споди, поми́луй, трижды.
Если вы, присоединяя 1 Час к утренним молитвам, опускаете при этом псалмы, то можете начинать сразу со стиха «Часа», который с другими дополнительными стихами обязательно должен петься в будние и непраздничные дни.
Петь его можно так же как и псалом, делая акценты в зависимости от настроения:
Зау́тра услы́ши глас мой, / Царю́ мой и Бо́же мой. И делаем земной поклон.
Стих 1: Глаго́лы моя́ внуши́, Го́споди, разуме́й зва́ние мое́.
Припев: Зау́тра услы́ши глас мой…, и делаем земной поклон.
Стих 2: Я́ко к Тебе́ помолю́ся, Го́споди.
Припев: Зау́тра услы́ши глас мой…, и делаем земной поклон.
Если вы хотите и можете приурочить воспоминание дня недели или памяти святого, то к нему добавляйте еще соответствующий тропарь (из Минеи, Октоиха или из Триоди).
Сла́ва: тропарь святаго или праздника.
А так как песенная часть Часа оканчивается Богородичным, то на
И ны́не: Что Тя нарече́м, о Благода́тная? / Не́бо, я́ко возсия́ла еси́ Со́лнце Пра́вды. / Рай, я́ко прозябла́ еси́ цвет нетле́ния. / Де́ву, я́ко пребыла́ еси́ нетле́нна. / Чи́стую Ма́терь, я́ко име́ла еси́ на святы́х Твои́х объя́тиях Сы́на, всех Бо́га. / Того́ моли́ спасти́ся душа́м на́шим. Этим Богородичным заканчивается песенная часть Часа.
2 часть (Чтение)
Если вы на «Часе» хотите вставить Чтение, то делать это надо сразу после Богородична. Здесь имеются в виду отрывки из Свящ. Писания — от одного (Паремия), до трех (Паремия, Апостол и Евангелие). Чтение можете взять из календарных указаний (то, что полагается на Утрени) или же сами подбираете, что вам почитать из В.З. или Н.З. Выбранные вами отрывки советую читать сидя и на русском языке. Если вы совершаете это чтение в одиночестве, то никаких предварительных объявлений делать не нужно, если же вы совершаете Час с кем-то, то можете о предстоящем чтении сообщить своими словами -«Внимание, сейчас будет чтение из книги.. Притч или… из Евангелия»…
3 часть (Молитва)
После Чтения определенного вами отрывка начинается 3-я (молитвенная) часть, которая совершается стоя с так называемого молитвенного пожелания в известный час дня.
На 1 Часе оно такое: Стопы́ моя́ напра́ви по словеси́ Твоему́ (обратите внимание насколько это уместно говорить именно после чтения Слова Божия) / и да не облада́ет мно́ю вся́кое беззако́ние. / Изба́ви мя от клеветы́ челове́ческия, / и сохраню́ за́поведи Твоя́. / Лице́ Твое́ просвети́ на раба́ Твоего́ / и нау́чи мя оправда́нием Твои́м.
Да испо́лнятся уста́ моя́ хвале́ния Твоего́, Го́споди, / я́ко да воспою́ сла́ву Твою́, / весь день великоле́пие Твое́.
После этого совершается собственно молитва, которая делится на три составляющие:
1. Трисвятое по Отче наш,
2. молитву «Иже на всякое время»
3. И особую молитву часа.
После «Отче наш» опять читаются тропари минейного или триодного кругов, именуемые кондаками. К ним прибавляются или вместо них поются еще Богородичны.
В понедельник, вторник, и четверток: Пресла́вную Бо́жию Ма́терь, и святы́х А́нгел Святе́йшую, / немо́лчно воспои́м се́рдцем и усты́, / Богоро́дицу сию́ испове́дающе, / я́ко вои́стинну ро́ждшую нам Бо́га воплоще́нна, / и моля́щуюся непреста́нно о душа́х на́ших.
В среду же и пяток Крестобогородичен: Ско́ро предвари́, пре́жде да́же не порабо́тимся враго́м / ху́лящим Тя, и претя́щим нам, Христе́ Бо́же наш, / погуби́ Кресто́м Твои́м борю́щия нас, / да уразуме́ют, ка́ко мо́жет правосла́вных ве́ра, / моли́твами Богоро́дицы, Еди́не Человеколю́бче.
В субботу: Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри, / вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики, / тех моли́твами в ми́ре глубо́це / Це́рковь Твою́, жи́тельство Твое́, / Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.
Затем читаем, «Го́споди, поми́луй» (от 3 до 40 раз), готовясь к совершению молитвы «Иже на всякое время», в которой просим Христа принять молитву Часа и вообще всего потребного нашему телу и душе: И́же на вся́кое вре́мя и на вся́кий час, на Небеси́ и на земли́, покланя́емый и сла́вимый, Христе́ Бо́же, Долготерпели́ве, Многоми́лостиве, Многоблагоутро́бне, И́же пра́ведныя любя́й и гре́шныя ми́луяй, И́же вся зовы́й ко спасе́нию обеща́ния ра́ди бу́дущих благ. Сам, Го́споди, приими́ и на́ша в час сей моли́твы и испра́ви житие наше к за́поведем Твои́м, ду́ши на́ша освяти́, телеса́ очи́сти, помышле́ния испра́ви, мы́сли очи́сти и изба́ви нас от вся́кия ско́рби, зол и боле́зней, огради́ нас святы́ми Твои́ми А́нгелы, да ополче́нием их соблюда́еми и наставля́еми, дости́гнем в соедине́ние ве́ры и в ра́зум непристу́пныя Твоея́ сла́вы, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.
Заключается эта молитва троекратным «Господи помилуй», малым славословием Св. Троице и песнью Богородице — Честнейшую Херувим.
После этого в древности совершался отпуст в форме — «Молитвами св. отец наших Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас». Но так как сейчас к этому присоединяется еще одна, заключительная молитва, то вместо отпуста я рекомендую читать: Бо́же, уще́дри ны и благослови́ ны, просвети́ лице́ Твое́ на ны и поми́луй ны. Ами́нь.
И заключительную молитву: Христе́, Све́те И́стинный, просвеща́яй и освяща́яй вся́каго челове́ка, гряду́щаго в мiр, да зна́менается на нас свет лица́ Твоего́, да в нем у́зрим Свет Непристу́пный: и испра́ви стопы́ на́ша к де́ланию за́поведей Твои́х, моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, и всех Твои́х святы́х. Ами́нь.
4 часть (Размышление)
Помолясь так вы можете отправляться к де́ланию за́поведей Божиих…, а можете еще повременить, и присев «подумать на дорожку», потому что после службы 1-го Часа полагается еще размышление.
Устав предписывает чтение оглашений преп. Федора Студита. Вы же в качестве богомыслия можете почитать что-нибудь из святоотеческого наследия. На выбор…
А можете… сесть и представить все возможные встречи и случаи, которые могут с вами случиться в этот день. Во всяком случае, преп. Никодим Святогорец советует поставить себе в закон всякий день просматривать все возможные случаи, благоприятные и неблагоприятные, которые могут приключиться с нами в продолжение дня и представить, какие вследствие того могут возникнуть в нас страстные движения или раздражения – и наперед приготовиться, по подобию того, как сегодня, например, летчики обучаются искусству воздушного боя с помощью виртуальной реальности. «Действуя так, — говорит он, — ты никогда не будешь внезапно застигнут никакими движениями страстей, но всегда будешь готов сделать им отпор и возможешь ни гневом не смутиться, ни похотью не увлечься».
Желаю вам завести такую добрую привычку и не выходить «на делание свое, даже до вечера», не приготовив себя наперед молитвой и размышлением.
Не прощаюсь с вами. Но делаю небольшой перерыв в наших занятиях. И ожидаю от вас усердного исполнения всего того, о чем мы уже проговорили.
Комментировать